Здравствуйте!
Очень сочувствую вашему состоянию, поскольку ПА само по себе неопасное, но выбивающее почву из под ног состояние возбуждения нервной системы, высшая степень проявления тревоги и конечно, они очень выматывают.
Безусловно, нужно консультироваться по поводу медикаментозной терапии вашего состояния, повышенной тревожности, но это компетенция не психологов, фарм поддержку могут назначить только врачи-психиатры или врачи -психотерапевты после диагностического обследования на очном приеме. Это лечение не кратковременное, а курсом.
Таблетки от ПА, чтобы как-то ее предотвратить, нет, но существуют способы купирования панических атак в моменте.
Вы можете с помощью нехитрых, казалось бы приемов, привести свое тело,свое сердцебиение, дыхание в относительно ровное состояние.
Важно помнить, что паническая атака не смертельна. Да, она неприятна по ощущениям, выбрасывает в состояние , когда не можешь контролировать своё тело и это очень пугает, но сколько бы она не длилась, она пройдёт и ничего ужаснее того, что вам будет какое-то время дискомфортно не случиться. Это лишь высшая степень проявления тревоги, но от нее не сходят с ума, разум в ясности, мысли критичны, и от нее не останавливается сердце и дыхание. Когда она приходит, будьте готовы ее встретить и проводить, она пройдет штормом и вы останетесь стоять там же, где и стояли. Многие даже не заметят, что она накрыла вас и отступила, если вы ее примите.
Обычно в случае панических атак, мы, психологи, рекомендуем плюсом к медикаментозной терапии, которую назначает доктор, освоить техники заземления, релаксационного дыхания, снижающие интенсивность вегетативных реакций при ПА и помогающие быстро успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
Или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Глубокое диафрагмальное дыхание, когда дышишь не грудной клеткой, а животом очень успокаивает.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад. Сделайте это в холле офиса, пока вы еще не поднялись к себе в кабинет или дышите, пока едете.
Используйте счет. Когда накрывает ПА, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Это все техники скорой помощи при панических атаках.
Ваша основная задача их не бояться и понимать, что они лишь гости в нашем организме.
Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений.
И конечно, вам была бы полезна психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе. Именно она призвана избавить и смягчить проявления расстройств тревожного спектра,в том числе и панического, а для этого нужно все же очно получить консультацию врача-психотерапевта.
Рекомендую вам к прочтению книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги" в качестве самотерапии, в ней большой раздел с заданиями и терапевтическими вопросами, посвященный паническим атакам и агорафобии.
Будьте здоровы!