Консультация психолога /

Истерика после садика — вопрос №2498274

730 просмотров

Ребенку 2 года, с середины сентября начала водить в садик на 2 часа. Поначалу плакала в раздевалке и когда забирали в группу. Но в группе успокаивалась и села себя спокойно. Сейчас начала оставаться на 3 часа вот уже пару дней. В садик идет спокойно, не плачет и садике соответственно ведет себя хорошо. Проблема в том, что после того как я забираю ее, минут через 10-15 начинается просто дичайшая истерика и я ничем не могу ее успокоить. Она не дает себя ни обнимать, ни прикоснуться, ни взять ее на руки. Становится или садится мне за спину( так же если стесняться тоже прячется мне за спину, например в гостях) и там ревет, повернуться к ней не дает. Я выжидаю пока она более менее успокоится, также сидя за мной и не поворачиваясь, потому что она не дает, начинаю с ней разговаривать, что люблю ее, что понимаю, что она устала и и тд. понемногу успокаиваться когда говорю, а потом снова плачет. Иногда помогает увлечь игрушками, но это не всегда. Вопрос. Как мне себя вести в такой ситуации? Из за чего вообще могут быть такие истерики? Дайте пожалуйста какие нибудь рекомендации!

Возраст: 2

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Это может быть признаком снятия напряжения. Возможно, ребёнок в саду настолько напряжен, что потом при вас (тк вы безопасное лицо в ее глазах) она спускает этот стресс через слезы и напряжение.
Я очень вам рекомендую исключить анемию, пройти невролога, может , он вам хотя бы магний пропишет. Адаптация - всегда стресс для ребёнка и нервной системы.
Что говорят в саду воспитатели? Как ребёнок себя ведет?
Возможно, если она спокойно пошла в сад, то адаптация у вас проявляется истериками после сада, и возможно, это просто временное явление , с которым ничего делать не нужно
Принятый ответ
Клиент
Воспитатели, говорят, что ведет себя хорошо. Не плачет, играет, может за себя постоять. Сначала не ела в саду совсем, но после того как я каждый день перед садиком начала ей говорить, что надо обязательно есть, что бы ли силы, стала там понемногу кушать. На счет анализа и невролога поняла, сходим, спасибо! Подскажите пожалуйста, как мне вести себя когда начинается истерика? Она просто может минут 20-30 сидеть и рыдать навзрыт

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Отлично!
Пробуйте быть рядом , просто даже посидеть рядом , чуть позже , обнять , спрашивайте - хочет ли на ручки , если все отказ , значит просто будьте рядом и говорите , что ты расстроена и тд. Пробовали ли после сада идти сразу на площадку детскую? Тоже не работает?
Читая ваши ответы ниже , скажите , я верно понимаю, что все началось после болезни? Это важно.
Клиент
Да, пробовала и на детскую площадку и сразу домой и в магазин исход один - истерика. Да она после того как заболела, 3 дня сидела дома, потом на улице начались истерики проявлятся
Психолог
Возможно еще есть после болезни истощение , отсюда ее напряжение в саду + болезнь дает такую картину в виде истерик. Не увеличивайте пока время нахождения в саду , будьте просто рядом с ребёнком в момент истерики. Обязательно режим дня, питания, исключить анемию , и я думаю, астения после болезни отойдет и нервная система более менее восстановится и истерики сойдут на нет или станут управляемыми
Клиент
Спасибо большое за ответы!
Психолог
Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, когда вы оставляли на 2 часа в детском саду, такие же истерики возникали?

Здесь может быть несколько моментов. Первый момент в том, что 3 часа для неё ещё это много, и она действительно устаёт в детском саду, то есть в детском саду она сдерживается, её нервная система работает на пределе, а потом как раз как только вы её забираете, проходит осознание того, что она не в детском саду, и больше проявлять дисциплину, сдерживать себя необходимости нет, она начинает выплёскивать всё то, что она не выплеснула в детском саду, то, что она подавляла там, какой-то дискомфорт, какой-то стресс, который она получила там.

Второй момент, вы договариваетесь с ней заранее, что вы сегодня заберёте её там перед обедом или после прогулки? Есть противоположный момент тому, что она не доиграла, например, в детском саду есть момент того, что она хотела бы остаться подольше, попробуйте в следующий раз, когда вы за ней придёте, спросите у неё: «Ты доиграла, ты наигралась, мы пойдём с тобой домой, ты хочешь пойти домой?»

Скажите, пожалуйста, после того как вы приходите из детского сада, что вы делаете дома? Вполне возможно, что ей не нравится именно то действие, которое ожидает её после того, как забирает из детского сада, здесь вы тоже можете у неё спросить: «А что ты хочешь делать после детского сада?» Может быть, стоит зайти на детскую площадку и ещё немного поиграть там, потому что момент того, что она прячется за вас, она хочет от чего-то огородить, то есть там дальше зона дискомфорта, и поэтому она прячется за вас.
Ситуация заключается в том, что в 2 года ребёнок не может проявить свои желания, свои потребности, свои эмоции в конструктивном формате, то есть сказать о том, что я хочу то-то и хочу то-то. Но всё это на эмоциональном уровне есть и проявляется в виде истерики.

Также вы можете ввести какой-то ритуал после того, как собираете её из детского сада, например, покупаете что-то вкусненькое ей, и по дороге она, к примеру, это ест или сидя на лавочке между детским садом и домом, или вы заходите на ту же самую любимую детскую площадку, то есть какое-то положительное, позитивное подкрепление того, что вы ушли из детского сада.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо огромное за ответ! Когда оставляла на 2 часа, таких истерик не было, была просто чуть более капризна, но она заболела и мы где то 1,5 недели были дома, вообще началась с того, что мы дня 3 не выходили из дома, а когда пошли гулять она прямо на улице начала истерить и очень сильно. Позже понемногу когда выходили гулять истерики были все реже и не такие сильные. А как только вышли в садик истерики каждый день и дома и на улице бывает тоже.
На счет того, что надо договорится когда заберу, этот момент я к сожалению упустила, спасибо буду внедрять! Я не спрашиваю, доиграла ли она, так как она когда только видит меня сразу же бежит ко мне и совсем не прочь уйти, думаю проблема не в этом или все таки лучше все равно спрашивать у нее?
Я пробовала и на площадке играть после садика и угощения заходили покупали и пробовала сразу идти домой, результат один - истерика.
Поскажите пожалуйста, как мне себя вести когда прячется за спину и ревет? Она может так 20-40 минут не прекращать. И нормально ли вообще, что она прячется за спину? Может она не чувствуют себя в безопасности даже рядом со мной? Переживаю из за этого
Психолог
Юля, да, сократите сейчас времяпровождение в детском саду, тем более вы после болезни, организм может быть ослаблен, и 3 часа могут даваться довольно-таки тяжело, вернитесь на 2 часа и постепенно там по 10–15 минут в день добавляйте и смотрите на реакцию дочки.

Когда забираете, да, спрашиваете, готова ли она пойти домой, хочет ли она пойти домой или, может быть, вам прийти чуть попозже. Скажите, пожалуйста, а вы её забираете перед чем? Может быть, она, наоборот, находится в игровом процессе, вы забираете, и это для неё некий стресс, потому что на ней реализовала желаемое, или, например, перед обедом, когда она хочет кушать, и тогда истерика может быть связана с желанием покушать, или перед сном, может быть, она уже устала и сейчас хотела бы поспать, но ещё предстоит дорога до дома?

Она нам спрячется за спину, попробуйте поиграть с ней в этот момент, плюс скажите: «Дочка, мы играем в прятки?» Можете посчитать до 10, искать. «А теперь давай ты отворачиваешься, а я за твою спинку встаю». Это некий момент игры, может её отвлечь.

Также в этот момент, если не срабатывает игра, в таком же положении, когда она у вас за спиной, спросите у неё, а что она хочет сделать сейчас, предложите ей несколько вариантов, к примеру, пойти домой, пойти на детскую площадку или, может быть, просто прогуляться по парку: «Что бы ты сейчас хотела?»

Продолжительность истерика может быть связана не с тем, что она не чувствует безопасность за вашей спиной, а в том, что у неё переизбыток эмоций, это также может быть от детского сада, потому что, как правило, там шумно, там много деток, там всё очень энергично, они очень активные, и вот этот переизбыток эмоций, с которым она не может справиться, может как раз переходить в истерику. Попробуйте уход из детского сада сделать более плавным: забрали из группы, переоделись, немножко посидели около шкафчиков, медленно выходит из детского сада, может быть, есть какая-то лавочка недалеко от детского сада, также в этот момент можете использовать практики релаксации, там подышать, например, вместе с ней. А вы расспрашиваете у неё, как прошёл её день в детском саду? Во что она играла, с кем она познакомилась? Нет реакции на такие вопросы?
Клиент
Проблема в том, что ребенок ещё толком не говорит, поэтому вести диалог конечно сложно, я всё равно проговариваю, надеясь, что ей от этого легче. Да и во время истерики, ее ничем не отвлечь, ни играми, ни игрушками..
Я стараюсь ее не торопить, но понимание того, что скоро начнётся истерика, все равно заставляет лишний раз нигде не задерживаться..
Рекомендации ваши учту, время сократим, спасибо!
Психолог
Благодарю, что позволили быть полезным. ?
Я желаю вам гармонии и счастья в вашей семье. Наслаждаться каждым моментом материнства. ?
Психолог
Здравствуйте! Адаптация сопровождается нервным напряжением. Нам взрослым хорошо понятно, куда мы отдаём ребенка, зачем мы его туда отдаём, что это за место. А вот для ребенка это настоящая тайна. Была девочка всегда рядом с мамой, поучала всё необходимое внимание, к которому она так привыкла и вот раз! И куда-то отвели к незнакомым людям в незнакомое место. А там правила, там еще куча ревущих детей, тётенька какая-то. И вот 3 часа она держится в стрессе и ждёт маму. Вы приходите и происходит разрядка в виде крика и слёз. Она протестно не даёт себя обнять. Если перевести это на взрослый язык, то получается так: "Почему ты меня туда отдаёшь?". Вы пытаетесь объяснить что-то, а ребенок-то еще маленький, опыта мало, сознание еще не сформировано должным образом.
Когда ребенок прячется за вашу спину, он там чувствует себя в безопасности и не даёт вам повернуться к себе, чтобы вы смотрели туда, откуда исходит опасность по мнению ребенка. Как действовать во всех этих ситуациях? Давайте представим в числовом эквиваленте стресс. В нормальном состоянии у ребенка напряжение 1 балл, вы собираете её в садик и напряжение начинает возрастать. Вы привели в сад и это значение становится 4 и с этого момента весь организм ребенка начинает приспосабливаться к новым условиям, в том числе и психика. Вы приходите и теперь единственный механизм, который есть у ребенка для сброса напряжение это крик и слёзы. Взрослым проще, у них есть другие механизмы, они могут рассказать о том, что их беспокоит, они хорошо понимают причины напряжения. Ребенок так не умеет и не может, не понимает, что с ним происходит. С ребенком фактически это случилось! После сильного возбуждения наступает пропорциональное торможение. Успокаивать ребенка во время психоэмоционального пика напряжения нельзя! Если вы это делаете, то можете закрепить эти реакции за действиями успокоения. Подождите немного, дайте возможность затратить накопившиеся эмоции ребенку и только тогда, когда вы заметите, что буря начинает утихать можно успокаивать. После того, как ребенок успокоился уделите время совместной игре, это гораздо лучше чем просто переключать на игрушки. То, что касается стеснения, требует более детального рассмотрения. Во всяком случае, вы должны точно знать, что если вы пытаетесь побуждать ребенка выйти из-за сины, то напряжение будет только возрастать и вы можете легко это пронаблюдать.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое за ответ! Правильно ли я поняла, что истерику нужно просто «прождать», просто она может минут 20-40 сидеть реветь?
Психолог
Нужно переждать пик и не делать резких телодвижений. Думаю, маме это заметить будет легко. Обычно эмоциональный пик держится не более 10- 15 минут, потом наступает истощение и человек начинает успокаиваться. Я помогу вам понять это на вашем опыте. Вспомните, как вы сильно злились или сильно плакали, а после этого смотрели в одну точку и становились очень спокойной и восприимчивой. Вот задача сформировать правильную реакцию на ваши успокоения. Поэтому рекомендую не успокаивать сразу, а немного подождать. Потом можно и проговаривать что-то, естественно делать это придётся много раз.Вы начинаете успокаивать ребенка тогда, когда он не готов принять ваше внимание, он закрыт. Подождите немного, протяните руки и словами предложите обняться, посмотрите на реакцию,подождите и повторите, если требуется.
Клиент
Спасибо большое! Всё поняла)
Психолог
Здравствуйте.
Ребенок еще не готов выдерживать 3 часа, возвращайтесь к 2м часам.
По дороге каждый раз рассказывайте что она там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ней придете, даже если она знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить праздник, как ее сильно ждут дети и воспитатель, как повар для нее рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда//сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете ее чувства, потому что тоже иногда грустите, и далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда ее заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда она покушает/поспит и сразу придете да ней и вы пойдете делать то что она выбрала. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте чем она занимался, с кем дружил? Во что играла, чему научилась , что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малыш будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Принятый ответ
Клиент
Добрый день! Спасибо большое за подробные рекомендации, буду пробовать применять на практике!
Психолог
Рада быть вам полезной ?
Психолог
Добрый день!
Возможно, 3 часа - это, много, а 2 часа было допустимо, дочка адаптировалась. Конечно, она ещё мало посещает детский садик, Вы посещаете с середины сентября, сейчас идёт адаптация к детскому садику, к новым условиям, к новым людям, ребёнок может не выдерживать, поэтому истерики, у неё напряжение. Также, болезнь может влиять на состояние ребёнка и нужно время на восстановление (об этом лучше спросить у лечащего врача очно). Готовы дальше посещать детский сад?Ребёнку 2 года, он всё ещё привязан к Вам. Вы переживаете за ребёнка и Ваши переживания вполне понятны. Даже, отдавая ребёнка в 3 года в детский садик пройти адаптацию всё равно придётся. А адаптация проходит не так просто, ребёнок плачек, хочет к маме.
Готовы отдать ребёнка на 2 часа, как прежде?
Дочке важно дать понять, что её заберут, например, после завтрака, а после детского садика Вы погуляете вместе, посмотрите мультики.
Вам также важно не волноваться и быть уверенной в том, что всё нормально, Не передавать ребёнку переживания. Говорите, как хорошо в детском саду, какая она умница. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что означают цифры в тесте на Ковид
26 октября 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Отсутсвие менструации
6 ноября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Какое лечение дальше предстоит?
4 декабря 2023
Мария
Вопрос закрыт
Болит горло долгое время
5 октября 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Повышен холестерин
25 октября 2024
Кира, Москва
Вопрос закрыт
Пить антибиотики или ждать результаты анализов?
30 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения