Консультация аллерголог-иммунолога /

Расшифровка Алекс 300 у ребенка — вопрос №2516952

572 просмотра

Здравствуйте! Сдали ребенку 6 лет анализ Алекс 300. Причина: ищем аллерген в связи с дерматитом на коже ( под коленями, локти, попа). Животных дома нет. С клещами пыли боремся чехлами, уборкой. В перспективе смотрим в сторону ассит. Помогите, пожалуйста,понять что ребенку из продуктов можно, а что нельзя. Сою, клубнику, яблоки, арахис и фундук я поняла, что нельзя. А какие продукты еще нужно исключить,которые перекрестные с пыльцой? Нужно, ли исключать, к примеру, морковь , ведь она перекрестная с березой, но по анализу на нее нет аллергии? И как быть с косточковыми в целом? И второй вопрос можно ли , например, яблоко в запеченном виде? На паразитов проверяли, анализы кала и мазок отрицательные. Также дополню: кожа «проходит» только после гормональных мазей. Если использовать только эмоленты, эффекта ноль… пятна обычно появляются как буд-то с мелких зудящих пупырышков, потом он их чешет и в итоге это становится красными пятнами.

Возраст: 6

Хронические болезни: Генетическая предрасположенность к лактозой недостаточности( тип СТ); генетический предрасположенность к синдрому Жильбера
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.
Если ребёнок ест /ел продукты, которые вышли положительными в аллергочипе без реакции, а именно при употреблении яблока, орехов, арахиса, клубники, соевых продуктов у него не появляются симптомы орального аллергического синдрома (съел яблоко - тут же, не отсроченно через день - два появились симптомы в полости рта : зуд, отёк языка, отёк губ) или ухудшается течение дерматита, то эти продукты стоит ограничить , но так как в строчке напротив от них написано, что это pr-10 белки, это термолабильные молекулы и разрушаются при термической обработке, значит убирать полностью их не нужно, есть варианты : запекать в духовке, обдать кипятком, счистить кожуру, сделать компот, выбирать более свежие плоды или плоды определённого сорта (концентрация схожих белков с берёзой может варьировать от сорта к сорту.
Убирать продукты не имея на них реакции (даже при положительном анализе) не нужно. Нет реакции- нет диеты.
В аллергологии очень часто встречается бессимптомная сенсибилизация (раз в 10 чаще, чем пищевая аллергия), когда анализ положительный, а симптомов нет. Анализы дополнительный инструмент, но не решающий, мы всё должны сопоставить с симптомами.
У ребёнка есть ухудшение кожного процесса в период сезона цветения?
Кроме атопического дерматита что-то ещё ребёнка беспокоит со стороны носа или глаз, похожее на симптомы аллергического ринита/конъюнктивита?
Всё дело в том, что асит пыльцой /клещами домашней пыли только атопического дерматита (без респираторных симптомов) на данный момент времени очень дискутабельный вопрос.
Если нет чёткой связи с сезоном цветения эффективность асит может оказаться под вопросом.

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
АСИТ можно рассмотреть, если атопический дерматит среднетяжелый и тяжелый и идёт в сочетании с дыхательной аллергией при четкой связи обострений с сезоном цветения.
Как часто обостряется атопический дерматит? Используете эмолиенты? В каком объёме? Противовоспалительные наружные средства?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Здравствуйте, Лариса Михайловна! У нас ситуация с обострением такая: дерматит есть в принципе всегда, зависит только какая стадия.. той зимой ребенок сидел на г/а диете, но пятна были сильные. Возможно, я сильно включала увлажнитель ( батареи отключала), и это давало рост клещей( кожу мазала эмолентами по пять раз на день (ля рош, биодерма), но на пятна никак не влияло, только ребенок орал что ему щипит?.Потом наступила весна и у него вдобавок к дерматиту появилось не сильное слезотечение, небольшое шмыгание ( судя по всему на березу и т п). Аллерголог в поликлинике назначила зодак, акридерм, адвантан курсом. Помогло. Летом мы были на нашем юге, и там я давала ему зодак каждый день, т к там тоже много чего цвело. В сентябре вернулись в Москву , и сейчас лучше ситуация. Эти места под коленями просто суховатые, мажу биодермой, но не сильно чешет, пятен красных как бы нет. Но сейчас у него подкашивание изредка ( насморк не течет, Легкие чистые педиатор слушал, но как комок слизи стоит в носоглотке и стекает задняя стенка). Мазки из горла все ок. Я не пойму что это за кашель -орви или аллергический. Сдала вчера сама ОАК. По нему эозонофилы в норме. Но какие-то изменения присутствует ( возможно таки орви?).. Общий иммуноглобулин Е высокий….а эозонофильный белок в норме. Педиатор ничего не говорит , отправляет повторно и аллергологу. Так и мы и ходим ) сингуляр ни разу не назначили, бронхитов тоже не было..
Скажите, пожалуйста, может ли быть такое что по Алекс 300 у ребенка отсутствует сенсибилизация к грецкому ореху, а по факту он зачесался от него ( был случай недавно)? И еще вопрос по белку PR 10: в морковке и сельдерее он есть , но по анализу сенсибилизации к морковке/ сельдерею нет… т е эти продукты можно? Не смотря на то что там pr 10? Извините, что так много вопросов, но самой мне в тонкостях не разобраться ?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Все продукты, которые отрицательные по анализу и в жизни на них нет симптомов, мы не убираем. Даём в любом виде. Наша главная задача это как можно больше сохранить продуктов в разнообразных вариациях приготовления. Если посмотреть списки перекрёстных аллергенов пища-пыльца к берёзе, тимофеевке и амброзии, ребёнку останется только на еду облизываться, если мы всё исключим. Поэтому мы не максимально убираем, а максимально оставляем всё в умеренных количествах.
Pr-10 белки есть во всех перекрёстных продуктах с берёзой и они отвечают в большинстве случаев за не тяжёлые местные реакции (оральный аллергический синдром), поэтому с этими продуктами мы можем варьировать и оставлять их максимально приемлемом варианте.
Если при употреблении продуктов, которые показали плюс в анализе симптомов никаких нет, то ничего не убираем и даём как и давали до анализа.
На высыпания в период обострения не рекомендуется наносить эмолиенты, они действительно могут доставлять дискомфорт (щипать могут сильно, особенно если есть расчесы, трещинки).
При обострении, когда есть очаги воспаления их необходимо пролечить противовоспалительными средствами по типу элидела /такропика (не гормональные средства) курсом до 2 недель или адвантан (гормональный препарат) 1 раз в день тонким слоем курсом 14 дней. Когда кожа только сухая, тогда используем только эмолиенты.
В месяц на ребёнка баночка биодермы или ля Роша по расходы точно должна уходить.
Если были симптомы ринита/конъюнктивита в период цветения берёзы то можно по зиме начать курс асит сталоралем к берёзе (прогноз эффективности на берёзу будет хороший, так как по аллергочипу положительная мажорная молекула bet v1 берёзы) .
У ребёнка были симптомы именно в течение лета? Потому что по анализу и тимофеевка положительная (и другие травы в одном блоке с ней ) , но тимофеевка среди них главная и асит проводят её аллергеном (препараты оралейр/гразакс) , за счёт высокой идентичности между травами асит тимофеевкой будет перекрывать всех представителей.
И так же положительная амброзия (это больше вторая половина лета -осень).
Амброзия характерна для Юга, в Москве её нет.
Поэтому по этот им моментам тоже сопоставьте : луговые июнь-июль/сорные август-сентябрь.
Если есть респираторные симптомы, но они пока не очевидные, то понаблюдать этот летний сезон за ребёнком и тогда решать вопрос о подключении асит другими аллергенами.
По ситуации сейчас: если в лёгких чисто скорее всего кашель связан с постназальным затеком и лечить нос в первую очередь нужно.
Можно посетить лора для осмотра эндоскопом.
Пока можно начать промывание носа солевыми растворами и подключить назонекс по 1 впр 1 раз в день.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Расскажите о реакции на грецкий орех чуть подробнее.
Ребёнок ел его первый раз? Это было в сезон цветения? Орех был в чистом виде или в составе блюда? Как быстро появились симптомы от употребления?
Клиент
Это было три дня назад. Он нашел в шкафу цельные орехи в скорлупе, взял их и стал разбивать и съел одну штуку. Потом сказал что не хочет больше. Вообще, он орехи пробовал за свою жизнь все и периодически мы их покупали той зимой, весной. Особенно он любил кедровые..Летом я ему их не давала , а тут вот нашел. И где-то через час он пошел спать и в кровати расчесывал под коленками.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Зуд при атопическом дерматите вне зависимости от еды может усиливаться ближе к ночи.
Это не было проявлением аллергии на грецкий орех.
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Здраствуйте. Я так понимаю вам не очень просто отследить на что именно реакция.
Поэтому поступите так, все продукты которые обнаружили сенсибилизацию исключите на некоторое время , например на месяц. А затем потихоньку вводите по одному и наблюдаете какое-то время. Если все в порядке кушаете, если нет исключаете. С орехами грецкими было ухудшение, пока их не кушайте и другие орехи вводите по-немногу с осторожностью .
Перекрестную диету нужно соблюдать во время цветения.
Нужно решить АСИТ вам делать с Березой или Тимофеевной, обсудите с аллергологом, по имеющимся симптомам, оба аллергена мажорные, возможно делать АСИТ микст. Инъекционно АСИТ в стационаре делают сразу несколькими аллергенами.
Есть сенсибилизация к клещам , поэтому сейчас сложно сказать , есть ли аллергический компонент в насморке.
Обратитесь к Лору , сделайте риноцитограмму. Если будут эозинофилы , то аллергия присутствует и надо лечить ее. Так как она учащает вирусные болезни, да и вообще состояние.
Если клещи домашней пыли дают постоянный ринит, АСИТ с ними также проводят.
аСИт может полностью избавить от симптомов аллергии.
Нужно ли вам написать как лечить атипический дерматит и ринит?
Клиент
Здравствуйте, Ольга Олеговна! Спасибо вам за ответ! Скажите, пожалуйста, а если ассит проводить сразу на березу, Тимофеевку и к клещам, это сильная нагрузка на организм? И помогите, пожалуйста, понять сейчас у ребенка по Оак есть вирусная инфекция или нет? В садик он не ходит, но занимается спортивной гимнастикой, и я не понимаю можно ли ему сейчас туда ходить, т к стекает по задней стенке горла. Напишите, пожалуйста, как вы советуете лечить и дерматит и ренит. Ранее, для лечения я использовала при обострения дерматита гормональные мази и эмоленты, для носа - снуп, назонекс
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Самое сложное, что бы АСИТ делать сразу на все найти кто и где будет это делать. Технически это возможно только в стационаре. Амбулаторно вряд ли кто-то возьмется так делать.
Кровь хорошая, вируса нет.
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Обязательно соблюдать гипоаллергенный быт.
Особое внимание уделить постели, т.к. именно здесь концентрация клещей и их аллергенов наиболее высока.
* Не допускайте использование постельных принадлежностей (подушка, матрас, одеяло) из пера, пуха и шерсти. Поменяйте старые подушки и матрасы. Предпочтение отдается изделиям из синтетических материалов (синтепон, холлофайбер и др.), которые значительно меньше инфицируются клещами и легко стираются.
* Упаковывайте матрасы, подушки и одеяла в чехлы, материал которых не пропускает аллергены (пластиковые или виниловые). Есть специальные магазины, где продаются специальные чехлы.
* Постельное белье стирайте в горячей (не ниже 70 С) воде не реже 1 раза в неделю. Регулярно стирайте одеяла и подушки раз в 2-3 месяца.
* Клещи не выдерживают низкой температуры, а их аллергены разлагаются под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому постельные принадлежности полезно как периодически выносить на мороз, так и прогревать на солнце.
* Удалите из комнаты все вещи - «пылесборники» - ковры, мягкие детские игрушки, гардины из толстого полотна, шкафы для хранения книг.
* В спальне лучше отказаться от мебели, обитой тканью, никаких пледов, мягкой мебели. Мебель должна быть из дерева, пластика, металла, кожи, винила.
* На окнах должны быть роликовые жалюзи или легко стирающиеся шторы из гладких материалов (хлопка, синтетики).
* В комнате все предметы должны быть моющимися.
* Хранить одежду, постельное белье нужно только в плотно закрывающихся шкафах (если есть возможность, плательный шкаф лучше убрать из спальни).
* Не должно быть разбросанных вещей, одежды.
* Не держите комнатные растения в спальне, поскольку на них скапливается пыль, обитают плесневые грибы.
* Не допускайте в спальню домашних животных.
* Кровать желательно удалить от вентиляционных систем, под кроватью ничего не должно складироваться.
* Меховые игрушки необходимо пылесосить и помещать на ночь в морозильник, упаковав в полиэтиленовый пакет, по возможности чаще стирать при t 60 С. Вымораживайте клеща домашней пыли из ковров, постели, игрушек на балконе в холодное время года или в морозильной камере 12 – 24 часа 1 раз в месяц.
Удалите все ковры. Если это невозможно, используйте ковры только из синтетики или обрабатывайте их раствором поваренной соли (солевой раствор: 1 ст. ложка на 1 литр воды).
* Храните книги, одежду, белье только в закрытых шкафах. Верхнюю, меховую, шерстяную одежду храните в специальных чехлах.
* Избегайте контакта с веществами бытовой химии, обладающими резкими запахами, стиральными порошками, чистящими средствами, красками для ремонта квартиры, освежителями воздуха.
* Не держите комнатные растения
* Не копите старые вещи, газеты, журналы
* Исключите курение в доме.
* Поддерживайте в квартире низкую влажность воздуха на уровне 35-50%, температура воздуха - не выше 22 С.
* Следите, чтобы в доме не было отсыревших пятен на потолке и стенах. Не покрывайте пол линолеумом в ванной комнате, туалете, кухне.
* Держите ванную комнату сухой.
* Используйте вытяжку для удаления пара на кухне.
* Регулярно опустошайте и содержите в чистоте мусорные бачки.
* Опустошайте поддоны для воды под саморазмораживающимся холодильником, регулярно мойте холодильник, немедленно удаляйте испортившиеся продукты.
* Проветривайте ванную комнату, регулярно мойте занавески для душа, кафельную плитку, бачок туалета.
* Не кладите в ванной комнате коврики.
* Убирайте скопившуюся воду.
* Ежедневно проводите легкую, влажную уборку (лучше вечером) пола и гладких поверхностей. Можно мыть полы 10-20%-ным раствором поваренной соли.
* Регулярно (хотя бы раз в неделю) убирайте квартиру пылесосом в отсутствии больного. При необходимости присутствовать при уборке или делать уборку самому больному следует использовать респиратор, защитную маску-лепесток или, по крайней мере, влажную марлевую повязку.Используйте воздухоочистители адекватные размерам комнаты и гипоаллергенные пылесосы с мелким фильтром на выходе (ХЕПА).
* Тщательно пылесосьте матрасы, подушки, пространство вокруг изголовья раз в неделю.
* Делайте регулярную чистку труднодоступных мест скопления пыли (на шкафах, полках, картинах и др.).
* Особое внимание уделите уборке мягкой мебели: пылесосьте ручки, спинки кресел, стульев и подлокотники.
* Обрабатывайте ковры (если нет возможности их убрать) и мягкую мебель акарицидами - веществами, убивающими клещей.
* Вещи, которые нельзя стирать в горячей воде, стирайте с использованием акарицидов.
* Тщательно проветривайте квартиру (сквозные проветривания 2-3 раза в день по 5-10 минут), следите за свежестью воздуха в ночное время. Пользуйтесь воздухоочистителями.
* Если имеются кондиционеры, их необходимо регулярно чистить, т.к. они могут стать плодородной почвой для спор плесневых грибов.
* Не допускайте тараканов в квартире, т.к. они являются сильным аллергеном.

Лечение: назонекс 1 раз в день по одному впрыску 1-2 месяца( по симптомам).
Таб. Зиртек 1 раз в день на ночь 1-2 месяца( по симптомам).
При отсутсвии эффекта от лечения добавить т.сингуляр 5 мг 1 раз в день на ночь 3 месяца.
При ухудшении ситуации лечение возобновлять.
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Крем элидел 2 раза в день до исчезновения высыпаний.
Капли зиртек 1раз по 20 капель( или таблетка) до исчезновения высыпаний.
На воспаленные участки эмолент не наносить, будет раздражать. Только
после того как высыпания пройдут.

Увлажняйте кожу эмолентами (урьяж ксемоз и Авен ксероксом например) , купать также нужно с эмолентами, можно взять этих же фирм . Домой хорошо приобрести увлажнитель или хотя бы в отопительный сезон вешать мокрые простыни или полотенца на батарею.
Наберитесь терпения, при правильной тактике все пройдет. В дальнейшем когда подрастет, возможно вообще беспокоить вас не будет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проглотил порошок
19 июля 2021
Алина
Вопрос закрыт
Плохой сон ребёнка в 7 месяцев
3 февраля 2022
Алена
Вопрос закрыт
Анализы для выявления причины аденоидов
23 сентября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Что с носом у ребенка.
1 августа 2023
Евгения
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
24 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Запор у ребенка 2 года
20 февраля
Евгения, Ачинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алена Игоревна Касимова
80 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
ПГУ им. Т.Г. Шевченко мед
Опыт работы: 12 лет
Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград