Консультация невролога /

Прошу дать рекомендацию по заключение МРТ — вопрос №2610033

104 просмотра

Всем добрый день. С 2018 года беспокоит головная боль, неприятные ощущения при ходьбе (похоже на шаткость) со стороны не шаткость не видят.

Возраст: 31

Хронические болезни: Абсолютно все анализы варианты нормы, нет никаких патологий. Пройдены все анализы. Заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника Іст. с нарушением статической функции. Унковертебральный артроз, спондилоартроз Іст. Заключение: Остеохондроз грудно
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Остеохондроз- это возрастные изменения позвоночника и он есть у всех людей с подросткового возраста. Артроз также является вощрастным. Сколиоз формируется ещё в подростковом возрасте.
Самыми частыми причинами головных болей являются мигрень и головная боль напряжения. Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой, свето, звукобоязнью? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? Односторонние или двусторонние? Пульсирующие или давящие?
Есть повышенная тревожность?
Клиент
Анастасия Юрьевна, тревожно депрессивное расстройство диагностировали.
Боль давящая. Бывает сопровождается светобоязнью. В октябре около 7 дней были давящие ощущения в затылочной части. Подключается в такие дни шаткость

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Головная боль имеет черты как мигрени, так и головной боли напряжения. И тревожное расстройство и депрессия могут хронизировать головную боль.
Необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога для уточнения диагноза и подбора профилактической терапии головной боли, а заодно и тревожного расстройства и депрессии,т к есть определённые препараты, которые эффективны при всех этих заболеваниях, например, венлафаксин или дулоксетин
Невролог
Вариант развития Виллизиева круга - это норма. У каждого человека есть какие-то особенности. Вы с этим живёте всю жизнь, симптомов это не даёт и лечения не требует. Киста верхнечелюстной пазухи обычно тоже бессимптомна. Либо это заложенность носа. Можно проконсультироваться с оториноларингологом
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания?4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Клиент
Марина Алексеевна, 1.скорее односторонняя- затылочная часть;
2.Сопровождаются тошнотой/, свето/звукобоязнью;
3.ничего или Кеторол экспресс
4. Думаю, что переутомление у меня уже фоново так как ребенку сейчас 1.6;
5. Думаю - нет;
6. В октябре 7 дней ;
7.Какой характер болей давящие

Это дело сопровождается шаткостью , не знаю как более конкретно сказать, как будто неуютно неудобно ходить. Окружающим не заметна моя шаткость
Невролог, Рентгенолог
Больше данных за мигрень.
Невролог очно вас смотрел?
Клиент
Марина Алексеевна, конечно смотрел ) и не один - а огромное количество )
Невролог, Рентгенолог
Пройдите пожалуйста еще тест hads в интернете и прикрепите здесь результаты
Клиент
Марина Алексеевна, прикрепила
Невролог, Рентгенолог
В общем пока больше данных за мигренозные головные боли и тревожное расстройство. Тревожное расстройство в свою очередь имеет такую тенденцию к хронизации любой симптоматики (головных болей в том числе).
Если приступов мигрени более 8 в месяц, обычно назначают профилактическое лечение:
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Нужно вести дневник головных болей, к примеру, в поиске мигребот можно найти и там отмечать.

С учетом тревоги можно было бы рассмотреть прием венлафаксина или дулоксетина, препараты убирают тревогу и боль, получается адекватное лечение.
Невролог
Здравствуйте. Шаткость усиливается в темное время суток или при закрытии глаз?
Клиент
Ольга Олеговна, не усиливается
Невролог
Скорее всего вас беспокоят приступы мигрени. Лечение мигрени заключается в 2 этапах: 1 . купирование приступа, 2 профилактическое лечение при частых приступах. Вылечить полностью мигрень невозможно, это наследственное заболевание, возможно повлиять только на частоту приступов. Обычно выясняют провоцирующие факторы, и стараются их избегать. К провоцирующим факторам относится: стресс, недосыпание, обезвоживание, прием избыточного количества кофеина, интенсивные физические нагрузки, прием продуктов (шоколада, сыра, красного вина, орехов), нарушение режима питания, определенные раздражители (яркий свет, резкие запахи, визуальные стимулы), боль в шее. Для купирования приступа: при средней интенсивности боли используют аспирин 1000 мг или простые анальгетики: ибупрофен 400-800 мг. При высокой интенсивности боли используют триптаны (эффективны только при мигрени): суматриптан (50-100 мг), элетриптан (40-80 мг), золмитриптан (2,5-5 мг) Для большей эффективности препараты принимают в первые 30 минут развития головной боли.
Для профилактики приступов мигрень (более 5 приступов в месяц), используют венлафаксин, амитриптилин, топирамат или ботулинотерапию
Некоторым пациентам удается справиться с мигренью, просто изменив образ жизни и поведенческие подходы.
Нефармакологическая профилактика приступов мирени:
Регулярная и разнообразная физическая активность помогает не только поддерживать контроль веса, но и повышать уровень энергии, способствовать лучшему сну, снижать стресс и облегчать головные боли и мышечные боли. Подойдут разнообразные упражнения, такие как аэробная подготовка, силовые тренировки, растяжка и йога.
Методы релаксации полезны для уменьшения воздействия стресса. Самое простое упражнение на расслабление – глубокое дыхание. В спокойной обстановке и в расслабленном положении пациент концентрируется на медленном и глубоком дыхании, сосредотачиваясь на движении воздуха и мышцах живота и очищая разум от всех других мыслей. Это следует делать в течение нескольких минут, пока не будет достигнуто полное расслабление тела и ума.
Психотерапия –когнитивно-поведенческая терапия для управления стрессом (основное внимание уделяется выявлению аберрантных, контрпродуктивных или деструктивных мыслей и поведения, осознанию их и принятию активных мер по их исправлению).
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг
• Капориза/релонова рассасывается на языке

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевой антидеприссант: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
44 мин. назад
800.00 р.
Настя
Выпила 5-нтр побочка
56 мин. назад
699.00 р.
Алена
Головокружения
1 час назад
1000.00 р.
Мария
Пульсация в ушах
1 час назад
700.00 р.
Олеся
Сводит мышцу лица
1 час назад
700.00 р.
Светлана
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга