Консультация психолога /

Ребёнок 2,9 мес — вопрос №2430940

95 просмотров

Здравствуйте. Ребёнку мальчику 2года 9 мес. С самого детства очень эмоциональный и жизнерадостный. Но всегда дрался кусался где то с года(делает это не с агрессией, а в формате веселья и игры) Мы со своей стороны пробовали разные методы донести до него информацию постоянно объясняя и не позволяя себя обидеть и других на детской площадке. Где то месяца три назад начал понимать какие то наказания в плане я уйду если ты не перестанешь и ухожу или уводила с площадки. Обратила внимание, что такое поведение кого то обидеть в формате игры и баловства с ним случается в моменты перегруза нервной системы( не лег на дневной сон, переиграл, разбаловался или заигрался). месяца два прекрасно контактирует с детьми на площадке никого не обижал никогда. Пошли в сад и он опять начал так проявляться день дерётся, три дня никаких нареканий по поведению. Сегодня было много детей в группе многие плакали и у него опять началось такое поведение(((( Воспитатель намекнула, что возможно мое поведение не правильное.Подскажите пожалуйста как помочь ему справляться с эмоциями экологичным способом? Предлагала побить игрушку, но это бесполезно. В таком взбудораженом состоянии он не слышит никого и не видит.
В семье драк или чтоб обидел кто то кого то не видел. Его воспитание усложняется тем что он не понимает когда я злюсь и ругаюсь( может потому что сам никогда не злится) Разговариваем в спокойном состоянии с ним он все нормы поведения прекрасно знает и говорит что больше не будет. У невролога были недавно все в норме. Помогите пожалуйста разобраться.

Возраст: 3

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Причина агрессии - либо действительно ребёнок перегружается и так выплескивает агрессию (значит работаем с режимом дня жестко , перел сном никаких активных игр), вторая причина- ребёнок испытывает стресс и так с ним справляется (да, начать нужно с вас- уметь держать себя в руках, не манипулировать ребёнком - но молча во время агрессии держать ребёнка или выставлять руку перед ним , если он бьет других на ваших глазах - молча брать и уносить). 3 причина - проблема нейропсихологического плана , ребёнка нужно показать нейропсихологу и провести диагностику , возможно , у ребёнка слабый первый блок мозга и ему нужно помочь занятиями.
Ну, и в идеале бы вам посетить психолога , тк ребенок - зеркало семьи
Клиент
Алина Николаевна, мы люди взрослые анализирующие всегда стараемся себя в руках держать. Как вы и написали такой тактике поведения придерживаемся на постоянной основе. В семье все хорошо поругаться можем конечно, но все в пределах разумного. С ребёнком ведем себя спокойно, чтобы не происходило не срываемся( от нашей эмоциональности он как будто еще больше раззодоривается) Нейропсихологи в нашем городе работают с детьми от 4 х лет.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Тогда пока пробуйте жестко придерживаться режима , спокойное бодрствование, чтобы меньше нагружать нервную систему
А в садике воспитали какие? Вас устраивают? Не властные?
Очень жаль(про нейро психолога), даже на диагностику не возьмут? Можно дома заниматься , но диагностику только специалист сделает.
Психолог
Ольга, здравствуйте! Если Вы сами замечаете, что такое поведение в моменты перегруза, то скорее всего таким образом малыш пытается сбросить напряжение или реагирует на стрессовые ситуации. Нужно соблюдать режим и баланс между активностью и отдыхом.

"Воспитатель намекнула, что возможно мое поведение не правильное"
- что воспитатель имела в виду?
Клиент
Лилия Ростамовна, думаю она имела ввиду, что мое поведение с ним не правильное, поэтому он так себя ведет
Клиент
Лилия Ростамовна, последнее время он начал понимать, что может сделать больно и перестал так себя вести. Пока не пошел в садик. Режим в принципе у нас налажен неплохо, бывают дни без дневного сна, но редко.
Психолог
Ольга, что именно в Вашем поведении неправильно? Здесь нужно обсуждать предметно и при необходимости корректировать.
Психолог
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста как обстоят дела с речью у вашего ребёнка?
Почему происходит перегруз? Смотрите ли мультфильмы? Сколько часов спит ночью?
Клиент
Дарья, разговаривает не плохо некоторые слова выговорить не может, но простые предложения говорит. Мультфильмы смотрит иногда.Ночью спит часов 8 днём очень любит долго поспать.Он эмоциональный с раннего детства если радуется то с писком)
Психолог
Ночной сон коротковат для этого возраста. Ориентир 10,5 часов, и дневной 1,5 часа.
Реьенок в этом возрасте может хотеть что-то сказать, но не знать и не уметь этого, что он конкретно хотел, что чувствовал. Проговаривайте его же чувства ему: я вижу ты злишься, я вижу ты устал и так далее.
А что вы считаете что делаете что-то не так?
Психолог
Здравствуйте.
Поскольку вы сами замечаете, что это происходит в моменты перегрузки, нужно просто снизить нагрузку.
Воспитатели конечно хотят послушных и покладистых детей, им так проще работать, но таких не бывает в саду, поэтому они могут вам намекать на то, что вы слишком мягко воспитываете ребенка, это просто слова.
Снижайте нагрузку, убирайте перед сном активные игры, в течении дня спокойная музыка, при агрессивном поведении просто останавливайте рукой, барьерным способом.
Со временем все наладится, я ещё не видела ни одного взрослого, который бы кусался.
Берегите себя)
Психолог
Ольга, здравствуйте.

Так ваш сын реагирует на стресс. Много детей в группе для него стресс, начинает драться. Перегруз нервной системы, отсутствует дневной сон, не хватает сил, начинает драться.
Здесь проблема может быть скрыта в том, как вы объясняли ему момент, что нельзя позволять себя обижать. В таком возрасте ещё не происходит понимание того, что вот те неприятные ощущения, которые он испытывает от стресса, устал, много детей в группе, не вызваны теми людьми, которые вокруг него, не понимая это, он воспринимает некую угрозу в обобщённом формате и начинает реализовывать: «Нельзя меня обижать».
В таком возрасте у детей формируются навыки эмоциональной саморегуляции, и этот процесс у вас ещё в активной стадии.
Вам полезно и продуктивно будет использовать элементы развития эмоционального интеллекта, можно спрашивать у ребёнка, тем самым помогать ему идентифицировать свои эмоции, к примеру, когда ты начал драться, ты был расстроен, ты был обижен? Ты был рад? Чтобы он воспринимал эмоции.
Также ваш личный пример из вашей эмоциональной жизни будет очень важен для него. Вы говорите, что он не понимает, когда вы злитесь, а другие эмоции он считывает с вас, понимает, когда вы, например, расстроены или устали?

Когда вы с ним разговариваете о его поступках, о его поведении, он вам говорит, что это неправильно, что он так больше не будет, вы также можете подумать, а как можно было бы по-другому, например, это сделать, ты мог бы не драться, не кусаться, а отойти и поиграть либо самостоятельно, либо с тем человеком, который тебе был приятелен.

Соблюдение моментов активность — отдых для вас важно, придерживайтесь режима, не хочет спать — просто лежит отдыхает не только физически, но и эмоционально.

Для выражения эмоций хорошо подходят игры творческие, особенно можете попросить его нарисовать, что ему не понравилось в той ситуации, когда он плохо себя повел.
Можете, когда просматриваете мультики, акцентируете внимание на эмоциональном состоянии персонажей. Это всё поможет ему справляться с его эмоциями и более конструктивно их выражать, тем более что процесс развития эмоциональной саморегуляции у вас в активной стадии, со временем он научится и распознавать свои эмоции, и адекватно на них реагировать.

Также попробуйте пересмотреть подход к моменту «Не позволять себя обижать», в другой форме рассказать ему об этом, о защите своих границ.
Клиент
Андрей, понимает что больно мне например бежит меня сразу целовать жалеть, если заплачу жалеет. Если устала или расстроена не понимает( может мне надо и свои и его эмоции усталости грусти проговаривать почаще?Себя не позволяем обижать и никогда не позволяли с границам у нас вроде бы все нормально. В этом и дело что я не вижу в такие моменты у него какого то эмоционального окраса он как будто не понимает что делает. Потом когда спрашиваю молчит скорей всего он не знает почему так поступил(Как будто хотелось сбросить напряжение, а как это сделать он не знает, бывает может поплакать раз через раз то поплачет, то хулиганить начинает. Может предложить ему покричать в такие моменты?)
Психолог
Да, обязательно проговаривать момент вашей усталости. Он реагирует на стресс, его стресс провоцирует также и усталость, поэтому ваш пример будет очень к месту. Даже можете разыграть «мама устала» и покажите, как вы переходите в режим низкой активности, проговорите, что когда человек устает, ему нужен отдых, посидеть отдельно от всех, сделать что-то просто порисовать. Это будет хорошим для него образом, что когда человек устал, другие люди не виноваты, просто вы много работали (играл) и надо просто отдохнуть.

Также можете достроить, что дневной сон — это важно, он помогает нам отдыхать, наши ручки, ножки отдыхают. Это покажет ему важность режима.

Про границы, он еще не понимает этого, что такое границы, пока он их воспринимает как необходимость отстаивать свои желания, в таком возрасте детки не понимают, почему желаемое не происходит в моменте, не понимают границы другого ребенка. Поэтому могут быть перекосы. Все же границы — это из взрослой, зрелой жизни. Ему пока рано, очень.
Не обижать его, в его возрасте это не драться, не брать его игрушки без спроса, и конструктивная реакция на это, не бить в ответ, а отойти, сказать обидчику, что ему неприятно и так делать плохо, более не играть с обидчиком, обращение к взрослому. Полезно будет научить, показать ему «прощение», он в целом извиняется, когда сделал что-то плохое? Цепочка: сделал плохое, обидел — извинялся. Поможет ему в индификации хорошее/плохое.

Через толкание, удары ребенок также может привлекать внимание, тут стоит просто научить его иному способу, через слова. Спросите у него: он хотел поиграть с тем, кого обидел? Или он хотел защитить себя?

Как ему сбрасывать такое, покричать может не сработать в его возрасте, лучше спорт, можете подумать над секцией, кружком. Также хорошо работает арт-терапия, рисование.
Клиент
Андрей, да действительно внимание может пытаться привлечь таким образом, бывало. Забыла спросить про еще один момент он очень любит выводить на эмоции например делает то что нельзя например в розетку и ждёт реакцию. если какие то эмоции получает начинает улыбаться и продолжает. мы уже давно не обращаем внимание на такие вещи тогда он теряет интерес. чего нельзя сказать о тревожных бабушках которые хватаются за сердце при виде такого. Почему он так себя ведет? Это тоже способ привлечь внимание?
Психолог
Ольга, спасибо вам, что позволили быть полезным.
Я желаю вашей семье гармонии и любви. ?
Клиент
Андрей, подскажите пожалуйста почему он может делать на зло? те или иные действия. Тоже давно терзаюсь этим вопросом нормально ли это?дедает что то запрещенное и ждёт эмоции если получает их с улыбкой продолжает пугать)
Психолог
Когда ребенок делает что-то назло, он хочет что-то получить за это. Это своего рода манипуляция. Подумайте, после таких моментов вы ему что-то даете, может, больше позволяете играть, а в другое время запрещаете. Есть ли такой момент?

В целом, я не думаю, что он делает это специально, это процесс социализации и знакомства с миром эмоций. Он только учится общаться с другими, только познает свои эмоции, которые выразить конструктивно он не может, и нашел способ, как это выразить неконструктивно. Поэтому тут важно показывать и учить конструктивному проявлению эмоций. Также тот момент, что это проявляется в момент усталости, стресса у ребенка, говорит о неспециальности с его стороны.
Поэтому для вас такие точки роста — развитие эмоционального интеллекта у ребенка, спрашивайте у него, что он чувствовал, что ему не понравилось, можете через цветные карточки знакомить его с эмоциями; конструктивное проявление эмоций с его стороны, тут ваш личный пример будет очень важен; правила общения — повторите добрые слова, как ему вести себя, когда он что-то хочет, а другой нет. И со временем, в течение его процесса социализации и повышения саморегуляции, все должно пройти.
Момент про секции тоже может быть полезным, спорт позволяет сбрасывать эмоции.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, огромное спасибо.
Психолог
Добрый день То,что воспитатели так говорят это неправильно! Вы дома ребенка воспитываете,они в саду .Они так же должны проводить с детьми свою воспитательную работу,они учатся этому.То,что он кусается ,это в принципе нормально,так как он защищает свои права так скажем.Как может,кто то дерется,кто то за волосы хватает ,все бывает.Дети разные,разный характер формируется. Конечно это не норма,но всегда так было и будет.Что касается возбужденного состояния,попробуйте подавать ему мягкие растительные успокоительные средства по типу Зайчонка.Ему самому будет легче.Проконсультируйтесь с педиатром,как принимать лучше.Все это пройдет.Не будет же он кусаться когда будет старше)Ну,а вам терпения)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
3 часа назад
800.00 р.
Ион, Москва
Как сказать ребенку о смерти бабушки
5 часов назад
800.00 р.
Евгения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Проблемы с мужем
7 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Проблема выбора
9 часов назад
1000.00 р.
Алия
Вопрос закрыт
Я не хочу зависеть не от кого и не от чего.
4 часа назад
Анонимный пользователь
Боюсь ходить на свидания.
11 часов назад
700.00 р.
Анна
Муж пьет и бьет!
6 часов назад
Юлия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...