Простите за ожидание.
*За воду и соль - это по поводу электролитов узнавала: натрий на верхней границе нормы, хлор немного повышен. Это не страшно, возможно вследствие большого употребления соли с пищей и недостатком воды может произойти дисбаланс электролитов, но такие значения ещё никак не должны проявляться и как-то негативно сказываться, но учитывая сердечно-сосудистые риски у матери (могу предположить, что есть гипертоническая болезнь? гиперхолестеринемия) , необходимо ограничить потребление соли до 3х г в сутки, тк соль содержится практически во всех продуктах, и даже в обычной воде, в субпродуктах много скрытой соли, поэтому лучше обычную пищу досаливать минимально и с соленьями тоже осторожно. Также не употреблять в вечернее время и перед сном, чтобы избежать отёков и повышения артериального давления наутро. Воды необходимо пить исходя из 30 мл на кг массы тела и по потребности (это учитывается любая осмотически более нейтральная жидкость, например, простая вода, несладкий чай, супы и тд), учитывая также приём препаратов, воды должно быть достаточно.
*По поводу паратгормона - сдать ещё витамин D, выполнить УЗИ щитовидной и паращитовидных желез с последующей консультацией эндокринолога.
*По поводу АЛТ и АСТ: это печёночные ферменты, которые могут быть повышены вследствие приёма статинов. Однако данные значения не говорят об отмене или снижении дозы препаратов. Клинически значимым является повышение в 3 нормы. Не знаю как длительно принимает статины, но контроль уровня АЛТ и АСТ должен был быть через 3 месяца от начала приёма, отслеживать динамику повышаются или нет, отсюда коррекция дозы. Рекомендую через 1-2 мес пересдать ещё: желательно все показатели биохимические видеть с фракциями билирубина, щелочной фосфатазой, ГГТП, амилазой, креатинином и тд, для оценки функции печени и понимания от препаратов повышение АЛТ и АСТ идёт или нет, а также оценки функции поджелудочной и почек.
*Возле гемоглобина почему-то вижу знак вопроса поставили - это абсолютно нормальный усреднённый уровень. Лейкоциты галочка - они тоже в норме. СОЭ до 20 у женщин тоже допустимо, несмотря на референс данной лаборатории, ничего страшного, может был воспалительный процесс. Также это отражается на небольшом повышении базофилов (возможно был контакт с инфекционных агентом, аллергеном или есть какие-либо хронические заболевания), отследить в динамике через 1-2 мес.
**За глюкозой наблюдать в динамике периодически (раз в полгода-год), тк показатели у верхней границы нормы. В липидограмме важно оценивать ЛПНП несмотря на референсные значения - это индивидуальный показатель, кардиолог при назначении статинов должен был поставить целевые значения для мамы согласно некоторым факторам и показателям (2,85 может быть высоковат, если есть какие-либо сердечно-сосудистые риски).
В целом анализы неплохие! отклонения небольшие и во многом объяснимые, скажем так. Какие-то жалобы имеются или сдавали вследствие приёма препаратов для контроля?