Консультация невролога /

Заключение МРТ головного мозга — вопрос №2638205

78 просмотров

Доброго вечера! 18 лет, 182см 64кг, посещал сегодня МРТ головного мозга и сосудов/вен мозга с контрастом, получил заключение где указано :

«Мр-картина единичных мелких супратенториальных очагов измененного МР-сигнала, борее вероятно, сосудистого генеза» - насколько это серьезно и насколько влияет на серое вещество? Как понимаю, это свеже-умершие клетки мозга. Головой не ударялся, не пью, не курю :)

И на какие функции влияет «умеренная гипоплазия правой внутренней яремной вены»? Это, как понимаю, врождённое.

Спасибо.

Возраст: 18

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По поводу гипоплазии кровоток всегда компенсирован, иначе бы происходили инсульты, у Вас это врожденная особенность, к которой вы с рождения адаптированы.
По поводу очагов они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, можно сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Клиент
Принял, а «мр-картина единичных мелких супратенториальных очагов измененного мр-сигнала, более вероятно сосудистого генеза» - это микроинсульт?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Нет, конечно, тогда очаги были бы кистозно-глиозными
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Сосудистые очаги чаще всего имеют врождённый характер, но могут быть и приобретенными. Точно сказать нельзя. Они абсолютно бессимптомны и лечения не требуют (его и не существует). Такие очаги есть с возрастом практически у всех людей.
Гипоплазия яремеой вены - это индивидуальная особенность строения сосудов. Кровоток скомпенсирован. У каждого человека есть своя особенность в строении сосудистой системы. В целом по данному заключению патологии нет
Невролог
Здравствуйте,на МРТ очаги сосудистого генеза, которые образуются вследствие нестабильность АД, атеросклероза, метаболических нарушений, хронического нарушения мозгового кровообращения,травматических повреждений,а также могут быть врождённого характера на фоне перенесенной внутриутробной или перинатальной гипоксии. Вам необходимо контролировать АД и ЧСС, принимать гипотензивную терапию,если это необходимо,чтобы недопускать появление новых очагов,сдать липидограмму, биохимический анализ крови, глюкозу крови,пройти УЗИ сосудов головы и шеи, ЭКГ, ЭхоКг. Эти очаги не опасны и специального лечения не требуют.
Гипоплазия яремной вены это врождённая,вы с жти родились и организм к этому адаптировался.
По поводу кисты випазухе необходимо обратиться к ЛОР врачу.
Клиент
Принял, а «мр-картина единичных мелких супратенториальных очагов измененного мр-сигнала, более вероятно сосудистого генеза» - это микроинсульт?
Невролог
Здравствуйте
Гипоплазия позвоночной артерии врожденное ее уменьшение, к этим особенностям Вы адаптированы с рождения.
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
Что вас беспокоит ?
Клиент
В течение 3-4 месяцев проживаю крайне часто крайне неприятные симптомы в виде расфокусировки зрения, проблем с мышлением и памятью, очень трудно что-либо воображать, фантазировать, создавать образы в голове при мыслительной деятельности, часто были моменты что при коммуникации лишь через несколько секунд понимаю что говорил собеседник (будто бы нахожусь в другом пространстве и не оддупляю ничего), моментами бывают проблемы с речью (могу путать ударение, слова, окончания слов), крайне трудно что-либо продумывать и планировать, симптомы как у слабоумия, хоть слабоумия изначально не было, и таких симптомов ранее в жизни ни разу не наблюдалось, крайне мешает повседневной жизни, состояние «ведомого». На фоне этого стресс, ощущение что изменилось мышление
Невролог
Ваши симптомы вероятнее всего похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы, переживания. Что стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб? И как давно это вас беспокоит?
Пройти рекомендуется в таких случаях тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads
Либо по этой ссылке : https://www.b17.ru/tests/hads1/
В таких случаях рекомендуется сдать оак, ферритин , ттг, т4, т3, витамин д, витамин в12. При дефицитных состояниях и при проблемах с щитовидной железой также могут быть такие симптомы
Клиент
Тест показал «клинически выраженную тревогу», но по ощущениям у меня тревога именно от данных симптомов))) не понятно где причина а где следствие, по тесту депрессии нет
Невролог
Тревога есть. Возможно были когда то стрессы. И они вызывают такие симптомы.
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по обследованию в целом всё нормально.
Скажите пожалуйста, достаточно ли вы отдыхаете? высыпаетесь?
Стрессы частые?

По описанию ваших жалоб, у вас тревожное расстройство.
В первую очередь необходимо обратиться к психотерапевту.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по МРТ ничего критичного анатомические особенности, лечить никак не нужно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
КТ с контрастом
4 апреля 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Слабость в ногах
9 июля 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Соглашаться ли на кт?
19 сентября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Желчекаменная болезнь
22 декабря 2024
Александра
Вопрос закрыт
Видно ли на КТ метастазы кости
18 января
Наталья, Королёв
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород