Консультация фтизиатра /

Плавающий МБТ — вопрос №2493818

131 просмотр

Плавающий МБТ
Здравствуйте! Я в панике! Прошу Вас, "стреляйте лучше в голову, а не по ногам"! Мне жизненно необходимо знать, к чему готовиться. 9 месяцев лечусь в круглосуточном стационаре противотуберкулёзного диспансера. Диагноз при поступлении: инфильтративный туберкулёз в/д справа, стадия распада, мбт+, первично выявленный. Выявлен на КТ (сама обратилась). 3 месяца принимала препараты 4 ряда (Рифампицин, тубазид, изониазид, этамбутол). Пришла устойчивость к рифампицину и тубазиду. С марта месяца терапия поменяна на 5 режим, назначены бедаквилин, линезолид, изониазид, пиразинамид и левофлоксацин. Через месяц после начала приёма, вышел из строя кишечник - неврастения (синдром раздражённого кишечника). На 2 недели противотуберкулёзная терапия была остановлена, далее после установки диагноза по кишкам, продолжена, кроме линезолида (не совместим с пароксетином). Микроскопия мокроты с апреля месяца отрицательная апрель, май (2 раза), июнь - отрицательная, июль МБТ 3+, август, сентябрь - отрицательная.

Бак. посев: апрель отрицательный, от 03.05 - отрицательный, май от 27.05 - МБТ 1+, июнь - отрицательный, июль мбт 3+. Август, сентябрь ещё не готова.

Кровь тоже то хорошо, то не очень.

Повтор КТ июнь: справа - ни чего не осталось, распад теперь слева + обсеменение обоих лёгких.

Я не пью, не веду аморальный образ жизни, сопутствующие заболевания язвенная болезнь желудка, гипертоническая болезнь сердца 1ст, и присоединилась неврастения во время лечения в туб диспансере.

Флюорографию делали только один раз в марте 24 года, больше не делали, мотивируя тем, что не видно на снимке. Контроль КТ теперь только в декабре.

Мой доктор сказала, что я принимаю самые крутые препараты, которые только существуют, но получается, что они мне не помогают. Более конкретной информации я получить не могу.

В связи с чем у меня вопросы, пожалуйста ответьте:

1. Каковы прогнозы при подобной картине течения?

2. Есть ли шансы на излечение? Или я всю жизнь на терапии или здесь исход один - через реквием?

3 Может ли развиться устойчивость, если лечение было прервано на 2 недели?

4 В связи с чем может быть такая картина?

5. Доктор сказала, что можно так всю жизнь лечиться, а если периодически мбт 3+, в семью вообще нельзя никогда чтоли? ( У меня двое детей)

6 Какие меры можно принять? Заливка? Резекция, удаление?

7. Можно ли рассчитывать на группу?

8 Где можно получить психологическую/психиатрическую помощь, если у противотуберкулёзной больницы нет договора ни с один сторонним врачом на консультацию?

Мой врач не в контакте с пациентами, поэтому нет ответов на все мои вопросы, кроме "я посмотрю"

Умоляю, дайте ответы. Любые, какие-либо они не были!

Возраст: 35

Хронические болезни: Язвенная болезнь желудка (стадия ремиссии) Гипертоническая болезнь сердца 1ст Неврастения
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
В июне в описании на КТ стоит левое лёгкое (там описан распад в виде полостного образования 1,0 см в диаметре, а в заключении при этом ниже почему-то написано Тбс правого, а не левого лёгкого в фазе распада).
Попросите все ваши КТ обследования на дисках и дайте на пересмотр другому рентгенологу для уточнения диагноза.
По вопросам:
1. Прогнозы напрямую зависят от уточнения динамики (правое или всё-таки левое лёгкое)
2. Шансы на излечение есть, 5й режим можно продлевать, всё-таки есть и отрицательные посевы у вас, через бронх тренируется, судя по описанию деструкция, можно дополнительно провести фибробронхоскопию, взять на посев мокроту прямо из полостного образования на исследование, с определением чувствительности.
3. Развиться устойчивость может, но вам часто берут посевы с чувствительностью, только ее отметят, вам подберут другое лечение, есть ещё и альтернативные препараты.
4. Пока по КТ стоит уточнить локализацию процесса, возможно такая картина связана с дренированием каверны (деструкции).
5. Есть формы хронического туберкулёза, но это часто у тех, кто не лечит туберкулёз, вы лечите, поэтому надо набраться терпения
6. Можно пока назначить консультацию торакального хирурга, добавить ингаляционную терапию по чувствительности
7. Группа может вам быть уже назначена с учётом сроков лечения, попросите своего фтизиатра направить ваши документы на МСЭ
Клиент
Здравствуйте! Уточнила по поводу устойчивости. Я во-первых ошиблась с препаратами: мне назначены бедаквилин, линезолид, левофлоксацин, протионамид и циклосерин. Доктор пояснила, что на эти препараты нет тест-систем, поэтому устойчивость определить невозможно. Назначили контрольное КТ для проверки динамики, далее будет назначена консультация к хирургу для решения вопроса об оперативном вмешательстве.
Знаете, мне очень важно понимать все варианты исхода, только так я могу угомонить свою тревожность. Будьте добры, ещё один вопрос:
Предположим, что по каким-либо причинам хирург не берёт на операцию, значит я остаюсь в своём диспансере на консервативное лечение. То что это деструкция мой доктор подтверждает. Так вот, получается что срок лечения увеличится может даже до 3х лет. Получается, что в любое время произойдёт снова дренирование и я снова начну выделять палки?
То есть, возможно, что я 3 года проживу в диспансере? Мне нельзя видеться с детьми всё это время? Я опасна обществу? Или всё - таки у дренирования есть какие-то определённые сроки?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, видов оперативного лечения много, уточните у хирурга о возможности проведения клапанной бронхоблокации, это вид эндоскопической операции после которой каверна сама "спадается".
Уточните, а к каким препаратам определена устойчивость из тех, к которым есть диагностикумы, как я поняла - ко всему первому ряду идёт устойчивость, а ко второму (фторхинолоны, к ним должны чувствительность определять)..
Клиент
Фторхинолы принимаю в настоящий момент . Был сначала ломефлоксацин, сейчас моксифло.
Вообще получается, я принимала Рифампицин, тубазид, изониазид, этамбутол, пиразинамид, бедаквилин, линезолид, протионамид, циклосерин, ломефлоксацин, моксифло, периодически каприомицин (2 курса по 28 доз).
Из них устойчивость: Рифампицин, тубазид - сразу на первом месяце лечения. Этамбутол в марте устойчивость. Изониазид и пиразинамид были отменены тоже в марте, но на них устойчивости я не увидела, поэтому точно не знаю.
Клиент
А чисто теоретически, может ли проявиться устойчивость не сразу, а спустя 3 месяца лечения из-за неврастении? Или проблем с ЖКТ?
Не могу понять, с чем может быть связана мутация, если я строго соблюдаю терапию...
Пульмонолог, Фтизиатр
Да, из-за проблем ЖКТ может развиться устойчивость, когда в кишечнике идёт не полное усвоение противотуманных препаратов или из-за недостатка ферментов поджелудочной железы, или из-за проблем с печенью, кода идёт недостаточная активация этих ферментов, или из-за нарушения всасывания стенкой кишечника при колите препаратов. Необходима консультация гастроэнтеролога, чтоб точно понять причину.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Попросите вызвать к вам на консультацию психиатра, он назначит противотиевожное лечение, и посоветует как пройти психотерапию. Если психиатра нет в диспансере, то можно видеоконференцию организовать (телемедицинскую консультацию), обратитесь к заведующему отделением или нач.меду.
Пульмонолог, Фтизиатр
Какая чувствительность была выявлена у микобактерии в августе 29.07 посев вижу, а чувствительность к чему не видно в анализе, уточните, пожалуйста.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! По обследованию напутано- пишут то слева, то справа. Если процесс справа и достаточно большой, как у вас ,то он бесследно не может исчезнуть. Надо,чтобы ваши снимки пересмотрели , описали есть ли положительная динамика.
1. Трудно ответить, так как непонятно какое все таки лёгкое
2. Есть. 5 режим долгий (около 2лет). МбТ могли оказаться в мокроте , такое бывает при очищение бронха. Главное, надо понять идет ли положительная динамика в легких. Уточните где процесс.
3. Через 2 недели навряд ли будет устойчивость, но при каждом положительном посеве проводится анализ на чувствительность к антибиотикам. От июля должен быть анализ . Если есть чувствительность, приложите файл.
4. По кт уточнить все таки где процесс- справа или слева
5. Вы к этому контингенту не относитесь . Хронические формы развиваются у лиц, которые избегают лечение.
6. Нужна консультация торакального хирурга. Возможно лучше удалить полость в легком
7. Скорее всего 3 группу.
8. В туб стационаре должен быть местный психиатр для консультации, если такого не имеется то его вызывают с другого учреждения, но это должно быть .
Клиент
Здравствуйте! Спасибо большое за подробный ответ! Сегодня уточнила у врача по поводу устойчивости к антибиотикам. Ах, да, я ошиблась в препаратах. Сейчас мне назначены бедаквилин, линезолид, левофлоксацин, протионамид и циклосерин. Так вот, так вот ответ по поводу устойчивости, что на вышеперечисленные препараты нет тест-систем, поэтому определить устойчивость невозможно. Но есть и хорошая новость! Мне назначен контрольный КТ, все анализы, и после я буду отправлена на консультацию в НИИ к хирургу. Благодаря Вашим ответам, я пошла на беседу к врачу осведомлённая, где искать выход.
Если возможно, ещё один вопрос.
Я пройду КТ, если картина имеет отрицательную динамику, либо без динамики, то предполагается оперативное вмешательство. Есть расхожие мнения врачей по поводу того, что если доступно консервативное лечение (пусть и сильно дольше), то лезть в лёгкие, лучше не стоит, потому что оперированные пациенты живут существенно меньше. Каково Ваше личное мнение на этот счёт?
Может ли хирург отказать мне в операции, если в анамнезе неврастения?
Клиент
Может ли хирург отказать в операции, если в анамнезе неврастения?
Фтизиатр, Терапевт
Это не так, жизнь не уменьшается оперированных, а вот частота рецида, да.
Фтизиатр, Терапевт
Неврастении в протипоказаниях нет
Фтизиатр, Терапевт
Вопрос будет открыт 5 дней, можно будет приложить кт, посмотрим
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, судя по результатам анализов, срокам лечения группу Вам должны дать. Причем, может быть даже вторую, а третью - это обязательно. Но, прежде чем направлять документацию на МСЭК, врач должен уточнить диагноз. Кроме того, в направлении на МСЭК должно быть заключение торакального хирурга и его рекомендации. Поэтому необходима консультация хирурга . И еще одна комиссия ВКК и для уточнения диагноза, и для более расширенного лечения, дополнительные методы лечения, которые есть в Вашем тубдиспансере. Дополнительное обследование, протокол назначения лечения, какие методы уже имеются и что ещё можно назначить, чтобы добиться положительной динамики, выздоровления.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Туберкулёз
3 часа назад
Анонимный пользователь
Туберкулёз
3 часа назад
Оксана
Очаг в легких
вчера, 19:35
700.00 р.
Айдар, Уфа
Здравствуйте 👋
вчера, 18:11
800.00 р.
Анонимный пользователь
Не определяется препарат в моче
вчера, 11:59
800.00 р.
Юлия, Димитровград
Расшифровать снимок рентгена
вчера, 08:57
700.00 р.
Анастасия
Очеговый эфект
вчера, 04:15
Роман
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Дамир Абдуллаевич Курамшин
5 отзывов
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону