Консультация психолога /

Не понимаю чувства жены — вопрос №2523460

196 просмотров

Здравствуйте! Константин, 26 лет.

1. Если по моему мнению есть какая-либо проблема/недочёт - это будет доставлять мне дискомфорт, я буду постоянно об этом думать и пребывать в плохом настроении (пример: машина не того цвета).
2. Благодаря этому дискомфорту и плохому настроению, у меня будет мотивация работать и жить ради устранения проблемы (пример: копить деньги на перекраску, изучать тему и даже попытаться самому).
3. Моё плохое настроение негативно влияет на настроение и чувства жены и окружающих. При просьбах понять их чувства и попытках понять у меня в голове абсолютная пустота.
4. Искренне считаю, что мне быть счастливым, как того хочет жена, нельзя - расслабишься и всё пойдёт криво и неправильно. Без дискомфорта стану овощем.
5. В моём понимании есть моё мнение и есть неправильное мнение. Жена может быть либо согласна со мной, либо ошибаться. На практике это регулярно подкрепляется тем, что я оказываюсь действительно прав.
6. При этом тираном себя не считаю, работаю на благо семьи, а не на свою личную выгоду, и никого не заставляю носить себя на руках. Скорее, заставляю всех так же трудиться на общее благо, но в строгом соответствии с моим видением.
7. Если возникает конфликт интересов (пример: жена не захочет перекрашивать машину или захочет другой цвет) буду чувствовать себя в отчаянии, покинутым и в безвыходном положении.
8. В итоге мне кажется, что я не приспособлен к семейной жизни, т.к. очевидно, что мнение других людей может не совпадать с моим, и как тогда уживаться? Компромисс - это уступки, а уступки - это сделать что-то не так, как мне хочется, и получается п. 1.
9. В подростковом возрасте уже поставил себе целью освободиться от влияния матери и получить полную свободу. В 11 классе я неофициально сменил имя, и как будто сделал себе новую личность - сильную, независимую, никто не указ. Когда закончил школу и получил свободу, то поставил следующей целью построить для себя идеальное окружение. Отца в семье не было.
10. От всего этого жена страдает и возникают конфликты. В остальном отношение тёплые, и причинять ей страдания не хочу.
11. В целом есть ощущение, что эмпатия у меня отчасти отсутствует. Я никому не желаю зла, но когда кто-либо на мои казалось бы правильные действия обижается, я этого не понимаю и не могу поставить себя на их место - для себя я всё сделал правильно.

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Константин, здравствуйте! Часто люди стремятся к идеальной жизни, идеальному окружению, признанию всеми своих целей, мнения и отставание своей точки зрения, когда есть потребность в признании, часто от неуверенности в себе либо когда близкие люди, например, мама не признавала в детстве заслуг или сравнивала с кем-то, что тоже в итоге привело к неуверенности. У меня сложилось ощущение, что Вы планируете всё до мелочей, чтобы сложилась идеальная картинка, которую Вы нарисовали в своих мыслях. Однако, жизнь многогранна и невозможно всё проконтролировать, это ведь не кино, где всё по сценарию. Отсюда у Вас и притупление эмоций и чувств, потому что у Вас всё под контролем. Главный вопрос, чего Вы добиваетесь, какая конечная цель, для чего? Если сможете ответить искренне, то это будет очень ценно для Вас и для меня, чтобы Вам помочь.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна,
Конечная цель, как мне кажется, не самая возвышенная - семья, пара детей, дом, огород - то самое идеальное для меня окружение. В этом плане с женой цель совпадает, расходятся мнения в исполнении - какого размера огород и что выращивать? как правильно мыть посуду? как налить воду коту? В таких мелочных вопросах я не считаюсь с чужим мнением, критикую действия жены (она же неправильно делает). От этого она расстраивается, и для меня это тоже неправильная реакция - я бы послушал другого человека, сравнил бы его методы и свои, и либо согласился бы, либо стал бы спорить с аргументацией, почему он не прав, а я прав. Для меня тут никакие чувства не могут задеваться - это как дискуссия о математике, здесь только один может быть прав, но это не повод обижаться.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Константин, поняла Вас.
"это не повод обижаться."
- смотря как Вы преподносите свою точку зрения. Можно ведь сказать: "Ты что такая глупая, не понимаешь, что огурцы лучше, чем помидоры", а можно по-другому: "Дорогая, я думаю, лучше сажать огурцы, потому что в них больше клетчатки. А ты как считаешь?" . Чувствуете разницу? Второй момент, а что для Вас повод обижаться?

А представьте, что у Вам появился ребёнок. Он растёт, ему 3-4 года, он маленький и неопытный, ещё не знает и не умеет, как правильно, совершает кучу ошибок и своих маленьких экспериментов, протестует и бунтует (кризис 3-х лет - очень важная ступень развития личности), чтобы познать этот мир. Вы, как отец, тоже будете раздражаться на то, что он делает что-то неправильно, будете поправлять его и одёргивать, не давая самовыражаться и познавать этот мир, не давая быть непосредственным и неидеальным? Или всё же проявите мудрость старшего, более опытного, будете умиляться детской непосредственности и помогать, деликатно направляя? Ведь сила и ум не заключаются только лишь в их демонстрации. Наоборот, поистине сильный и достойный человек умеет где-то уступить более слабому, где-то проявить такт, где-то сделать вид, что он чего-то не знает, чтобы поддержать близкого и не убивать в нём энтузиазм и оптимизм. Подумайте над этим.
Клиент
Лилия Ростамовна, разницу действительно вижу, но второй вариант ("А ты как считаешь"), даже если приходит мне в голову, сразу подсознательно отметается - а вдруг её мнение не совпадёт с моим и будет конфликт интересов? Вдруг какая-то мелочь будет сделана не так, как я хотел, и из-за неё мне будет казаться, что весь труд насмарку?

Я не обижаюсь, когда критикуют мои действия (я неправ или что-то сделал не так - приму критику и в следующий раз сделаю еще лучше). Обидно, когда мной могут пренебречь, или обесценить мой труд, но жена так не делает - с ней мне спокойно.

Я не могу представить себе ситуацию с ребёнком. Понять, как я себя поведу в этой ситуации, я смогу только оказавшись в ней.
Психолог
"а вдруг её мнение не совпадёт с моим и будет конфликт интересов?"
- а вдруг в её мнении будет зерно истины, взгляд под новым углом, открытие для Вас? В споре рождается истина. Вы сами с одной стороны пишете, что "Я не обижаюсь, когда критикуют мои действия (я неправ или что-то сделал не так - приму критику и в следующий раз сделаю еще лучше)", а с другой стороны рубите на корню возможность даже не критики, а просто другого мнения.

"Вдруг какая-то мелочь будет сделана не так, как я хотел, и из-за неё мне будет казаться, что весь труд насмарку?"
- ключевое слово "мелочь". Почему Вы такое большое значение отводите мелочи и столько "труда" вкладываете в её реализацию?

"Обидно, когда мной могут пренебречь, или обесценить мой труд, но жена так не делает - с ней мне спокойно."
- здесь чувство обиды вполне уместно. Когда речь идёт о пренебрежении, неприятно будет практически каждому. Хорошо, что в Ваших семейных отношениях этого нет. По крайней мере со стороны жены. Нужно отдать ей должное. При этом не обесцениваете ли Вы её труды? Если обесцениванте, то, как считаете, обидно ли ей?

"Понять, как я себя поведу в этой ситуации, я смогу только оказавшись в ней."
- суть не в том, чтобы досконально представить, каким Вы будете отцом, а допустить неидеальность, допустить естественный ход событий, предоставить людям быть собой, не подстраиваясь под роль, которую Вы отвели. Смысл в том, что, если Вы позиционируете себя сильным и рассудительным человеком, то не обязательно демонстрировать это. Уверенность, она ведь внутри. А когда Вы переживаете, что кто-то с Вами не согласится, значит, есть тревога, что кто-то не признает Ваших достоинств. Почему я и спрашивала Вас вначале, какая конечная цель? Может быть, это признание Ваших способностей? Если так, то это часто идёт из детства, от отношения родителей и других значимых взрослых. В таком случае работать нужно над тем, кому и что и главное зачем Вы хотите доказать.

Клиент
Лилия Ростамовна, да, действительно, жена может предложить идею лучше моей. Но если это будет не так? Всё закончится либо спором, либо решением уступить, и тогда уже что-то получится не так, как мне хочется.

Как правило, я стараюсь всё довести до идеала, продумать и сделать каждую мелочь. Если я что-то уже представил или запланировал, а получилось не так - это будет постоянно цеплять мне глаз и мешать радоваться результату в целом. Это в целом моя черта, которая проявляется и в работе - я буду выполнять задачу дольше других, переделывать, но результат должен получиться если не идеальным, то отличным с возможностью улучшить в дальнейшем. Того же требую и от коллег - либо не делаешь, либо делаешь так, чтобы нельзя было докопаться. Возможно по этой причине, например, не даю жене мыть посуду или перемываю за тёщей - мне кажется, что я с этим справляюсь лучше.

Со слов жены, её труд я тоже не обесцениваю, но не оставляю ей свободы выбора мнения (теперь оно и понятно). Если б я обесценил чей-либо труд, мне бы было очень неловко. Например, если в магазине уборщица моет пол и нельзя обойти, иду на цыпочках, что для окружающих выглядит странно - а мне неловко, что я порчу труд уборщицы.

Не уверен, что моей целью является признание способностей - в детстве мне этого хватало, и у меня были выдающиеся успехи в учебе, которые мать не оставляла незамеченными. С другой стороны, я как будто привык к этому, и если я не получаю явного одобрения за работу, то расстраиваюсь.
Психолог
Константин, а что произойдёт, если посуда будет вымыта не так идеально? Вот если не брать в расчёт, что у Вас запланировано 10 белоснежных тарелок без подтёков и отпечатков. Предположим, одна разбилась и осталось 9, одна со следами капелек. Что глобально изменится в жизни?
Я правильно понимаю, Вам не хватает гибкости, чтобы переключиться в меняюшихся или непредсказуемых условиях? Как считаете, в таком случае Вам нужно работать над тем, чтобы снижать контроль и чрезмерное планирование и перфекционизм или окружающие должны дотянуться до Ваших идеалов?
То, что Вы выполняете свою работу безукоризненно и уважаете чужой труд, - это, безусловно, похвально. Лично я тоже пройду на цыпочках и посмотрю с уважением на человека, который поступит так же. При этом чрезмерный контроль всего, что происходит, доведение каждого своего действия до операции - это уже про навязчивые мысли и не дают Вам расслабиться ни на минуту.
Готовы ли Вы хотя бы в качестве эксперимента снизить контроль, стараться не реагировать на мелочи, когда они выполнены не в соответствии с Вашим планом? Прямо усилием воли не реагировать на это, не переделывать, не зацикливаться, напоминать себе, что это не имеет глобальных последствий.
Клиент
Лилия Ростамовна, глобально - ничего не изменится, но всё равно будет дискомфорт - нужно будет докупать новую, она может не подойти к набору, и т.д. Недомытой посудой неприятно пользоваться. Еще похожий пример, более акутальный - у тёщи было несколько наборов ключей, многие из которых дублируют друг друга. От этого я, как ставший ответственным за хозяйственную часть дома, испытываю дискомфорт - лишние занимают место, выкидывать жалко.

С одной стороны, я понимаю, что окружающим тяжело от моего гиперконтроля, и это не скажется хорошо на воспитании детей. С другой стороны, если не следить за всем, то возникает тревога - а вдруг что-то пойдёт не так, кто-то не справится, накосячит?

Насчёт гибкости - мне сложно понять. Сейчас мне действительно сложно принимать изменения, но раньше я вёл "кочевой" образ жизни, часто менял съёмное жилье и общежития. Года 4 назад я не переживал из-за плохо помытой кем-то посуды, потому что у меня посуды не было. Вот тогда я без проблем адаптировался к любым условиям и измененям, но тогда мне хотелось уже осесть где-нибудь, как сейчас.

Но сейчас я уже понимаю, что этот контроль и подстёгивание окружающих очень выматывает меня самого, поэтому согласен с вами - хочется отпустить многие вещи на самотёк. От мелочей в быту меня не уволят с работы и вообще глобально ничего не поменяется.
Психолог
"глобально - ничего не изменится, но всё равно будет дискомфорт - нужно будет докупать новую, она может не подойти к набору, и т.д. Недомытой посудой неприятно пользоваться."
- Константин, можно ведь посмотреть и с другой стороны. Не воспринимать это, как дискомфорт. Это стандартная обыденная ситуация, и даже можно посмотреть на это, как приятный повод вместе с женой сходить купить новую посуду, получить эстетическое удовольствие от выбора красивого набора или просто развеяться. Плюс, ничто не вечно: посуда бьётся, пачкается, обои ветшают, машина царапается даже при самом бережном обращении. Это неизбежность, с которой бороться не эффективно и даже вредно с точки зрения психического спокойствия. Пара капелек на посуде никак не повлияет на её функционал, не способствуют отравлению или другим проблемам пищеварения. Максимум Вы обратите на это внимание первую минуту приёма пищи, но потом, если не зацикливаться на этом, это уже не будет иметь смысла, после еды эта тарелка вновь окажется в раковине.

"лишние занимают место, выкидывать жалко"
- расхламляться - это хорошая практика, в т.ч. и с точки зрения психологии. Если вещь не приносит практической пользы, то с ней нужно спокойно прощаться.

"возникает тревога - а вдруг что-то пойдёт не так, кто-то не справится, накосячит?"
- если речь идёт о серьёзных "косяках", а не о мелочах и подстраивании других под Ваши идеалы, не влияющих на качество жизни, то близкие так и так посоветуются с Вами. В бытовых мелочах и привычках позвольте людям быть самими собой.

"Года 4 назад я не переживал из-за плохо помытой кем-то посуды, потому что у меня посуды не было. .... но тогда мне хотелось уже осесть где-нибудь, как сейчас."
- интересное пояснение. Получается, изначально у Вас возникла фантазия, идеальная картина дома, семьи и Вы шли к этой цели, детализируя её настолько, что попали в собственную ловушку. Вы оттачиваете каждое своё действие до операции, однако, жизнь непредсказуема, с множеством ответвлений и спектром эмоций, непредвиденных обстоятельств (не зависящих от Вас) и прочее. Планирование - это хорошо, однако пункты в плане стоит чуть более укрупнять. Например, при цели купить машину, логично выбрать марку, год выпуска, ориентировочную стоимость и т.п., поставить для себя сроки, способы заработка, сколько откладывать, но бессмысленно вдаваться, например, в точное количество шипов...

"От мелочей в быту меня не уволят с работы и вообще глобально ничего не поменяется."
- осознание этого - это уже большой шаг к успеху в работе над тем, что Вас напрягает. Если Вы эти моменты отслеживаете, осознаёте их, то, значит, хотя бы через раз сможете пресекать свой гиперконтроль. Постепенно, Вы привыкнете к тому, что мир от этого не рушится и эмоциональное состояние стабилизируется.


Психолог
Здравствуйте.
Не может и не должен другой человек всегда жить по вашей инструкции, вы бы так смогли?
У вашей жены от этого повышается тревожность и она впадает в состояние сопротивления и агрессии.
Можете проработать с психологом свою реакцию на реакцию жены хотя бы.
Ведь люди вокруг вас должны жить не только правильно, но и счастливо. Вам ведь важно чтобы рядом с вами человек был счастлив, чтобы горели глаза, а не чтобы был послушный робот.
Вы поставили себя в жесткие рамки, это ваше дело, но невозможно поставить в них всех вокруг вас. Эмпатии нет потому что иначе вы не будете ощущать себя сильным и независимым, и все кирпичики которыми вы обложили свою жизнь, разрушатся. По этой же причине нет уступок и компромиссов.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Константин!
В общении между людьми уже многие тысячелетия применяется так называемое золотое правило, которое гласит «не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили». Вы пишите, что в отношениях между вами и женой вы не придерживаетесь этого стандарта. В таком случае вы рискуете остаться один, так как жена может уйти к другому мужчине.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! По отписанию в вас берется юношеский максимализм и желание счастливой жизни. Вы пишите , что конечная ваша цель- ваше окружение в виде семьи и детей , но при этом вы не хотите идти на компромисс . Так не бывает. Отношения это всегда про умение принять позицию другого и уважать ее , даже если она не совпадает с вашей , это про взаимоуважение , умение слышать и слушать. Жить по чьей то догме вряд ли кто-тт согласится , а вот жить по общей созданной вместе - так хотят все. По ощущения, вы живете в постоянно подстрекательстве себя (а то почувствуете уязвимость) и подстрекательстве других , чтобы не разрушить свою картину мира.
Никто не должен быть указом вам , но и никому не должны быть и указом вы! Вот это про взаимность.
Скажите , как бы вы хотели видеть вашу семью / отношения ?
А свои чувства вы понимаете или с этим тоже есть трудности? Есть ли у вас общие интересы с женой? Ведь что-то вас объединило ? Вы разговаривали про это с женой, то что вы описали здесь?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте!
Я бы хотел видеть нашу семью хорошей и дружной. Не такой, в какой рос я.
Я не очень понимаю свои чувства. Я могу осознавать их и понимать причину, но не очень понимаю выражение "понимать чувства".
Как и положено в нормальной семье, с женой есть как общие, так и общие, иногда противоположные моменты. У нас почти одинаковые ожидания от жизни.
Я разговаривал. Жена помогла мне осознать всё это. Но она сказала, что не чувствует себя счастливой от моего отношения.
Как мне научиться понимать хотя бы её и принимать её чувства и взгляды?
Психолог
Вы молодец , что поговорили с ней. Чтобы понимать ее чувства спрашивайте ее постоянно, что она чувствует и пробуйте отвечать , что чувствуете вы. Откройте словарь эмоций , пробуйте их применять к себе. Смотрите в фильмах за эмоциями и вы поймёте и начнете дифференцировать свои и чужие эмоции. Сейчас , то , что вы не понимаете их называется алекситимией. Почитайте про нее, я думаю, это тоже позволит вам поанализировать.
Психолог
Здравствуйте, Константин!

Спасибо за то, что откровенно поделились своими мыслями и чувствами.

Пожалуй, одним из ключевых аспектов, который стоит обсудить, является важность эмпатии и умения поставить себя на место другого человека. Понимание и уважение чувств и мнений вашей жены и окружающих - это основа здоровых и гармоничных отношений.
И самое важное - это можно обучиться.

Компромисс не всегда означает уступки или делание чего-то против своего желания. Важно найти баланс между своими интересами и интересами других, чтобы создать взаимопонимание и поддержку в отношениях.

Самое главное, что важно для здоровых отношений - это здоровый диалог обоих. Без критики, претензии, упрёков. У нас у каждого своя карта мира, мы не умеем читать мысли.
Муж и жена - это партнёры.
Представьте, что у вас на работе есть коллеги, у которых с вами единые цели, задачи.
Как вы решаете вопросы? На совещаниях, где каждый СЛЫШИТ другого.

Искажения возникают, когда партнёры начинают друг о друга ожидать, что те закроют их все потребности, делая друг из друга "маму", например.

Любви и счастья вам!
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, здравствуйте, а как научиться пониманию уважению чувств?
Психолог
Добрый вечер ещё раз.
Дело в том, что каждый человек живёт в собственной уникальной картине мира, имеет собственное мировоззрение.
Мы не экстрасенсы и единственный способ здоровых отношений - это диалог.
И разрешение иметь СЕБЕ право на ваши чувства, а вашей супруге - её чувства. И они могут не совпадать, и это нормально.
До конца другого человека невозможно понять. Можно представить себя на его место, это хорошая техника для развития эмпатии. Но мы все разные и это здорово.

Вместе рекомендую смотреть и обсуждать фильмы, обсуждать собственные чувства к разным ситуациям. Жена - не мама, не психолог, не телепат. Это ваш партнер, которого вы выбрали не случайно)

Счастья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Лилия
2024-10-19 09:10:57
19 октября 2024
Лилия Курмалеева, 19 октября 2024
Константин, и Вам спасибо за обратную связь! Рада была помочь!
Похожие вопросы по теме
Лазерная шлифовка
3 ноября 2019
Евгения
Вопрос закрыт
Лазерная эпиляция при меланоме
28 апреля 2023
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Снимок рентгена пневмония
11 декабря 2024
Диана, Казань
Вопрос закрыт
Болят как будто все верхние зубы.
14 марта
Ольга, Дмитров
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк