Консультация психолога /

Отношения между супругами. О чем говорить, о чем нет. — вопрос №2462223

158 просмотров

Добрый день.
Сразу скажу, с женой 19 лет вместе. Есть дети, есть благосостояние и т.д.
В один момент с психологом, с которым работаю именно я, затронули тему, что нужно говорить супругам, что нет. По сути мнение психолога такое, что муж перед женой и наоборот не должен ни о чем отчитываться впринципе.Если в семье есть такое правильно, то это больше про контроль.
Приведу несколько примеров, дабы больше понять.
1. Муж/жена тратит куда то деньги и не говорит об этом мужу
2. Муж/жена не говорит куда уходит и на сколько.
3. Муж/жен не говорит, что то про родителей. про ребенка.
Начал обсуждать это с женой. она считает также как и я, если не говорить ничего, то это больше про соседские отношения, а не про семью.
Дайте пожалуйста совет, рассудите, что считается правильным, что нет. Хотим сделать как лучше для отношений, но уже запутались окончательно.
Если например что то можно скрывать, что то нет, то тут еще хуже, постоянно думать где эта линия. Наше мнение - либо скрывать все, либо говорить все, без середины. Но мы ближе говорить все.

Возраст: 41

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Сергей, добрый день!
А какие вообще отношения у Вас с супругой- вы делитесь своими переживаниями. вместе решаете вопросы, интересуетесь делами друг друга?))
Если Вам комфортно, приятно- не "докладывать"- а делиться друг с другом разными ситуациями. если чувствуете, что это семейный вопрос и да- это хорошо. когда вместе решаеме какие то ситуации- то и делайте так как для вашей семьи хорошо!!! Вы правы- семья- это про вместе - смотреть на будущее, вместе справляться с трудностями. вместе принимать решения. И тут не про контроль- а про доверие и поддержку друг другу. Другой вопрос- если есть в семье недоверие и отсюда идет действительно жесткая манипуляция- требование во всем и всегда отчитываться. докладывать и тд.- конечно это ранит партнера и он чувствует давление. Но когда нам интересно друг с другом, когда мы вместе строим семью- то это естественно.. природно и это сближает делиться всем друг с другом)
Принятый ответ
Клиент
Добрый день. Стараемся всё делится и всё решать вместе

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Сергей. это замечательно! настоящая семья как раз про понимание, про поддержку, про то- чтобы делиться всем что на Душе))Это уже единый организм который дышит вместе)) да, у каждого могут быть свои увлечения)) Но это не про то- что надо все скрывать и тд. Просто мы разные и иногда можем заниматься разными вещами. Но когда любишь- естественно -один понимает и поддерживает. а другой- учится делать тк, чтобы его поведение, его занятия не ранили любимых людей)) Конечно семья и близость про единство, про желание делиться всем со своим любимым человеком, со своей семьей))
Клиент
Ольга Анатольевна, добрый день. А вообще, вот если договорится что то говорить, что то нет по шкале важно/не важно. Это нормально иди это усложнение и еще больше навредит?
Ну например, договорится затраты до 500 не говорить, это вроде понятно условие. А вот что касаемо не денег и что не измерить. Говорить важное и не важное, тут делить видимо нет критерия же.
Я понимаю что тут много ньюансов. Например если делится всем и что то забыл, вроде ничего страшного. а с другой стороны под забыл можно что угодно подводить и т.д.
Психолог
Добрый день! Вы абсолютно правы, что до абсурда доводить точно не следует)0 это лишь невротизирует отношения. Тут вопрос про общее доверие друг к другу и больше узнавать что для кого важно, ваши потребности - чтобы вам вместе было комфортно и спокойно)) Тогда оно уже само собой наладится- вы будете чувствовать- что этот момент стоит поделиться, а тут- если даже и нет- то потом или вы или супруга- просто про что то спросят или скажут- и проговорите это. не ищите какие то "долженствования или правила" конкретные- это же ваша семья)) тут только ваши важные для вас и супруги моменты и принципы- и в соответсвие с этим и выстраивайте отношения. А откуда вообще у вас появился вопрос- о чем говорить о чем нет в отношениях? ведь есть какой то внутренний запрос, что то, что скорее всего волнует вас и вы ищите какую то грань)) Но тут скорее важна не теория- а конкрентые задачи. которые и следует решать)) Ведь вы очень правы- есть пусть даже и маленькие нюансы- но если эта касается чего то очень важного для нас(или партнера)- тогда мы будем это решать(может рассказывать и тд)- а если нет- так никто даже и не задумается об этом)) Поэтому идти лучше не из разбора "симптомов"- а в основу и причины- проговорить важные и ценные принципы для каждого из вас, что для каждого очень дорого, без чего трудно и выстроить общее видение тогда будущего вместе)0- как вы помогаете друг другу чувствовать себя спокойно. уверенно, в безопасности в отношениях))- а это как раз про доверие и поддержку друг друга))
Клиент
Ольга Анатольевна,
А откуда вообще у вас появился вопрос- о чем говорить о чем нет в отношениях?
Вообще я на постоянной основе работаю с психологом, вот в моей проблеме он помогает хорошо в целом. Но вот затронули на днях эту тему. Смысл в том, что жена иногда скрывает что то от меня, и мы на этом фоне иногда ругаемся.
Скрывает потому что боится сказать правду/забывает/считает не нужным. В это попадает вопросы и детей и вопросы денег и т.д. Решил вот задать вопрос своему психологу. ОН сказал про деньги, на примере были 5 тыс, что жена и не должна мне такое говорить. Про остальное что то говорить надо, что то не надо. Вот тут мне критерий не понятен. Начал с женой обсуждать, она вроде сказала что и не надо говорить, но когда я например попросил представить ее в моей ситуации, она уже изменила мнение. И вот тогда мы решили тут вопрос задать психологом, чтобы послушать другую точку зрения. Что жена, что психолого вот как раз считают это все контролем. Хотя жена уже после ответов на этом сайте, мнение начала менять.
Ну вот и решили во всем разобраться в итоге))
Психолог
Поняла вас)) да, как раз это и есть "доверие" и как каждый смотрит на разные вещи. К примеру- то что вы описали- 5000тысяч- это для каждой семьи определенный уровень бюджета, который может быть достаточно важен и если мы семья, у нас есть какие то свои общие видения на расходы, на предпочтения и важность в покупках каждый месяц и тд. Поэтому и говорите с супругой про это- вы ведь не конкретно хотите знать- до мелочей что и куда она тратит, ведь так?)) Вопрос ведь в том, что скорее всего вы могли рассчитывать на какую то сумму, чтобы потом вложить это в общее дело или сами что то хотели для себя, но ограничивали - а тут супруга- совершила покупку- и это сразу поднимает внутри эмоции. Но ведь разговор не про контроль ведь так?
Это и есть- узнать друг друга лучше и обговорить важные и волнующие вас двоих моменты. И финансы семьи- это серьезная тема- так как вы как мужчина, естественно чувствуете ответственность, хотите быть уверенны, что семья ни в чем не нуждается, потом вы вместе планируете какие то расходы и тд. И это нормально. Тогда понятно, что остается карманные деньги. которые мы можем спокойно уже тратить как хотим))И если появляется какая то ситуация, что нам что то хочется(или понадобилось) вне распределения бюджета- это вполне нормально или поговорить заранее о покупке или - если это срочное и спонтанное решение- такое бывает -это жизнь))-то хотя бы проговорить друг с другом об этом)) Чтобы мы как раз и чувствовали себя спокойно- что мы живем вместе, вместе думаем и главное - в одном направлении. И это уже не про контроль)) Это про уважение к друг другу- ведь мы знаем. что нам доверяют и что вместе на что то рассчитываем и нам важно(точно не слово должны)- нам просто важно это наша потребность поделиться этим друг другом))
просто сейчас так "муссируется" тема контроля, свободы...что как будто бы уже делиться. решать что то вместе стало "неправильным")) Это совсем не так)) Ведь уметь быть свободными и в то же время уметь создавать что то общее, договариваться друг с другом и доверять( я знаю, что мой любимый человек меня услышит, даже если и не будет согласен- он поймет меня и мы вместе это решим)-это как раз и есть про отношение и про семью))
Но...понятно, у каждого свой взгляд, да и сейчас семья как таковая...постепенно переходит в ранг партнерства))- кто знает как лучше)) тут кто что выбирает и что хочет для себя- равных партнерских отношений или теплого семейного общения где все таки есть больше про "мы"- а не про "я"))
так что точно разговаривайте и принимайте решение сами- тут важно как вам двоим будет комфортно)) и не бойтесь раскрывать больше чувств)) ведь супруга , когда говорила в начале "не надо делиться"- она же о чем то думала и переживала- что она чувствовала? Возможно как буд то тогда вы ей не доверяете, как буд то ей надо "отчитываться"- естественно тогда это так воспринимается. Но ведь вы скорее о другом хотели ей сказать- что Вы думали о важности покупки, появились какие то переживания внутри...честно ей говорите какие ...тогда и она будет понимать вас больше)) Что вопрос не в контроле, отчитывании , а Ваших чувствах)
Но то, что вы вдвоем вообще разбираете, работаете над этим- это очень ценно)-берегите свою семью, будьте еще более чуткими друг к другу)
Психолог
Сергей, здравствуйте.

Нет универсальных рецептов счастья, и каждый человек, каждая семья, каждая супружеская пара очень и очень индивидуальны.
Если для вас с супругой сначала можно отдельно, если для вас момент информация о том, куда вы пошли, куда вы потратили деньги, не является какой-то проблемой и вы спокойно об этом говорите, и при этом вы не чувствуете, что вас кто-то контролирует, что кто-то вас держит в каких-то рамках, то, пожалуйста, говорите.
Также и по отношению со стороны супруги: если для вас это нормально, если никто не ущемляется в этом моменте, что он рассказывает, где он был, с кем он был, куда пошёл, во сколько он вернётся, то и не надо здесь ничего не придумывать. Действуйте по золотому правилу: не болит — не лечи, не сломано — не чини.
Если для вас в этом нет проблемы, а вы говорите, что вы ближе к тому, чтобы вести открытые, откровенные отношения, то, значит, вы продолжаете вести эти открытые отношения, потому что вам так комфортно.

Во всём этом можно увидеть много разного. То, что вы обсуждаете, кто куда потратил деньги, — это эффективность семейного бюджета, а не тот, кто потратил больше, а заработал меньше. В момент кто куда уходит и во сколько планировать вернуться — так это вообще про заботу, чтобы каждый из супругов знал, где находится вторая половинка, во сколько должна прийти, чтобы он ожидал, чтобы он мог приготовить горячий ужин хотя бы к этому времени.
А то, что родители не обсуждают детей, ну для меня немножко странно такая рекомендация, в процессе воспитания участвует два родителя, и траектории воспитания у них должна быть примерно схожа и как-то согласована между собой. Если один будет всё разрешать, другой всё будет запрещать, и при этом никак это не будет обсуждаться, но это просто травмировать ребёнка.

Поэтому идите от себя, от себя и от супруги. А второй момент — не обязательно принимать это решение, не обязательно прямо сейчас сесть за стол и сказать: «Дорогая супруга сегодняшнего дня, мы друг другу рассказываем всё или не рассказываем ничего». Такая категоричность менее продуктивна. Ну, допустим, вы договоритесь о том, что вы будете всё сейчас рассказывать, про сюрпризы вы тоже будете рассказывать, а про моменты, которые вы точно знаете, что обидят вашу жену не потому, что вы сделали что-то плохое, просто она эмоционально к этому отнесется, и в силу того, чтобы уберечь ее, проявить заботу, и вы об этом не расскажете. Это что, тоже нарушение правил или это всё-таки забота?
Поэтому всё индивидуально со стороны людей, со стороны супругов, и всё очень ситуативно.

В вашем случае стоит стремиться к открытым отношениям, обсуждать то, что вы хотите обсудить, и обсуждать то, что касается ваших отношений, то, что касается вас обоих, вашего семейного быта: это и финансовые моменты, это и воспитание детей, это и взаимоотношения с родителями.

Повторюсь ещё раз: истина правильного подхода в том, что обсуждают супруги, что они рассказывают друг другу, нет, не существует, всё очень индивидуально.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! 1. Про деньги исходя из того, как у вас построен семейный бюджет и право им распоряжаться.
2. Это скорее про безопасность, а не про контроль в отношениях.
3. Родители. Здесь уже чужие интересы присутствуют. Если родителям важно, что бы супруг дочери или наоборот не знал что-то. То это сохранение конфиденциальности других людей, но никак не враньё или скрытие какой-то важной информации. А вот общие дети это другой вопрос. Но опять же смотря сколько лет ребёнку и если уже совершеннолетние дети, то скорее только с разрешения. Но если не требуется срочная помощь и всё в этом плане.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Семья - это партнерство. И если супруги ведут себя как партнеры, тянут друг друга вверх, то этот брак будет крепким и долгим. И конечно же партнеры не скрывают друг от друга важных вещей. Но именно не скрывают, и что еще важнее не оправдываются за это. Например, если жена потратила куда-то деньги, она спокойно может об этом сказать, даже если эти траты были напрасны: слушай, увидела такую сумку, ну не смогла удержаться, купила. И это не должно быть как оправдание: у меня тут сумка уже старая, и так получилось, что шла мимо магазина и там на витрине была сумка, я ее купила, потому что моя уже старая, так бы я ни-ни. Поэтому важно, чтобы у супругов не возникало между собой чувство вины, стыда, неудобства. Потому что если у супруги в примере про трату денег есть какая то вина, касаемая транжирства, она перед супругом будет оправдываться, а чаще всего она и вовсе скроет эту покупку, чтобы не испытывать это чувство. Поэтому важно не только, чтобы супруги с доверием рассказывали друг другу важные вещи, но и чтобы у них друг перед другом не было неприятных эмоций (вина, стыд и пр)
И если партнер что-то утаивает, это не говорит о недоверии, нужно просто выяснять причину, по которой какая-либо ситуация стала тайной. Может быть человек просто не хотел расстраивать, или ему было стыдно признаться, а может быть и вовсе забыл рассказать.

Поэтому я придерживаюсь мнения, что супруги должны с доверием рассказывать друг другу важные вещи. А также всегда говорю своим клиентам, чтобы они всегда выясняли собственную мотивацию и мотивацию партнера, когда хочется что-то скрыть и не рассказывать.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Сергей.
Правильно так, как два взрослых человека договорятся. Если со временем практика и опыт покажут. что эта договоренность вам не комфортна, то вы можете пере договориться. Вы должны сформировать и высказать свое мнение по этому вопросу своей жене, а жена свое мнение вам, полагаю они у вас совпадают. Если вы, или ваша супруга сомневаетесь в том как было бы правильнее поступить, и не можете выбрать из этих двух вариантов, то вы даже можете заранее договориться о том, что две недели попробуете так, две недели по-другому, и потом оба поделитесь друг с другом своими впечатлениями о том, как вам больше понравилось и как было комфортнее жить.
Берегите себя и свою семью!
Принятый ответ
Психолог
Сергей, здравствуйте.

Нет никакого универсального алгоритма, касаемо вашего запроса и возникших сомнений в вопросах откровенности и тем обсуждения.
Каждая семья- это огромный механизм, это такой сплав элементов межличностного взаимодействия, что нет никаких правил, распорядков и регламента относительно того, о чем говорить супругам, а о чем нет.
Ваш психолог может вам лишь предложить ту или иную идею, то или иное виденье семейной ситуации , но если оно вам не откликается, не надо на него ориентироваться. Психологи тоже люди, у них свои убеждения, свои представления о жизни в паре, об отношениях между партнерами. Любой терапевт имеет свои травмы и скелеты в шкафу, свои убеждения и взгляды, свои черты характера, и если ему некомфортно делиться с партнером своими переживаниями , обсуждать какие то темы, если он в принципе, мне читает нужным это делать, то это не означает, что так должно быть у всех.
А я вот например, в соответствии со своими убеждениями, считаю, что это не про контроль, а про доверие, про опору, про безопасность, про чувство, что ты не один, что есть такая близость, где я хочу и могу рассказать все, о чем считаю нужным и получить поддержку и совет, и если я чем то поделюсь, то получу адекватную оценку, одобрение или критику, услышу аргументы или контраргументы, буду анализировать и делать выводы.
Базовые, значимые, касающиеся обоих темы, в том числе и темы детей и родительских семей предпочтительно обсуждать, и это про интимность и абсолютную уверенность в принятии. Личностную автономию можно проявлять иначе.
А то получается примерно так: Дорогой, ты куда собираешься и надолго ли? -Не скажу, тебе это знать не обязательно)
Я согласна с вашей супругой и с вами. Как ещё одно мнение, не более того.
Психолог
Здравствуйте, Сергей, дело в том, что НЕТ подобных НОРМ - это то, что предлагает Вам психолого по сути - навязывание каких-то своих правил. У Вас своя семья, со своей женой и у Вас свои правила, понятия и нормы. И задача психолога работать над тем, что вызывает дискомфорт между супругами или у кого-то из партнёров, но не над тем, чтобы вводы свои правила и перестраивать семью. Это уже звоночек по поводу того, стоит ли дальше продолжать работу с этим психологом.
Психолог
Здравствуйте, Сергей!
Хорошо, что Вы разговариваете с женой, обсуждаете многие моменты, предупреждаете друг друга, если куда-то уходите. В вашей семье так принято, для Вас это норма. У Вас есть доверие друг к другу, опора есть, поддержка и это хорошо. В каждых отношениях свои правила, своя норма и норма будет такая, как договорятся два человека между собой.
Вопрос финансов тоже обсуждаем между мужем и женой, ведь Вы семья, бюджет общий. Не обязательно всё говорить до копейки, ведь речь идёт о более значимой сумме, где будет потрачено из бюджета больше. А многие люди откладывают, ведут записи бюджета, копят деньги, поэтому важно говорить, что и куда тратится. Конечно, есть пары, где бюджет у каждого отдельный и каждый тратит свои деньги, здесь всё индивидуально.
Если Вы задерживаетесь или куда-то собрались, то нормально сказать об этом жене, чтобы она знала, куда Вы пошли, чтобы не переживала.
Насчёт детей важен разговор, ведь дети Ваши и жены, и каждый родитель имеет право знать, что происходит с ребёнком, на какой кружок его отдать. Если родителям нужна помощь, то и это можно обсудить с мужем/женой.
Главное, чтобы Вам двоим было комфортно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заболевание гарднереллой
30 ноября 2020
Дмитрий
Вопрос закрыт
Как преодолеть выгорание в отношениях
4 марта 2023
Алина
Вопрос закрыт
Жизнь в браке
12 мая 2023
Илья
Вопрос закрыт
Эмоции в отношениях
4 июля 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия