Консультация психолога /

Как вернуться к преждней жизни — вопрос №2415730

156 просмотров

Здравствуйте. Все началось год назад, когда заболел папа. До этого у нас была большая дружная семья. Мама с папой жили в деревне. Мы с братом в городе, у каждого семья. У меня 2ое детей. На праздники всегда собирались вместе в добром семейном кругу, все было хорошо. Папа умирает, год назад, это очень сложно для меня. Во первых он ещё молодой, во вторых, это первая близкая потеря, в третьих уход за ним и все хлопоты легли на мои плечи. У меня маленький ребенок, я после тяжёлых родов еще не смогла поправится, думаю, что была послеродовая депрессия, к доктору не обращалась, и тут сразу такая беда с папой. Теперь еще одна проблема, мама собралась переехать жить к себе на родину, это 2500 км от нашего места жительства. У нее все родственники там, сестра братья, дяди, тети. А мы с братом остаемся здесь. Меня это все очень беспокоит, я чувствую себя сиротой. Я привыкла к той дружной семье, что была раньше. С мужом отношения разладились, я уволилась с работы. Мне ничего не хочется, ничто не радует. Я ни с кем не общаюсь, даже с домашними нет тех разговоров, того общения прежднего, сейчас я просто молчу, если ни о чем не спрашивают, нет тем для обсуждения. Пытаюсь отвлечься, нашла для себя занятие, по началу горела, но и оно сейчас не в радость. Подруг у меня нет, они сами отстранились, когда меня повысили в должности, мы работали все всесте. Сейчас я чаще плачу, чем улыбаюсь. Как настроить свою жизнь? Как вернуть ту Катю, жизнерадостную, веселую, активную? Помогите пожалуйста разобраться в себе! Может мне попить какие-то лекарства, антидепресанты....

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, здравствуйте!

Сочувствую вашей утрате.

То, что с вами происходит, это мучительно тяжело, ведь жизнь, к которой вы привыкали годами, сильно меняется и вы ничего не можете с этим сделать. Нельзя вернуть папу, заставить маму никуда не уезжать и собрать снова всех под одной крышей. От этого начинает казаться, что если не будет так же хорошо, как и раньше, то хорошо не будет вовсе. Но это не так.

Сейчас ваш организм истощен длительными переживаниями. В нем нет ресурсов, чтобы строить свое светлое будущее с новыми условиями. И, действительно, то, что вы описываете напоминает симптомы депрессии (сниженный фон настроения, плаксивость, потеря интересов, ослабление мотивации), которая развилась как реакция на происходящие события. Мир вокруг резко изменился, а ваш мозг не успел к этому подготовиться, поэтому быстро потратил накопленные ресурсы, а новые собрать пока не сумел.

Поэтому предлагаю вам в первую очередь обратиться к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить степень выраженности ваших симптомов и, при необходимости, подобрать медикаментозную терапию.

А после психиатра хорошо было бы пойти к психологу, чтобы вместе с ним построить ваш новый мир, в котором, несмотря на все перемены, есть место счастью.

Удачи вам!
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Если попробовать как-то лаконично сформулировать то, что вы сейчас хотите, какого элемента не хватает, чтобы вернуть ту прежнюю Катю, жизнерадостную и весёлую?

В целом по вашему описанию можно предположить, что у вас депрессия, поэтому оставлю ссылочку на тест, пожалуйста, пройдите, результатом тоже поделитесь.

Что у вас происходит? Тот привычный образ вашей жизни, который вы очень любите, к которому вы очень привыкли, большая семья за столом, праздники, тепло, комфортно, сейчас он рушится. Рушится он по естественным и объективным причинам: утрата отца, мама хочет переехать жить в другое место, и это тоже, наверное, момент связан с утратой отца, потому что на этом месте жить без него она слабо себе представляет, и ей нужна поддержка, а там её сёстры, братья. Поэтому тоже такой момент, что мама уезжает, она укрепляет заботу о себе.

И все эти изменения, разрушения приятного для вас образа создают некую неуверенность и опасность в вашем будущем, потому что в другом формате вы никогда не жили, а мы склонны побаиваться нового. Здесь продуктивно будет поработать с этим образом, а как ваша жизнь будет идти другая? Но помните о чём-то позитивном, представьте, какая радость будет у мамы, какая радость будет у вас, когда вы будете приезжать к ней в гости, возможно, не так часто, как сейчас, но от этого радость будет стремиться только больше, ожидание этой встречи, томление, предвкушение. Если бы попробуйте представить, как будет складываться ваша жизнь после всего, как мама уедет, что с вами случится через полгода, и наполните это позитивными моментами, у вас появится уверенность в вашем будущем. А это уже уменьшит ваше состояние, которое у вас сейчас.

Давайте вернёмся в момент настоящего и посмотрим на вашу жизнь всецельно, не только на аспект «семья, мама, папа», ну, к примеру, работа, вы сказали, что у вас руководящая должность, всё хорошо у вас на работе, как бы вы сами оценили этот момент? Как уже ваша семья, муж, детки, развивается, всё хорошо, вы там черпаете энергию, там получаете удовольствие. У вас, возможно, сейчас некая фиксация именно вот на этих изменениях, а то, что вокруг происходит ещё много хорошего, позитивного и приятного, вы словно не замечаете. А это хорошо и приятно, есть источник положительных эмоций, есть источник веры в себя и своё будущее. Расскажите, пожалуйста, что ещё у вас в жизни-то есть?

https://psytests.org/depr/bdi-run.html.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Екатерина ! Верно, стоит обратиться к психотерапевту-психиатру, либо просто психиатру для поддерживающей медикаментозной терапии, для установки точного диагноза, возможна депрессия. Вам необходим отдых, некая перезагрузка, старайтесь больше отдыхать, также начните делать что-то совсем новое для себя, чего раньше не делали, это хорошо выводит из депрессии, если нет желания, начните делать маленькими шагами по началу через силу.

Попробуйте поговорить с родными и мужем с помощью методики "Я - сообщений", это улучшит взаимопонимание :

Открываемся в чувствах
Прежде всего, стоит обозначить своему собеседнику, какие эмоции мы испытываем в данный момент и что мешает нашему внутреннему равновесию. Можно использовать фразы, такие как «я чувствую расстройство», «я испытываю тревогу», «мне грустно», «я переживаю».

Сообщаем факты
После этого важно озвучить конкретный факт, который повлиял на наше эмоциональное состояние. Здесь необходимо быть как можно более объективным и избегать оценочных суждений о действиях собеседника. Просто необходимо обозначить, что именно стало причиной изменения нашего настроения.

Следует отметить, что иногда, начиная с «Я-сообщения», мы можем непреднамеренно перейти к «Ты-сообщению». Это может проявляться, например, так: «Я нервничаю, потому что ты постоянно опаздываешь», или «Я злюсь, потому что ты не убираешься».

Чтобы избежать этого, целесообразно использовать безличные конструкции, неопределенные местоимения и обобщения. Например, можно сказать: «Я расстраиваюсь, когда люди опаздывают», или «Мне неприятно, когда в комнате беспорядок».

Объясняем причины
Затем необходимо попытаться объяснить, почему те или иные поступки вызывают у нас негативные эмоции. Это поможет сделать нашу претензию более обоснованной.
Например, если кто-то опоздал, можно добавить: «...поскольку мне приходится ждать в одиночестве и мерзнуть» или «...так как у меня ограничено время, и я бы хотел провести его с тобой подольше».

Выражаем ожидания
В конце разговора важно пояснить, какое поведение со стороны оппонента было бы предпочтительным для нас. Например: «Мне бы хотелось, чтобы меня предупреждали о задержках». В результате вместо фразы «Ты снова опоздал» мы можем сказать: «Я волнуюсь, когда друзья опаздывают, потому что мне кажется, что с ними может что-то произойти. Мне бы хотелось, чтобы мне звонили, если вы запаздываете».
Конечно, внедрение «Я-сообщений» в повседневную жизнь может потребовать времени и усилий. Однако важно продолжать использовать эту технику при каждом конфликте.

Она может значительно улучшить отношения с близкими и помочь осознать, что наши эмоции — это наша собственная ответственность.

Упражнение
Вспомните ситуацию, в которой вы делали претензию. Какие слова вы использовали? Каков был итог этого разговора? Достигли ли вы взаимопонимания или разгорелся конфликт? Затем подумайте, как вы могли бы преобразовать «Ты-сообщения» в «Я-сообщения».

Возможно, вам будет сложно подобрать нужные слова, но постарайтесь найти варианты фраз, которые позволят вам выразить свои чувства, не обвиняя партнера.

Вообразите собеседника, войдите в его роль и произнесите ваши сформулированные «Я-сообщения» спокойно и мягко. Проанализируйте свои эмоции после. После чего попробуйте применить этот навык в реальной жизни.

Вы увидите, что ваши беседы будут все чаще завершаться конструктивно, не оставляя шансам обидам навредить вашим эмоциональным состояниям и отношениям.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Безусловно, на вас навалилось, что тут говорить. Столько произошло и до сих пор происходит в жизни перемен - не мудрено, что иссякли силы и мир перестал быть красочным.
Роды, маленький ребёнок, болезнь и смерть отца, горевание, нелады с мужем, увольнение, планируемый переезд матери и предстоящая разлука, отсутствие внешней поддержки,- это объективно много для психики, добротный такой перегруз.

Конечно, по большому счёту, стоит вопрос принятия фактов вашей жизненной истории. Но пока к принятию придешь, как правило вот так депрессируешь.
И отгоревать надо по отцу, вам может быть года мало, у всех по разному завершается по времени процесс горевания.
И маму отпустить, понимая и осознавая, что там на родине ей будет лучше. Ведь она уезжает к близким людям. Вы останетесь не одна, у вас есть брат, иуж, ребёнок, мама будет приезжать в гости, вы к ней тоже. Да, далеко, но все же она жива и увидеться, услышаться всегда найдётся возможность.
Сейчас вы в декрете, отложите беспокойства по поводу работы, это может быть, сейчас не самое главное. Обратите взор в свою семью, поработайте над контактом с мужем, вы ведь по прежнему вместе, у вас малыш. Обсудите причины разногласий, споров, попытайтесь найти конструктивные решения.
Подруги были не подруги, раз отношения испортила должность, подруги бы порадовались. А если зависть или обсуждения за спиной, то зачем они вам такие?
Конечно, больно все это осознавать, но это лишь период, он безусловно, не будет длиться вечно, хотя кажется, что это какая то беспросветная тьма и нет света в конце тоннеля.

В таких случаях можно вести речь о расстройстве адаптации на фоне такого количества стрессовых и травмирующих событий. И возможно, визит к психотерапевту, действительно, был бы одним из способов стабилизации вашего состояния в такой непростой период. Психологи не врачи, проконсультировать по приёму препаратов мы не можем, но перенаправить и указать маршрут это в наших силах. Врач- психотерапевт вам назначить фармтерапию, если есть необходимость.
Вы можете начать практиковать релаксацию по Джекобсону, аутогенную тренировку по Шульцу.
Для снижения депрессивного фона больше двигаться, больше гулять, бассейн хорошо помогает, может быть, вам близка йога.
Все же хоть изредка погружаться в хобби.
Обсуждать свои чувства с братом, со снохой, если близки.
Знакомьтесь с мамочками на прогулке, если есть желание, иногда общение на тему материнства, детей очень сближает и вы сможете обрести новых подруг.
Вы обязательно справитесь, наша психика может больше, чем мы думаем. Примите мою поддержку. Солнечные дни обязательно наступят.
Проконсультируйтесь, пожалуйста, еще с врачом о вашем состоянии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Соболезную вам. Сейчас вы активно горюете. Это нормально. И это очень важно, что вы даете себе поплакать , позлиться.
Выход из этого - по-тихонько возвращаться в прежнюю жизнь (уход за ребёнком, привычные ритуалы , работа).

Если на фоне горевания у вас нарушен сон, питание , то мы можем говорить об осложненном горевании и тогда можно сходить к психиатру для назначения препаратов
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Екатерина!
Сколько лет ребёнку? Когда планируете выйти на работу?
"Может мне попить какие-то лекарства, антидепресанты...." - На этот вопрос ответят психиатры. Психолог не врач. Вы можете очно обратиться к психиатру. Либо можете задать вопрос здесь психиатрам в разделе "Консультации", "Врачи" - "Психиатр".
В Вашей жизни много что произошло, много изменений, потеря и Вы устали. Вам нужны силы, чтобы восстановиться, прийти в себя. Нужно время, чтобы принять то, что произошло, принять потерю. Ваша жизнь продолжается, у Вас есть близкие, которым Вы нужны, Вы есть у себя сама.
Уделяйте внимание себе, соблюдайте режим труда и отдыха, отдыхайте, делите домашние обязанности с мужем, либо выполняйте в выходной день с мужем, поищите няню, помощницу по дому, облегчите себе быт (робот- пылесос, посудомойка, мультиварка, заказ еды на дом и т.д.). Дайте себе возможность полежать, отдохнуть, не ругайте себя за это, а в это время муж побудет с ребёнком, либо не делайте домашние дела все и сразу, отдохните. Если Вы будете в состояние, в ресурсе, то окружающим сможете дать намного больше.
Вы пишите, что мама собирается уезжать на Родину. Мама имеет на это право, вернуться она всегда сможет, если захочет. У каждого из Вас своя жизнь, своя семья. Вы сможете созваниваться, приезжать друг к другу в гости, Вы не знаете, как дальше сложится жизнь, возможно, мама приедет обратно. У Вас своя семья, муж, ребёнок, брат рядом.
Расскажите, что происходит в отношениях с мужем? Если с мужем были бы отношения лучше Вам было бы проще? В каждых отношениях бывают ссоры, недопонимания, ведь нет идеальных и настолько похожих людей, чтобы каждый полностью понимал друг друга, да, есть недопонимания, но их можно и нужно решать, если Вы оба хотите быть вместе. Если Вы будете молчать, то ссора не решится, Вам нужно поговорить друг с другом и решить те недопонимания, которые возникли между Вами.
Вы можете дать себе и мужу время подумать обо всём, проанализировать всё то, что между Вами произошло, а уже после поговорить друг с другом. Если Вы оба хотите отношений, то нужно работать над ними, решить те недопонимания, которые у Вас возникали, иначе Вы рискуете вернуться к ссорам. Вы одна не отвечаете за отношения, Вы одна не строите отношения, отношения строят оба. Важно научиться слушать и слышать друг друга.
Попробуйте при разговоре использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если муж услышит Вас, он изменится, либо Вы найдёте компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями, если Вы оба этого хотите.
Вы одна не построите отношения с ним, нужно решать проблемы, недопонимания в отношениях, как взрослые люди, без обид и обвинений, как дети. А взрослые люди говорят друг с другом, ищут компромисс, учатся слушать и слышать друг друга, не манипулируют друг другом.
В ключевом слове Вы указали: "депрессия". Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно очно обратиться к психиатру, врачу скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты.
Можно также исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, примите мою поддержку...Действительно, всё постепенно стало разрушаться. У Вас была семья, был мир, который приносил Вам спокойствие, тепло, безопасность, то, что создавали родители. Но, Вы росли и шло время, а оно необратимо и пришло время отца ...он ушел...постепенно стало всё разрушаться, всё меняться...то, что когда-то было чем-то настоящим, сейчас становиться Прошлым и принятие и осознание этого очень ранит Вас...Вы понимаете, что уже не будет того, что было раньше, что теперь у Вас есть своя взрослая жизнь. Да, Вы выросли. Нет, Вы не сирота, просто Вы уже взрослый ребёнок. И теперь Вам предстоит строить свою путь, создавать уже свой круг, свою семью, чтобы передавать это уже своим детям. Теперь пришла Ваша очередь быть родителем.
Конечно, успевать за такими изменениями сложно, поэтому важно здесь подойти более комплексно - обязательно обратиться к врачу-психиатру - это не страшно, не делает Вас какой-то неправильной, нет, все мы люди и мы все плохо справляемся с осознанием того, что мы живем) он сможет оценить состояние и назначить лечение и постепенно будете принимать эти изменения и уже создавать свою семью.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Борюсь с депрессией но ничего не выходит
19 ноября 2021
Александр
Вопрос закрыт
Плохое самочувствие и настроение
22 июля 2022
Анна, Нальчик
Вопрос закрыт
Не замужем
22 января 2023
Вика, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения