Здравствуйте! Длительное время (около 2х лет) страдаю от головных болей напряжения.
Делала разные исследования.
Часто возникает ощущение «пьяной головы», неустойчивость.
Сегодня сделала УЗДГ, но ничего не поняла в описании. Что делать? Насколько это страшно? Можно ли вылечить?
Возраст: 34
Хронические болезни: Работаю программистом
Вопрос закрыт
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста результаты обследования. Вы тревожный человек? Головная боль напряжения часто хронизируется на фоне тревожного расстройства
При ротационных пробах есть гемодинамически значимое снижение кровотока. Обычно оно компенсаторное за счёт другой позвоночной артерии,но для перестраховки можно проконсультироваться с сосудистым хирургом. Если симптомы возникают только при ротации головы,то вероятнее связаны с этим. Если нет, то могут иметь функциональный характер
Либо на прошлых УЗИ не проводили пробы, либо последнее УЗИ ошибочно. Лучше начать с консультации сосудистого хирурга, а он уже примет решение о дообследовании
Анастасия Юрьевна, я повторила сегодня УЗДГ у другого специалиста, прикрепила последним файлом.
Она прокомментировала, что да, есть проблемы, но они не критичны. Обычно такие проблемы возникают из-за шейного остеохондроза. Нужна консультация невролога.
На последнем УЗИ нет гемодинамических нарушений. Такие изменения при ротационных пробах есть у многих людей. Они симптомов не дают,да и при этом необходимо быть всегда с повернутой головой,чтобы это дело хоть какие-то симптомы. В таком случае необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога для уточнения диагноза. Это может быть мигрень с вестибулярными симптомами. Проводятся позиционные пробы на приеме для исключения центрального нистагма,который характерен для мигрени с головокружениями. И подбирается профилактическая терапия. Либо, если это только головная боль напряжения, то тоже подбирается профилактика,но она немного отличается от лечения мигрени
Здравствуйте, по узи все допустимо, данные изменения не являются причиной ваших жалоб. В головном мозге есть Виллизиев круг, который все компенсирует Вероятнее всего у вас психогенное головокружение, которое чаще бывает на фоне переутомления, усталости, частых стрессов. Есть такое?
Здравствуйте.Есть гемодинамически значимое снижение скорости кровотока в V4 сегменте. Для уточнения причины, необходимо выполнить МР-ангиографию. Выполняли ли вы когда-нибудь МРТ головного мозга?
На МР-ангиографии также пишут, что нет сигнала от ПА на уровне V4, предположительно гипоплазия. Но я бы вам рекомендовала прокнсультироваться у сосудистого хирурга, может имеет смыл провести субтракционную цифровую ангиографию. Есть ли у вас шум в ушах? Возникает ли головокружение приступами?
Ольга Олеговна, шум в ушах бывает, да. Иногда монотонный, иногда пульсирующий… головокружение так, чтобы кружилась комната - нет. А вот состояние такое неустойчивости, как будто пьяная голова - часто.
Это опасно? Сосудистая катастрофа может дать от этого?
На МРТ нет признаков ишемического инсульта в стволе мозга (там где находится центр равновесия и вестибулярные нейроны), поэтому пока нет данных за сосудистую катастрофу. Просто описаны нейроваскулярные конфликты с вестибулрными нервами (т.е когда сосуд расположен близко к нерву и повреждает его). Но при наличии конфликта обычно возникает приступообразное головокружение или приступообразный шум в ушах.
Ольга Олеговна, А вот это снижение кровотока оно чем опасно? какие может симптомы давать? и как можно это "вылечить" ?
Я не понимаю, тут оперативное лечение нужно на какой-то конкретный сосуд или тут мышца сосуд зажимает? Не понимаю по описанию,что произошло, а врач узи-диагностики ничего не объяснил. К неврологу на прием только в декабре
Нет мышца точно не зажимает. Может быть атеросклеротическая бляшка, небольшой тромб или диссекция артерии. В любом случае, нужно консультироваться с сосудистым хирургом.
Они обычно назначают катерную селективную ангиографию (это когда с помощью катетера контрастируют сосуды головного мозга). Учитывая, что исследование более серьезное, чем МР-ангиография или УЗИ, то лучше предварительно уточнить у сосудистого хирурга, какое обследование подойдет. Может будет достаточно тех исследований, которые у вас есть. Да,обследоваться нужно, как можно быстрее.
Ольга Олеговна, попробовала сейчас поискать сосудистого хирурга, судя по всему в нашем городе не попасть у этом месяце на консультацию…
Я правильно поняла, что причиной сужения артерии может служить тромб, диссекция или бляшка? Других причин не может быть? Позвонки не могут сдавливать артерию?
Я правильно понимаю, что она не функционирует как нужно только при поворотах головы?
Иногда такие состояния на УЗИ описываются, как гемодинамически значимые снижения скорости кровотока, что требует дообследования, и, видимо, тоже побеспокоило диагноста. МР-ангиография доступное исследование, можете быстро его выполнить и отправляться в поездку. Только на МРТ предупредите диагностов о том, что было выявлено на УЗИ, чтобы исследование было информативным.
Иногда такие состояния на УЗИ описываются, как гемодинамически значимые снижения скорости кровотока, что требует дообследования, и, видимо, тоже побеспокоило диагноста. МР-ангиография доступное исследование, можете быстро его выполнить и отправляться в поездку. Только на МРТ предупредите диагностов о том, что было выявлено на УЗИ, чтобы исследование было информативным.
Гипотетически, если скорость кровотока снижена, то это может вызывать несистемное головокружение, было бы хуже, если бы кровоток был нарушен в прямом положении ( а в прямом положении норма), тогда бы это требовало более срочного обследования.
Ольга Олеговна, а я ведь правильно понимаю, что речь об артериях, которые в шее в затылке? А не сбоку… просто когда голову поворачивала, датчик узи был сбоку шеи, а не сзади
Зависит от степени расслоения, если нет тромбоза и большой интрамуральной гематомы, то лечат консервативно, назначают антиагреганты или антикоагулянты и наблюдают.
Ольга Олеговна, то есть вы рекомендуете проконсультироваться очно, да? Я записалась в нашу областную больницу, но только лишь на 27.11. Дожить бы… я себя, конечно, накрутила
Вы пока не накручивайте себя, хирурги считают, что такое падение скорости не критично. Видимо, надо наблюдать и ждать более отчетливых симптомов вертебро-базилярной недостаточности.
Патология описаны в позвоночных артериях на уровне шейного отдела. Можете выполнить МР-ангиографию брахиоцефальных артерий (вы их только предупредите о том, что выявлено на УЗИ). Симптомы при которых нужно насторожиться: сильное головокружение с тошнотой, рвотой, неустойчивость при ходьбе, нарушение глотания, фонации, двоение в глазах, развитие косоглазия, выпадение полей зрения, разные зрачки.
Я вас правильно поняла, что вы считаете, что снижение кровотока у меня не на фоне гипоплазии, а на фоне чего-то другого (бляшки, тромбы и т.д.)? Ведь гипоплазия у меня скорее всего врожденая, я живу с ней все 34 года, а голова у меня болит и шаткость только последние 2 года беспокоит…
При таком снижении скорости кровотока такие состояния возможны. Да, на МР-ангиографии описана гипоплазия. Поэтому надо понять какое из двух исследований более достоверное.
Лестничные мышцы могут сдавливать подключичную артерию, тогда возникает синдром подключичной артерии, а не синдром позвоночной артерии. Я реагирую на то, что написал доктор в описании и заключении.
Скаленус-синдром -это когда лестничная мышца сдавливает подключичную артерию и плечевое сплетение, тогда появляются симптомы недостаточности кровообращения в руке (поскольку подключичная артерия кровоснабжает руку) и боли в руке. Вы можете сами проверить -повернуть голову в сторону и измерить пульс на руке, если пульс пропадает, значит есть скаленус-синдром.
Ольга Олеговна, v1 сегмент, это получается в спине, в нижней части ШОП? А я думала, что наоборот проблема там, где ПА входят в череп (кажется, Атлант это называется)…
Не очень тогда вообще понимаю, что там может быть за компрессионное воздействие…
И при чем тут лестничные мышцы, если они сбоку в шее находятся…
Ольга Олеговна, знаете какой еще симптом у меня бывает? Такой внутренний тремор, его не видно внешне, но когда лежишь, как будто бы внутри все клохочет…
Остеопат после дообследования. Можете поделать глубокие дыхательные практики, они успокаивают и насыщают мозг кислородом. Есть дома какие-нибудь противотревожные препараты?
Я правильно понимаю, что признаков расслоения, окклюзии артерии диагност не видит? 30% снижение скорости кровотока уже не страшно, может быть из-за того, что есть скаленус-синдром с подключичной артерией, вторично уменьшается кровоток в позвоночных артериях
Я правильно понимаю, что признаков расслоения, окклюзии артерии диагност не видит? 30% снижение скорости кровотока уже не страшно, может быть из-за того, что есть скаленус-синдром с подключичной артерией, вторично уменьшается кровоток в позвоночных артериях
Для насыщения крови кислородом смотрят сатурацию. Если при обследовании не находится органическая причина головокружений и головных болей, считается, что причина заключается в эмоциональных расстройствах
Ольга Олеговна, а какие мне еще обследования нужно пройти? Чтобы найти органическую причину? Сегодня я совсем плаваю по квартире, как пьяная голова… я так устала от того, что не понимаю, что со мной происходит…
Здравствуйте! Достовернее будет выполнить КТ ангиографию брахиоцефальных сосудов с контрастом, но это обследование назначает сосудистый хирург обычно. По описанию у Вас нет нарушений серьезных на данный момент, все компенсировано. По МРТ тоже все нормально.
На прошлых исследованиях тоже при поворотных пробах незначительные отлонения, они и сейчас у вас не критичные, поэтому поводов для паники нет. Узи это метод диагностики не совсем информативный, поэтому показатели из раза в раз меняться могут.
Не совсем ваш вопрос поняла Кт с контрастом делают с йодом, главное чтобы не было аллергии на йод и заболеваний щитовидной железы с гормональными нарушениями
Креатинин сдают, он годен в течение 14 дней, то есть в течение 14 дней нужно сделать КТ. Анатомически пережатие мышцами невозможно, позвонками тоже маловероятно.
Марина Алексеевна, я повторила сегодня УЗДГ у другого специалиста, прикрепила последним файлом.
Она прокомментировала, что да, есть проблемы, но они не критичны. Обычно такие проблемы возникают из-за шейного остеохондроза. Нужна консультация невролога.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!