Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №2677749

36 просмотров

Здравствуйте.

Мне очень трудно справляться со своей тревожностью. У меня двое детей и каждый раз я могу накрутить до такой степени,что у меня начинается паника. В основном за их здоровье. Я всегда слежу за их здоровьем,при первых симптомах бежим к врачу. Старшему 2,7 младшей 1 месяц. Я не отдаю старшего в садик,ибо боюсь,что будет носить болячки. А не дай бог,ротавирус,его боюсь страшно,ибо обезвоживание у детей происходит быстро. Нас еще пронесло,не хватали,но аптечка у меня всегда на готове. Да и вообще на все случаи жизни.
Я уже сама понимаю,это не нормально. Я хочу радоваться каждому дню, а вместо этого ужасные мысли, а вдруг я пропущу что-то в здоровье ребенка,а у него серьезное может быть. Или у меня,есть еще страх онкологии.
Муж не считает это проблемой и поддержать не понимает как

Возраст: 24

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Попробуйте больше отвлекаться. Физическая активность, отдых, нормализация режима труда и отдыха. Можно добавить ванны с магниевой солью и психотерапию. У Вас повышенная тревожность и она носит избыточный характер. У ребенка должен формироваться иммунитет. От всего детей защитить невозможно, к сожалению.
Психолог
Привет.
Тревожится и заботиться о детях нормально. Чрезмерно - наверное нет.
Если просто, то стоит например, создать "границу": вот об этом я беспокоюсь, а об этом - нет. И следовать ей, что сначала сложно, но научившись вполне возможно без внутренних киданий.
Сложнее понять, что дети - вовсе не такие хрупкие создания (хотя 1 мес. - нужно следить!), а вовсе очень живучие. Что-то им обязательно надо - мамина любовь - а без многого остального они обойдутся, не сомневайтесь.
Еще сложнее - и это полностью ваше - разобраться: что символизируют для вас болезни, боль и прочие несчастья. Что за этим кроется, что повергает вас в панику. Это важно.
Удачи.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с Такими мыслями, они вас истощают, и вредят детям в том числе. Проходите терапию дистанционно , учитывая , что младшему 1 мес. Медикаментозно не вижу необходимости! Вся проблема именно в негативном мышлении, усиленной тревоге и страхах.
Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, спокойное в обычном темпе, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Психолог
Здравствуйте!
Ваше желание радоваться каждому дню вполне осуществимо. Надо только перестроить своё мышление с негативного восприятия жизни на позитивные. Приведу пример. Имеется стакан воды наполовину наполненный водой. Пессимист смотрит на него и говорит: «О, как плохо, он уже наполовину пустой». Оптимист смотрит на тот же стакан и говорит: «О, как хорошо, он уже наполовину полный». Для формирования такого радостного мироощущения вы можете использовать простое упражнение. Каждый день, вечером, перед сном запишите несколько событий, которые произошли с вами в течение дня и оказали положительное влияние на ваши эмоции, настроение, самооценку.
Психолог

Здравствуйте.
Ваш страх связан с тем, что малыши имеют для вас максимальную ценность, вы пытаетесь контролировать все что происходит вокруг связанное с вашими детишками, и как бы предугадать и быть готовой, но в какой-то момент контроль стал иррациональным. Нужно понять, что повышенной тревожностью вы не оберегаете детей, а лишь передаете свой страх им, это может привести к тому что малыши тоже будет рости очень тревожным, повышенная тревожность деструктивно сказывается на жизни, лишает ее комфорта легкости и спокойствия, приводит к фобиям, снижает иммунитет и кредит здоровью. Вот мои рекомендации:
1.Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Очистите историю браузера. Удалите все свои запросы о болезни на сайтах. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Это поможет снизить общий фон тревожности.
2. Когда все же плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, делать дыхательные упражнения по 5 повторений:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
3. Придумайте и запишите минимум 20 занятий которыми вы займетесь как только ощутите желание погрузиться в эту атмосферу. И сразу ощутив беспокойство идите по списку.
4. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ) необходима работа с психологом. Это основное лечение.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
5. Очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте в виду медикаментозная коррекция работает
на биохимическом уровне, она не меняет мышление но помогает быстро прийти в себя и уже тогда приступить к психотерапии, поэтому это не отменяет пункта номер 4. Возможно доктор примет решение что вам достаточно одной только психотерапии. Все зависит от сложности вашего состояния и диагноза.
6. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней. Очень эффективная книга многим помогла и ваше состояние точно улучшит. С ребенком удобнее включать аудиокнигу.
7. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять перед сном. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц, расслабиться. Подробное описание техники почитайте в интернете.
8. Пройдите медицинские обследования. Проверьте дефициты витаминов, гормоны, ферритин, щитовидную железу, посетив гинеколога, эндокринолога и терапевта, это может усугублять ситуацию.
Берегите себя!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Лучше разобраться со специалистом, какие причины привели вас в крайнюю степень озабоченности здоровьем детей и своим. Заботиться и беспокоиться это хорошо. Но когда это начинает мешать и портить качество жизни, то тут уже надо принимать меры. Вообще такого рода ипохондричность – это не просто страх, а своеобразный защитный механизм. Ипохондрия помогает нам переключить внимание с внутренних конфликтов и внешних проблем на физические ощущения свои или поиск заболеваний у детей, излишняя мнительность, что может временно облегчить психологическое напряжение. Когда мы сталкиваемся с длительным стрессом, не находя решения проблем, тело реагирует напряжением. Мозг, пытаясь защититься от перегрузки, может перенаправить наше внимание на что-то другое. Это психосоматический механизм, позволяющий организму найти временное облегчение. В условиях хронического стресса, когда человек не может найти конструктивное решение проблемы, активизируются защитные механизмы психики. Один из них так же – соматизация, то есть перенос психологического напряжения на физическое тело. Ипохондрия в этом случае становится способом справиться с тревогой и избежать необходимости решать первопричину дискомфорта. Ипохондрия может быть обусловлена как внутренними, так и внешними факторами. Наша модель поведения, сформированная в детстве (например, гиперопека родителей), а также стрессовые жизненные события (болезнь близких) могут повысить нашу склонность к беспокойству о здоровье. Ипохондрия часто возникает как результат сочетания нескольких факторов: нерешенные внутренние конфликты, негативный опыт детства, стрессовые ситуации. Когда мы сталкиваемся с трудностями, которые кажутся непреодолимыми, наше внимание может смещаться на физическое здоровье, что становится способом справиться с тревогой и чувством беспомощности.
Психолог
Здравствуйте ! Скажите , до рождения детей было такое состояние ? Анализы какие -нибудь сдавали?
Вам кто-то помогает с детьми? Время на себя есть?
Это может быть признаком материнского выгорания. Тревоги очень много и реализуется она детях. К тому же важно понимать, что дети болеют и это факт! Всегда есть возможность дойти до врача . Больше читайте как можно помочь ребёнку во время той или иной болезни и все будет нормально!

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Киста печени
11 октября 2023
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Очень тревожусь за здоровье ребенка
1 ноября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Почему колит сердце
14 февраля 2024
lalka1351@gmail.com
Вопрос закрыт
Мутный взгляд у довери
5 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия