Марина, здравствуйте.
У вашей дочки произошла связь негативного объекта и моря, медуза — это что-то неприятное, некрасивая, то, что вызвало страх у вашей дочери, её восприятие моря происходит через медузу: там есть страшное.
Попробуйте с дочкой поговорить на тему того, а что ещё есть в море, выберите какие-то максимально безобидные предметы: камушки, растения, водоросли. Вот эту связь страшная медуза и моря — её надо развенчивать.
Вы могли бы вместе с ней зайти в море, сфокусируйте внимание на том, что ничего здесь нет, медузки нет, но есть красивые камушки, есть красивые волны.
Походу шрамы на вашей ноге, не акцентируйте сейчас на нём внимание, если она не спросит, не даст какую-то отсылку к этому, то и вы не включайте этот информационный момент.
Очень часто такие детские страхи связаны с моментом интереса: страшно — интересно. Пробовали вы показать дочке видео про медузу, мультик какой-нибудь про медузу, «Русалочка», наверное, хорошо подойдёт, то есть образ медузы надо сделать позитивным, что медуза — это что-то не страшное, это просто житель моря, такой же житель, как золотая рыбка, это хорошая позитивная привязка.
Также мы могли бы поговорить с дочкой на тему того, а что страшного в том, что там есть медуза? Возможно, дочка боится, что все медузы больно жалятся или что медуза может нанести ей какой-то вред, здесь бы вы могли опровергнуть её момент, сказать, что это вполне безобидный житель моря.
Если на пляже есть другие детки, которые спокойно заходят в море, вы можете сделать отсылку к ним, сказать, что смотри, другой ребёнок младше тебя, и смотри, какой он смелый, он не боится заходить в море, такие примеры детям очень хорошо помогают, потому что они познают мир через поведение других людей. Вы сами могли бы дать пример того, что ничего страшного не происходит.
В целом каких жителей моря ваша дочка воспринимает позитивно? Может быть, осьминога, тогда бы вы могли бы провести параллель о том, что медузка — это маленький осьминожек, и ничего страшного, что это неправда.
Если же история с вашим шрамом на ноге как-то всплывёт, расскажите о том, что это было не здесь, не на этом море, на другом, в целом просветительский момент на тему медуз, если они не вызывают у неё страх на картинке, на видео, был бы очень полезен, это такое некое постепенное контролируемое столкновение с детским страхом. Также можно ей предложить игру, что когда на следующий раз увидит медузу, она близко к ней не подходит, смотрит глазками и запоминает, какая она, а потом её можно будет нарисовать.
Детские страхи, особенно животных, которых ребёнок, возможно, не видел ранее, связаны с детской впечатлительностью, это что-то новое, что-то живое, что-то непонятное, и вот это вот непонятное зачастую и содержит наибольший компонент страха. Когда животное становится более знакомо ребёнку, когда он что-то знает о них, они уже не вызывают такого большого интереса, следовательно, и не вызывают такого большого страха.