Спасибо большое за ответ, за комментарий очень ценен, вы рассказали о многих аспектах вашей жизни, они важны в контексте вашей ситуации.
У вашего мужчины возникли некие проблемы на работе, он стал их решать, менять место работы — это всегда стресс, устроился на специфичную работу, с моим предположить, что не о таком он мечтал, не к этому он стремился. Работа на кладбище создаёт определённый эмоциональный фон, место само по себе такое. И тут мы начали критиковать немного его не по поводу работы, а по поводу того, что он начал там много пить, то есть пошла какая-то критика в его адрес, а состояние у него, скорее всего, было не совсем хорошее, стресс, связанный со сменой работы, алкоголь — это всё про эмоции.
Словно всё он выпустил из рук, словно всё у него не получается, появилась какая-то девушка, которая вполне возможно, он воспринял как свет вакунса, начал общение, вы об этом тоже узнали, тоже сказали, что вам это не нравится. Это опять момент критики. Критика обоснованная, не подумайте, что вы как-то неправильно себя повели в этот момент, критика в основном правильно, если вы в отношениях, то не должно быть какого-то флирта, если алкоголя становится много, то об этом надо сказать человеку. Будет вопрос, как он всё это воспринял: как проявление любви, заботы или как некую угрозу, что мной недовольны, что меня критикуют постоянно.
Напряжённые отношения с родителями — это тоже стрессовый момент, он находится между двух огней, он не может выбрать между вами, поэтому он и говорит, что его всё время делают виноватым.
Пауза, которую вы взяли, она выглядит очень конструктивна в вашей ситуации, когда каждый на расстоянии друг от друга подумает о том, а что он хочет от этих отношений, хочет ли он включиться в момент трансформации, изменения этих отношений. Готов ли он заново начать доверять вам, потому что момент доверия в отношениях — он базовый, и вот если действительно он вам не доверяет, то это прямо звоночек, потому что он всё время будет чувствовать неуверенность, неуверенность в том, что вы ему говорите, даже когда вы будете говорить ему про свои чувства, возможно, здесь он будет их ставить под критическое размышление.
Это может быть проявление кризиса 3–5 лет брачных отношений, когда романтики стало мало, когда чувств, эмоций стало мало, когда вот тот запал, который был, он начинает иссякать, и взамен этого приходит какая-то рутинность, приходит какая-то бытовуха. Скажите, пожалуйста, вот за последние полгода дефицита романтики не замечали, проводите время вместе, приглашайте друг друга на свидание, устраивать романтический ужин, дарит он вам просто так цветы, готовить или вы праздничный ужин и просто так?
В первоначальном запросе вы говорите о том, что не могут же пройти чувства за 2 месяца, могут, если они изначально были слабоватыми, я просто обратил внимание на то, что вы в браке 3 года и вашему ребёнку также 3 года, он вам предложение сделал в силу беременности, в силу рождения ребёнка, мы готовились в целом к браку, планировали его?
Что вам делать в этой ситуации. Если ваш муж примет решение о том, что он не готов трансформировать, реанимировать брак, как-то работать в этом направлении, то это решение вам лучше всего принять. Я понимаю, что у вас есть к нему чувства, понимаю, что вами движет хорошее желание, чтобы ребёнок рос в полноценной семье, чтобы мама и папа были рядом, ну прими к ребёнку развод — это всегда между мужем и женой, статус мамы и папы от этого никак не меняется, он не пропадает. И целую, ваш муж нацелен на то, чтобы участвовать в жизни ребёнка, это очень хороший момент. Но вам, может быть, следует поступить очень мудро, вспомнить такую народную мудрость, что насильно мил не будешь. И начав опять совместная жизнь, не притрагиваясь друг к другу, вы не будете получать то, что вы хотите получать от этих отношений: любовь, ласку, заботу, это будет продуцироваться негативные эмоции, негативные состояния, вы будете злиться, потому что это происходит всегда, когда человек не реализовывает то, что он хочет.
Будете совершать попытки как-то проявить к нему чувства, будет злиться он, тогда возникает вопрос: а вот такой микроклимат в семье, когда мама и папа друг на друга злятся, когда они накалены, позитивно не влияет на ребёнка или нет.
Вы говорите о том, что вернуть чувства, причём ещё не свои. А вернуть чувства у другого человека — ну это практически невозможно, если он этого не хочет, отношения можно исправить, отношения можно реанимировать, но очень синонимичное слово отношениям — это партнёрство, когда оба включаются в процесс по реструктуризации отношений. Когда каждый готов открыто рассказать о том, что ему не хватает в отношениях, а второй готов это услышать и постараться как-то измениться, как-то начать это транслировать, реализовывать.