Ольга, здравствуйте.
У вашего ребёнка сейчас переходный возраст, он вступает в момент социальной конкуренции, когда такие моменты, как «свой — чужой», становятся крайне яркими, когда все его сверстники так же, как и он, начинают соперничать за внимание друг друга. И ваш ребёнок выбирает неконструктивные способы такого соперничества, такого самопроявления и привлечения внимания к себе.
Если я буду спорить, если я буду громко говорить, то все обратят на меня внимание. Если я буду провоцировать конфликты, хамить, вести себя несколько агрессивно, тогда никто не подумает, что я слабый, неуверенный в себе.
Также момент конфликтного поведения может быть связан с тем, что ваш ребенок не знает, как выразить желаемое другим, конструктивным способом.
И здесь очень важно поговорить с ребёнком на тему того, а на основе чего строится дружба, что туда вкладывается. Если всё время побеждать, если всё время противопоставлять себя другим, так друзей становится больше, так человек становится более социально популярным. Здесь можно посмотреть фильмы о дружбе, мультики, разобрать какие-либо ситуации.
Мы могли бы поговорить с ребёнком на тему того, а как он сам видит этот момент, что если он будет так себя вести, то что хорошее произойдёт. Может быть, ему кажется, что именно так строится дружба, что все хотят дружить с сильным, популярным, и тогда понятна причина его такого поведения.
Ольга, подскажите, пожалуйста, в целом ваш ребёнок — он социально активный, у него есть устойчивые социальные взаимодействия, он уверенный в себе в целом, он любит соревноваться? Важна ли ему похвала, одобрение со стороны?
Потому что в таком поведении есть две очень различные стороны: одна — это про то, чтобы не показаться слабым, для этого надо показывать силу, вторая — это просто показывать силу, чтобы занимать положение над другими, быть выше, чем все они.
Также полезно поговорить, что дружить возможно не только через конфликтность, через яркое самопроявление, а через поддержку, через помощь и заботу, что доброта — это лучшее качество в дружбе, которое ценится всегда.
Ольга, вы наверняка разговаривали с ребенком на эту тему, как он сам вам отвечает, почему он так себя ведет? Что он вкладывает в такое поведение?