Консультация психиатра /

Невроз мой друг) — вопрос №2667659

113 просмотров

Всем, здравствуйте.
Попробую описать проблему коротко, если получится)
Лет 5-6 назад, я впервые узнал, что такое паническая атака. И после этого понеслось, всё, что можно у меня было, я прошел все круги этой гадости, страх, давление, тахикардия и скорая, я от ветра паническую атаку ловил)) Был у многих врачей, которые только бывают. В комплексе, конечно помогло. Последнее, куда я сейчас иногда хожу, кинизелогия, помогает. Сейчас пришел к выводу, что мне, это помогает расслабить мышцы, снять спазмы, но это увы не на долго. А сам справлять со стрессом, я учусь, не получается, это похоже уже перешло в хронику и чуть стрессы, я весь в спазмах, особенно шея, она у меня страдает очееень сильно, прям очень. В шее у меня поотрузим и не только, а ещё спазмы, сидеть долго не могу, шея натягивается, появился по ночам гул в левом ухе, позу поменяю и пропадает, очень не приятная штука, если честно, этот гул сложно объяснить. Шум в голове, слышу как кровь в голове бежит, как буд то голову закладывает, не приятная вещь. Наверное, это из за шеи…
Я сам по себе человек, очень эмоциональный, импульсивный, как жена говорит: театрал, тебе надо было говорит в кино сниматься, а не поваром быть))) От пан атак я вроде избавился, тьфу тьфу, но невроз у меня остался. Нахлабучивает меня переодически, проявляется это по разному… все нормальные люди, если устали, чувствуют эту приятную усталость, а у меня это в какой то страх проявляется, не приятные ощущения, после того как много поем, тоже самое. Когда много хожу в людных местах, быстро устаю и не как обычные люди, усталость не приятная. Когда испытываешь хорошие чувства, вдохновение, подъём энергии, тоже самое появляется, что и при усталости, какая то внутрення тревожность. Если физически поработаю например на даче, всё, это тахикардия, тревожность, на даче вообще ночью всегда так, как вечер, тишина, темно, лес, я очень мучаюсь и борюсь с собой и как бы не словить пан атаку. Вообщем, тревожность со мной всегда. Боли в теле, то там, то здесь болит, я понимаю, что они психогенного характера. По утрам покушаю, часто бывает, поем и всё, сил нет, спать хочется, иногда тело ломит, перетерплю часик и в себя прихожу. Я даже отдыхать нормально не умею, бегу куда то, постоянно надо быть в движении, с собой наедине, я не могу остаться) Очень помогают солевые ванны, прям на следующий день как огурчик, легкость, но это на сутки хватает) По вечерам по умолчанию энергия падает, а меня нахлабучиает. Это всё очень сложно объяснить. Я всегда был против антидепрессантов, даже атаракс начинал пить., извините за откровенности, но я мог с жены и час не слазить, а конца и видно не было))) перестал вообщем. Я перечитал много всего за это время, в проблему вник, всё понимаю, с врачами на одном языке разговариваю, умом всё понимаю, но тревога не уходит и понимаю, что таблетки на время, надо причину убирать, но что то не получается( Судя по всему, их надо пить, боюсь в хронику перейдет, если уже не перешло, время сколько прошло….
Пить спиртное вообще перестал , чуть выпью, удовольствие не получаю, страх появляется. Ловил, когда от бокальчика мне хорошо было, правда на утро, как буд то литр выпил. Это кстати , одна из причин, почему я весь этот букет получил) ментально и физически я вроде Слава Богу от этого избавился.
Посоветуйте, что пить, чтоб побочек не было и уравновесило, овощем не хочу быть, если честно.
Анализы в норме, правда последний раз может год назад сдавал, проверял всё, щитовидку, гормоны основные,, сердце. Перебои были в сердце, пропали.
Благодарю заранее!

P.S. Снов много стал видеть, прям парад снов, в основном не очень хорошие)

Возраст: 40

Хронические болезни: Вроде нет…
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Сергей, здравствуйте!

Цитата:
«Посоветуйте, что пить, чтоб побочек не было и уравновесило».

К сожалению, психологи не имеют права давать подобные рекомендации. О тенденциях медикаментозного лечения лучше узнать в разделе «Психиатрия», вы можете перенаправить ваш вопрос в другую категорию.

Раз вы написали сюда, хочется все-таки прокомментировать ваш вопрос и поддержать в первую очередь.

По описанию вы «телесный человек», попробуйте использовать не обычные солевые ванны, а с магниевой солью Эпсома, клиенты дают хороший отклик на нее.

Также можете попробовать флоатинг, только предварительно почитайте отзывы, часто собственники грешат недостаточной концентрацией солевого раствора в целях экономии, и обратите на тип: капсульный (закрытый) либо бассейн (открытый), подумайте, где вам будет комфортнее.

Также рекомендую вам дыхательные практики на подобии «Капалабхати» или дыхание «Уджаи» перед сном, можно почитать про техники этих практик в интернете.

Если появятся вопросы, пишите, распишу здесь подробнее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Ваш вопрос по препаратам, но вы адресовали его психологам. Психологи не врачи. В настройках вопроса измените категорию на психотерапевта.
Что касается не медикаментозной помощи, вот что могу вам рекомендовать:
1. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом. Это основное лечение.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Медикаменты работает только на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. В зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно, доктор принимает решение, медикаменты или психотерапия. Если очень плохо то сперва медикаменты для вашей безопасности и лучше чувствительности к психотерапии. Комплексный подход дает стойкие результаты.
2. Для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней.
3. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять когда легли в постель . После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
4. Боль в шее усиливает тревожность, а тревожность спазм мышцы шеи, замкнутый круг. Пробуйте плавание на спине, лфк регулярно, аппликатор Кузнецова каждый день, ортопедическую подушку и обувь, избегание переохлаждения, подьем тяжести только с положения сидя, вставайте с кровати перекатом на бок, а затем сперва ноги на пол полом опора на локоть и голову, раз в год проходите у невролога профилактику чтобы не прогрессировало.
Берегите себя.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Сергей!
При различных тревожных расстройствах, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации психоэмоционального состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это коррекция травматичного мышления, посредством анализа причин, вызывающих расстройство и подбор других, менее травматичных способов реагирования на стрессовые факторы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием, библиотерапией. Подбор наиболее эффективных методов психотерапии проводится с учётом вида невротического расстройства и особенностей личности пациента.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Сергей! Многие из описанных вами симптомов действительно могут быть связаны со стрессом и тревогой. Если киниезология помогает вам временно, возможно, стоит рассмотреть дополнительно методы, такие как йога или медитация, которые могут помочь вам расслабиться и снизить уровень тревожности. Можно попробовать занятия дыхательными практиками, которые направлены на управление стрессом. Касаемо медикаментов, важно обсудить любые изменения с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Не забывайте о важности режима сна и питания, поскольку они также влияют на общее состояние. Попробуйте вести дневник, фиксируя свои эмоции и триггеры, что может помочь вам лучше понять свои реакции
Принятый ответ
Психолог
Сергей, здравствуйте.

Вы говорите о том, что много всего попробовали, много каких специалистов, врачей посетили, уже разговариваете с ними на одном языке, скажите, пожалуйста, а до психотерапевта вы доходили? Психотерапию пробовали?

Таблетки, вы правильно говорите, что это на время, таблетки пьёте — всё хорошо, симптоматику убираете, химию организма меняете, всё хорошо. Перестали пить таблетки — всё вернулось, потому что саму проблему как бы не трогали, не решали, выбирали симптомы. И вот как раз проработка корня проблемы, той самой, которая даёт вам всю эту симптоматику, и происходит в психотерапии. Работа с нашими мыслями, с нашими чувствами, убеждениями, интерпретациями и много чем ещё, на что таблетки абсолютно не оказывают влияния.

Наиболее устойчивый результат даёт синтез подходов: медикаментозная терапия и психотерапия, когда влияние идёт и на симптомы, физиологию, и на работу с психикой.
Принятый ответ
Психолог
Сергей, здравствуйте. Помните как в советском фильме "Наваждение". Одна из серий про Шурика, когда они экзамены сдавали. Лида сказала: "Саша, так может Вы телепат?". И он засомневался. И Вы постоянно сомневаетесь в себе.

Неврозы- это болезнь века, и чем умнее пациент, тем сложнее врачу.
"Доктор, чем я болен?
-Давайте я сейчас загуглю!
-Давайте может я сам?
-Так вот давайте не будет самолечением заниматься!".
Я уверена, Вы перечитаади весь Интеренет на тему своих страданий. Но невозможно самому это все правильно интерпретировать. Врач не зря учится почти десять лет, а потом ещё всю жизнь, потому что помимо академических знаний есть еще и опыт.

Вы уже и сами все знаете, а воз и ныне там.
Этот анализ он Вам мешает, Вы сидите и копаете все глубже и глубже, а надо просто вылазить из этой ямы. Пациенты психотерапевтов смелые там, где не надо и боятся там, где бояться нечего.

Антидепрессанты - это такие же препараты, как и все остальные. Не читать побочные эффекты, потому что соберёте их все. Никаких форумов и клубов по обсуждению побочек. У Вас их не будет и все. Верить только врачу.

Надо учиться жить сейчас. Как там дальше будет- это десятое дело, важно, чтобы сейчас было все хорошо. Решайте все по мере поступления.
Клиент
Наталья Павловна, полностью с вами согласен, в точку) вопрос, что делать дальше)))
Психолог
Рада, что Вы улыбнулись.
"Что делать?"- начинать с главного. Психотерапия- это длинный путь, но она имеет отличный эффект. На счет антидепрессантов, если пропишут- принимайте.
Клиент
Наталья Павловна, благодарю за ответ.
Психолог
Классный текст, Сергей!
Автор, похоже, актер и оч доволен собой. Ну там ПА..., фигня, пройдет, но вообще-то я - ого-го!
В общем, если совсем кратко и просто, пропуская детали: перестанете представляться (есть другое слово), - начнете выздоравливать. Удачи.
Психолог
Здравствуйте ! Чтобы медикаментозное лечение было эффективным вдвойне, нужно подключать психотерапию у психолога.
Тревогу совсем не убрать, но можно научиться с ней жить , снизить когнитивные компоненты тревоги и тд.
Отлично с мышечными зажимами справляется релаксация по Джекобсону, расслабление наступает быстро. А так же аутогенная тренировка по Шульцу , если ее правильно выполнять!
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Сергей.
Всё, что Вы описываете - это тревожное расстройство. Стандарт лечения - назначение антидепрессанта, преимущественно из группы СИОЗС (сертралин, эсциталопрам, Феварин).

В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).

Прием антидепрессанта должен быть курсом ОТ 6 месяцев с момента наступления стабильного эффекта, а не с начала приёма.

Таких препаратов, чтобы лечили тревожность и без побочек - нет. Можно разве что легкие противотревожные препараты принимать (Афобазол, Тенотен, Валемидин) или транквилизаторы - но это временное решение.

Если хотите именно найти причину такого отклика организма, тогда нужна психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нервные тики
6 июня 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Правильно ли назначили лечение?
6 сентября 2023
Илья, Тюмень
Вопрос закрыт
Совместимость лекарств
2 января 2024
Лю, Краснодар
Вопрос закрыт
Беременность, подскачило давление
17 января 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Панические атаки после приёма методжекта
25 января 2024
Айбек
Вопрос закрыт
Отравление нейролептиками
17 марта
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва