Консультация психолога /

Панические атаки — вопрос №2655923

90 просмотров

Я гипертоник. В 24 года был микроинсульт. С 35 лет гипертонические кризы с лечением в стационаре . Месяц назад гипертонический криз 170/110. Спустя неделю лечения гипертонический криз 170/105. Лежала в стационаре . Прокапали капельницы. Выписали домой . И начались ежедневные панические атаки. Постоянное гнетущее чувство тревоги и за того ,что вечером случаются ПА. Как ложусь спать в одно и тоже время случ. ПА. Сна нет. Аппетита нет. У меня маленький ребенок. В таком состоянии жить очень тяжело. Стараюсь блокировать свои ПА дыханием , но состояние трясущихся рук и сердцебиения в течение дня очень мешает полноценной жизни. Купила книгу Свобода от Тревоги. На ночь 2-ой день принимаю тералиджен 1/4 таблетки . Сон хоть прерывистый, сложный но есть. Постоянно трясет. Слышала ,что есть такая психологическая помощь при ПА как КПТ. Помогите пожалуйста начать жить полноценной жизнью и разобрать в проблеме ПА
ТТГ, Т4, АКТГ сдавала на днях. Все в норме

Возраст: 43

Хронические болезни: Гипертония, всд , остеохондроз шейного отдела позвоночника, хрон панкреатит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.

Паническая атака — это частный случай тревоги, тревожного расстройства.
И очень правильно отмечаете, что при тревоге, панических атаках хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия. Потому что таблетки не способны исправить ход наших мыслей, а любая тревога связана с тем, как мы обрабатываем информацию из внешней среды. Вы говорите о том, что даже когда нет приступа, вы начинаете бояться, что он наступит, вот она, тревожность, угроза чего-то плохого ещё нет, но мы уже её предвещаем, и тем самым наш организм даёт нам реакцию, что угроза где-то близко.

На работе с паническими атаками, конечно, лучше всего в терапии, в когнитивно-поведенческой терапии, чтобы разобрать те страхи, которые включает паническая атака, чтобы разобрать, какие мысли это провоцируют, а за что в целом вы тревожитесь, и всё это рационализировать, привести к моментам реального и объективного. Поэтому основная рекомендация — это, конечно же, начать психотерапию в рамках когнитивно-поведенческого подхода.

Что вам делать, когда наступает или вы предвкушаете паническую атаку?

Первое, попробуйте рассмотреть обстановку вокруг вас, что где стоит, что где находится, где вы находитесь, какая температура воздуха, какой цвет преобладает в интерьере вокруг вас, вот всё до мельчайших подробностей, и затем постарайтесь это где-то записать, зафиксировать или можете сразу взять листок бумаги, сесть и всё это описать. Может быть, какой-то элемент вокруг вас является триггером и провоцирует это.

Используйте упражнение «Пять чувств», оно хорошо представлено в интернете, суть в том, что мы переключаем своё внимание на то, что находится вокруг нас, при этом задействуем все пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, тактильное восприятие и вкусовое. Тем самым наше мышление обрабатывает эту информацию и не позволяет тревоге, па вскочить на высокий уровень, случится.

Подскажите, пожалуйста, а всё-таки приступы панической атаки случаются за последнее время? Или это просто предвкушение, вероятность па?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!

Да, вы совершенно правы, КПТ - это один из действенных методов психотерапии, который успешно работает с расстройствами тревожного спектра, в том числе и с паническим. Когнитивно-поведенческая терапия - это, как правило цикл сессий, направленных на работу с мышлением и восприятием окружающей действительности в рамках того, что есть на самом деле, а не того, как это нам выдает тревожный мозг.
В КПТ терапии Вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения, осознаете, что мир многообразен, в нем есть место разным людям, разным событиям, разным вариантам решения проблем. Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт.
КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожно-депрессивных тенденций. Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, заполнение копинг- карточек, бланка работы с дисфункциональными мыслями, домашних заданий.

Стоит отметить. что паническая атака сама по себе не смертельна, да она неприятна по ощущениям, выбрасывает в состояние , когда не можешь контролировать своё тело и это очень пугает, но сколько бы она не длилась, она пройдёт. Это лишь высшая степень проявления тревоги, но от нее не сходят с ума, разум в ясности, мысли критичны, и от нее не останавливается сердце. Такое вот мощнейшее возбуждение организма, скачок норадреналина, адреналина.
Когда она приходит, будьте готовы ее встретить и проводить, она пройдет штормом и вы останетесь стоять там же, где и стояли. Многие даже не заметят, что она накрыла вас и отступила, если вы ее примите.

Для самопомощи, пока вы еще не начали полноценную психотерапию. если все же о ней задумываетесь, и ПА вас посещают часто, тревога поглощает, то чем можно себе помочь?

Освойте техники заземления, релаксационного дыхания ( вы уже практикуете, насколько я поняла), снижающие интенсивность вегетативных реакций при ПА и помогающие быстро успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.

Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Ну и кончено, известная методика- дышать в ладони или в пакет.
Вдыхать и выдыхать медленно, пока приступ не прекратится. Метод основан на понижении уровня кислорода и повышении углекислого газа, за счет чего восстанавливается газовый баланс. При отсутствии в момент атак пакета можно воспользоваться собственными руками – сложить их лодочкой и начать дышать по схеме «медленный вдох – медленный выдох»
Практикуйте, и вы сможете управлять своим состоянием в ситуациях ПА.
Можно сделать следующее. Носите на руке резинку, по типу канцелярской, поплотнее, можно, как раньше были такие черные для волос, если найдете. Чувствуете, что вот приближается ПА: оттягивайте резинку, отпускайте, вам больно, это отвлекает и вы говорите себе "Стоп!", начинаете дышать диафрагмально, набирая воздух не в грудную клетку, а в живот, как бы надувная его, и вычитание от 200 по 7. Вы почувствуете, как через несколько циклов дыхания ваше тело начинает вас слушаться и успокаиваться.
Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений. Эти методы - тоже часть КПТ терапии.

Курс психотерапии в КПТ подходе вам будет полезен, в особенности если вы человек рационалистического склада ума, логик.
.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Первым шагом для решения вашего вопроса будет консультация с врачом-психиатром или психологом, который сможет предложить вам подходящее лечение для панических атак, включая когнитивно-поведенческую терапию. КПТ помогает осознать и изменить негативные мысли и поведение, вызывающее тревогу. Обратите внимание на регулярные физические упражнения и практики релаксации, такие как медитация или дыхательные упражнения, которые могут помочь снизить уровень стресса и тревоги. Также важно следить за питанием и режимом дня, минимизировать потребление кофеина и алкоголя. Не забывайте о поддержке близких, общение с родственниками и друзьями может значительно облегчить ваше состояние. Работа с психологом и соблюдение здорового образа жизни могут значительно улучшить качество вашей жизни и справиться с паническими атаками
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте
Панические атаки требуют опыта проживания факта того, что вы можете самостоятельно справиться с этим вегетативным приступом. Без подручных средств
Нужно дать новый поведенческий опыт.

Соответственно, вы при панических атаках используете избегающее поведение, пытаетесь себе помочь (открыть окно, выпить воды, присесть, позвонить, подышать и тд), так вот, ваша задача всего этого не делать. И более того, попытаться усилить эту самую паническую атаку. В этом и заключается КПТ

И если появились проблемы со сном, с аппетитом, то в таких случае рекомендуется посетить врача психиатра/ психотерапевта, возможно есть показания для фармакотерапии, которая даст вам фармакологический ресурс и стабилизирует состояние.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте !
Панические атаки это тревожно-фобическое расстройство, который проявляется и в виде телесных симптомов. В вашем случае этот психосоматический недуг прослеживается в виде
указанных вами повышения давления, гипертонических кризов. Это расстройство возникает, когда суммируются несколько психогенных факторов, например, эмоциональное истощение, возрастные кризисы, семейные неурядицы, трения, связанные с работой и так далее. Для выявления причин, вызывающих панические атаки, рекомендуется психологичная терапия. Лечение подобных недугов наиболее эффективно при использовании двух методик лекарственной и психотерапевтической. Медикаментозное лечение купирует проявляемый синдром до приемлемых значений, а психотерапия убирает причины возникновения этого расстройства.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вы приобрели книгу Лихи Свобода от тревоги - это и есть база при работе с тревогой и ПА в направлении КПТ. Если у Вас не получается самостоятельно, то Вы можете подключить работу с психологом, чтобы постепенно учиться понимать свою тревогу. Сама по себе паническая атака - это ответ организма на Угрозу /Опасность - как реальную, так и нет! А ответ на эту опасность подразумевает биологическую работу - идёт активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина и других стрессовых гормонов. Это в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Что в ответ приводит к тому, что проявляются и физиологические симптомы, например, учащенное сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение и т.д. Всё эо вместе воспринимается как то, что происходит что-то страшное и опасное! и это может вызвать панику, страх и беспомощность. Так и формируется этот порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику! И Вы в ловушке.
Поэтому начните изучать своё состояние, чтобы Вы смогли научиться понимать, как возникает это состояние у Вас, какие есть состояния ДО неё, чтобы Вы уже смогли отслеживать и начать работу со своим состоянием.
Также, важно помнить, что это состояние НЕ опасно! оно проходит!
Упражнения для работы с этими состояниями в целом основываются на переключении внимания с концентрации на телесных ощущений или мыслительных процессов на что-то другое - поэтому подключают техники дыхания, заземления, работы с телом.
Дыхательные техники Важны, они помогают и сместить фокус внимания с состояния и успокаивают нервную систему, чтобы разорвать этот порочный круг тревоги. Например, техника дыхание по квадрату: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Пример техники заземления. Говорить себе вслух
1 Вижу - описать то, что Вы видите - 5 предметов ; 2 Слышу - описать звуки, которые Вы слышите; 3 Чувствую - описать то, что Вы чувствуете; 4 Потрогать то, что рядом и озвучить как это по ощущениям; 5 Попробовать что-то на вкус
Это помогает сместить фокус внимания - мозг НЕ может думать о двух вещах одновременно, поэтому и переключается с "Опасности" на реальность!
Также, важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! Изучайте о чем Вы думаете, как Ваши мысли подпитывают маховик тревоги, меняйте их, заменяйте на адаптивные, начиная их вращать в голове.
Психолог
Здравствуйте! Важно искать причину вашей ПА, тревоги. Исключать все триггеры - анализы , недосып , отсутствие хобби , стресс и тд.

Вы пережили непростые состояния и конечно вам страшно. ПА не опасное состояние , его важно пережить. Сколько длится ваша ПА? Как часто?
Психолог
Добрый вечер!
Сейчас принимаете какое-то лечение?
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И обратиться очно к психиатру.
Я пишут Вам со стороны психологии, т.к. Вы задали вопрос психологам. Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Кроме переживаний о друге есть какие-либо другие переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Если Вам разрешают врачи данные упражнения, то: выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Психолог
Здравствуйте. КПТ позволит вам избавиться от иррациональных мыслей, которые как правило и вызывают тревогу, а также изменить привычное поведение, которое может подкреплять ваши страхи. Сейчас вам важно начать подсматривать за собой, наблюдать как будто со стороны. Когда начинаются ПА или вегетативные проявления, сосредоточитесь на том о чём вы думали ДО этого состояния, и какие мысли возникают во время ПА или вегетативной активности. Нашу тревогу запускают мысли, поэтому важно их отслеживать, записывать, а потом оспаривать их по Сократовскому диалогу (их много, вопросы можно найти в свободном доступе в интернете).
Книга Лихи «Свобода от тревоги» хорошо раскрывает самостоятельное применение КПТ. Также можете посмотреть «КПТ для чайников», там также подробно расписан этот метод.
!!!Важно!!! Дневники нужно вести каждый день на протяжении 2-3 месяцев. Если вести их изредка, от случая к случаю, это будет не эффективно. И конечно, вместе с мыслями меняйте поведение. Изменение поведенческой реакции является очень важным моментом в терапии по методу КПТ.
Психолог
Добрый вечер.Думаю,что у вас такое происходит на фоне страха ,что будет опять повышенное давление ,потом криз и вдруг больница.Организм уже "побывал" в страхе и запомнил это.Знаете,у большинства гипертоников и гипотоников,которые пережили различные ситуации с вызыванием врача,потерей сознания( а у вас вообще был микроинсульт) появляется страх.Человек начинает мерить давление каждые пять минут,пить таблетки,давление начинает "скакать",появляется паника и мы получаем,как раз что вы описали. Да,начинается паника.А нужно просто ,четко для себя знать,что вы проверяетесь у врача,следите за своим состоянием,значит все будет хорошо! В моменты когда вы чувствуете начинается тревожность(она как растущая волна морская) подойдите к зеркалу и начинайте себе говорить,что все хорошо ,я все проверяла у меня все в порядке.Или лягте на диван,если давление повышенное ,ноги поднять на подушку ,можете приоткрыть окно и начинайте глубоко дышать.Не допускайте мыслей,по типу сейчас что то произойдет! На самом деле есть множество методик на сегодняшний день.Посмотрите в интернете и выберите себе,самые оптимальные для вас.И конечно соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача.Будьте Здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чем прикрывать золофт?
13 февраля 2021
Егор
Вопрос закрыт
Агрессия при беременности
7 февраля 2023
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Совместимость с грандаксином
9 августа 2024
Влад
Вопрос закрыт
Онемение языка
11 сентября 2024
Оксана, Орёл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения