Алёна, здравствуйте.
Позвольте вас поздравить с рождением дочки, это самый великолепный, приятное, что может произойти в жизни человека.
Скажите, пожалуйста, вот муж говорит, чтобы вы выходили на работу, при этом некой причиной называют то, что вы тупеете. А с точки зрения финансов в этом необходимость есть?
Может быть, муж в том моменте, что вы выйдете на работу, видит некое послабление для себя, что, к примеру, ему не придется брать работу по выходным, тем самым он действует в интересах собственного комфорта, собственной выгоды.
Здесь вы могли бы в силу вашего финансового положения обсудить с ним момент о том, что давай ты просто не будешь брать по выходным работу на дом, один день будешь полноценно отдыхать, сидеть в телефоне, на второй день будешь уделять дочери, чтобы у меня тоже были выходные дни, потому что материнство — это труд, который не просто так учитывается в стаже.
Некую балансировку момента заботы о ребёнке вам произвести просто необходимо, потому что из вашего запроса выглядит так, как будто ваш муж воспринимает, что дети растут, развиваются сами, влияние родителей здесь минимально. И вот если бы он окунулся в этот момент, он бы заметил, что вы крайне много делаете, что у вас нагрузка похлеще, чем на некоторых работах в офисе.
Повод того, что вы чувствуете себя одинокой, закрывается тем, что муж ищет способ, как ему отдохнуть, как ему потратить меньше энергии, ресурсов, потому что отвечать другому человеку — значит проявлять какие-то эмоции, быть эмпатичным. И тут могли бы поговорить с мужем конструктивно, мягко, используя «я»-высказывания, когда вы начинаете свои реплики с личного местоимения «я» и добавляйте эмоциональные компоненты. Я чувствую, что мы отдаляемся друг от друга, у меня неприятное ощущение того, что мы давно с тобой не разговаривали по душам, я была бы очень рада, если бы мы в наши отношения внесли что-то новое. Это в качестве примера очень лёгкие и приятные конструкции, которые не вызывают раздражения и, следовательно, не вызывают агрессию со стороны мужа в ваш адрес, но при этом вы показываете свою эмоциональную позицию, говорить о своих потребностях.
В рамках заботы о ребёнке, когда вы просите с ним посидеть, используйте элемент планирования, сообщайте об этом заранее, чтобы ваш муж имел время на то, чтобы внутри себя смириться с этим моментом и принять, что ему придется провести время с дочкой, реализовать свою обязанность по заботе и воспитанию детей. Говорите о том, что, к примеру, в следующую субботу вам надо будет то-то, и попросите его о том, чтобы он несколько скорректировал свои планы с учётом этого момента. Чтобы не появлялись моменты «ой, а мне надо на работу», «ой, а я устал», «ой, я у меня ещё 3 млрд причин, почему нет». У него будет время, чтобы решить все эти 3 млрд причин. Здесь вы покажете конструктивные отношения к тому, что у него могут быть другие планы, несколько уважите его ритм жизни так, чтобы его какие-то задумки, цели не пострадали, но при этом вы реализовали то, что вы хотите.