Консультация невролога /

Тревожный синдром, тики, СДВГ,финлепсин, тералиджен, мидокалм — вопрос №2473500

274 просмотра

Здравствуйте!ребенку 12 лет вы писал невролог тералиджен 1/2 табл 1 р/день вечер, финлепсин 1/2 1 р/день вечер и мидокалм 50 мг 2р/день, жалобы на тревожность,перевозбужденность,импульсивность, утомляемость,раздражительность,частые мышечные боли в шее и в плечах (подозрение на боли напряжения от тревоги), МРТ шейного и грудного отдела в норме,уздг в норме,ЭЭГ прикладываю, ферритин,железо и гемоглобин в норме. В дальнейшем врач сказала возможны изменения в дозировке (тералиджен допустим по 1 табл вместо половины,смотреть по состоянию ребенка). Вопрос: почитала про финлепсин, что это очень серьезный препарат, у многих серьезные побочки, насколько оправданно его назначение? Через какое время после начала приема этих препаратов можно оценивать эффект? Ранее принималась страттера (эффект успокоения был, но ребенок становился каким то апатичным и печальным,сейчас не принимает)

Возраст: 12

Хронические болезни: Вальгус, СДВГ,тревожный синдром
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, думаю Финлепсин вам не нужен.
Оставьте только Тералиджен, Мидокалм.
Занимайтесь ЛФК обязательно.
Также показана консультация психолога или психотерапевта, необходимо исключить депрессию.
Тералиджен начинает работать сразу, в течение 2-3 дней
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, здравствуйте!спасибо за ваш ответ, а почему считаете ,что не нужен? врач написала,что он от импульсивности, возможно стоит попробовать сначала неделю про пить просто тералиджен, а потом если состояние не гармонизируется, добавить финлепсин,как считаете?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Почему так считаю, потому что Карбамазепин показан обычно при биполярном расстройстве. Данный диагноз ставит психиатр после детального осмотра и опроса.
Я не думаю, что у вашего сына данный диагноз.

Я бы поступила так, оставила Тералиджен, и искада хорошего психотерапевта или психолога + спокойная обстановка дома, режим дня обязательно.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте .Не вижу необходиомости в приёме Финлепсина . Начните с тералиджена . Соблюдайте режим дня,гаджеты ограничьте .Больше сделайте акцент на не медикаментозных методах терапии, таких как физ-е нагрузки,прогулки на свежем воздухе , ванны с успокаивающими сборами и обязательно занятия с психологом или психотерапевтом
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
В таких случаях как вы описали назначают сначала Тералиджен, далее смотрят по симптоматике, если купируется, то хорошо, если нет, то меняют терапию. Карбамазепин назначают при установленном психиатрическом диагнозе или же при эпилепии, лучше не принимать. Мидокалм можно тоже оставить.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется оставить только Тералиджен и Мидокалм.
• Следует контролировать окружающую обстановку для снижения влияния симптомов СДВГ, например избегать большого скопления людей, слишком громкой музыки.
• Придерживаться четкого распорядка дня независимо от выходных и праздников, не допускать переутомления.
• Внедрять в жизнь семьи планирование, составление расписания.
• Предпочитать устным командам – зрительное подкрепление с помощью планеров, магнитных досок, отрывных стикеров. Такой систематический контроль со стороны родителей позволяет упорядочить жизнь ребенка, уменьшая в ней хаотичность и повышая результативность.
• При поручении объемных и сложных задач пользоваться одной из известных техник тайм-менеджмента «Слоны и Лягушки». «Слоны» в данном контексте – это большие и сложные задачи. «Лягушками» называют мелкие, но необходимые дела. Большую дробить на маленькие части, контролировать каждый этап выполнения подзадачи и поощрять ее. Такой подход позволяет систематизировать процесс, сделать его проще, убрать страхи и тревогу перед началом выполнения.
• Использовать систему поощрения в методах воспитания ребенка, особенно когда это касается деятельности, требующей концентрации внимания, поведения. Поощрение может быть не только словесным, но и материально значимым. Например, плакат с наклейками, где за определенное выполнение задач даются наклейки. При заполнении определенных граф ребенок получает материальное поощрение. Такой способ позволяет повысить его самооценку, усилить контроль над поведением, укрепить уверенность в собственных силах.
• Устанавливать и определять границы дозволенного. В выставленных рамках дети с СДВГ чувствуют себя спокойно и безопасно.
• Придерживаться одной модели поведения всеми членами семьи, что позволит существенно снизить конфликты и непонимание между ребенком и родителями.
• Развивать сильные стороны ребенка. Например, наполнять жизнь гиперактивного ребенка спортом, ежедневной физической активностью на свежем воздухе. При выборе спортивных секций избегать контактные единоборства (дзюдо, бокс, вольная борьба, самбо, айкидо и т. д.). Отдавать предпочтение аэробным нагрузкам (плавание, бег, аэробика и т. д.).
• Выделить его круг интересов и активно развивать эту область. Оптимально выбрать один вид деятельности для успешной реализации навыков. Это позволит ребенку чувствовать социальную значимость в обществе, поднимет его самооценку.
• Развивать эмоциональный интеллект для лучшего понимания чужих чувств и контроля своих.
• Обсуждать вопросы образования напрямую с педагогами (например, индивидуальная учебная нагрузка в школе или колледже).
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее у ребёнка тревожное расстройство. Финлепсин показан только при невралгии тройничного нерва и эпилепсии. Приём необоснован. Тералиджен- это симптоматический препарат, он ничего не лечит.
Необходимо обратиться очно к доказательному детскому психиатру для подбора лечения СИОЗС( сертралин разрешён к приёму с 6 лет). В таком случае можно добиться стойкой ремиссии. Без лечения болезнь может прогрессировать или появится другое заболевание
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, согласна с вами начните с тералиджена а от динамики отталкиваться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Уйти от приёма сертралина
13 января 2023
Артём
Вопрос закрыт
Прикрытие антидепрессантов
18 сентября 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Есть ли какое-то расстройство у ребёнка 6 лет?
7 июня 2024
Евген, Москва
Вопрос закрыт
Повышенная тревожность
19 сентября 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алена Евгеньевна Вольхина
4 отзыва
Невролог
2015-2021, УГМУ, лечебное
Опыт работы: 2 года
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга