Илья, вы достаточно верно понимаете суть когнитивно-поведенческой терапии, она работает с мышлением, с деструктивными мыслями, которые сформировались в силу упрощения восприятия информации, что привело к неверным выводам.
И вот этот ваш неверный вывод заключается в том, что ставки помогут вам справиться с долгами.
Как будто ставки - это решение ваших проблем. И вот это убеждение засела ваше мышление, а наш мозг так устроен, что он не любит, когда что-то чему-то противоречит, он это либо не воспримет, сработает другое когнитивное искажение \- селективное внимание. Когда вы замечаете только то, что подтверждает ваше убеждение, и здесь у вас происходит фиксация на выигрышах, они же есть, они же бывают, вот оно. И мозг не хочет замечать, что есть проигрыши, потому что если он их заметит, это убеждение начнёт сыпаться и рушиться, а он его охраняет, охраняет он потому, что наш мозг ленив, если он тебе что-то чем-то объяснил, всё, он задачу закрыл и больше не возвращаться не хочет.
И вот тут волевым решением надо находить объективные, рациональные, реалистичные моменты, которые подтверждают обратное, что действительно ставки создают только проблемы, они их не решают. И тут было бы полезно вам сейчас написать 10 моментов, когда так оно и случилось, как доставки привели к негативным событиям и явлениям в вашей жизни. И написав сейчас 10 пунктов, дальше продолжить с этим работу, каждый день вписывать туда негативные моменты, фиксировать их, тем самым вот это селективное внимание убирать, не позволять искажать информацию.
Не приказывать себе: «Только так Потому что само приказы себе вызывает ещё большее сопротивление внутри, мозг хочет доказать, что он был прав, что он правильно всё решил, что ставки - это спасение. А рационально, логически, через фиксацию того, что действительно это негативные моменты, что ставки создают проблемы.
Вот через такой самоконтроль, через контроль своего мышления, не через автоматические мысли, которые очень быстро формируются, промелькают, и они сразу становятся руководством действия, происходит поведенческий компонент - действие. А брать паузы и задаваться вопросом: «Никогда не будь ставки вообще помогли? Не они ли меня привели в то положение, в котором я сейчас нахожусь? Могу ли это положение я назвать хорошим и конструктивным? Устраивает ли меня это положение, нравится ли оно мне?» Прийти к выводу о том, что вам не нравится то, что сейчас происходит в вашей жизни, и теперь как бы логически протянуться обратно, что это случилось, потому что в моей жизни есть ставки. И вот такими когнитивными процессами будут формироваться новая гробница, рациональное убеждение в том, что ставки - это плохо.
Илья, план у вас хороший, мне нравится, там есть и социальный компонент, вы будете поближе к маме и брату, там есть момент спорта, очень хорошо влияет на подавленные эмоции, потому что эмоциональный компонент он тоже присутствует в вашей ситуации. Работа в офисе и социальный компонент, и момент ответственности, дисциплины, времени просто меньше. Учиться жить одному немножко убивается всего этого момента, если у вас есть такая потребность, пожалуйста, реализовывайте. Это хорошая зона роста, самостоятельность, дисциплина, она где-то рядом.
Ну и ведение дневников очень замечательно, вот такие письменные техники ведения дневников \- это визуализация для нашего мышления. Глаза - это наружный орган нашего мозга, а именно там происходит мышление. Поэтому визуальное восприятие дневника, что вот вы его ведёте, вот сколько всего здесь плохого вы выписали, сколько всего деструктивного вы здесь отметили, очень хорошо воспринимается нашим мышлением.
Илья, также не исключайте момент, если вам становится тяжело, что в силу того, что зависимость с вами долгое время, она не уйдёт за день, за неделю или за месяц, если да, можете обращаться к помогающим специалистам, даже момент медикаментозного лечения он тоже не исключён. Здесь правда обращение очно к врачу-психиатру и только очно.