Консультация психотерапевта /

Головокружение 1.5 месяца и панические атаки. — вопрос №2499757

179 просмотров

Здравствуйте! У меня случилась беда. В один прекрасный день я ложусь спать и проснувшись я замечаю что у меня сильное головокружение и шаткость. Со мной это уже было около полугода назад но продолжительность составляла не более 2 дней (проходило благодаря карвололу или же само по себе) Думая что данная проблема решиться с помощью успокоительных, но безуспешно. Начались частые панические атаки (сильный страх,черные точки в глазах, пульс около 140 и ощущение что я сейчас потеряю сознание и упаду) + Головокружение словно волной по телу начиная с головы. Обращался к терапевту и к неврологу(сделал мрт гм без контраста, общий анализ крови,) Невролог говорит что всё хорошо, прописав финебут и атаракс. Почти безрезультатно. Бывают так же проблемы со сном. Итог таков то что головокружение у меня не прекращается уже более 1.5 месяца (Иногда оно похоже на шаткость, провалы под землю и сдавливание головы) Но потом опять превращается в головокружени. Уже не знаю куда идти и что делать, невролог порекомендовал записатся к психотерапевту. Помогите пожалуйста как это решить!

Возраст: 20

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, своими словами, у вас произошёл сбой метаболизма нейромедиаторов в головном мозге, чтобы его восстановить принимают препараты, которые ингибируется обратный захват серотонина.
Препарат выбора это Эсциталопрам, начинает он действовать постепенно, раскрывается в течение месяца, пока этот препарат не раскроется параллельно принимаем препарат для перекрытия, можно Тералиджен, его принимаем месяц, затем плавно отменяем.
Также необходима консультация психотерапевта, чтобы он с вами проводил психотерапию, учил вас как реагировать на такие симптомы, ощущение, то есть необходимо менять своё мышление.
Также можно заниматься Саморазвитием, читать книги Роберта Лихи.
Обязательно занимаемся спортом, питается сбалансированно.
Вот примерная схема лечения:


Начинаем принимать эсциталопрам с 2,5 мг каждые 5 дней, повышайте на 2,5 мг, так дойдете до 10 мг, минимальной эффективной дозировки. Прием не менее 6 месяцев
Эффект оцениваем а течение месяца, когда выйдите на дозировку 10 мг при неэффективности, через месяц можно добавить 2,5 мг.
Максимальная дозировка 20 мг.
Желательно, чтобы вас вёл психотерапевт или хотя бы невролог.


Тералиджен 1/4 т утром и в обед,а на ночь 1/2 т, через 2 дня, 1/2 т утром и в обед, на нось целую, при недостаточном эффекте, повышаем до 1 т 3 раза в день, прием месяц.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Данные препараты продаются без рецепта?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Просто невролог которого я посещал очно указывал на проблемы вегетативную дисфункцию
Невролог, Детский невролог
Да, так срабатывает вегетативная нервная система, на фоне нарушения выработки нейромедиаторов.
Да, препараты по рецепту.
Может выписать психиатр, психотерапевт, невролог.
Клиент
А фенибут и Атаракс из того же раздела? А то я их принимал месяц и ничего толком не изменилось
Невролог, Детский невролог
Нет, этл просто симптоматическое лечение, курсом, а Эсциталопрам действительно лечит, вот его вам и не хватает
Клиент
А сколько занимает лечение в среднем по времени?
Невролог, Детский невролог
Как минимум полгода, обычно в течение года
Психолог
Здравствуйте. Это называется психогенное Головокружение + тревожное расстройство. Панические атаки безопасны. Это поведенческая проблема и решается путем психотерапии.


Когда мы сталкиваемся с паническими атаками, то помимо того, что само по себе состояние очень страшное и неприятное в плане ощущений, мы ещё начинаем думать и пугать себя тем, что это имеет какие-то последствия для нашего здоровья. Поэтому в первую очередь вам сейчас важно понять, что паническая атака не является болезнью. Это эмоциональное расстройство, не приводящее к инфарктам, инсультам, остановке сердца. Панической атака это выброс адреналина в кровь. Почему у нас происходит выброс адреналина кровь? В какой-то момент, когда мы пугаемся какого-то своего ощущения в теле или испытываем резкий страх, то на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма – это выброс адреналина в кровь. Это защитная функция организма, для вашего спасения. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся, при наличии реальной угрозы, но там у нас другая интерпретация ситуации.

Можем вместе постараться вспомнить, как это может происходить. Реальная угроза – это то, сил имеет вектор. Допустим, вы в лесу и увидели медведя. Или вы стоите на тротуаре,и видите что на вас летит машина. Или незнакомому человеку при вас стало плохо, началась эпилепсия,он начал падать и трястись. Во всех этих случаях есть реальный вектор угрозы, а не выдуманный тревожным мозгом. В такие моменты также естественным образом происходит выброс адреналина в вашу кровь. Но вы этого не пугаетесь. Это ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ естественно. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали своей оценкой происходящего. Как правило, это какое-то ощущение в теле, возможно, которое новое для вас и вы оцениваете это ощущение как угрозу для своей жизни, как что-то опасное. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться и прочее.
И вот когда в вашу кровь идёт выброс адреналина без реальной угрозы, с вами случается паническая атака. В этой ситуации вам действительно очень страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол. Это паника. Но почему мозг видит угрозу там, где нет реального вектора? Причина в том, что ваш мозг не понимает в каком контексте вы находитесь, мозг не может отличить реальную угрозу от самоиспуга на какое-то ощущение. Для него это равноценные вещи. Поэтому реакцию он даст одинаковую.
Паническая атака – это просто вегетативная активность. Это природообразный механизм, мало того что он безопасный, так он ещё необходим нам как защита в случае реальной угрозы. Потому что при выбросе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы за счёт него, сможете убежать от медведя, быстро отпрыгнуть от машины, и без промедления спасти человека, которому стало плохо. Вы становитесь сильнее, быстрее и выносливее. Если бы у нас не было этой защитной функции, которую мы так боимся,то мы бы не смогли себя спасать и защищаться. Мы бы долго думали. В самолёте летали не в кресле, а на зацепившись за крыло и радовались. Когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того, чтобы вы быстрее бежали, для того, чтобы вы могли спастись. Помимо этого происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасти. Но мы начинаем их пугаться и не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Что нужно делать чтобы справиться с ПА. В первую очередь понять безопасность. Во вторую очередь изменить свое поведение во время паники. Потому что сейчас, скорее всего при панической атаке вы начинаете: очень сильно бояться, спасаться, возможно вызывать скорую, ограничивать себя в чем-то - и это большая ошибка. Таким избегающим поведением, вы подкрепляете привычку для мозга. Попадаете в замкнутый круг

Какие правильные действия при ПА?

Осознать, что от этого нельзя умереть или задохнуться. Пострадать. Упасть в обморок.
Принять то, что это временное состояние под действием адреналина. Адреналин в вашей крови прекратит свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит и не начнёте раскручивать это дальше, провоцируя новые выбросы гормонов стресса
Но как не спасаться, если вам кажется, что вы умираете?
Это тот вопрос, которым я сама задавалась будучи в паническом расстройстве. Чтобы справиться с ощущением, что вы умираете при ПА, необходим только комплексный подход: психо-эмоциональное образование, использование специальных рабочих инструментов и специалист, который подскажет как сделать это правильно и пройдет с вами этот путь.

Таким образом вы сможете создать на нейрофизиологическом уровне новые рефлексы и привычки, которые позволят вам жить без панических атак.

Несколько советов по стратегии вашего лечения и терапии. Тут два варианта

1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что ваша проблема эмоционально поведенческая. Тревожность нет смысла «лечить» только на биохимическом уровне. То что с вами происходит не органическая патология. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить

2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки не вылечат,но помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать работу с корнем проблемы.

И так как у вас задача выйти из этого состояния,а не завуалировать,то работа со специалистом будет очень важна. Препараты работают на уровне биохимии и симптоматика после отмены часто возвращается, так как не решена причина. А причина в вашем мышлении, интерпретации, избегающем проведении, привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете на свой контекст жизни, условном рефлексе пугаться, отсутствие адаптации к стрессу и проблемам и прочее

В вашем состоянии очень много ответвлений, это и работа с мыслями,и проработка осознанности, разделение с тревогой, выстраивание новых привычек реагирования. Когнитивная и поведенческая работа. Предположим, когда у вас случается сильная тревога или паническая атака и вы подышите по квадрату, чтобы успокоиться, это может помочь только в краткосрочной перспективе. Для стабильного долгосрочного результата нужно подойти комплексно серьезно. Существует определённый протокол работы с тревожными и тревожно- депрессивными расстройствами.


Правильный алгоритм работы с вашем случае, крупными мазками выглядит следующим образом:

1. провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать, как вы функционируете. И какой у вашего состояния механизм. Как вы запускаете свою тревогу и как вы запускаете свой страх. Как работает ваша психика и вегетативная нервная система. Это очень важно.
2. Работа с избегающим поведение, потому что именно оно не дает вам выйти из этого замкнутого круга. И постепенно вам все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С вашими оценками и интерпретациями
4. Поведенческая работа со специалистом. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и ваше напряжение


Так же хочется дать вам несколько советов по выбору специалиста: это должна быть когнитивно-поведенческая терапия КПТ. Специалист (психолог или психотерапевт., должен понимать и желательно специализироваться на неврозах, тревожно фобических расстройствах. Иметь понимание как с этим работать, потому что в противном случае вы просто потратите время и деньги. Если вы на терапии замечаете, что говорите только вы,а специалист молчит, либо вы начинаете работать с детством, либо бесконечно кого-то прощать и кроме заполнения таблиц ничего не происходит- это повод сменить специалиста. Если будут вопросы- задавайте. Гармонии вам
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое за такой развернутый ответ! Но вот как лечить Психогенное головокружение? Я стараюсь отвлечься от этого, углубится в себя и свои хобби. Но вечное шатание и головокружение постоянно настораживают меня и не могу на это не обращать внимания. Про постоянные я имею ввиду 24/7. Без каких-либо пауз. И так на протяжении почти уже 2 месяцев.
Психолог
Обычно АД и психотерапия. Психогенное Головокружение уходит при снижении уровня тревоги по поводу него. При снижении значимости. При проработке страха и оценок по поводу этого. При отказе от охранительного поведения. Все это предусмотрено в психотерапевтическом направлении. Варианты решения я вам расписала
Клиент
Что такое АД?
Психолог
Антидепрессант
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Я предлагаю Вам обратиться к врачу-психотерапевту очно. Вам показано назначение антидепрессантов из группы СИОЗС + психотерапия.
Принятый ответ
Клиент
А сколько занимает лечение?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Лечение занимает около 9-12 месяцев
Психиатр, Психотерапевт
здравствуйте, можно думать о тревожном или паническом расстройстве, от этого и головокружение и па, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием фенибута и атаракса ничего не вылечит, а фенибут может и хуже сделать.
В плане терапии есть 2 варианта, лучше совмещать: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), из антидепрессантов могу рекомендовать: феварин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, они сами не лечат, идут в дополнение к ад на первые 1-2 мес адаптации (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); так же стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем, от нормализации состояния.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание у Вас тревожное расстройство, в частности панические атаки и отсюда следствие головокружение (как симптом). Назначаемое лечение в целом неплохое (но эти препарат легкие противотревожные - то есть с не самым эффективным противотревожным действием).
Вам стоит сейчас обратиться к врачу-психотерапевту (он сможет более детально оценить психическую систему) и решить по поводу медикаментозного лечения (в частности речь про антидепрессанты группы СИОЗС - препараты первой линии терапии тревожного расстройства). Лечение это не быстрое к сожалению, срок приема при хорошей переносимости и эффективности не менее 6 месяцев.
Параллельна желательна психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом).
И рекомендую начать чтение литературы, например Роберт Лихи - Лекарство от нервов, по мере прочтения будете больше понимать про эмоции, свое состояние в целом.

Обязательно все стабилизируется, не переживайте.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! А что если изначально начались головокружение а потом уже ПА? Просто у меня это головокружение даже тогда когда я полностью спокоен.
Психотерапевт
Головокружение так же связан с тревожным расстройством, просто как правило панические атаки являются тем состоянием по причине которого люди обращаются за помощью.

Начнете адекватное лечения, состояние постепенно будет выравниваться. Не переживайте.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение и звон в ушах
8 ноября 2022
Марго, Южно-Сахалинск
Вопрос закрыт
Расфокусировка зрения, головокружение
8 ноября 2022
ОЛЬГА
Вопрос закрыт
Высокий пульс даже без нагрузки.
26 апреля 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Давление и состояние после отмены антидепрессантов
16 ноября 2024
Анастасия, Ярославль
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток