Консультация психолога /

Страх,панические атаки из за учебы — вопрос №2620107

199 просмотров

Добрый день! Меня зовут Лера, закончила медицинский университет, сейчас ординатор первого года. Учеба давалась всегда тяжело, больше всего беспокоит мое состояние после каждого моего "провала". Часто бывают пересдачи, после каждой ужасное состояние, чувствую себя плохо, тошнит, накатывает приступ паники, "убегаю" поскорее подальше от места сдачи экзамена, много плачу, появляются ужасные мысли о смерти, буквально вся моя личность падает в моих же глазах. На пересдачу идти также боюсь, какой то порочный круг.
Вначале думала что только в медицинском будет такая проблема, т.к. не интересна специальность. Но сейчас в ординатуре мне специальность нравится, нравится учить, узнавать что то новое, но на зачётах отвечать не умею, всегда чего-то недостаточно. Из за этого сложно получать удовольствие от обучения, тяжело восстанавливаться после таких "приступов", мне кажется я скоро просто сойду с ума. Сдаваться я не умею, иду всегда до конца, но хотелось бы как то облегчить эти "болезненные" переживания, проще относиться ко всему.

Возраст: 24

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Лера.
Организм уже привык так реагировать на провал и теперь, даже когда специальность нравится реакция прежняя.
Ваше состояние полностью исправимо и для этого нужна психотерапия по методу когнетивно-поведенческой терапии. Можно заниматься как очно так и онлайн. Она решит все ваши проблемы.
А пока, для самопомощи, рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Своьода от тревоги, очень полезная книга, вы узнаете механизмы формирования вашей тревоги и способы борьбы с ней.
Эта книга многим уже помогла и ваше состояние точно улучшит.
Вы уже проделали такой трудный и длинный путь, вы точно со всем справитесь.
Берегите себя!
Принятый ответ
Психолог
Ангелина, здравствуйте. То, что экзамены- это праздник, понимаешь уже потом. Вначале это для всех кошмар.

Вы учились столько лет для того, чтобы получить знания, и Вы их получили. Это действительно так. Сам по себе экзамен- это всего лишь формальность, особенно в ординатуре. Все прекрасно знают, чего Вы стоите.

Чем лучше преподаватель, тем меньше нервов будет у него на экзамене. Потому что он заботится о том, чтобы его подопечные научились тому, чему надо. А не зубрили все подряд и дрожали при виде преподавателя. Все когда-то были на месте обучающихся.

Информация постоянно устаревает, можно быть заучкой и переучкой. Учеба дана не для этого. Это прежде всего Ваша способность организовать себя самостоятельно,важно учиться самостоятельно добывать ту информацию, которую надо. А то, что придется учиться всю жизнь- это вне всякого сомнения.

Вы и так слишком ответственный человек, все выучить невозможно, переключайте внимание с академических знаний, не пытайтесь их вспомнить. Они придут сами, как только Вы настройтесь, почувствуете себя спокойно, уверенно, придет приятное воодушевление от того, что Вы скоро станете квалифицированным специалистом, а с опытом Вы будете только в этом утверждаться.

Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Лера,в основе Вашего состояния и Ваших реакций закрепленные установки и убеждения относительно самой себя - Вы боитесь осуждения или критики со стороны окружающих к себе, боитесь, что он о Вас подумают, как будут воспринимать, а если будут осуждать, то это значит с Вами что-то не так и т.д... и это всё закручивает вокруг Вас это чувство тревоги, страха, бессилия, подпитывает Вашу неуверенность в себе. Предстоит работать с мыслями, установками, убеждениями, с поведенческими паттернами, с уверенностью в себе, с самооценкой, границами.
Принятый ответ
Психолог
Лера, здравствуйте!

То состояние, которое вы описываете, похоже на состояние дистресса, когда психика не может адаптироваться под текущую стрессовую ситуацию. Появляется ощущение перманентной тревоги, вызванное долгосрочностью стрессогенных обстоятельств.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией самостоятельно,

цитата:

«много плачу, появляются ужасные мысли о смерти»,

возможно, есть смысл обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту, помочь организму медикаментозно.

Попрошу вас пройти небольшой опросник «Госпитальная шкала тревоги и депрессии».

https://psytests.org/depr/hads-run.html

После прохождения пришлите мне значения шкал.

Есть техники самопомощи, которые можно использовать, когда накатывает неприятная волна тревоги. Самая простая техника «заземления»: когда чувствуете, что начинается приступ, начинайте дышать (вдыхайте носом, выдыхайте длинным выдохом ртом), прочувствуйте свое тело, мысленным взрывом ощутите всё тело от кончиков пальчиков ног до макушки головы в пространстве, ощутите поверхность, на которой стоите, почувствуйте окружающий вас запах, отыщите глазами пять предметов, окружающих вас, мысленно назовите их, дайте каждому по две характеристики (телефон — зеленый, пластмассовый, ваза — голубая, стеклянная и т. д.).
Принятый ответ
Клиент
По шкале Тревога 10, депрессия 2
Психолог
Ангелина, увидела значения.

Рекомендую вам применять техники, которые описывала выше, можете начинать свой день с дыхательной практики «Дыхание 4-7-8», научитесь его выполнять и потом в момент тревоги сможете использовать.

Такое дыхание — отличная седативная методика, которая запускает парасимпатическую систему, как следствие, понижается уровень тревоги.

Технически выполняется на счет -.

Вдыхайте носом на счет 4 (раз, два, три, четыре).

Задержка дыхания на счет 7.

Выдох ртом медленный, длинный на счет 8.

Попробуйте, если появятся вопросы, пишите, буду рада ответить
Психолог
Здравствуйте Лера!
А вы помните когда первый раз возникла такая реакция после "провала"? Кто сказал вам что то плохое, не поддерживающее?
Что самое страшное может произойти в результате "провала"?
Принятый ответ
Клиент
Точно не могу вспомнить когда именно, это было как будто по нарастающей. Но началось все после поступления в университет, у меня как будто нет навыка как правильно сдавать экзамены, письменная форма даётся легче чем устная. Могу написать все текстом, а рассказать - нет.
Плохое много кто говорил, если ты с трудом тянешь то ты автоматически становишься бездельником, глупым, на тебя сливают всю агрессию. Недавно было такое что мне сказали "Может тебе выбрать что попроще?", хотя я стараюсь, у меня не получается усваивать все быстро и люди иногда как будто не видят моих успехов.
Самое страшное что может случиться - отчисление и невозможность работать. Я живу в довольно конкурентном городе (Москва) где ценят "быстрых" сотрудников и тех кто быстрее усваивает, кто лучше. Также есть страх что в какой то момент я психологически не смогу вывозить все, я уже из за провала не могу собраться на учебу, полная апатия и нежелание туда идти. И так постоянно.
Психолог
А в вашем детстве были подобные ситуации? И мысли?
Психолог
Здравствуйте! Все это проявление перфекционизма и социальной тревоги.
Вы же не можете признать поражение , трудности , ругаете себя за это?

А хобби, увлечения у вас есть ?

В идеале это нужно корректировать у психолога , вряд ли самостоятельно быстро получится дойти до нужных инсайтов.

Но смысл такой - нужно научиться уважать себя и любить , искать ресурсы в хобби, принимать тот факт , что такие ситуации бывают и это нормально! А что конкретно вас берет в панику? Оценка? Ответ на зачете ?
Клиент
Хобби можно сказать у меня и нет, могу расслабиться за просмотром фильма или сериала, "помечтать" о чем-нибудь, мысли в основном крутятся вокруг учебы. У меня не так много времени на себя, учусь с утра до вечера и после учебы иногда работаю до ночи. На выходных доучиваю. В какой то степени моя профессия и есть мое хобби, мне нравится почитать что-нибудь интересное из нее.
Меня берет в панику сам процесс, есть надежда на удачу и когда происходит неудача - наступает полный крах. От каждого вопроса страшно, если я что-то не знаю не могу "приспособиться", тоесть могу ответить на часть вопросов, но на дополнительные вопросы - нет, из за страха что не отвечу. Как парадоксально это бы не звучало..
Психолог
Понимаю , но у вас должно быть разнообразие в жизни. Такой режим любого приведет к паническим атакам. Прогулки , хобби помимо медицины , там вы будете брать ресурс.

Нельзя знать все, а вы даете себе установку , что должны! Но вы ничего не должны , я уверена , вы умный человек , перфекционисты другими не бывают, но вы слишком жестко себе ставите планки , а потом сами же от этих планок разочаруетесь и злитесь. Например, когда есть страх , что не знаете что-то, дайте себе установку , что это нормально и вы обязательно изучите это , это нормально. Ошибки - наше развитие и опыт , а не крах!
Психолог
Добрый вечер, Ангелина!
Даже, если Вы не сдадите, то всегда есть пересдача, помните об этом. И Вы не одна в этой ситуации, Вы не одна, кто может не сдать. Вам важно готовиться к экзамену, идти к своей цели уверенно, Вы знаете, зачем Вы учитесь. А преподаватели бывают разные, кто-то похвалит (помните об этом), кто-то скажет, что Вы плохо знаете предмет.
Не ругайте себя, а переведите своё внимание на то, что Вы готовитесь и Вы сдадите. Ведь ДО этого Вы учились и у Вас всё прекрасно получалось, Вы всё сдавали, помните о положительном опыте, который у Вас был.
И, конечно, не забывайте расслабляться, после учёбы, прогулка в парке, соблюдайте режим труда и отдыха, слушайте успокаивающую музыку. Релаксации, дыхательные техники, медитации делайте с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
"Часто бывают пересдачи, после каждой ужасное состояние, чувствую себя плохо, тошнит, накатывает приступ паники, "убегаю" поскорее подальше от места сдачи экзамена, много плачу, появляются ужасные мысли о смерти," - Обратитесь очно к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом. Можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Психолог
Здравствуйте. Лучшим вариантом будет подключить психотерапию

Для того, чтобы вы понимали в каком направлении правильно работать с психологом, я коротко описала шаги терапии:

1. Провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать, как вы функционируете. И какой у вашего состояния механизм. Как вы запускаете свою тревогу и как вы запускаете свой страх. Как работает ваша психика и вегетативная нервная система. Откуда ваши ощущения. Почему они безопасны. Это очень важно.
2. Работа с избегающим поведением, потому что именно оно не дает вам выйти из этого замкнутого круга. И постепенно вам все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С вашими оценками и интерпретациями. Со склонность к катастрофизации
4. Поведенческая работа. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы. Создадут новые здоровые привычки
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и ваше напряжение базово


ПА может случиться с нами где угодно. Ключевое условие для развития панической атаки: ВЫ ДОЛЖНЫ СЕБЯ ИСПУГАТЬ

Именно тогда произойдет выброс адреналина=ПА

Важно понимать, пугаем мы себя САМИ. Своей ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ. Не метро вызывает ПА,не остеохондроз с дефицитами, не кофе, не жара и не покалывание в голове. А исключительно ваша оценка происходящего и резкий испуг от своей же оценки

Один раз научившись пугаться, этот фокус вы теперь проделываете постоянно, при наличии любого триггера

Оказать себе самопомощь, можно следующим образом. Понять, что вы оценили нейтральную ситуацию,как катастрофу

Понять, что вы не умрёте от этого и это безопасно. Отмечу, что можно было не оценивать ситуацию как катастрофу и паники бы в принципе не было. Но, что сделано, то сделано. Сейчас осознаем, что это обычная реакция организма на адреналин. От вашего сопротивления, спецэффекты задержатся с вами дольше. Поэтому говорим себе

Это самоиспуг, это моя безопасная реакция. Через 10 мин действие адреналина кончится

Важно в такие моменты фокусироваться на внешнем мире,а не на своих ощущениях. Смотрим и обращаем внимание на все вокруг. Люди, предметы, запахи, звуки. Убираем значимость со своего состояния. Оно неприятно, но безопасно. Это не сердце, не голова и не сосуды



оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ЭЭГ
22 июня 2023
Геннадий
Вопрос закрыт
Стрессовое состояние, обучени
27 апреля 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Лимендан, кандидоз и кольпоскопия
1 января
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Ребенку ставят умственно отсталость
28 февраля
Анжелика, Салехард
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения