Консультация пульмонолога /

Не могли ли врачи пропустить онко-процесс? — вопрос №242974

500 просмотров

Здравствуйте, дорогие мои спасители! Мне 59 лет. Много лет страдаю от сухого кашля, который во время ремиссии превращается в легкое, но постоянное покашливание. Когда необходимо избавиться от кашля на время работы (я певица, работаю сейчас достаточно редко), помогают инъекции кальция внутримышечно за пару часов до выступления и орошение связок у фониатра серебром, если не ошибаюсь. В крайнем случае приходится дышать беродуалом пару минут через небулайзер, это снимает кашлевый рефлекс на пару-тройку часов. Мокроты никогда не бывает.
4 года назад обнаружили гиперплазию паращитовидной железы, поставили диагноз гиперпаратериоз. Кальций умеренноповышенный без изменений, об оперативном вмешательстве пока срочный вопрос не стоит, так как форма заболевания мягкая. Как раз тогда доктора и сказали, что мой сухой кашель - результат повышенного кальция, паратгормона и увеличенной паращтовидной железы. Заметила одну странную вещь: на улице изнуряющего кашля нет никогда, он появлется только в помещении, особенно дома. По ночам кашля никогда не бывает.
17 января 2020 года при амбулаторном обследовании сделала КТ легких по направлению врача. Описание прилагаю. Разумеется, меня напрягли все эти кальцинаты и бронхоэктаз. На мой вопрос доктор ответила, что "ничего страшного нет." Допустим.
Но буквально три недели назад я только-только вылечилась от простуды, которая в первую очередь проявляется у меня изнуряющим кашлем без мокроты и насморком. Вылечилась всякими терафлю и каплями относительно легко.
И вот вчера к вечеру поднялась температура небольшая , и начался кашель буквально свистящий, и даже пищащий на выдохе: то есть на выдохе при кашле раздается громкий и долгий свист (писк). Даже мой кот подскочил и шарахнулся от меня. Я выпила цифран и он сразу помог: через пару часов кашель исчез, хотя царапающее ощущение за грудиной никуда не исчезло. Утром чувствовала себя неплохо, но вот сейчас, в 11.45, снова поднялась небольшая температура и болит кожа тела, как при гриппе.
Вопрос: могли ли врачи не увидеть опухолевый процесс в легких? Что скрывают эти кальцинаты и бронхоэктазы? Я в группе риска - мама умерла от рака яичников в 2000 году. И какие дополнительные обследования надо провести, чтобы прояснить картину?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Педиатр
Здравствуйте! Кальцинаты- это последствия ранее перенесеннвх воспалений
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, анализ крови на онкомаркеры сдавали?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Хайшат, нет.
Терапевт, Кардиолог
Спирометрию делали?
Клиент
Педиатр
единичныйбронхоэктаз - это тоже локальные последствия последствия длительного чавстого кашля. Цифран прпродлолжайте до 7-10 дней. Увлажняйте воздух в квартире не ниже 60 процентов, пейте теплое щелочное питье , потом можно проконтролировать ФВД
Фтизиатр
Здравствуйте, кальцинаты и бронхоэктазы - это не онкология. Это последствия длительного многолетнего кашля, который периодически вызывает воспалительный процесс и в бронхах, и в ткани самого лёгкого. Изменяет структуру бронхов , лёгочных клеток. Отсюда мелкие кальцинаты, бронхоэктазы. О туберкулезе речи тоже нет. Так как КТ-картина не даёт описания посттуберкулезного процесса и, судя по вашему анамнезу - туберкулёзом вы не болели. Кровь на онкомаркеры лёгких сдать можно, но положительного ответа они не дадут. Вам надо лечить щитовидку и проконсультироваться очно с грамотным пульмонологом по поводу комплексного обследования и лечения для предотвращения развития бронхоэктатической болезни.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Кальцинаты свидетельствуют о заживших и ранее перенесённых инфекциях. Вам нужно провести спирометрию + пробу с бронхолитиком. Сдать ОАК, посмотреть ИГЕ. Свист при кашле свидетельствует о бронхообструкции. Продолжайте принимать назначения врача и т.к. начали приём антибиотика его тоже надо закончить.
Ингаляции с минеральной водой лучше не стоит делать, т.к. сам такой раствор не стерилен и так же может повредить небулайзер.. Предпочтительно физ. р-р. с пульмикортом, или беродуалом
Клиент
Мирабелла, спасибо за ответ. А "бронхообструкция" - это разрушение бронхов, я правильно поняла?
Пульмонолог, Терапевт
Нет, это спазм, возможно еще отёк слизистой бронха из-за хронического воспаления.
Клиент
Мирабелла, спасибо. Еще я забыла сказать, что никаких назначений врача не принимала, так как чувствовала себя хорошо и напрочь забыла про этот сальбутомол и другие назначения. И, наконец, меня беспокоит температура. Сейчас она 37,1. Может ли бронхит и обструкция давать температуру и общее недомогание? И эти кальцинаты нельзя ли просто извлечь из бронхов?
Пульмонолог, Терапевт
Обострение бронхита может давать повышение температуры и недомогания. Обострение может быть обусловлено вирусом или бактериями. Нет, необходимости в извлечении кальцинатов т.к. они не несут какой-либо значимости
Принятый ответ
Рентгенолог, Терапевт
Здравствуйте! Единичный бронхоэктаз не должен давать данной симптоматики, есши бы из это больше-то да) кальцинаты-это поствоспалительные изменения, свидетельствующие о перенесённых инфекционных заболеваниях, даже бессимптомных.
Есши есть свисты-обязательно проведение спирометрии с пробой с бронхолитиком для исключения обструкции! Обструкция если мелкая не всегда видна на рентгене.
Опухолевый процесс виден на ночь и всегда, метастазы тоже-у них специфичный вид и всегда понятно что это такое. В вашем случае этого нет, можете не переживать!)
Педиатр
Здравствуйте прикрепите пожалуйста фото анализа крови
Клиент
Елена, сейчас, одну секунду.
Клиент
Елена, прикрепила.
Педиатр
Статины пьете?
Сдайте кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа иммуноглобулины g m
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Попробуйте БРОНХИПРЕТ, помогает. С уважением. Здоровья и удачи.
Педиатр
Здравствуйте. Все дело в том, что у Вас прогрессирует Бронхиальная астма, которую Вам раньше удавалось приглушить отвлекающими процедурами, а затем и понадобился Беродуал. Всё что Вам нужно сейчас - выкинуть все тревожные мысли из головы по поводу онкологии, и начать адекватную базисную терапию длительно (противовоспалительный препарат +бронхолитики), и забыть о приступах удушья и жить спокойно дальше. Препараты Вам с поставленным диагнозом выдадут бесплатно. Примеры препаратов: Симбикорт 160/4,5 мкг по 1 вдоху 2 раза в день до очной консультации пульмонолога, (есть и другие средства :Серетид, Фостер, Форадил Комби). Купите пикфлоуметр, заведите дневник пикфлоуметрии, и Вы можете сами следить за состоянием дыхательной системы, отслеживайте динамику по графику. (если Вы этот дневник захватите на консультацию к пульмонологу, он Вам скажет спасибо!). Гипоаллергенный быт нужно навести дома (убрать все пылесборники, ковры, постоянный приток важного воздуха, не ниже 60 процентов влажности). Если базисную терапию не начать, то изменения, которые Вы видите на КТ будут прогрессировать(они и образовались из-за длительного отсутствия адекватного лечения). Что касается паращитовидной железы, то Вы её скомпроментировали иньекциями с кальцием. Вот она и отреагировала. Уверена, что Вы прекрасно поёте, но песню болезни предлагаю Вам закончить, тем более это можно сделать всего лишь с помощью 1го препарата. Два вдоха в день того лекарства и снова станет жизнь прекрасна). Конечно, обследование никто не отменял (спирометрия, анализ крови на иммуноглобулин Е, аллергопанель +шерсть кота). Желаю Вам творческих успехов и прекрасного самочувствия! С уважением.
Клиент
Екатерина, но врачи не ставят мне бронхиальную астму. У меня нет приступов удушья, и гиперпаратериоз мне поставили задолго до того, как я начала пользоваться инъекциями кальция - кстати, я всего-то в жизни применила две таких инъекции - раньше в этом не было необходимости. А о каком препарате Вы говорите - два вдоха и все?
Педиатр
А Вы обращались к пульмонологу очно? Приступообразный кашель со свистами на выдохе--это обструктивный синдром(бронхи сужены и воздух, выходя из лёгких с трудом проходит сквозь суженные бронхи и создаёт свист). Препарат два вдоха - это я образно сказала о препарате базисной терапии бронхиальной астмы. Конечно, диагноз нужно поставить, а для этого провести обследование (спирометрия, анализ крови на иммуноглобулин Е, аллергопанель). Кстати, как вариант, можно, учитывая, что у Вас лёгкая степень, попить Сингуляр по 10 мг 1 раз в день в течение 2х недель. При необходимости и до 3х месяцев, или до консультации пульмонолога.
Клиент
Екатерина, да, конечно, эти бумажки и назначения, что я выложила на фото- заключения пульмонолога. Она прикрепила мне на палец голубую прищепку, потом послушала (дышите- не дышите), потом куда-то я еще дышала, и пульмонолог сказала, что "ничего страшного нет, ничего серьезного с легкими не происходит. Если не ошибаюсь, она сказала, что кислорода у меня в чем-то 98 процентов, это нормально. Но вчера у меня произошло резкое ухудшение состояния: горло не болит ( у меня не бывает ангин, т.к. нет миндалин, удалили в 1965-м году, как всем детям в СССР), но болит кожа на теле, "царапается" трахея и держится температура. У мужа сейчас тоже такое состояние. Может, простудились - трудно сказать.
Педиатр
Смущает предистория с многолетним кашлем. Если это всего лишь простуда, то можно поставить обструктивный бронхит (схема с ингаляциями применима), но если брать в расчёт бронхоэктаз и длительный кашель до ухудшения, то складывается впечатление о хроническом процессе.
Педиатр
Если есть небулайзер, сейчас во время обострения можно поделать ингаляции :утро Беродуал 20 кап +2 мл физ раствора, через 20 минут Пульмикорт 0,5 мг, днем Беродуал 20 кап +2 мл физ раствора, через 20 минут Флуимуцил 3 мл, вечером также как и утром. В течение 5 дней. Конечно, Бронхиальная астма без типичных приступов требует уточнения. Если аллергия тут ни при чем, значит мы имеем дело с ХОБЛ, а в этом случае показано назначение бронхолитиков(средств, расширяющих бронхи) длительно, чтобы предотвратить дальнейшее развитие бронхоэктазов(это участки бронхов, которые расширились из-за постоянного сопротивления воздуху суженных участков бронхов), например Ультибро или Сибри 50, по 1 вдоху 1 раз в день длительно. В любом случае, консультация пульмонолога очно Вам необходима, чтобы расставить все точки над и.
Педиатр
И пульмонолог ставит хронический бронхит, назначает ФВД и кровь на иммуноглобулин Е, то есть обследование по бронхиальной астме, назначает Вам Пульмикорт. Просто данных недостаточно для диагноза. Суть в том, что имеется предрасположенность или хроническое воспаление, которое проявляется сужением бронхов(отсюда свист). Нужно эти бронхи расширять. (бронхолитики: Беродуал, Ультибро, Сибри или в составе препарата базисной терапии) + если при обследовании обнаружится высокий иммуноглобулин Е и положительные пробы на аллергены, то +гормональный топический препарат (в составе комбинированного препарата для базисной терапии, либо Пульмикорт).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как лечить кашель
7 января 2020
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Кашель длительный
12 января 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Признаки единичного бронхоэктаза
13 января 2022
Виктория, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо