Консультация терапевта /

Низкий ферритин и гемоглобин. — вопрос №2421153

319 просмотров

Перед беременностью была железодефицитная анемия, во время беременности тоже. Даже приходилось ставить капельницы железа. Долго искали причину, но потом забеременела и все сошло на нет. Спустя год, после родов, решила сдать анализы. Очень низкий ферритин, гемоглобин. Посмотрите мои анализы, пожалуйста, скажите на сколько картина печальна. Какие препараты железа принимать и в какой дозировке? Может следует пройти, какие-то дополнительные обследования. Так же приложу файл с общим анализом крови.
Гемоглобин - 109 г/л
Ферритин 3,3 нг/мл
Трансферрин 3,69 г/л
(Fe) Железо 12,59 мкмоль/л
Фолиевая кислота 10,19 нг/мл
Витамин B12 738,33 пг/мл
Витамин D (25-OH кальциферол) общий 20,19 нг/мл
НЖСС 78,74 мкмоль/л
(Fe) Железо 11,63 мкмоль/л
ОЖСС 90,36 мкмоль/л

Возраст: 30

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте
По результатам анализов у Вас выявлена железодефицитная анемия легкой степени, снижен ферритин ниже 40 нг/дл. Именно такой уровень сейчас дают гематологи, Вам показан прием препаратов железа для восполнения дефицита.

Следует отдать предпочтение препаратам двухвалентного железа - сорбифер/тардиферон 1 табл 2 раза в сутки 1 месяц. Или тотема по 1 питьевой ампуле 2 раза в сутки через трубочку вместе с соком или водой 1 месяц.

Препараты железа лучше принимать натощак или через 2 часа после еды, запивая их водой или яблочным соком (для лучшего усвоения). Избегайте запивать железо чаем, кофе, молоком, так как они ухудшают его усвоение.

Контроль гемоглобина и сывороточного ферритина через месяц, ферритин должен быть не менее 30 нг/дл, лучше выше 40-60 нг/дл.
Контрольный анализ крови следует сделать через 1 мес.
Необходимо придерживаться диеты с повышенным потреблением субпродуктов - печень, говядины, томаты, гранат, свеклы, греча, рыба, шпинат, фасоль

Чаще всего снижение ферритина связано с невосполненным железом после родов и ГВ, обильными менструациями, скудным или однообразным пищевым рационом (ограничением белка), проблемами по гинекологии(миомы, эндометриоз и др) и в ЖКТ, хроническими воспалительными заболеваниями, скрытыми кровепотерями.

План обследования при выявлении причин анемии:
1. ФГДС
2. Кал на скрытую кровь
3. УЗИ брюшной полости
4. УЗИ органов малого таза, консультация гинеколога


Витамин Д снижен, для коррекции уровня принимайте сейчас 7000 МЕ ежедневно 1 месяц, затем профилактический прием по 2000МЕ утром ежедневно, лучше всего в каплях и масляная форма, так как это жирорастворимый витамин, например - Вигантол 4 капли длительно.

Будьте здоровы ??
Клиент
Вероника Андреевна, принимала эти препараты, сильно не поднимали ферритин. Как на счет хелатного железа?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Халатное железо может только профилактировать, оно не поднимет гемоглобин
В таком случае назначается введение капельно железа
Напишите вес, я рассчитаю, сколько нужно вводить
Клиент
Вероника Андреевна, примерно 53 кг
Клиент
Вероника Андреевна, месяц принимаю, далее делаю перерыв 2 недели и сдаю повторно кровь?
Терапевт
По вашему уровню гемоглобина и веса
Ваша общая потребность в железе - 1000 мг
Можно ввести однократно феринжект 1000 мг
20 мл + 250 0,9% физраствор в течение 30 минут
ЛИБО ввести с интервалом в 3 дня 2 капельницы
В первый день - 500 мг 10 мл феринжект + 150 мл 0,9% физраствор в течение 15 минут минимум
На четвертый день 500 мг 10 мл феринжект + 150 мл 0,9% физраствор в течение 15 минут минимум

Контроль гемоглобина и Ферритина через месяц
Параллельно пройти обследование, выше написала
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.

- У вас анемия лёгкой степени тяжести.
Рекомендую сорбифер дурулес по 1 т 2 р в день. Принимать до 1 мес, далее при положительно динамике ещё 1 месяц, отменить на 2 нед и пересдать кровь на ферритин.
Для улучшения усвоения препаратов железа принимать их после еды, не сочетать с молочными продуктами, так как они конкурируют за всасывание друг с другом.
В пищу добавить продукты, богатые железом: говядина, печень, горох, чечевица, фасоль, тыква,зелень, томаты, молодой картофель, зелёные яблоки, гранаты, гранатовый сок, абрикосы. Ограничить приём крепкого чая и шоколада.

Параллельно искать причину железодефицита ,для этого : посещение гинеколога+УЗИ малого таза(обильные месячные,миома,эндометриоз), УЗИ брюшной полости и почек , кал на скрытую кровь ,ФГДС, если есть признаки трещины или геморроя-проктолог.
Так же не исключается причина в малом поступлении железа с пищей.

-Дефицит витамина Д.
Хорошо переносятся масляные растворы.
Вигантол 7000 ЕД (14 кап) 1 раз в день утром после завтрака, обязательно добавить этот в такой прием пищи жиры( яичный желток , масло сливочное, растительные масла ,сыр , авокадо ,орехи )
Принимать 2 мес , с последующим переходом на профилактическую дозировку 2000 МЕ ( 4 капли ) ежедневно.
Клиент
Александра Игоревна, месяц принимаю, далее делаю перерыв 2 недели и сдаю повторно кровь?
Терапевт
Пьете 1 мес,контроль показателей, если видите,что динамика положительная - ещё 1 мес,далее отменить на 14 дней и сдать кровь.
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте.
Ваши анализы показывают выраженный дефицит железа. Основные показатели, на которые следует обратить внимание:

- Гемоглобин 109 г/л, что ниже нормы и указывает на анемию.
- Ферритин: 3,3 нг/мл, что очень низко и свидетельствует о дефиците запасов железа.
- трансферрин 3,69 г/л, на верхней границе нормы или немного выше, что также может быть связано с дефицитом железа.
- Железо : 12,59 мкмоль/л и 11,63 мкмоль/л (в зависимости от теста), что может быть в пределах нормы, но на нижней границе.
- Фолиевая кислота и Витамин B12 находятся в норме, что исключает дефицит этих витаминов как причину анемии.
- Витамин D также ниже нормы, что может потребовать дополнительного внимания.

Рекомендации:

1. Прием железосодержащих препаратов: Важно начать принимать препараты железа. Обычно назначают железо в форме сульфата, фумарата или глюконата. Дозировка зависит от тяжести дефицита и ваших индивидуальных особенностей. Часто начинают с дозировки 100-200 мг элементарного железа в сутки, разделенного на 2-3 приема. Учитывайте, что препараты железа могут вызывать побочные эффекты, такие как запоры или расстройства ЖКТ.
рекомендую таб Сорбифер 2 раза в день минимум месяц.

2. Контроль уровня железа: Периодически сдавайте анализы на ферритин и гемоглобин, чтобы отслеживать эффективность лечения. Обычно контроль проводят через 1-2 месяца после начала терапии.

3. Дополнительные обследования: Если причина дефицита железа не очевидна или не устранена, может потребоваться дополнительное обследование для исключения хронических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом или других скрытых причин. Это может включать гастроскопию, колоноскопию или другие исследования.

4. Витамин D: Ваш уровень витамина D также ниже нормы. Возможно, потребуется дополнительный прием витамина D, например капли аквадетрим 14 кап по утрам 1 мес.
Клиент
Алена Игоревна, месяц принимаю, далее делаю перерыв 2 недели и сдаю повторно кровь?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Не нужен перерыв, Вы сдаете сразу и чтобы не прерывать курс продолжаете. Бывает нужно пить препараты 3-6 мес.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Ферритин очень низкий! 3 - это крайне мало. Ферритин это депо железа, в таком количестве обеспечивает только 3кг веса в достаточной степени железом и кислородом, остальная часть тела находится в состоянии тканевой гипоксии, от этого тоже может быть головокружение и недомогание и др.проявления. По клиническому опыту ферритин должен соответствовать весу тела, тогда самочувствие хорошее и нет симптомов тканевой гипоксии. При таком ферритине рекомендую капельницы с препаратами железа например Феринжект и Альбумином и/или Актовегином. Напоминаю, что инфузии необходимо делать в условиях медицинского учреждения, например дневной стационар, в каждой женской консультации есть. Принимать до показателя ферритина 30, затем переходим на пероральные формы препаратов железа и принимаем до показателя ферритина равного весу тела. насчёт витамина Д: рекомендую Вигантол в дозировке 14 капель (7000 МЕ) курсом 6 недель, далее контроль витамина Д по анализу и если показатель нормализуется - переходить на поддерживающую дозировку 2 капли (1000 МЕ)
Принимать в первую половину дня до 12 часов, оптимально после завтрака, чтобы препарат хорошо всасывался и работал, на завтрак кушать жиры размером с собственный мизинец: сливочное масло в кашу, желток, сыр, сливки – по вкусу.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Клиент
Михаил Николаевич, в прошлый раз капельницы подняли только до 30. Далее продолжила прием препарата Ферретаб, ферритин упал. Ставила феринжет 10 капельниц. Искали причину со всех сторон. По гинекологии было все в порядке. Зондирование показало большое количество лямблий, к сожалению потравить не удалось, наступила беременность. Врач предполагал причина в них
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
можно попробовать прием обыкновенного Гематогена по 2 штуки после завтрака.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Больничный при ЖДА
25 октября 2022
Полина
Вопрос закрыт
Низкий гемоглобин
14 апреля 2024
Марина
Вопрос закрыт
Низкий ферритин
16 апреля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Низкий гемоглобин у ребенка 3 месяца
11 июня 2024
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Терапевт, Нефролог
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Спасибо большое 🌸 Очень благодарна Однозначно да
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров