Консультация психотерапевта /

Можно ли справиться с тревожно депрессивным расстройством без АД — вопрос №2499273

810 просмотров

Здравствуйте, панические атаки начались в 2022г. Обратилась к психиатру, подбирали ад и остановились на сертралине, было по началу тяжело, для перекрытия назначили атаракс и стрезам. Спустя время вроде бы пришло все в норму. Спустя два года у меня опять случилось ПА и я начала заниматься с психологом по КПТ, она сказал мне отказаться от АД , пришла потом к психиатру и мы плавно отменили их, синдрома отмены не было, было всё хорошо, но прошло три месяца и опять все по новой. Пошла по новой к психотерапевту, он назначил мне снова АД, золофт, но вместе с ним мезопам( могла не правильно написать) и сибазон. Их пить я категорически не хочу так как их состав ну прям ужасен, на АД еще могу быть согласна но на эти точно нет.
Подскажите можно ли справиться с расстройством без АД, если да то посоветуйте хорошего специалиста кто мне в этом поможет.

Еще момент, ПА начинаются тогда когда начинаются проблемы с животом , а с животом проблемы начинаются из за нервов, сходила к гастроэнтерологу, сказали что у меня СРК.
Может ли быть вся эта история с расстройством от СРК? И что с этим делать? Помогите пожалуйста

Возраст: 24

Хронические болезни: Тазовая дистопия левой почки
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, срк является частью
Вашего расстройства, как бы проявлением, не причиной. Варианты лечения: психотерапия кпт( это в любом случае), далее уже либо антидепрессант подбирать , если ничего с этим не выходит, то прегабалин, но тоже препарат не простой. .
Клиент
Я не думаю что у меня все печально, чтобы мне пить прегабалин
Психиатр, Психотерапевт
Это лишь варианты терапии , которые присутствуют на сегодняшний день. В целом справиться бед препаратов можно, но вам нужен хороший специалист по методике кпт( психолог или психотерапевт). Если в комплексе с ад, то будет быстрее.
Клиент
А вы можете такого посоветовать ? Я не могу найти хорошего специалиста кто именно работать по кпт
Психиатр, Психотерапевт
Извините, но не могу по правилам сайта
Принятый ответ
Психиатр, Терапевт
Здравствуйте! Если у вас верно установлен диагноз, то без препаратов не получится, ведь нужно восстановить баланс. Возникновение тревожно-депрессивных расстройств детерминировано сочетанием множества факторов: биологических (конституционально-генетических), психологических и социальных. Среди биологических концепций традиционной является моноаминовая теория депрессии, согласно которой основным патогенетическим механизмом ее возникновения является недостаточность синаптической активности моноаминов (серотонина, дофамина, норадреналина).
Лучше всего комплексный подход
Клиент
Здравствуйте, половину из написанного не поняла
Психиатр, Терапевт
Если диагноз поставлен правильно, то для восстановления состояния без лекарств не обойтись, так как они помогут вернуть баланс в организме. Тревожно-депрессивные расстройства возникают по разным причинам: это может быть сочетание биологических (в том числе наследственных), психологических и социальных факторов. Одна из биологических причин — это недостаток в мозге важных веществ, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, которые влияют на настроение. Поэтому самый эффективный подход — комплексное лечение, которое включает как лекарства, так и психологическую поддержку.
Клиент
Я сейчас пью афобазол, пустырник и глицин. Мне временно помогает, я вроде бы тревожась но не глобально. Но срк не проходит естественно. Мне просто говорят еще что срк от ПА, а я вроде писала что наоборот, ПА появляется только после того как заболит живот и естественно еще становится страшнее если начинает крутить живот, и если в этот момент не дома а где то на улице то начинается сильная тревога. Так в принципе не о чем тревожиться, раньше любые стрессы и проблемы я переживала нормально, а теперь стараюсь избегать негатив
Психиатр, Терапевт
Исследования показывают, что у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) часто бывают проблемы с тревожностью, включая панические атаки. Это связано с тем, что кишечник и мозг взаимосвязаны: они общаются друг с другом. Когда вы испытываете стресс или тревогу, это может усугубить симптомы СРК, такие как боли в животе, диарея или запоры. С другой стороны, если у вас есть проблемы с кишечником, это может вызывать дополнительное беспокойство и даже панические атаки.

Поэтому лечение СРК может включать не только терапию для улучшения работы кишечника, но и методы, которые помогут справиться с тревожностью, такие как психотерапия или лекарства.
Клиент
Я когда пила серенату то все проходило , пару раз болел, но не критически
Ну вот пропила два года или полтора, этого мало?
Плюсом я еще ни с кем не занималась по кпт
Психиатр, Терапевт
Часто тревожные расстройства могут носить хронический характер с периодами обострений и ремиссий, но при правильном лечении большинство людей испытывают значительное улучшение состояния и могут вести полноценную жизнь. Важную роль в прогнозе также играют поддержка близких, изменение образа жизни (снижение стресса, физическая активность) и профилактические меры.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима повторная работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Смените психолога рез результат был не устойчивый с прошлым специалистом.
Но помимо этого очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаментозная коррекция работает лишь на биохимическом уровне, и не меняет мышление, а психотерапия борется с самой причиной состояния, поэтому одно не отменяет другое, нужен комплексный подход. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Клиент
Кристина здравствуйте, к сожалению мне такая техника не помогла, как раз так и психолог по кпт мне посоветовала , хочу сменить психолога, так как только я разговариваю не сеансах

Я писала что мне вот вот опять назначили и что я ходила к доктору, пока не пью так как было интересно получится ли справиться без медикаментов
Психолог
Здравствуйте. При качественной психотерапии- можно. СРК это симптом вашей тревожности. Вегетативная активность. ПА тоже исключительно поведенческая проблема и «лечится» психотерапией.


Когда мы сталкиваемся с паническими атаками, то помимо того, что само по себе состояние очень страшное и неприятное в плане ощущений, мы ещё начинаем думать и пугать себя тем, что это имеет какие-то последствия для нашего здоровья. Поэтому в первую очередь вам сейчас важно понять, что паническая атака не является болезнью. Это эмоциональное расстройство, не приводящее к инфарктам, инсультам, остановке сердца. Панической атака это выброс адреналина в кровь. Почему у нас происходит выброс адреналина кровь? В какой-то момент, когда мы пугаемся какого-то своего ощущения в теле или испытываем резкий страх, то на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма – это выброс адреналина в кровь. Это защитная функция организма, для вашего спасения. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся, при наличии реальной угрозы, но там у нас другая интерпретация ситуации.

Можем вместе постараться вспомнить, как это может происходить. Реальная угроза – это то, сил имеет вектор. Допустим, вы в лесу и увидели медведя. Или вы стоите на тротуаре,и видите что на вас летит машина. Или незнакомому человеку при вас стало плохо, началась эпилепсия,он начал падать и трястись. Во всех этих случаях есть реальный вектор угрозы, а не выдуманный тревожным мозгом. В такие моменты также естественным образом происходит выброс адреналина в вашу кровь. Но вы этого не пугаетесь. Это ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ естественно. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали своей оценкой происходящего. Как правило, это какое-то ощущение в теле, возможно, которое новое для вас и вы оцениваете это ощущение как угрозу для своей жизни, как что-то опасное. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться и прочее.
И вот когда в вашу кровь идёт выброс адреналина без реальной угрозы, с вами случается паническая атака. В этой ситуации вам действительно очень страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол. Это паника. Но почему мозг видит угрозу там, где нет реального вектора? Причина в том, что ваш мозг не понимает в каком контексте вы находитесь, мозг не может отличить реальную угрозу от самоиспуга на какое-то ощущение. Для него это равноценные вещи. Поэтому реакцию он даст одинаковую.
Паническая атака – это просто вегетативная активность. Это природообразный механизм, мало того что он безопасный, так он ещё необходим нам как защита в случае реальной угрозы. Потому что при выбросе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы за счёт него, сможете убежать от медведя, быстро отпрыгнуть от машины, и без промедления спасти человека, которому стало плохо. Вы становитесь сильнее, быстрее и выносливее. Если бы у нас не было этой защитной функции, которую мы так боимся,то мы бы не смогли себя спасать и защищаться. Мы бы долго думали. В самолёте летали не в кресле, а на зацепившись за крыло и радовались. Когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того, чтобы вы быстрее бежали, для того, чтобы вы могли спастись. Помимо этого происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасти. Но мы начинаем их пугаться и не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Что нужно делать чтобы справиться с ПА. В первую очередь понять безопасность. Во вторую очередь изменить свое поведение во время паники. Потому что сейчас, скорее всего при панической атаке вы начинаете: очень сильно бояться, спасаться, возможно вызывать скорую, ограничивать себя в чем-то - и это большая ошибка. Таким избегающим поведением, вы подкрепляете привычку для мозга. Попадаете в замкнутый круг

Какие правильные действия при ПА?

Осознать, что от этого нельзя умереть или задохнуться. Пострадать. Упасть в обморок.
Принять то, что это временное состояние под действием адреналина. Адреналин в вашей крови прекратит свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит и не начнёте раскручивать это дальше, провоцируя новые выбросы гормонов стресса
Но как не спасаться, если вам кажется, что вы умираете?
Это тот вопрос, которым я сама задавалась будучи в паническом расстройстве. Чтобы справиться с ощущением, что вы умираете при ПА, необходим только комплексный подход: психо-эмоциональное образование, использование специальных рабочих инструментов и специалист, который подскажет как сделать это правильно и пройдет с вами этот путь.

Таким образом вы сможете создать на нейрофизиологическом уровне новые рефлексы и привычки, которые позволят вам жить без панических атак.

Несколько советов по стратегии вашего лечения и терапии. Тут два варианта

1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что ваша проблема эмоционально поведенческая. Тревожность нет смысла «лечить» только на биохимическом уровне. То что с вами происходит не органическая патология. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить

2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки не вылечат,но помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать работу с корнем проблемы.

И так как у вас задача выйти из этого состояния,а не завуалировать,то работа со специалистом будет очень важна. Препараты работают на уровне биохимии и симптоматика после отмены часто возвращается, так как не решена причина. А причина в вашем мышлении, интерпретации, избегающем проведении, привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете на свой контекст жизни, условном рефлексе пугаться, отсутствие адаптации к стрессу и проблемам и прочее

В вашем состоянии очень много ответвлений, это и работа с мыслями,и проработка осознанности, разделение с тревогой, выстраивание новых привычек реагирования. Когнитивная и поведенческая работа. Предположим, когда у вас случается сильная тревога или паническая атака и вы подышите по квадрату, чтобы успокоиться, это может помочь только в краткосрочной перспективе. Для стабильного долгосрочного результата нужно подойти комплексно серьезно. Существует определённый протокол работы с тревожными и тревожно- депрессивными расстройствами.


Правильный алгоритм работы с вашем случае, крупными мазками выглядит следующим образом:

1. провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать, как вы функционируете. И какой у вашего состояния механизм. Как вы запускаете свою тревогу и как вы запускаете свой страх. Как работает ваша психика и вегетативная нервная система. Это очень важно.
2. Работа с избегающим поведение, потому что именно оно не дает вам выйти из этого замкнутого круга. И постепенно вам все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С вашими оценками и интерпретациями
4. Поведенческая работа со специалистом. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и ваше напряжение


Так же хочется дать вам несколько советов по выбору специалиста: это должна быть когнитивно-поведенческая терапия КПТ. Специалист (психолог или психотерапевт., должен понимать и желательно специализироваться на неврозах, тревожно фобических расстройствах. Иметь понимание как с этим работать, потому что в противном случае вы просто потратите время и деньги. Если вы на терапии замечаете, что говорите только вы,а специалист молчит, либо вы начинаете работать с детством, либо бесконечно кого-то прощать и кроме заполнения таблиц ничего не происходит- это повод сменить специалиста. Если будут вопросы- задавайте. Гармонии вам
Клиент
Мария, я вроде бы писала что они со мной с 2022 года, что такое ПА мне известно давно, как оно работает, тоже известно, и я писала что ищу психолога по КПТ, вопрос у меня состоял в другом, вы на него ответили в первом абзаце, остальное было писать не обязательно, но спасибо
Психотерапевт
Здравствуйте!
да, конечно справиться с паническими атаками без медикаментов можно вполне. Все индивидуально. То есть если прямо тяжело нормально жить в социуме, то медикаменты могут это сгладить и психотерапией заниматься это никак не мешает.
По поводу специалистов - то искать придется Вам самой, то есть подбирать нужного для себя, тем более, что ищете определенного направления (КПТ). Но стоит проверять, убедиться по поводу образования.

По поводу СРК, то это да, так же входит в структуре тревожного расстройства. Тут то же самое, оно пройдет, как нормализуется вся картина в целом. Медикаментозно так же можно воздействовать (например эглонил/сульпирид) который может нормализовать ситуацию.

Все у Вас получится, больше чем уверен, Вы молодец.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Маргарита.
В принципе, можно попробовать справиться и без антидепрессанта, тогда должна быть длительная хорошая психотерапия. Но всё это время Вас будут беспокоить все эти неприятные симптомы.
Срк является частью Вашего расстройства : тревога - срк - паническая атака.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эритематозная гастропатия
22 апреля 2022
Александр
Вопрос закрыт
Год несформированный стул
3 марта 2024
Юлия, Краснодар
Вопрос закрыт
Лечение гастрита, хеликобактер, гэрб
4 ноября 2024
Вероника, Пушкино
Вопрос закрыт
Нейролептик при СРК-Д
12 января
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва