Консультация педиатра /

Странные симптомы и есть отклонения по анализам — вопрос №2492086

137 просмотров

В последнюю неделю у девочки 10,5 лет появились головные боли, плохое самочувствие, нарушение пищеварения, периодические приступы слабости. Нам назначили энтерофурил и лактофильтрум, а также панкреатин. От головных болей пару раз давала ей ибупрофен. После лечения через 3 дня - с пищеварением все нормализовалось, а вот остальные симптомы периодически появляются, еще добавились депрессивные состояния (ребенок плачет без причины и спрашивает, что со мной не так) и приступы то жара, то мурашек по телу. На втором посещении врача назначили анализы. Пока еще у врача не были, но я сомневаюсь в компетенции врача. У них все отклонения обычно - это норма, поэтому решила получить консультацию у вас.
Из отклонений билирубин непрямой 32.8, прямой 5.4, общий 38.2, креатинин 43, АЛТ и АСТ в норме (25 и 25,5), щелочная фосфатаза 424, холестерин 4,4 (норма), триглициды 0,52 (норма), общий белок 67 (норма), мочевина - 3,5, глюкоза - 5.
Лейкоциты - 4,6, эритроциты -5.3, гемоглобин - 150, гематокрит - 45, тромбоциты - 191, СОЭ - 6, лимфоциты 44,1, моноциты 3,6, гранулоциты - 52,3
Помогите разобраться, что происходит с ребенком.
С уважением, Светлана

Возраст: 41

Хронические болезни: Консультация нужна по ребенку, у него хронических заболеваний нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте
Прикрепите анализы файлом
Гормоны щитовидной железы не сдавали?
Клиент
Галина Александровна, я скинула все анализы, которые нам назначили. Остальное не сдавали

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Повышение щелочной фосфатазы может быть при различных состояниях: патология гепатобилиарной системы (заболевания желчевыводящей системы, например, холестаз - застой желчи), воспалительные заболевания кишечника, гиперпаратиреоз, поражение костей различного происхождения, в результате недостатка витаминов и микроэлементов.
Необходимо дообследование: пересдайте ЩФ через неделю, если показатель будет столь высоким исключить другие состояния: нужно сдать ионизированный кальций - исключить его дефицит, гормоны щитовидной и паращитовидной железы (ТТГ, Т4, паратгормон), витамин Д, фосфор. Выполните УЗИ органов брюшной полости для исключения застоя желчи.

У ребенка повышен непрямой билирубин необходимо исключить синдром Жильбера (доброкачественная гипербилирубинемия).

С учетом жалоб (учитывая что я инфекционист) рекомендую исключить паразитарную инвазию: кал на я/глист и цисты простейших трехкратно с интервалом 3-4 дня методом парасеп, IgG к описторху, токсокаре, трихинелле.

Гемоглобин, эритроциты, гематокрит немного повышены.
Чаще всего причинами данных отклонений являются: недостаточный питьевой режим, тяжелые физические нагрузки, занятия спортом.
С целью коррекции рекомендую начать с соблюдения питьевого режима из расчета 30-40 мл на кг веса в сутки в течении месяца, затем общий анализ крови повторить в динамике.
Клиент
Инна Сергеевна, кал сдавали на анализ, там ничего не нашли. Есть вариант, что те инфекции, которые вы указали не определяются в кале?
Инфекционист, Гепатолог
Если будут паразиты кишечные то их всегда обнаружат.
А сдавали кал 1 раз или 3?
Сдавали именно методом парасеп?
Принятый ответ
Клиент
Инна Сергеевна, какой был использован метод - не знаю. Сдавали 1 раз. Я говорила врачу, что были летом на даче, где много и кошек и собак. Посоветовала всем пропить немозол, я побоялась этого делать без диагностики. Подскажите мои опасения верны. Если же анализы все таки надо сдавать, то какие именно (кровь, кал) и на что именно
Инфекционист, Гепатолог
Правильно сделали что ничего ребенку не давали. Однократно немозол не на всех гельминтов действует, здесь нельзя угадать.
Обследования на паразитов:
-кал на я/глист и цисты простейших трехкратно с интервалом 3-4 дня методом парасеп,
-кровь на IgG к описторху, токсокаре, трихинелле.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Билирубин повышен - имеется нарушение оттока желчи. Эритроциты и гемоглобин повышены - это показатели гемоконцентрации, ребёнок не пьёт вод достаточно. пить рекомендую 30 мл на кг веса тела в сутки. Плотность мочи близко к верхнему референсу - рекомендую увеличить питьевой режим. Лимфоциты повышены в % это говорит о вирусной перенесённой инфекции. Креатинин понижен - это говорит о недостаточном потреблении животного белка в рационе. ЩФ повышена это показатель нарушения оттока желчи, но с другой стороны в период активного роста костей у детей этот фермент тоже повышается. Обычно в таких случаях рекомендую УЗИ ОБП с акцентом на гепатобилиарную зону - посмотреть нет ли загиба, перегиба желчного пузыря. Рекомендую обследование на паразитоз именно ПЦР крови и кала – самый точный анализ показывает ДНК возбудителя, если есть. Часто бывает, что соскоб и микроскопия не показывает, а гельмо-скрин и прото-скрин даёт положительный результат. Головная боль может быть при гемоконцентрации - ткани не дополучают кислорода потому как реология крови изменена - вязкость повышена. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо за ответ. Насчет УЗИ брюшной посласти (делали несколько лет назад) загиб желчного пузыря был обнаружен и небольшое сгущение желчи. У меня и старшей старшей дочери тоже самое. Может ли это быть наследственным или это какая то хроническая болезнь у нас у всех? Каким образом можно увеличить отток желчи? Что можно сделать с этим загибом?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Загиб, перегиб желчного пузыря встречается достаточно часто, это не патология, это анатомическая особенность, это не страшно, по мере роста ребёнка и вытягивания тела самоустраняются, здесь главное наладить отток желчи с помощью режима питания, питьевого режима, физических упражнений. Особенно хорошо и быстрее устраняется если ребёнок посещает спортивную секцию, где активные движения корпусом и укрепление мышц живота и гибкость (наклоны в разные стороны, ротация корпуса), по опыту лучше всего плавание, гимнастика, танцы. Для улучшения оттока желчи и снижения её сгущения каждое утро рекомендую начинать со стаканчика тёплой воды для оттока желчи, на завтрак кушать животные жиры для опорожнения желчного пузыря с ночи - размером с собственный мизинец ребёнка: полчайной ложечки сливочного масла в кашу, кусочек сыра, яичный желток, сливки – по вкусу что нравится. В обед горячее жидкое блюдо, тоже нужно для опорожнения желчного пузыря жирненькое кушать. Вечером овощи и растительное масло – лучше оливковое - и кусочек мяса или рыбы - белок на ночь нужен. И вкусно и полезно. Перед сном кисломолочные продукты, можно покупные, а можно самим готовить из закваски Виво, Наринэ, Эвиталия, Эдас. Воды чистой пить 30 мл на кг веса и в течение дня физическую активность. По опыту работы в детском спортивном пансионате могу сказать, что у большинства детей загибы, дискинезии самоустранялись с течением времени. Можно периодически подключать мягкие желчегонные препараты: Фламин или Хофитол курсами на 2-3 недели.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышен показатель ТТГ
16 апреля 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Ангина не проходит
5 мая 2021
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Заменить препарат эдарби кло 40/12,5
8 марта 2024
Галина Викторовна
Вопрос закрыт
Cлабость год без причины
8 марта
Роман
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Александровна Улезкина
201 отзыв
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск