Консультация невролога /

Последствия ОНМК — вопрос №2613767

114 просмотров

Здравствуйте.

За текущий календарный год перенёс 4 обширных инфаркта мозга (все 4 — на фоне нервного перенапряжения, вызваного хроническим стрессом).

После последнего ИГМ появились выраженные изменения в настроении (снижение фона настроения по эндогенному типу пограничного регистра, немотивированная дисфория, вспыльчивость, неконтролируемый гнев в "триггерных" ситуациях); стойкая инсомния; постоянные головные боли напряжения по типу обруча; выраженные психосоматические расстройства (в виде повышенной тревожности, мнительности, в некоторой степени подозрительности, прогрессирование социальной отстранённости); различные вегетативные расстройства (ощущение постоянного удушья, чувство невыносимой духоты при нахождении в помещениях, повышенная потливость, частые позывы к мочеиспусканию с обильным отхождением урины (в отсутствие потребления жидкости в соответствующих объёмах), учащённое сердцебиение, доходящее до аритмии (в форме преходящей тахикардии), ситуационно — случаи выраженной брадикардии); неврологические нарушения (пирамидный, экстрапирамидный и псвевдобульбарный синдромы, включая атаксию, семантическую дизартрию, мелкий тремор в шее (особенно по утрам — по пробуждении), а также в левой верхней конечности (постоянно), периодические выпадения полей зрения (с левой стороны), гипосаливация, нарушения функций тазовых органов вплоть до ситуаций, связанных с недержанем урины).

Стал передвигаться исключительно с опорой на трость.
Походка атактическая.
В ПР неустойчив.
ПНП выполняю с трудом.
Прогрессирует синдром пропульсии, имевшийся ранее (зачастую приводит к травмам).
Значительно ухудшилась память.
Появились ощущения по типу шума в ушах, а также ощущения заложенности то в правом, то в левом ухе.
Значительно уменьшилась острота зрения (оба глаза), увеличилось ВГД.
Обнаруживают себя общие ухудшения слуха (недавно была выставлена болезнь Меньера).
Появился стойкий СХУ, выражающийся в нежелании реализовывать какую-либо деятельность, активность, выраженная апатия, обидчивость; хобби, интересовавшие ранее, больше не привлекают; стало очень тяжело выполнять повседневную бытовую работу, ухаживать за собой, в связи с чем нанял себе сиделку.

В анамнезе много лет имеются следующие верифицированные диагнозы:

• ГБ 3 стадии с АГ 3 степени, риск ССО 4;
• ХСН, застойная, 4 стадии, IV ФК;
• хроническая стенокардия;
• фибрилляция и трепетание предсердий (с выраженным подъёмом сегмента ST на выполненных СМАД-ЭКГ), хроническая форма;
• закупорка и стеноз ПА, СМА;
• стеноз вороной вены;
• лейкоэнцефалопатия сообщающаяся, 4 стадии;
• ХВБН: ХИМ 3 стадии;
• гидроцефалия 3 стадии;
• СД 1 типа с множественными осложнениями (нейропатия, кардиомиопатия, нефропатия, ретинопатия), с наклонностью к кетозу;
• дистальная симметричная сенсомоторная полинейропатия;
• болезнь Паркинсона, 4 стадии (по Хен-Яру).

В настоящее время врачом-неврологом назначена следующая схема лечения: леводопа, клоназепам, фенобарбитал, вальпроевая кислота, пирацетам, глиатилин, пикамилон, мемантин, клопидогрел, аторвастатин, андипал, небиволол, моксонидин с нифедипином (в экстренных случаях — при повышении А/Д выше 140/100 мм рт. ст.).

Алкогольные, табачные и наркотические изделия не употребляю.

Социальный анамнез:
• работаю в сфере менеджмента на пересечении экономики и юриспруденции (управление банковским аудитом);
• СБУ удовлетворительные;
• 4 высших образования (педагогическое, психологическое, юридическое, экономическое);
• наличие учёной степени доктора психологических наук, учёной степени кандидата юридических наук;
• инвалид 1 группы с детства (по сочетанному заболеванию).

Прошу дать разъяснения по поводу:

1) оправданности (неоправданности) назначенной медикаментозной терапии (дозировки не указаны: интересует именно сама комбинация вышеперечисленных медикаментозных препаратов);

2) общую оценку описанного состояния (в том числе рекомендации, возможные прогнозы).

Спасибо.

С уважением.

Возраст: 58

Хронические болезни: Указаны в тексте вопроса.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог
Здравствуйте, Роман!
Сначала по схеме лечения.
1. Не очень понимаю назначения такого сочетания противосудорожных препаратов- Фенобарбитал, Клоназепам и Вальпроевая кислота
Или я что- то упустила?
Вы не упоминали об эпилептических припадках
2. Пирацетам- слишком старый и достаточно бесполезный в Вашем случае препарат, способный провоцировать излишнее возбуждение .
3.Применение Мемантина оправдано, если есть выраженное нарушение когнитивных функций, которое не корректируется приемом нейрометаболической терапии, такими, как Глиатиллин.
4.Для снижения холестерина крови лучше использовать Розувостатин, как менее токсичный.
4. Препарат Андипал бесполезен при третьей стадии гипертонии.
В отношении прогноза- активно восстановление после инсульта идёт до двух лет, в некоторых случаях до трёх лет
То, что у Вас высокий уровень образования и Вы продолжаете активно трудиться, большой плюс и увеличивает Ваши шансы на выздоровление.
После инсульта нередко развивается астено- депрессивный синдром и вегетативные нарушения.
Обычно назначаем терапию с использованием антидепрессантов группы СИОЗС, например Феварин, Эсцитолапрам под прикрытием противотревожной терапии
Не предлагалась Вам подобная схема?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По поводу схемы медикаментозного лечения:
назначение леводопы - вполне оправдано, препарат помогает бороться с проявлениями паркинсонизма.
Клоназепам - назначается с целью успокоения, для улучшения сна, иногда при эпилептических проявлениях. Препарат хорош, но только не долгим курсом, так как имеет свойства давать привыкание. Не более 1 месяца прием, отмена постепенная.
Фенобарбитал - устаревший противоэпилептический препарат , довольно токсичный, с большим количеством побочных и быстро дает привыкание. По поводу фенобарбитала большие вопросы, для чего, с какой целью.
Вальпроевая кислота - это современный противосудорожный противоэпилептический препарат. Может назначать как для лечения судорожного синдрома, эпилепсии, так и для нормализации настроения ( психиатрами с этими целями обычно назначается). Но помним что противосудорожные препараты - дают большую нагрузку на печень, с этим нужно аккуратно, так как и аторвастатин назначен ( для лечения атеросклероза), он тоже нагрузочный для печени, но данная группа препаратов, учитывая диагнозы, обязательна.
Пирацетам, глиатилин, пикамилон - это ноотропные препараты, данные препараты и группы препаратов считаются научно не обоснованными, исследования не доказали ни эффективность, ни безопасность, доказательной медициной не назначаются.
Мемантин - хороший препарат, назначается при нарушении когнитивных функций и болезни Паркинсона.
Андипал - в его составе метамизол ( устаревший анальгетик во многих страха запрещён из-за токсичности на кровь), опять же фенобарбитал ( который токсичен и зачем то итак Вам назначен) и папаверин - снимающий спазм с гладкой мускулатуры препарат. Его могли назначить при панических атаках, при скачках давления на фоне тревоги. Не могу поддержать данное назначение.
Уточните пожалуйста - жалобы на какие либо судорожные, эпилептические проявления, была, есть?

Не могли бы Вы пройти тест и приложить скрин результатов:
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте
Основная задача не допустить повторных онмк : прием гипотензивных препаратов , антиагрегантов , статинов . Нейропротекция 2-3 раза в год ( можно церепро ( Холина альфасцерат) или Цераксон . Контроль АД, анализов крови
Чаще всего после инсульта пациенты страдают депрессивным расстройством , назначаю препарат из группы СИОЗС
Принятый ответ
Невролог
После перенесенного ОНМК может возникнуть астено-депрессивный синдром, к лечению есть необходимость присоединить антидепрессант, например паксил, сертралин, эсциталапрам, противотревожный препарат атаракс по 1/2 табл х 3 раза в день, а в остальном согласна
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Леводопа препарат выбора в лечении болезни паркинсона, тут все верно, клоназепам вызывает привыкание при длительном применении свыше 10-14 дней, если назначен с целью лечения тревоги-вариант не лучший, фенобарбитал-старый и токсичный препарат, раньше им лечили эпилепсию, вальпроевая кислота используется в качестве лечения психиатрических заболеваний и эпилепсии, если назначена как лечение тревоги, то не оправдано, пирацетам, глиатилин, пикамилон- 3 препарата без доказанной эффективности применения, нет доказательной базы и нормальных клинических испытаний по ним, мемантин препарат выбора в лечении нарушений памяти в настоящее время, клопидогрел, аторвастатин, андипал, небиволол, моксонидин с нифедипином это жизненноважные препараты для вас, поэтому здесь все отлично, главное чтобы давление и пульс были стабильны, коррекцией занимаются кардиологи.

По поводу вашего настроения, не исключено тревожно-депрессивное расстройство.
Лечение обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Принятый ответ
Терапевт
Добрый день! Ваш симптом связан с ранним востановительным периодом после инсульта ,врача-невролога.,паркинсолога,психиатра , а также пройти реабилитацию после инсульта , ( в выписке из стационара должно быть указано сколько баллов по шкале реабилитации , из ходя из перечисленных вами данных, должно быть не менее ШРМ 3,что соответствует реабилитации в санаториях или в круглосуточных стационарах),для этого необходимо обратится к участковому терапевту, комплексно пройти обследование: контроль полного анализа крови , печеночных проб ,, сахара крови , холестерина , триглицеридов, холестерина низкой плотности через 10 дней , далее через 1 месяц , В вашем случае для более полного восстановления и профилактики повторной сосудистой катастрофы рекомендована медикаментозная терапия. Согласно действующим клиническим рекомендациям, препараты группы ЭМГПС показаны при ИИ и ТИА у взрослых, , поэтому рекомендую начать курс приема в виде внутримышечных иньекций в дозе 250 мг в течение 14 дней с последующим переходом на пероральный приём в виде таблетированной формы - Мексидол форте 250 мг 1т 3 раза в день в течение 2 месяцев.Постоянные прогулки с на свежем воздухе , занятия с логопедом ,чтение детских книг , для проработки маторики , грать в игрушки для детей до 3 лет, ежедневная гимнастика, если мама ленится делайте пассивную как с маленькими детьми , общий массаж если нет онкологии , Контроль АД 3 раза в сутки вести дневник АД . 3 раза в день. при необходимости обратится к терапевту с дневником АД для коррекции препаратов от давления.По какому заболеванию у вас группа с детсва? Для того чтобы понять корректность лечения , нужно знать дозировки препаратов , и как вы их принимаете, есть ли у вас эпилепсия?Не вижу у вас адекватной схемы лечения гипертонии , что-то еще от давлеия принимате ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
"Дергаются" ноги ,тянет их при засыпании. Как ичем лечить?
2 часа назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Появилось боль в лопатке правой руки и рука и пальцы на руке анимеет и мурашки бегают по руке
4 часа назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Онемение рук
5 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Болят ноги
5 часов назад
700.00 р.
Маргарита, Москва
Синдром Титце?
6 часов назад
700.00 р.
Артём
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород