Консультация психотерапевта /

Па и тревога — вопрос №2637959

86 просмотров

У меня па и постоянная тревога, не могу ехать далеко ни куда, страх что станет плохо с сердцем и ни кто не поможет, боюсь умереть.

Возраст: 39

Хронические болезни: Гастрит и остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Это заболевание. Такое же, как и ряд других, как тот же гастрит, который Вы упомянули. Точно так же гастрит, требует лечения. В первую очередь, целесообразно заняться психотерапией. Это можно делать и онлайн, сейчас есть специалисты, работающие в таком формате. Начните терапию и почувствуете себя лучше. Посоветую еще почитать книгу Роберта Лихи "Свободы от тревоги". В этой книге Вы найдете много ответов на вопросы о природе Вашего состояния, а также практические пособия, руководствуясь которыми Вы сможете себе помочь самостоятельно. Вы поправитесь, это лишь вопрос времени и Ваших усилий.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер!

Сочувствую очень вашему состоянию, поскольку понимаю, какое колоссальное напряжение вы испытываете в момент приступа ПА, и если ваша тревога фоновая, то она бесспорно отражается на качестве вашей жизни, мешает вам нормально функционировать, скажем так. Вы все время в ожидании вот этих ужасных ощущений в теле, вам кажется, что вот все, это наступает конец, но конечно, это иллюзия.
Паническая атака ни в коем случае не смертельна, да, она неприятна по ощущениям, выбрасывает в состояние , когда не можешь контролировать своё тело и это очень пугает, но сколько бы она не длилась, она пройдёт. Это лишь высшая степень проявления тревоги, но от нее не сходят с ума, разум в ясности, мысли критичны, и от нее не останавливается сердце и дыхание. Паническая атака это лишь высшая точка возбуждения организма и ее не надо бояться, она как пришла, так и уйдет, ни в коем случае не остановит ваше сердце. Да, оно поколотится, но вы сумеете его успокоить, я вам подскажу эффективные техники.
Безусловно, вам нужна помимо рекомендаций, полученных здесь, очная консультация врача психотерапевта, доктор соберёт подробный анамнез, диагностирует и простроит маршрут лечения.

Обычно в случае панических атак, мы, психологи, рекомендуем плюсом к медикаментозной терапии, которую назначает доктор ( если она целесообразна), и психотерапии освоить техники заземления, релаксационного дыхания, снижающие интенсивность вегетативных реакций при ПА и помогающие быстро успокоится.

Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Глубокое диафрагмальное дыхание, когда дышишь не грудной клеткой, а животом очень успокаивает.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.

Счет. Когда накрывает ПА, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, в автобусе, покупателей женского пола, птиц на проводах, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Можно сделать такой комплекс: носите на руке резинку по типу канцелярской, когда вас нас начинает поглощать ПА, оттягивайте резинку, отпускайте, вам больно и вы говорите себе "Стоп!", начинаете дышать диафрагмально, набирая воздух не в грудную клетку, а в живот, как бы надувная его, и вычитание от 200 по 7. Вы почувствуете, как через несколько циклов дыхания ваше тело начинает вас слушаться и успокаиваться.
Практикуйте, и вы сможете управлять своим состоянием в ситуациях ПА.

Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений.
Это все техники скорой помощи при панических атаках. И конечно, полезна была бы психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе.
Роберт Лихи со своим трудом "Свобода от тревоги" вам в помощь, большой раздел в нем посвящен именно паническим атаками, изучению инструментов их преодоления. Почитайте книгу Андрея Курпатова о панических атаках, кому то и это пособие откликается.
И конечно, не пренебрегайте очной консультацией доктора, зачем мучаться, когда ваше состояние преодолимо, главное, начать терапию.
Будьте здоровы!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!
1. Посетить врача очно
2. Сдать анализы на исключение дефицитов. ПА могут усугубляться нарушением работы щитовидной железы , дефицита витамина В9, В12, железа , Витамина Д.
3. ПА- не опасное состояние. Важно научиться с него переключаться , а здесь поможет - дыхание , техника заземления (считаем предметы вокруг , трогаем их , слушаем звуки , запахи во время ПА) , съешьте что-то сладкое , чтобы поднять сахар , откройте окно и вдохните холодный воздух.
4. Если дома не получается научиться переключаться-обратитесь к психологу и вместе со специалистом научитесь управлять данным состоянием
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Постоянная тревога и страх могут сильно ограничивать вашу жизнь. Важно начать с осознания, что ваше состояние это не что-то несерьёзное, и многие люди сталкиваются с аналогичными проблемами. Учтите, что такие чувства часто могут вызывать физиологические симптомы, что порой усугубляет страхи. Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить возможные физические причины вашего состояния, особенно связанные с сердцем. Психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая, может помочь вам развить навыки управления тревогой. Регулярные физические упражнения, такие как ходьба или йога, также могут снизить уровень тревоги и улучшить общее самочувствие. Практики релаксации, например, медитация или дыхательные упражнения, могут помочь вам успокоиться в моменты стресса. Общение с близкими или поддержка групп, где люди делятся схожими переживаниями, может оказаться полезным. Не бойтесь искать помощь, это важный шаг в улучшении вашей жизни и эмоционального состояния
Принятый ответ
Психиатр, Терапевт
Здравствуйте!
По вашему описанию можно предположить развитие тревожного расстройства.
Лечение заключается в назначении антидепрессантов группы сиозс и анксиолитиков, так же не менее важна психотерапия на постоянной основе.
Искренне рекомендую книги : Р.Лихи - свобода от тревоги . Д.Бэрнс - терапия настроения
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, это проявление тревоги, здесь очень важно комплексно подойти к этой проблема: 1. консультация и лечение у врача-психиатр и 2. работа с психологом. Паническая атака имеет свою природу и чтобы работать с ней, нужно понимать и этот механизм, чтобы понимать, как в это время можно помочь себе.
Сама по себе паническая атака - это ответ организма на Угрозу /Опасность - как реальную, так и нет! А ответ на эту опасность подразумевает биологическую работу - идёт активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина и других стрессовых гормонов. Это в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Что в ответ приводит к тому, что проявляются и физиологические симптомы, например, учащенное сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение и т.д. Всё эо вместе воспринимается как то, что происходит что-то страшное и опасное! и это может вызвать панику, страх и беспомощность. Так и формируется этот порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику! И Вы в ловушке.
Поэтому начните изучать своё состояние, чтобы Вы смогли научиться понимать, как возникает это состояние у Вас, какие есть состояния ДО неё, чтобы Вы уже смогли отслеживать и начать работу со своим состоянием.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
Это тревожное расстройство, которое необходимо лечить приемом антидепрессантов. Если тяжело выйти из дома,чтобы обратиться к врачу, то вызовите психиатра из частного центра, он выпишет рецепты. Далее начать психотерапию онлайн, когда станет полегче, тогда можно будет и очно проходить психотерапию.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Это резко началось? или постепенно состояние "набирало" обороты? сколько по времени так остро уже?
Психолог
Здравствуйте. Вам можно помочь, это не навсегда.По стратегии вашей терапии. Тут два варианта

1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что ваша проблема эмоционально поведенческая. Тревожность/панические атаки/страх за здоровье и прочее из тревожно-фобической плоскости,нет смысла «лечить» только на биохимическом уровне. То что с вами происходит не органическая патология,а эмоциональное расстройство. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить

2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки не вылечат,но помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне, убрать ощущения в теле и начать работу с корнем проблемы.
На так как это на уровне биохимии будет скорректировано, то и симптоматика после отмены часто возвращается, так как не решена причина за время приема препарата

Панические атаки очень неприятны,но безопасны. Я понимаю, что вы испытываете интенсивный страх и множество ощущений, которые могут напугать. К этому добавляется тревога о том, что эти ощущения могут привести к заболеваниям или даже к смерти. Тревога усиливает физические симптомы и создает замкнутый круг страха и беспокойства. Поэтому первое, что хочется с вами обсудить, это безопасность панической атаки.

Паническая атака – это буря эмоций и результат сложных взаимодействий в организме, а не болезнь сердца, сосудов и прочее. Часто клиенты боятся, что во время приступа случится инфаркт или инсульт-это невозможно. Панические атаки не наносят вреда организму. Страх часто усиливает тревогу во время приступа, но важно помнить, что выброс адреналина – это естественная реакция организма на испуг, которая не приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Я попробую вам объяснить, почему адреналин выбрасывается в вашу кровь вызывая ПА.
В какой-то момент, когда мы пугаемся какого-то своего ощущения в теле или испытываем резкий страх, то на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма выброс адреналина - это эволюционный механизм, помогавший нашим предкам выживать. Когда люди сталкивались с реальными опасностями, этот механизм позволял быстро реагировать и спасаться. В современном мире, когда физическая угроза встречается реже, этот механизм срабатывает на ваш самоиспуг и интерпретацию своих ощущений. Это и вызывает атаку. Но реальной угрозы не было.

Выброс адреналина естественная реакция на испуг. Только важно отличать реальную угрозу от иллюзорной.

Если вы в лесу бежите от медведя-этого реальная угроза. Точно так же произойдет выброс адреналина, более того, этот выброс поможет вам выжить. Быть сильнее и быстрее. Но вы не испытаете ПА. Это ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ естественно. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали своей оценкой происходящего.

Предшественник панической атаки, это оценка ощущения в теле, которое вас напугало. Вы в этот момент оценили это ощущение как угрозу для своей жизни. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться, заболеть.

Вот такая система. Интерпретация ощущения-самоиспуг-выброс адреналина-паническая атака.

Я понимаю, что вам страшно, часто клиенты начинают вызывать скорую, пить корвалол и спасаться. Это паника.

Но почему мозг видит угрозу там, где нет реальной угрозы? Когда напряжение,тревога и какие-то нерешённые ситуации в жизни переполняют вас, то появляется тревожный фон. В тревожном фоне мы склонны больше обращать внимание на негативные сигналы и интерпретировать их в худшем свете. Даже незначительное физическое ощущение, такое как учащенное сердцебиение, может восприниматься как сигнал смертельной опасности.
Паническая атака – это просто вегетативная активность. При реальной опасности это вас спасает, потому что при выбросе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы становитесь сильнее, быстрее и выносливее. Без реальной опасности, просто будет паническая атака, которую вы испытываете. Если бы у нас не было этой защитной функции, которую мы так боимся,то мы бы не смогли себя спасать и защищаться. В самолёте летали не в кресле, а зацепившись за крыло самолёта и радовались :) Когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того, чтобы вы быстрее бежали, для того, чтобы вы могли спастись. Помимо этого происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасти. Но мы начинаем их пугаться и не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Чтобы справиться с паническими атаками, важно осознать, что они не опасны для жизни. Необходимо изменить свое поведение во время приступа: перестать себя спасать от мнимой угрозы. Это закрепляет привычку бояться любого ощущения и сразу реагировать паникой. Вместо паники и избегания, стоит начать работу со специалистом и постепенно возвращаться в ситуации, вызывающие страх.

Избегающим поведением(спасаться/не ходить туда, где может стать плохо, пить успокоительные и т.д ), вы подкрепляете привычку для мозга. Попадаете в замкнутый круг

Попробуйте лучше поступать иначе. Поймите, что от этого нельзя умереть. Пострадать. Упасть в обморок.Попробуйте принять то, что это временное состояние под действием адреналина. Адреналин в вашей крови прекратит свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит и не начнёте раскручивать это дальше, провоцируя новые выбросы гормонов стресса

Но как не спасаться, если вам кажется, что вы умираете?
Это тот вопрос, которым я сама задавалась будучи в паническом расстройстве. Чтобы справиться с ощущением, что вы умираете при ПА, необходим только комплексный подход: психо-эмоциональное образование, использование специальных рабочих инструментов и специалист, который подскажет как сделать это правильно и пройдет с вами этот путь.

Таким образом вы сможете создать на нейрофизиологическом уровне новые рефлексы и привычки, которые позволят вам жить без панических атак.


оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка экг
27 января 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Боли в солнечном сплетении
13 декабря 2023
Андрей, Оренбург
Вопрос закрыт
Тревожность ,онемение конечностей
8 апреля 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Боль в сердце
2 декабря 2024
София, Москва
Вопрос закрыт
Жжение в области груди по центру
20 января
Ксения, Домодедово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия