Консультация психолога /

Капризы ребенка — вопрос №2428229

174 просмотра

Здравствуйте! Моему единственному ребенку 1,4 года. С некоторых пор он стал капризный. Может это возраст у него такой, переходный, а может зубки активно режутся. Я очень прошу Вашей помощи, уважаемые специалисты! Ситуация следующая: когда гуляем и сынок бежит на детскую площадку, где другие дети играют своими или чужими игрушками, он тоже тянется к игрушкам. Я всегда беру с собой игрушки и учу сына меняться ими. То есть почти всегда у моего Марка чужая игрушка вызывает интерес, он тянется, я тут же объясняю, что или возможен обмен или другой ребёнок не дает свою игрушку, он имеет на это право. Меня обижает другое, реакция мам тех детей, у кого мой ребёнок просит игрушку. Некоторые просто смеются, некоторые оттаскивают детей со словами «не давай ему игрушку, не надо». Реакция моего ребенка на данную ситуацию: мой ребёнок реагирует на это болезненно. Заливается слезами, сильно плачет. Я пытаюсь его всячески отвлечь, объясняю почему все так произошло, что малыш другой решил не давать игрушку и он имеет на это право, это нормально. Но мой Марк долго плачет. Я не могу сказать, что воспитываю его в атмосфере вседозволенности, он не избалованный. Нет. Но как быть мне, как научить моего сына реагировать на отказы, на то, что у него забирают игрушки, бывают даже свои выхватывают из рук, чтобы он не заливался в истерике?? Подскажите, пожалуйста. Это неврология??

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Ребенок у вас хороший и всё у него нормально. Есть родители, которые рассуждают с точки зрения "Вот бы я сейчас у соседа машину взял покататься и т.п.". Вы выбрали несколько иной путь о взаимной выгоде. Ребенок еще маленький и некоторые вещи он сможет понять со временем, когда будет хорошо понимать собственные границы, границы других людей, появится правильное чувство собственности. Вы правильно делаете, что проговариваете с ним поведение, объясняете ему. Очень здорово, что вы переключаете его внимание во время слёз. Продолжайте проговаривать с ним, объяснять. Делайте это перед возможным возникновением ситуации и после того, как он успокоился, если ситуация случилась. При таком подходе к 3 годам у него не будет таких фрустраций, но появятся новые, которые вы своей гибкостью и мягкими разговорами сможете преодолеть. Маленький он еще человечек и многое понять ему сложно. Удачи вам и успехов в воспитании!
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
У Вас замечательный развитый и активный малыш! И все с ним в порядке- все по возрасту!
До трех лет у деток все "мое")) и чужие игрушки то же мои!))
Поэтому и реакция нормальна- ведь он не получил того, что хотел. Постепенно он научится справляться с эмоциями и поймет причину- поддержу коллегу- это ближе уже к трем годам.
Пока- объяснять ему- рановато)) он не умеет еще так рефлексировать)0 а вот поддержать и помочь прожить эмоции- точно уже можно. Обнять. сказать что понимаете что он расстроен, что не получилось поиграть. Но что да. так бывает и не все детки готовы давать играть со своими игрушками. точно так же - проигрывайте ситуации сами с ним - дома и на улице- просите его что то дать- если не дает- можете спокойно говорить, что жаль вы бы хотели играть. но значит ему сейчас это важнее)) И наоборот- если он просит- не стоит всегда делиться- ему важно научится понимать эмоции других и проживать свой такой опыт. Это не быстро-не расстраивайтесь, то он плачет- пока он так научился это проживать- но своим примером и отсутствием сильной реакции на его слезки- вы поможете ему научится другим способам))
растите здоровенькими!!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
С вашим ребенком все в порядке.
В силу возраста он еще не может понять всех причинно следственных связей, но вы верно поступаете что продолжаете объяснять и проговаривать. Лучшее что можно сделать это обнять, пока не успокоится и объяснять. Конечно нужно сделать так очень много раз, пока это не закрепится, игрушку не дали-мама обняла-сказала эту фразу-все хорошо.
Что касается других мам, тут каждая мама сама решает как ей хочется, некоторые учат намеренно не делиться игрушками, возможно у них был опыт когда игрушки не возвращали и мамы не хотят бегать искать новые, а возможно их реьюбенок реагирует истерикой когда у него забирают игрушку и потому мама исключает деление с кем либо, также некоторые мамы обучают делиться «только с друзьями»
Ваши жалобы не имеют отношения к неврологии, с вашим ребенком все хорошо, продолжайте делать что делаете и со временем уже скоро все наладится, не будет столько слез.
Дома можете играть в ролевые игры на эту тему, демонстрировать в игре что когда игрушку не дают реакция может быть спокойной.
Берегите себя!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, с вашим ребёнком всё нормально развивается согласно возрасту. В возрасте 1–2 года формируются навыки социализации, общение с другими детками. Пока ваш ребёнок не знает, не умеет, но в ближайшее время научится и поймёт. Сейчас ему тяжело понимать, почему он не может получить то, что он хочет. Это вызывает у него сильные эмоции, с которыми он также не умеет пока справляться, потому что в этом же возрасте происходит формирование эмоциональной саморегуляции.

Такие ситуации как раз и помогают в развитии ребенка понимать, что существуют другие детки с другими интересами, и они не всегда совпадают с интересами вашего ребёнка. И то, что он плачет, то, что у него случаются истерики, это тоже нормально. Это как раз сигнализирует о том, что он испытывает эмоции и совсем скоро научится конструктивно их проявлять.
Вы можете ему помочь в этом процессе развития тем, что будете продолжать объяснять ему ситуацию, проговаривайте и разъясняйте её с разных сторон.

Вы можете задавать ему такие вопросы: «Ты хотел игрушку этого мальчика? Ты расстроился, потому что он тебе не дал с ней поиграть, но мальчик сам хотел поиграть в эту игрушку». Это будет способствовать социализации. Также вы можете данную ситуацию разыграть, к примеру, с мягкими игрушками, показать ему некую модель.

В рамках развития эмоциональной саморегуляции вы можете спрашивать, что именно его огорчило: потому что не дали игрушку, потому что тебя оттолкнули, возможно, это было сделано грубо, чтобы он сам понимал, что именно вызвало у него эту эмоцию.

Помимо разыгрывания ситуации с мягкими игрушками, вы можете с ним разыгрывать такие же сценки, где вы будете активным героем и передавать манеру поведения другого мальчика, показывать отказ, показывать, как можно по-другому поступить. Это всё будет очень позитивно и продуктивно для развития вашего ребёнка. Также полезно внести моменты поощрения: за то, что он спросил игрушку, за то, что он предложил обменяться игрушкой. Это всё будет полезно для него, даже несмотря на то, что ему отказали. Вы можете перенести фокус негативного результата на его позитивные и конструктивные действия: «Марк, ты молодец, что ты предложил это, ты всё сделал правильно».

Когда Марк начинает истерику, когда он начинает плакать, можете попробовать переключить его внимание. К примеру, они играли в песочнице, вы можете переключить его на игру на горке. Также хорошо помогают настольные игры, в которых необходимо ждать свою очередь и соблюдать какие-то правила. Вы можете любую игру сделать по очереди: сначала он делает какое-то действие, потом вы, потом, к примеру, два действия делаете вы, два действия делает он. Это хорошо скажется на навыках терпения, усидчивости, ожидания и покажет ребёнку, что не всегда всё происходит в тот момент, когда он хочет.

Какой-то неврологической составляющей в поведении ребёнка я не вижу. Всё согласно возрасту, в силу начала социализации, в силу приобретения навыков эмоциональной саморегуляции всё идёт по плану. По этому поводу для переживаний у вас нет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. ваш ребенок полностью имеет право расстраиваться и вот так вот реагировать- бывают детки более чувствительные и ваш наверное относится к этой категории. Объясняйте что другой ребенок может распоряжаться своей игрушкой как хочет, носите с собой игрушки, которыми бы вы могли поменяться на время игр деток. Мамы все разные и всех не исправить- вы абсолютно верно все делаете
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.

Нет сомнений в том, что ребёнок совершено нормален, и плач ( иногда интенсивный вплоть до истерики) это лишь для доступный для него способ объяснить о неудовлетворённой потребности, . Ведь как вам ещё он об этом сообщит, если пока активный словарный запас низок, и рассказать о том, что он чувствует ( обижен, расстроен, злится) и то, что не получил желаемого, конечно, для него другим способом невозможно.
Кроме того, самоконтроль, произвольность поведения в этом возрасте крайне низки, саморегуляция слабая в силу возраста и незрелости психики. Такие реакции могут быть, это даже не оспаривается. Тем более, сто чужая, новая игрушка привлекает внимание практически у всех детей.
Вы правильно все ребёнку объясняете, учите коммуницировать. Да, надо делиться и меняться, и если ребёнок отобрал игрушку, можно самой ее вернуть при вашем малыше, просить, чтобы он сам возвращал, учить просить, сначала вы просите, потом он повторит. И конечно, отвлекать и предлагать другие игры и развлечения. Говорить и говорить, обучать и обучать. Именно так и развивается навык взаимодействия в социуме.
Мамочки как и все люди разные, конечно вы просто делайте своё дело и не принимайте их поведение на свой счет. Можно и у них попросить разрешения поменяться, поделиться, учить совместно детей договариваться, искать компромиссы, если они не против.
Не отчаивайтесь, ваш малыш обязательно научится более спокойному реагированию и на отказ в том числе. Вы осознанный человек, все видите, оцениваете ситуацию, держите руку на пульсе, показываете ребёнку чужие и его границы. И если невролог не говорит вам обратного, то это просто взросление вашего сынульки)
Все у вас получится и навык общения сформируется со временем.
Психолог
Здравствуйте! Абсолютно нормальная реакция у вашего сына! Это не патология! Да, ребёнок не понимает почему не дают, вы молодец, что объясняете , но малыш еще мал и впервую очередь у него срабатывают эмоции, пока еще мало контроля. Вы все делаете верно, закатываться в истерике будет до некоторого времени. Но вы можете брать с собой игрушку, которую ребёнок не видел, например, доставать новые игрушки, в общем переключать внимание ребёнка. В таком возрасте разговор пока не работает, но он нужен! Это здорово! Можно просто дать покричать, но держите на руках ребёнка. Либо уходите в момент историки с площадки. Ребёнок это перерастет , начнет лучше понимать и контролировать себя. Но до 2-2,5 лет ребёнок может так реагировать на запрет , и тд!
Психолог
Добрый вечер!
А Вы посещаете детского невролога? Если всё хорошо, то отлично!
Ребёнок плачет, потому что не может объяснить, что с ним происходит. Он ещё маленький, он не может сказать, что с ним случилось.
Вы верно делаете, что объясняете ребёнку, как нужно поступать, как нужно общаться с другими детьми, всё верно, что важно спрашивать и обмениваться игрушками с другими детьми, объясняйте, как правильно просить у другого ребёнка игрушку и как самому сыну поступать в этом случае, если у него попросят игрушку. Вам важно учить, показывать на своём примере, как нужно поступать, отстаивать свои личные границы и т.д.
Клиент
Нет, детского невролога не посещаем. А Вы бы советовали посетить?
Психолог
Вы описываете ситуацию со стороны психологии.
Вы тревожный человек?
Психолог
Здравствуйте, спешу Вас уверить в том, что реакция Вашего сына совершенно нормальна! Вы сталкиваетесь с другом,с тем, что вокруг есть родители, которые не учат своих детей контактировать, все слишком заняты "границами", а это приводит к обратному, что дети не учатся общаться. Конечно, сталкиваясь с запретом, ребёнок будет плакать и расстраиваться. Естественно, что у него интерес к чужим игрушкам - ведь свои знакомы, а здесь что-то новое и он тянется исследовать, а когда не получает, то плачет. Здесь нужно время и Вы рядом, чтобы помочь ему сталкиваться с этм дискомфортом и переживать эти эмоции, предлагать другие варианты и игры. Не надо учить его не плакать - всё в порядке, ребёнку, наоборот, нужно выплакать это.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дрожание рук у ребенка в 4 месяца
27 февраля 2020
Елена
Вопрос закрыт
Острицы у ребёнка
11 сентября 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Краниомандибулярная остеопатия
26 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Ирина Акользина
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист