Консультация психолога /

Тревожность в 11 лет — вопрос №2649538

67 просмотров

Добрый день,сыну 11 лет,живем вдвоем,в разводе с мужем 6 лет,сын общается с отцом каждые выходные,отношения хорошие,у нас с сыном тоже доверительные отношения.Меня беспокоит тревожность и впечатлительность сына, он постоянно додумывает какие то ситуации в негативном ключе.Например,у нас недавно замкнула люстра,чуть заискрилась,я конечно тоже немного напрягалась из за этого,но пришел мастер,все починил,люстру заменили,все.Но сын помнит и теперь с его слов,когда ложимся спать и если где то что то щелкнуло в квартире он боится,что загорится что то вдруг.Либо стал бояться летать на самолете,хотя с 4 лет ежегодно мы летаем и не по разу в год,либо если у меня просто заболела голова например и я легла отдохнуть,он спрашивает точно ли со мной все в порядке будет?И это будто появляется с его взрослением, раньше такого я не замечала.Да,он был всегда привязан как то ко мне сильно,немного стеснительный при посторонних,в школе у него есть друзья,успеваемость отличная,в целом он веселый и активный,но вот как только ложится спать начинаются разговоры о том,что «вот опять ночь,теперь буду лежать прислушиваться,ты уснешь,а я вот не могу долго уснуть и думаю че там трещит где то»,я веду с ним беседы о том,что поводов для беспокойства нет,он вроде слышит,но говорит все равно не может не думать об этом и ему было бы спокойнее лечь со мной спать,у нас однокомнатная квартира,то есть он в своей кровате,я в своей тут же рядом в комнате,но даже так ему страшно,по итогу он все равно конечно засыпает у себя,спит не просыпаясь всю ночь,но каждый вечер он напряжен снова.Как помочь ребенку?

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Юлия, Вы правы, ребёнку нужно помочь, НО, прежде всего нужно более комплексно подойти к этой ситуации: 1. проконсультироваться у невролога, 2. у детского врача-психиатра, 3. провести диагностику у психолога и уже исходя из все информации, начинать коррекционную работу. Врачи смогут оценить нужна ли мед.коррекция, а с психологом ребёнок сможет работать над своей тревожностью и учиться понимать её внутри себя, то, в каких мыслях и действиях она выражается, в целом работать с образом тревоги и уже психолог будет давать и Вам рекомендации, которые Вы сможете применять дома.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Смотрит ли ребенок какие-то передачи связанные с наукой, планетой, космосом?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Владимировна, нет,развлекательные смотрит, например про самые дорогие блюда на земле или блогеров с какими то тоже смешными ситуациями
Психолог
Обратите внимание на то, как Вы сами реагируете на подобные ситуации. С какой мимикой пребываете в эти моменты. Дети очень часто тревожатся именно за состояние тех кто рядом. Старайтесь не придавать чему-то значение, и не заострять на этом внимание. Объясняйте, что так бывает, но это всё исправимо. Для сна включайте белый шум, чтобы ребёнок не заострял внимание на тишине и на посторонних доносящихся звуках.
Психолог
Здравствуйте.
Есть ли рядом с ребенком гиперопекщий или гипертревожный взрослый?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, наверное это я,честно я уже думала об этом, но я стараюсь в себе свои переживания сдерживать, видимо не получается и он как то перехватывает мое состояние
Психолог
Я так и подумала. Да, не получается. Ребенок таким только от мамы может быть. Тревожная мамочка всегда воспитывает тревожного малыша закладывая это с самого детства.
Я вам очень рекомендую книгу Роберта Лихи Лихи «Свобода от тревоги» вы узнайте механизмы формирования тревожности и способы борьбы с этим состоянием. Она помогает даже при панических атаках а у вас просто повышенная тревожность. Также снижайте гиперопеку если она еще есть. Одним словом, начинайте с себя и ребенок повторит за вами, вы его пример. Можете походить на арт терапию вместе.
Также хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.хорошо работает перед сном.
Если справиться не удастся своими силами тогда возьмите несколько сеансов психотерапии по методу когнитивно-поведенческой терапии. Можно очно можно онлайн.
Психолог
Что касается страха с люстрой, купите новую люстру. Вместе сходите выберете поменяйте. Чтобы он не акцентуировался на ней дальше и не усугублялось.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо,уже купили,буду работать и над собой значит
Психолог
Пожалуйста ?
Психолог
Юлия. добрый день!
Ребенок впечатлительный и уже привык "домысливать" ситуации в тревожном ключе. Тут с вашей стороны - это консультация со специалистами(психотерапевт, невролог)- -работа с мыслительными как раз установками- в процессе работы специалист поможет ребенку разбирать ситуации и перестроить мышление - убрать постоянную тревогу и мысли в "черно-белом" направлении.
И дома- проанализируйте- как вы реагируете. как разговариваете с ним, чем делитесь- есть ли много возможно переживаний или волнения при этом? Чаще проявляйте больше уверенности и спокойствия) Стоит ему помогать проживать его переживания и в то же время - не поддерживать тревожность. К примеру- когда боится что что то ...замкнет или будет думать всю ночь- поддержите его- что да, понимаю ты переживаешь, как сам думаешь, что тебе может помочь? То есть немного переключайте его с мыслей о своей тревоге- оттом, что я сам могу с этим сделать) Меньше делать на этом акцент- не значит игнорировать- но не спешить его успокаивать- пусть сам пробует разбираться и решать ситуацию- так как это и придаст ему уверенности. что он может с этим справляться управлять своими мыслями. Чем сейчас занимается ребенок? тут так эе важно чтобы был и режим, меньше информационной нагрузки, больше физактивности. прогулок, позитивного общения)) То есть в целом- формирования уверенности в себе, умения понимать свои эмоции и проживать их)) Тогда и тревога будет в норме, не будет переходит в тревожное мышление))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, уже выше ваши коллеги сделали акцент на том,что видимо здесь тревожная я в большей степени, я думала об этом сама, у меня порой у самой мышление бывает на грани катастрофы, работа,дом, какие- то вот текущие ситуации, конечно,возвращаясь к этой люстре если,то она резко хлопнула я резко вскочила,сын увидел,что я засуетилась,но потом люстру поменяла и забыла об этом,а он вот помнит до сих пор(
Психолог
Юлия, все поправимо))
Психолог
Юлия, что ж , на самом деле это естественно. что ребенок учится на нашем примере)) Но уже прекрасно! вы точно знаете как помочь ребенку- учиться вместе с ним- менять мышление)) Не давите на себя. не торопите- а наоборт вместе с ним- иногда и признавайтесь. Вместе учитесь менять фокус)) Обязательно и сами переключитесь и ребенку поможете- вместе всегда веселее работаь над такими моментами)
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Юлия! Чтобы помочь вашему сыну справляться с тревожностью и страхами, попробуйте следующее: регулярно беседуйте о его страхах. Дайте понять, что это нормально испытывать тревогу и делитесь своими чувствами, чтобы он чувствовал, что не одинок. Установите успокаивающие ритуалы перед сном, читайте книги или обсуждайте приятные моменты прошедшего дня. Если он хочет спать рядом, начинайте с того, чтобы время от времени оставаться рядом до его засыпания, постепенно снижая свое присутствие. Поощряйте его сосредотачиваться на положительных моментах. Записывайте его достижения и радости, создавая "книгу счастья". Такой подход поможет ему чувствовать себя более уверенно и безопасно
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, спасибо большое за ответ,книга счастья это очень здорово)
Психолог
Здравствуйте! Это проявление тревоги , отсюда страх перед сном , тк во сне он не может ничего контролировать, а днём может , тк он может все наблюдать.

Если страх приобрел навязчивое состояние , то есть смысл показать ребёнка психологу, чтобы с ним поработали над тревогой.
Дома же можно перед сном делать ритуалы , например, играйте с ним в города лежите , но не допускайте его в свою кровать, он уже взрослый!
Прогулка перед сном, обсуждайте с ним сценарии- вот если это случится , то что? Что бы ты стал делать? Когда он будет в этом ориентироваться , тревога снизится
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое
Психолог
Будьте здоровы ?
Психолог
Юлия, здравствуйте. Вы правильно делаете, что прислушиваетесь к ребенку. Внутренние переживания могут быть связаны с повышенной тревожностью, подобные трудности бывают и у детей. У невролога никогда не наблюдались? Теоретически, все возможно убрать и пролечиться у невролога. Но надо ли оно или можно обойтись детским психологом, это обычно решает невролог.
Психолог
Добрый день, Юлия!
Если Вы тревожный человек, то эту тревогу Вы передаёте сыну, даже, если стараетесь не тревожиться, то сын всё равно считывает Вашу тревогу. Словами Вы можете сказать, что всё нормально, а поступками, мимикой показать, что боитесь и переживаете, а он всё это видит.
Вам важно работать над собой, над своей тревогой, страхами с психотерапевтом или с психологом. Можно с ребёнком также обратиться очно к детскому психологу и работать. Также с сыном можно очно обратиться к детскому неврологу, к детскому психиатру очно.
Вы правильно делаете, что успокаиваете сына, но и также сами не делайте акцент на страхах, переживаниях.
Делайте акцент на позитивных вещах. Даже, если что-то сломалось, то это не беда, а повод купить новую вещь, которая будет качественнее, красивее. Сыну важно гулять, отдыхать, общаться с друзьями, заниматься секциями, чтобы он был занят, было больше приятных моментов в жизни. А Вы хвалите сына, верьте в него, замечайте его достижения и поступки. Также проводите время вместе, гуляйте, сходите в кино.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо за ответ, да,я вот проанализировала свое где то поведение и видимо я сама тревожная и передаю это сыну как то не вербально, вот теперь и за это переживать буду??‍♀️я почитаю книгу,мне ваши коллеги советовали,с сыном к неврологу обращусь, если необходимо к психологу тоже, дело в том,что видимо на свои тревоги я внимания не обращала никогда,все некогда,а на его сразу как то обратила,а оказывается все дело возможно во мне самой
Психолог
Добрый день, Юлия.
Да, верно, так бывает. Вы могли привыкнуть к своему состоянию и на многие вещи не обращаете внимание, а фоном тревога всё равно есть.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревога при общении с парнями
7 июня 2023
Софья, Москва
Вопрос закрыт
Почоветуйте к кому обратиться
23 февраля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Сомнение в назначенном лечении депрессии
6 июля 2024
Наталия, Москва
Вопрос закрыт
Синдром отмены антидепресанта
27 марта
Яна, Сочи
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения