Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №2417570

96 просмотров

Добрый день! После рождения третьего ребенка нас бросил любимы муж, оставив кучу финансовых проблем. После расставания он систематически трепал нервы. Мне свойственно накручивать себя очень сильно. В таком состоянии принимаю всё близко к сердцу. Стала выискивать у себя симптомы болезней, которых у меня нет, читать в интернете. До этого были такие проблемы, причем после рождения каждого ребёнка. У меня их трое. Там тоже были тяжёлые ситуации с отцами детей. Но потом как-то резко сама успокаивалась и была спокойна как удав до рождения следующего ребенка. Стало скакать давление, пульс повышается. Подскажите пожалуйста, как развернуть ситуацию к приведению себя в нормальное состояние? Два три дня спокойна, потом любая мелочь выводит из калеи. Начинаются панические атаки, лью слезы часто. Ходила к терапевту, посоветовала пить валерианку в таблетках. Помогает, но все равно накручиваю, стрессую. У меня всегда лежит в аптечке фенибут, Атаракс на самый крайний случай, если сон теряю. В ранишних ситуациях мне прописывали. Какие-то сильные препараты тоже не хочу пить. Хочу принять расставание и проблемы. Может есть какая-то методика?

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Я предлагаю Вам пропить курсом фенибут по 1 табл 2-3 раза в сутки после еды в течение месяца, чтобы Ваша нервная система успокоилась. Снизилась тревога и смогли быстрее отойти от ситуации. А так Вам показана психотерапия. Здесь просто "методикой" не обойтись, к сожалению. + в данном случае нужно, чтобы прошло какое-то время, чтобы Вы приняли эту ситуацию.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо!
Психолог
Здравствуйте, Надежда, примите мою поддержку...Вы столкнулись со многими стрессовыми событиями и, конечно, всё это могло спровоцировать Вашу тревогу и обострить состояние. Тем более, беременность, роды, гормоны, усталость, недосып, финансовые проблемы, уход мужа....Конечно, Вам важно восстанавливать себя физически - это обратиться к врачу и пройти обследование, сдать анализы, проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он назначил лечение, полноценно кушать, спать, гулять. Но, важно и начать работать с собой и своей тревогой - есть направление КПТ , с его помощью можно освоить техники работы со своей тревогой. Опишу Вам примерный вектор работы:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
8. Также остается и вопрос о мед.коррекции, но это решаете Вы сами - учитывая то, насколько Вы справляетесь только с помощью техник. И оценивать состояние и назначать лечение может только врач-психиатр.

Т.е. в целом, работа более прицельная - мысли /действия/образ тревоги/техники переключения (дыхания, регуляции). И день за днем все это тренировать.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за такой подробный ответ! Чего мне и не хватало. Начну работать над собой. 9 лет назад я обратилась к психотерапевту с этой проблемой, он мне пару слов сказал и я вышла от него спокойная как удав. И большое не накручивала себя. А до этого что только не пила. Таблетки только заглушают проблему.
Психолог
Надежда, да, препараты помогают снять симптомы, но важно работать именно над своим восприятием. Сил Вам и Веры в себя!
Психолог
Здравствуйте, Надежда.
Вам нужен комплексный подход.
Это фармтерапия плюс психотерапия.
По препаратам вас проконсультируют психотерапевты, я как психолог хочу сказать, что психотерапия имеет важную роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния а медикаменты работают на биохимическом уровне. После отмены препаратов в голове не выстаиваются новые паттерны поведения, а они нужны для снижения рецидива, поэтому только комплексный подход.
Пока для снижения общего фона тревожности и самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
Также соблюдайте гигиену сна:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
Выполняйте дыхательные упражнения перед сном, по утрам и в течении дня, выберете которое больше подойдет, в интернете множество техник.
К сожалению, нет одной методики, которая быстро приведет к результату, нужна работа, достаточно не быстрая, но так гарантирован хороший результат.
Берегите себя.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо большое!
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Надежда.
Можно сейчас фенибут по 1 таблетке 3 раза в день принимать на протяжении месяца-двух.
Какой-то определённой методики по принятии нет, каждый по-разному проживает расставание. Это в любом случае тяжело.
Многим помогает переключение на бытовые задачи и в заботу о детях.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, я пила фенибут длительно 9 лет назад. Потом просто боялась отказаться от него. Как замкнутый круг. Пью, всё хорошо, не пью, всё возвращалось в двойном объёме.
Психиатр, Сексолог
Вам его хотя бы на месяц для стабилизации состояния, а потом - психотерапия и антидепрессант, если решитесь.
Психолог
Здравствуйте Надежда!
В дополнение к рекомендациям коллег рекомендую вам книгу Дэвида Бернса «Терапия беспокойства. Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств»
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, спасибо большое! Обязательно найду и прочитаю. В интернете столько информации, что трудно найти то, что поможет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
4 часа назад
1000.00 р.
Алена
Тиоктацид БВ 600 мг
сегодня, 00:01
800.00 р.
Федор, Санкт-Петербург
Усталость, тошнота
вчера, 23:54
800.00 р.
Анонимный пользователь
Частое мочеиспускание боли и бессонница
вчера, 20:39
700.00 р.
Андрей, Новосибирск
Ожирение, лишний вес
вчера, 19:07
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва