Консультация психолога /

Как обрести себя и начать жить заново без страха ошибок — вопрос №2682688

161 просмотр

Здравствуйте, около года назад я уволилась с работы по причине выгорания - поняла, что совсем не хочу заниматься этим больше. Решиться на увольнение было очень сложно, так как я привыкла к месту и ранее меня все устраивало, я планировала расти в этой компании. Сейчас я нахожусь в полном ступоре. Я осознала тот факт, что совсем не понимаю, что мне нравится. Я испытываю проблемы в общении с другими людьми, как-будто бы я показываю людям только одну свою часть, которая, как мне кажется, наиболее необходима оппоненту, пытаюсь показать себя идеальной, но меня это только сковывает в итоге, если вдруг мне покажется, что оппонент обо мне что-то думает. Я боюсь показаться глупой, из-за этого часто мои слова путаются, когда я говорю с кем-то. Тоесть, с разными людьми я очень разная. Я растеряла себя...
Я хочу новую работу, новый проект, хочу обучиться чему-нибудь новому, но мне очень страшно. Мне страшно на собеседовании, так как я чувствую себя не уверено. Мне страшно разговаривать с более статусными людьми, я чувствую себя маленькой с ними. И я боюсь теперь учиться новому, потому что замечаю, что мне быстро надоедает все и я начинаю сожалеть и бросаю. Очень редко довожу начатое до завершения...Интересуюсь я очень многими вещами, посещаю культурные мероприятия, но вот как мне обрести себя и монетизировать свои умения?

Прошу помочь разобраться. Заранее большое спасибо!

Возраст: 30

Хронические болезни: пиелонефрит
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Диана, здравствуйте.

То, что вы описываете, очень похоже на социальную тревожность: тревожно показаться другим людям какой-то не такой, не такой, как они вас воспринимают, страшно показаться глупой, страшно получить себе оценку. На собеседовании проявляется всё то же самое: вот эта неуверенность из-за того, что вы находитесь в состоянии, когда вас оценивают, когда надо показать себя с наилучшей стороны.

Диана, давайте с вами подумаем. А что произойдёт, если вы не покажете себя с лучшей стороны? А покажете себя с какой-нибудь другой, например, с обычной, со средней? Что произойдёт тогда с вашими социальными отношениями, с дружескими отношениями, что произойдёт тогда на собеседовании?

Второй момент, который вы также отражаете в своём запросе, что непонятно, куда двигаться в профессиональной сфере, непонятно, чем хочется заниматься. Но при этом выходите на собеседование, то есть каким-то образом вы совершаете этот выбор, что предположительно вам подходит, а что нет. Диана, подскажите, пожалуйста, как часто вы бывали на собеседованиях? Если постараться как-то объединить все те вакансии, на которые вы откликались, что там общего с точки зрения профессиональной деятельности?

Диана, также вы говорите о том, что хотели бы вновь обрести себя, как вы думаете, когда вы себя потеряли? После какого момента вот вы почувствовали, что вы — это не вы, когда в последний раз ощущали себя целостной, истинной собой?
Клиент
Андрей, спасибо за отклик,
Отвечу на первый ваш вопрос о том, что произойдет если я покажу себя с другой стороны. Я думаю, что я боюсь быть отвергнутой, поэтому пытаюсь нравиться людям. Я стараюсь угождать, боюсь говорить «нет» и я стесняюсь задавать вопросы (если они есть), потому что боюсь показаться глупой и из-за этого быть отвергнутой.

По собеседованиям я пока что не хожу, потому что не знаю какое мне выбрать направление работы. На собеседованиях была от силы раз 5 в своей жизни и это было 6-7 лет назад после окончания института, я искала работу. Затем я нашла работу. Проработала 6 лет в компании, немного выросла там и ушла - поняла, что не мое. Я знаю, что не хочу заниматься тем, на кого я училась и кем работала ранее. Но вот как мне идентифицировать кем все-таки мне понравиться быть в профессии - большой вопрос.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Диана, спасибо большое за ваш ответ.

А когда вы стараетесь угождать людям, не задавайте вопросы. Как вы думаете, в этот момент являетесь настоящей? Диана, подскажите, пожалуйста, а были ли у вас случаи в жизни, когда вас отвергали, потому что вы проявили какую-то глупость?

Применительно к работе, чтобы выбрать вектор своего карьерного профессионального развития, необходимо актуализировать свой ценностный аппарат. Поэтому я вам предлагаю: в свободных источниках найдите самый большой список по запросу ценностей человека. И этот большой список к 10 ценностям, которые отзываются у вас, которые для вас важны и ценны. Полученный список ранжируйте: на первое место поставьте то, что важно наиболее, и по убыванию к десятому.

Такое упражнение поможет вам понять, от чего вы хотели бы искать в профессиональной сфере. К примеру, если окажется, что у вас выраженная ценность помогать людям, то это какая-то социально ориентированная работа, там, где вы можете это реализовывать. Если это момент материальных ценностей, то одним из важнейших индикаторов поиска дальнейшей профессии является высокооплачиваемость, престижность работы. Такая актуализация ваших ценностей поможет вам понять, что же для вас важно, что для вас ценно, потому что ценности в жизни человека — это некие сигнальные огни, позвольте применить метафору. Когда самолёт ночью совершает посадку, ему необходимо подсветить посадочную полосу, она же и взлётная, и вот как раз эти огни по бокам и есть ценности человека, чтобы мы не сбивались со своего курса.

Когда вы сформируете такой ранжированный список, задайте себе вопрос: «А какая работа в целом из существующих или какая профессия из существующих максимально удовлетворяет и соотносится с этим списком?» Его даже можно немного сократить, и фокус внимания при ответе на этот вопрос держать на первых пяти ценностях. 20:20

Также, Диана, вам было бы полезно отбросить все мысли, которые у вас сейчас есть по поводу работы, отучиться куда я хочу, потому что они вызывают у вас стресс, уменьшают уровень вашего комфорта. Снимите удобное положение, подождите по квадрату, успокойте свои мысли, эмоции и предайтесь фантазиям, представьте свое идеальное место работы. Нереальное, а идеальное, только то, как вам хотелось бы, чтобы оно выглядело.
Чем вы занимаетесь? Как много вокруг вас людей, какая у вас зарплата, работаете вы или из дома, или из офиса, сколько вы добираетесь до офиса, насколько это хороший офис. Вот постарайтесь создать максимально подробную картинку этого идеального. И во всём этом вы найдёте важные для себя моменты. А к чему вы действительно стремитесь, от чего вы желаете, от чего бы вы хотели найти.

И вот такой синтез актуализации ценностей и формирование идеального конечного результата помогут вам определиться, куда вообще двигаться дальше? Сформируют ту самую точку Б, в которую необходимо попасть.

Сложность поиска места работы с профессией, определением профессионального вектора в вашем случае связана с вашим психотипом, с вашей привычкой адаптироваться, подстраиваться, угождать. Вам проще оказаться в какой-то среде и уже в ней адаптироваться, нежели самой для себя эту среду выбрать, найти, принять решение.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Диана.
Если вы себя потеряли, вспомните, где вы видели себя в последний раз? Скорее всего вы там и сидите.
что касается профессии, когда многое получается и интересует то выбор сделать всегда сложнее, представьте вы увидели в магазине идеальный свитер. А вам консультант говорит что есть еще 5 расцветов, тут же выбор станет сложнее. Чем шире выбор тем сложнее выбрать. Постарайтесь методом исключения сузить круг. Нужна ручка бумага и список, изначальный, широкий, который вы будете сокращать.
Вы не обязаны иметь одну префессию и развиваться в ней всю жизнь. Никто не рождается экономистом или ветеринаром, у вас много интересов, и вы можете прожить много интересных жизней за одну. Попробовать себя в разных областях, без цели быть в ней самой лучшей. Просто быть и развиваться. Безусловно это должно оплачиваться, но если что о идет не так, нужно уходить и менять, если нет радости то не нужно жалеть, как вы это сделали тогда когда уволились.
Ошибок не существует, нет правильного и не правильного выбора, есть опыт.
Психолог
Здравствуйте Диана!
Да, выгорание на работе довольно частое явление, если не стараться соблюдать оптимальный режим труда и отдыха. Любое отклонение в сторону трудоголизма, или наоборот, в сторону увлечения лишь занятиями свободного досуга, приводит к неудовлетворённости своей жизнь. Вам нужно более тщательно проанализировать свои способности и умения, чтобы понять, чем вы можете заниматься продолжительное время без ощущений большой усталости от этой работы. Вам можно пройти тесты на профориентацию, который поможет вам вначале грубо, а затем и более точнее определить ваши способности и увлечения. По результатам такого теста можно будет уже начать искать себе рекомендуемые профессии и монетизировать свои умения.
Психолог
Диана, здравствуйте.

Конечно, это очень напрягающее и внутренне давящее чувство - испытывать так называемую социальную тревогу, которая как раз и проявляется у вас в страхе собеседований, страхе быть собой, стремлении быть идеальной и подходящей для всех. В ее основе, чаще всего лежит ожидание критики со стороны окружающих, страх ошибиться, быть высмеянной, получить какие-то негативные оценки окружающих.
Весь этот страх основывается на неверных убеждениях относительно себя и чтении мыслей других людей - они думают обо мне, что я туплю, например. На самом деле вы не будете выглядеть глупо или как-то неудачно, даже если допустите ошибку, скажете что-то не то, вы не получите порцию критики, как вы предполагаете, потому что люди чаще всего во-первых не очень то нами и заинтересованы и очень быстро о нас забывают, а во-вторых, если мы допускаем промахи еще и сочувствуют. Вам надо перестать думать о том, как вы будете выглядеть в глазах окружающих, потому что ваш взгляд на себя не означает, что все остальные о вас думают также, вы вообще не можете знать, о чем думают другие. Нам это недоступно. Вы свои мысли о себе приписываете другим людям, но другой он и есть другой, мы мыслим все по разному, даем совершенно не похожие реакции на разные ситуации, о разных людях, событиях тоже думаем по-своему.

Если вы перестанете фокусироваться на том, что окружающие наблюдают за вами и дают вам какие то оценочные суждения, вы увидите, истинные реакции людей. И они чаще всего одобряющие, люди не ставят своей задачей вас унизить, уличить в глупости. HR на собеседование преследует другие задачи - закрыть вакансию, например, а не поставить вам оценку 2. Да. вы можете провалиться, но это только потому, что вместо того. чтобы проявить сво лучшие качества, вы транслируете тревогу и неуверенность в себе и не даете ему оценить вас по достоинству.
ничего страшного. если вы на собеседовании скажете прям вслух и тому, кто собеседование проводит и сами себе прежде всего: я так волнуюсь, сейчас я соберусь и улыбнитесь, поверьте, вам в ответ прилетит улыбка тоже. Он тоже когда то сидел на вашем месте, и знает о чем вы)
Проиграйте ситуацию собеседования в воображении, и вы увидите, что назавтра в кабинете HR вам уже не будет так тревожно, вы пройдете так называемую воображаемую экспозицию -есть такой прием в психологии - потревожиться как бы заранее в голове.

Вы не доводите дело до конца, не доучиваетесь вероятно, потому, что опять же отучившись, надо будет что то с этим сертификатом, дипломом, удостоверением делать, куда то его применять, а вы уже заранее знаете. что положите его в дальний ящик, потому что начинать страшно, поэтому и мотивации нет учиться, что то осваивать.
Конечно, вам хорошо бы пройти когнитивно-поведенческую психотерапию, поработать сос своими иррациональными мыслями и относительно себя, своей самооценки, и относительно окружающих людей, немного расширить свое мышление, узнать, что бывают иные способы и вашего реагирования и реагирования других людей, что все, что ограничивает нас в наших мыслях не всегда равно тому, что происходит в действительности. Несколько сессий с психологом научили бы вас давать отпор вашим негативным мыслям.
Рекомендую вам к прочтению книгу Роберта Лихи " Свобода от тревоги", в ней большой раздел о социальной тревоге и способах ее преодоления, в качестве самотерапии очень полезная книга.
Начинайте через страх и неуверенность ходить на собеседования, даже не с целью устроиться на работу, а в терапевтических целях, учиться страх преодолевать маленькими шагами.
Так и говорите, не возьмут и не возьмут, пойду потренируюсь, пойду посмотрю на себя, на реакции других, проведу поведенческий эксперимент. Пусть потом думают че хотят, все что то да думают о других. я никого тут больше не вижу. Вы представьте, какая будет победа, если вас в этой большой психологической игре возьмут еще и на работу.
Вам главное определиться, чего вы хотите, в какую сферу вас влечет, какими знаниями, умениями и навыками вы обладаете. Если хотите сменить сферу деятельности, опять же надо понимать, что за новые проекты вас манят и какими нужно обладать способностями и уровнем подготовки для их реализации. Что изучить, что подтянуть.
Психолог
Здравствуйте! Бояться нового и неизвестного- нормально!
То, что есть то, что вы хотите все бросить и сбежать и мысли, что не получится - это перфекционизм. Очень важно понять, что сделанные лучше идеального, что если вы что-то делаете - это уже польза , что ошибки - это часть развития , а не крах.

Начните с простого - найдите хобби, это ваш ресурс. Осознайте , что вы взрослая и вы на равне с другими людьми и неважно какой статус они занимают. Вы имеете право голоса и умеете право обозначать свою границу. Проживите свою плохость - начните отказывать , а не терпеть , вы поймёте только в процессе , что это не страшно и что ваша уверенность будет расти
Психолог
Здравствуйте, Диана!
Прочитала Ваш ответ психологу. Есть неуверенность в себе, страх ошибиться.
Вы боитесь пойти на собеседование, но посмотрите с другой стороны, работодатель также хочет закрыть вакансию, он также нуждается в работнике, как и Вы в нём. Вы можете отказать вообще работодателю, если Вас что-то не устроит. Вы идёте на собеседование и сами определяете подходит Вам это или нет, готовы Вы работать "здесь" или нет. Тем более, у Вас есть опыт и нужно про это не забывать. Это не первое Ваше собеседование, у Вас уже был опыт в этом. А с неуверенностью в себе нужно поработать.
Вы пишите: "если вдруг мне покажется, что оппонент обо мне что-то думает." - Где доказательства Вашим мыслям? Почему именно так, а не иначе люди должны о Вас подумать? Могут ли люди подумать о Вас разное и Вы не знаете, что в голове у каждого человека. Например, могут подумать, что у Вас красивый свитер, либо вообще о Вас ничего не подумают, потому что, как правило всем людям всё равно друг друга, каждый думает о себе, как он выглядит, о своих проблемах, Вас увидели и забыли. Кому-то может понравиться Ваш маникюр, а кому-то, нет и это нормально. Вы не обязаны всем нравиться и быть для всех удобной, как и другие люди не обязаны для Вас быть удобными, красивыми и т.д. Вам важно нравиться себе, а другие люди могут говорить, думать, что хотят, оставьте им это.
Даже, если эта ситуация произойдёт и Вам кто-то что-то скажет Вы не обязаны будете это слушать, люди не подходят друг к другу, чтобы что-то высказывать, т.к. это не прилично, людям вообще нет дела до другого человека. Другое мнение не нужно наделять чем-то важным. Возможно, в детстве Вы сталкивались с подобным и была критика - нужно разбираться.
Важно понимать, как именно проявляется Ваша неуверенность в себе? В каких ситуация Вы чувствуете свою неуверенность? А в чём Вы точно уверены?
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
Психолог
Диана, здравствуйте. Вы себя недооцениваете. Абсолютная зависимость от оценок других- это дело напрасное. Но мы все так или иначе зависим от людей. Я раскрою Вам секрет- только дуракам вообще наплевать на мнение окружающих, так в реальности не бывает.

Социальное одобрение важно, мы живем в социуме. Мы естественно будем общаться с теми людьми, которые нас ценят, которые видят в нас что-то стоящее, которые считают нас оптимистичными и интересными собеседниками. И они нам тоже будут приятны. Это всегда взаимно. Поэтому учитесь видеть в другом человеке что-то хорошее и транслировать ему это.

Пришли на собеседование и посмотрите, какой перед Вами человек, признавая то, что он действительно может быть и умным и талантливым, Вы не принижаете себя, а наоборот, приобретаете ценность в его глазах. С Вами будут обращаться на равных, если Вы будете совершенно искренне подмечать позитивное в человеке. Это очень действенный метод. Это не лесть, Вы можете даже не говорить ему об этом, но Ваше хорошее отношение будет говорить само за себя. Поэтому будьте искренни в своих суждениях. Если Вы станете таким человеком, который замечает вокруг хорошее, подмечать то, что не замечают другие, то Вы многого добьетесь и в социальной жизни, и в карьере.
Психолог
Здравствуйте, Диана, то что Вы описываете - это страх перед людьми, который базируется на Вашей самооценке, самоотношении и личностных границах. Вы соприкасаетесь с ситуацией, которая является для Вас тревожной, вызывает напряжение внутри Вас, есть или тревожное ожидание чего-то плохого или разные мысли - про то, как на Вас смотрят, что о Вас думают, оценивают или критикуют, что Вы что-то сделаете не так и будет что-то страшное...и все эти мысли только ещё дальше запускают маховик тревоги внутри Вас, плюс к этому, есть тенденция не доводить начатое и здесь стоит проанализировать более подробно - что стоит в основе, сложности с фокусировкой внимания, ограничивающие установки и убеждения. Необходимо начать работать с психологом, исследовать свои мысли, восприятие себя, учиться справляться со своей тревогой и направлять свои мысли, укреплять самооценку, работать с личностными границами.
Психолог
Здравствуйте
Для чего вы хотите казаться для людей идеальной? Вы умеете говорить людям «нет»?
Вы написали что хотели бы обучиться новому, это чему? Вы ведь наверняка уже размышляли об этом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Самореализация, поиск себя
16 декабря 2020
Катя
Вопрос закрыт
Мне как-то можно помочь?
4 мая 2023
Даниил
Вопрос закрыт
Прием ципралекса ( эсциталапрам)
10 февраля 2024
Ростислав
Вопрос закрыт
Самореализация
16 марта
Кристина, Хабаровск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...