Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №2688215

339 просмотров

Доброе утро . Пол года меня уже мучают панические атаки
Началось все со смерти дедушки
Начала пить ципралекс 10 мг
Сейчас уже заканчиваю прием , так как прошло пол года
Пью по четвертинки
Но панические атаки все равно есть, не такие какие были слабее
При панической атаке появляется всд, после чего вообще сложно успокоить себя
Подскажите пожалуйста , что делать ?
Курю электронные сигареты
Я уже на них грешу
Может у меня от них па

Возраст: 28

Хронические болезни: Мочекаменная болезнь
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Лечение ципралексом не четко 6 мес! А именно после стабильного состояния 6-12 мес. Для закрепления эффекта. Если не была достигнута рабочая доза то эффекта нужного не будет. Если планируете отменить неделя в дозе 1/4 и отмена. От сигарет не может. Обязательно к психотерапевту для проведения Кпт. Основной метод лечения ПА.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, Анастасия! Не совсем поняла вы пьёте по четвертинке от 10 миллиграмм?.. В любом случае заканчивать сейчас не стоит, иначе вообще не было никакого смысла начинать. Потому что у вас нет никакой ремиссии на данный момент. Наоборот, нужно продолжать лечение дальше и возможно повышать дозировку с 10 до 15 миллиграмм. Потому что от 10 миллиграмм до сих пор нет стойкого эффекта. Так же обязательно необходимо подключать психотерапию. Лечение вашего состояния точно как минимум год, а то и дольше 1, 5 года или 2. Отмените препарат сейчас, и всё вернётся, как было.
Принятый ответ
Клиент
Владлена Александровна, да , пью четвертинку от 10 мг
До этого пила целую пошла на снижение , для того чтобы перестать пить
Психиатр
Очень жаль. Лечения было недостаточно как по дозе, так и по срокам
Психолог
Анастасия, здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Медикаменты работает только на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Добавьте ее к лечению и все наладится быстро.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней.
Берегите себя.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, я начинала заниматься
Для меня этого очень тяжело
Сменила троих
Так и ничего не вышло
Такое ощущение как будто мозг против разговоров
Психолог
В таком случае необходимо скорректировать дозировку, стабилизировать состояние препаратами а уже потом кпт
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, сигареты тоже могут провоцировать эти состояния, но в целом, важно подойти к проблеме тревоги и ПА более комплексно - это и принимать лечение и начать работать с собой, так как препараты не смогут изменить Вашего восприятия. Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. ПА от сигарет не бывает. Сигареты могут служить провоцирующим фактором. Да. Но создавать тревожное расстройство они не способны.
ПА может случиться с нами где угодно и от чего угодно. Ключевое условие для развития панической атаки: ВЫ ДОЛЖНЫ СЕБЯ ИСПУГАТЬ (как правило каким-то ощущением в теле)

Именно тогда произойдет выброс адреналина=ПА

Важно понимать, пугаем мы себя САМИ. Своей ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ. Не метро вызывает ПА,не остеохондроз с дефицитами, не кофе, не сигарета, не жара и не покалывание в голове. А исключительно ваша оценка происходящего и резкий испуг от своей же оценки

Один раз научившись пугаться, этот фокус вы теперь проделываете постоянно, при наличии любого триггера

Оказать себе самопомощь, можно следующим образом. Понять, что вы оценили нейтральную ситуацию,как катастрофу

Понять, что вы не умрёте от этого и это безопасно. Отмечу, что можно было не оценивать ситуацию как катастрофу и паники бы в принципе не было. Но, что сделано, то сделано. Сейчас осознаем, что это обычная реакция организма на адреналин. От вашего сопротивления, спецэффекты задержатся с вами дольше. Поэтому говорим себе

Это самоиспуг, это моя безопасная реакция. Через 10 мин действие адреналина кончится

Важно в такие моменты фокусироваться на внешнем мире,а не на своих ощущениях. Смотрим и обращаем внимание на все вокруг. Люди, предметы, запахи, звуки. Убираем значимость со своего состояния. Оно неприятно, но безопасно. Это не сердце, не голова и не сосуды

Вам показана Психотерапия. Атаки нет смысла лечить таблеткой. Проблема поведения.

Для коррекции вашего состояния есть вообще две стратегии.

1. Комплексный подход: психотерапия в сочетании с медикаментозным лечением.

2. Фокусировка именно на психотерапевтических методах.

Роль и эффективность каждой из этих стратегий отличаются друг от друга.

Медикаментозная терапия не является самостоятельным методом лечения тревожных расстройств/панических атак/страха и не может заменить психотерапию. Именно поэтому использование только таблеток без психотерапевтического сопровождения может привести к рецидиву симптомов после отмены. А это не не нужно.

Таблетки помогают справиться с самими симптомами – убрать ощущения, наладить эм.фон. Но они не лечат причину проблемы, то есть то, что заставляет вас чувствовать тревогу или страх. Чтобы разобраться с этим, нужна психотерапия.

Важно понимать, что психотерапия и медикаментозное лечение не являются взаимоисключающими/взаимозаменяемыми методами

Иногда бывает полезно сочетать таблетки и работу с психологом. Но самое главное – это разобраться, почему у вас возникли эти проблемы. Именно для этого и нужна психотерапия

"ВСД" про которое вы пишите, это вегетативная активность называется.
Когда мы тревожимся, наш мозг часто начинает "путешествовать" во времени: либо заглядывать в будущее и придумывать страшные сценарии, либо возвращаться в прошлое. Это нормальная реакция, но она может усиливать тревогу, а тревога в свою очередь всё ощущения в теле. Так работает наша вегетативная нервная система

Ваше тревожное расстройство не связано с какими-либо органическими проблемами. Это результат взаимодействия наших мыслей, эмоций и тела. Понимание этих механизмов поможет вам немного успокоиться.

Тревожные расстройства сопровождаются замкнутым кругом: тревожные мысли вызывают физические ощущения, которые, в свою очередь, усиливают тревогу. Это создает ощущение постоянной опасности, даже когда реальной угрозы нет. Тревога часто сопровождается физическими ощущениями, такими как учащенное сердцебиение, потливость или напряжение мышц и многие другие. Это нормальная реакция организма на стресс. Важно понимать, что эти ощущения не означают, что с вами что-то не так.

Поэтому, тут вам нужно работать в психотерапевтическом направлении, разбирать моменты того напряжения, которое привело вас в невроз.

Но уже сейчас, вы должны понимать, что если у человека панические атаки, страх заболеть, ВСД, ГТР, агорафобия и при этом человек не ощущает разного рода проявления в теле, то это не совсем нормально. Потому что такие состояния всегда будут запускать и активировать вегетативную нервную систему в здоровом теле, а это значит, что мы можем чувствовать и озноб и мурашки по телу, и мокрые, холодные руки и ноги. Диарею.Тахикардию. Повышение пульса. Чувство тошноты. И многое многое другое
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Панические атаки нужно не бояться , чем больше вы ее ждете , тем быстрее она наступит и это замкнутый круг.

Важно ее прожить - дышать , открыть окно , съесть конфету.

Скажите , есть ли чувство вины по поводу смерти дедушки?
До вообще не было подобного состояния в виде ПА?
Вам напрямую показана работа с психологом
Клиент
Алина Николаевна, есть чувство вины
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Какие-то переживания остались, после смерти дедушки?
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Регулируете дыхание?
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Клиент
Наталья Андреевна, да, остались переливания
У меня бывают панические атаки после работы когда я ложусь и расслабляюсь
Или когда у меня начинает что то болеть
Я начинаю копаться в себе и все
Психолог
Добрый день, Анастасия.
А какие переживания остались? Нужно принять то, что есть. Лучше обратиться к психотерапевту или к психологу на индивидуальную консультацию.
Есть ли у Вас поддержка от близких?
Как Вы себе помогаете при панических атаках?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализа
23 декабря 2023
Наталья, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Паническая атака
24 июля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Простуда , ЖКТ, бешенство
16 ноября 2024
Юрий
Вопрос закрыт
Паническая атака не проходит
20 мая
Божена, Владивосток
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
38 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
77 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
77 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
96 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не стала снижать рейтинг , просто напишу, что формулировки негативно повлияли на мое состояние....
— Алина, г. Челябинск
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить за быстрый и качественный ответ. Сразу видно, что Ирина Вячеславовна...
— Мария
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень профессионально и по-доброму! Врач, видно, что не впопыхах отвечает, а именно обдумав и...
— Анастасия