Здравствуйте! Стоит сразу сказать, что УЗИ это оператор зависимый метод диагностики, результат которого, напрямую зависит от разрешающей способности аппарата и квалификации доктора. Сравнивать два УЗИ, проведённых у разных докторов, не корректно! Результат и размер органов всегда будут разнится, дабы размер, это очень субъективный показатель. Если хотим отследить динамику, то исследование проводится только у одного доктора, на одном аппарате. В глобальном понимании, никаких значимых отличий по результатам УЗИ ОБП нет. Явления стеатоза есть, но состояние абсолютно обратимое. Самая частая причина это избыточная масса тела, коррекция которой (при наличии избытка), полностью убирает лишнюю жировую ткань из печени.
УЗИ это метод визуализации органов, но врачу в большей степени важно, не как орган выглядит, а как он функционирует. А для того, чтобы определится, как функционируют внутренние органы, обычно рекомендуют выполнить биохимию крови развёрнутую (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, липаза, билирубин с фракциями, общий белок, СРБ).
Касательно антибиотиков, то эрадикация инфекции действительно проводится антибактериальными препаратами, но для начала инфекцию хеликобактер пилори необходимо подтвердить.
Методов исследования хеликобактер пилори много, но не все из них являются информативными. Быстрый уреазный тест во время ФГДС, как раз один из них, он часто даёт ложные не и не может являться поводом для медикаментозной терапии.
Золотым стандартом диагностики инфекции хеликобактер пилори являются :
-кал на АГ к хеликобактер пилори или
-дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори
Сдавать на фоне полной отмены ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез) в течении 14 дней, препаратов висмута (денол, улькавис) и любых антибиотиков в течении месяца.