Консультация педиатра /

Беспокоит кашель в течении дня и ночью — вопрос №2627250

31 просмотр

Здравствуйте, возраст ребёнка 1.9.
В начале октября первый раз пошёл в садик на пол дня, спустя 4 дня появились обильные сопли.
Лечение: аквамарис 3-4 раза в день, дезринит в течении 10 дней, 5 дней оксифрин несколько раз в день.
На больничном были 2 недели.
Спустя 1 неделю возвращения в садик,опять появился насморк, но уже не такой обильный,как в прошлый раз, в садик продолжает ходить.

На данный момент насморк беспокоит редко, но начался кашель,не могу понять сухой или влажный,температуры нет.

Подскажите, пожалуйста, какой сироп можно дать от кашля и можно ли какие-то витамины для укрепления иммунитета?

На данный момент даю три капли Вигантол, фрукты, овощи, вода.
Влажность в комнате нормальная, гуляем два раза в день, ночью не укутываю, в комнате прохладно.

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте
Сиропы от кашля до 5 лет не даем деткам , из-за слабого кашлевого рефлекса , они могут не откашлять мокроту, это опасно
Всё правильно делаете
Самое главное - это отпаивание водой , поддержание оптимальных климатических условий , влажность в помещении не менее 60%

Промывание носа физ. раствором или спреем»Аквамарис» 3-4 раза в день
Постуральный массаж.

Ежедневно Даем витамин Д, дозировка 1500МЕ. В утренние часы , круглогодично
Больше ничего не требуется
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, Олеся.
Ребенок пошел в детский сад и начался период адаптации в детском коллективе. Поэтому. ребенок может сейчас болеть чаще. чем до садика. Кашель все же от назального затека. Отхаркивающие сиропы до 5 лет не применяются, поскольку детки не умеют откашливать хорошо мокроту, а на фоне препаратов мокроты становится больше и возникают обструктивные синдромы (усиление кашля, одышка).
Можно применять ингаляции с физ.раствором по 2 мл. на 1 ингаляцию 3-4 роаза в день до 5-7 дней. Проводить вибрационный массаж грудной клетки до 3-4 раз в день для улучшение откашливания.
Остальное делаете правильно. Продолжайте прием Вигантола в той же дозировке. Витамин Д положительно влияют на иммунную систему.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Добрый вечер!
К сожалению при посещении детского сада малыши могут болеть до 10-12 раз в год, а препаратов для профилактики ОРВИ с доказанной эффективностью нет, особенно для малышей такого возраста. Все что вы делаете хорошо, очень важны оптимальные условия пребывания, сбалансированное питание и прием витамина Д (Вигантол по 3 кап * 1 р/д по утрам)
Сиропы отхаркивающие малышам до 4 лет не рекомендуются.
Также для того чтобы снизить риск заражения после посещения детского сада/людных мест, утром и вечером проводите туалет носа Аквалор протект по 1 вспр в каждый носовой ход

Судя по описываемой клинике у ребенка постназальный затек.
Вы можете помочь ребенку откашляться с помощью дренажного массажа
Для массажа укладываем грудью на специальный массажный валик либо подушечку так, чтобы его головка находилась ниже уровня туловища. Это позволит мокроте отходить из бронхов более интенсивно и свободно.
Далее поглаживания и растирания спинки при помощи пальцев. Разминаниям в виде коротких пощипываний от центра спины к плечам.
Снова поглаживаем и далее ребром ладони необходимо несколько раз провести от позвоночника по области лопаток в сторону плеч.

Вибрационный массаж проводим при помощи подушечек пальцев по несколько минут с легкими постукиваниями по спинке. Пальцы по обе стороны от грудинной линии, а основания ладоней должны быть обращены в сторону ключиц. Сначала также поглаживаем, далее небольшие надавливания на грудную клетку ребенка с последующими легкими поколачиваниями и переходом от области шеи к нижним ребрам. Важно после каждого движения делать поглаживания.
Массаж проводим по 20-25 минут в среднем * 2 раза в день
ИЗБЕГАЕМ: позвоночник и область почек.
После каждой процедуры ребенок должен откашливаться.

Для того, чтобы помочь откашляться можно делать дыхательную гимнастику ( дать ребенку надувать шарики, мыльные пузыри, также после некоторой активности хорошо откашливается (активные игры))

–Возвышенное положение головного конца во время сна
–Влажность в комнате 50-60%. Температура 19-22оС.
–Частое проветривание.
–Туалет носа изотоническим раствором морской воды * 5-6 раз в день

При выраженных обильных слизистых выделениях из носа, нарушении отхождения ко сну -сосудосуживающие капли в нос - Оксиметазолин 0,025% (Називин 0,025) % по 1 - 2 капли в каждый носовой ход 2 - 3 раза в день или на ночь в каждый носовой ход (не более 5 дней)
- Квикс или Аквалор стронг по 1-2 орошению носа * 3 раза в день (гипертонический р-р морской воды поможет снизить продукцию слизи и снизить отек)
Принятый ответ
Педиатр
Олеся, здравствуйте!
На фоне адаптации в детском саду ребенок а норме может болеть 10-12 раз в год.
Тактика лечения у Вас правильная.
Муколитики ( препараты разжижающие мокроту)не рекомендован детям первых 5-6лет, потому что у детей слабый кашлевой рефлекс, они не могут эффективно и полноценно откашливать мокроту, их использование может привести к учащению кашля.


Вероятно слизь из носа стекает по задней стенке глотки и провоцирует кашель.
Укладывайте спать ребенка с приподнятым головным концом.
Промывайте носик аквамарис беби или физ.раствором.

Можно делать проводите ингаляции с физ.раствором 2 мл 2 раза день, но не на ночь; обязательно после ингаляций вибрационный массаж, кладете ребенка на живот с опущенной головой и простукивайте по спинке снизу вверх.

Как оградить ребёнка от вирусных инфекции:
- правильное, сбалансированное питание.
- регулярные физические нагрузки.
- соблюдение режима дня.
- прогулки, игры на свежем воздухе.
- поддержание оптимальной температуры ( 20-22*) и влажности ( 50% и более ) в комнате, проветривание помещения.
- тщательно мыть руки.
- ношение масок в общественных местах.
- вакцинация( в первую очередь- против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции)
- закаливание.
- избегать стрессов, чрезмерных физических и умственных нагрузок.

Если у ребёнка нет специальных диет, достаточно только принимать витамин д.
Если ребёнок не ест рыбу, морепродукты - омега 3 курсом 1 месяц, раз в квартал.
Все остальные витамины и минералы ребёнок получает из продуктов питания. Ежедневно в рационе должны быть молочные и кисломолочные продукты, мясо/ птица/ рыба, овощи и фрукты, сложные углеводы ( каши, макароны).
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
Пульмикорт делаем только при лающем кашле . Муколитики детям до 5 лет не даем , так как они провоцируют мокроту , а кашлевой толчок еще не развит .
При заложенность носа Називин 0.025% по 1 капле в каждый носовой ход 2-3 раза в день курс до 5 дней . Через 10 мин туалет носа морской водой каждый носовой ход и минут через 5, попробовать убрать если есть слизь при помощи аспиратора . Дома поддерживать температуру 18-22 градуса . Проветриваем комнату. Влажность в помещении 40-60%.Если нет температуры гулять и купаться можно.
Можно делать ингаляции с NaCL 0.9% по 2 мл 3 раза в день курс 5 дней . Вибрационный массаж ( есть видео в интернете) Спать с приподнятым изголовьем .
При повышении температуры выше 38.5 С либо если ребенок вялый и жалуется на головную боль -не дожидаемся высоких цифр -можно дать нурофен 10 мг/кг (не чаще 1 раза в 6-8 часов,не более 3 раз в сутки) , либо парацетамол 15 мг/кг ( 1 раз в 4-6 часов, в сутки не более 4 раз.) эти два препарата чередуем между собой, если температура поднимается и интервал не держится .
Не забывайте отпаивать ребёнка водичкой ( 30-40 мл на кг массы тела ) так же методы физического охлаждения ( обтираем малыша водой комнатной температуры, за час минимум 5 раз , чтобы на ребенке оставались «капельки россы)
Нурофен легко считать так -вес ребёнка делим на 2.
Парацетамол легко считать так -вес ребёнка умножить на 15 и разделить на 24.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! Сиропы от кашля противопоказаны детишкам раннего возраста до 4-5 лет, так - как кашлевой рефлекс ещё не развит и ребенок не в состоянии самостоятельно откашлять мокроту. И в целом подавлять кашель чем то не нужно, это защитная реакция организма .

Если беспокоит заложенность носа, насморк, то промывать солевыми растворами Аквалор/линаква до 3-4 раз в день
Обильное теплое питье в течение дня
Витамин Д- Вигантол продолжать по 3 капли ежедневно в 1-ой половине дня. Обязательно разнообразное полноценное питание, потреблять мясо, фруткы,овощи, молочные продукты .

Если положительно относитесь к иммуномодуляторам- препаратом для повышения иммунитета , можно бронхомунал по 1 капсуле(содержимое можно растворить в жидкости) 1 раз в день натощак в течение 10 дней. Можно повторить три таких курса с интервалом в 20 дней
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кашель у грудничка
27 октября 2022
Эльвира
Вопрос закрыт
Кашель, насморк
1 февраля 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Кашель во время беременности 19 недель
9 февраля 2024
Дарья, Электросталь
Вопрос закрыт
Плаквинил, пентоксифиллин и нимесил
22 июня 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Александровна Улезкина
201 отзыв
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск