Консультация психотерапевта /

Сильная тревожность за ребенка — вопрос №2534382

113 просмотров

Добрый день. 3 месяца назад я родила сына. Это мой второй ребенок. С первым такого не было.
С самой беременности придумываю себе страшилки. Сначала мне показалось, что у меня внематрчная, потом замершая (были небольшие выделения). Но, в целом, беременность прошла спокойно и к концу я успокоилась. Роды прошли нормально, родился здоровый мальчик. Но с момента выписки стала очень тревожится за сына. Зачем-то начиталась историй про свдс. Поначалу даже боялась ложиться спать. Взяла консультацию с психологом. Немного успокоилась, но ненадолго. Все время читаю про него, эти истории, как происходит, как обезопасить. И понимаю, что на 100% это невозможно, но постоянно уверенность, что случится плохое.
Даже нет желания покупать игрушки, вещи. Детские вещи ассоциируются с чем-то трагичным, хотя все хорошо.
Иногда ощущение, что самое страшное уже случилось, но как-то параллельно что ли...
И это происходит волнами: то все более-менее, потом накатывает так, что смотрю на сына и чувствую вину и жалко его...
Хочется спокойно жить и наслаждаться материнством. Головой понимаю, что это просто мои мысли. Но это очень изматывает.
Может, есть способы уменьшить эту тревогу?

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Ваш страх связан с тем, что малыш имеет для вас максимальную ценность, вы пытаетесь контролировать все что происходит вокруг связанное с вашим ребёнком, и как бы предугадать и быть готовой, но в какой-то момент контроль стал иррациональным. Нужно понять, что повышенной тревожностью вы не оберегаете ребенка, а лишь передаете свой страх малышу, это может привести к тому что малыш тоже будет рости очень тревожным, повышенная тревожность диструктивно сказывается на жизни, лишает ее комфорта легкости и спокойствия, приводит к фобиям, снижает иммунитет и кредит здоровью. Вот мои рекомендации:
1.Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Очистите историю браузера. Удалите все свои запросы о болезни на сайтах. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Это поможет снизить общий фон тревожности.
2. Когда все же плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, делать дыхательные упражнения по 5 повторений:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
3. Придумайте и запишите минимум 20 занятий которыми вы займетесь как только ощутите желание погрузиться в эту атмосферу. И сразу ощутив беспокойство идите по списку.
4. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ) необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
5. Очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте в виду медикаментозная коррекция работает
на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4. Возможно доктор примет решение что вам достаточно одной только психотерапии. Все зависит от сложности вашего состояния и диагноза.
6. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней. Очень эффективная книга многим помогла и ваше состояние точно улучшит.
7. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять перед сном. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц, расслабиться. Подробное описание техники почитайте в интернете.
8. Пройдите медицинские обследования. Проверьте дефициты витаминов, гормоны, ферритин, щитовидную железу, посетив гинеколога, эндокринолога и терапевта, это может усугублять ситуацию.
Берегите себя!
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо за ответы. Просто у меня ощущение, что если я не буду это контролировать, то оно случится

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Именно поэтому вам нужна психотерапия, чтобы эти мысли ушли.
Психолог
Здравствуйте, Анна, понимаю Вас, как мама. Поверьте, первые месяцы жизни малыша очень тревожны для мамы, ведь всё новое, незнакомое, страшно что-то пропустить, чего-то не увидеть и Вы тревожитесь, читаете про все, чтобы словно успокоить и себя быть готовой к разным ситуациям, НО, на самом деле Вы так закрепляете тревогу, а не успокаиваете себя.
Пока Вам нужно направить силы на восстановление себя - сон, питание, отдых, исключить просмотр форумов и информации на разные темы болезней и т.д., фоном включать спокойную музыку, попросить о помощи близких, перераспределить обязанности, чтобы Вы могли поспать и отдохнуть. Гормоны будут приходить в норму, будет становиться легче.
В плане тревоги опишу Вам то, как с ней работать:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
8. Также остается и вопрос о мед.коррекции, но это решаете Вы сами - учитывая то, насколько Вы справляетесь только с помощью техник. И оценивать состояние и назначать лечение может только врач-психиатр.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за ответы. Просто у меня ощущение, что если я не буду это контролировать, то оно случится
Психолог
Это даже не ощущение - а всё таже тревожная мысль и важно показывать себе, что мысль НЕ имеет силы, ничего не случиться!
Психолог
Добрый вечер, Анна!
Вы недавно стали мамой, Вы переживаете за ребёнка. Вы переживали во время беременности. А что происходит в жизни сейчас? В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за своим здоровьем, за здоровьем ребёнка, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте с психотерапевтом, также выполняйте дыхательные техники ("Дыхание по Квадрату", "Мышечная релаксация по Якобсону", "Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону") с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом. Можно рассмотреть ДПДГ, КПТ.
Можно также исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо. А на какие гормоны нужно сдать?
Психолог
Добрый день, Анна.
На этот вопрос Вам ответят врачи. Психолог не врач, этот вопрос не в компетенции психолога. Вы можете у врачей уточнить этот вопрос.
Психолог
Здравствуйте Анна!
На психоэмоциональное состояние влияют гормоны Т3,Т4 и ТТГ. Проконсультируйтесь по этому вопросу у врача эндокринолога.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хронические запоры
9 мая 2020
Анна, Москва
Вопрос закрыт
После травмы стало хуже
25 сентября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Страх сойти с ума
16 октября 2023
Римма
Вопрос закрыт
Сильная тревожность и нарушение сна
17 декабря 2024
Авраам, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения