Консультация психолога /

Ребенок 11 лет не может общаться. Вызывает на себя агрессию окружающих — вопрос №2693777

107 просмотров

Ребенок постоянно спорит. Есть элементы хамства. Пытается всё внимание в школе поивлечь к себе, разными вызывающими способами, провоцирует, дети не терпят, обзывают и применяют физическую силу.

Возраст: 11

Хронические болезни: Нет. СДВГ под вопросом.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Оля, ребёнку 11 лет, это уже закрепленное поведение, но важно понимать - что в основе. Для этого нужно подойти более комплексно: 1. проконсультироваться у детского врача-психиатра, 2. подключить работу с психологом (провести диагностику и работать с психологом, возможно, клиническим для коррекции поведения ребёнка).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Как давно это длится, что предшествовало? Вы обсуждали этот вопрос с классным руководителем и школьным психологом? Как ребёнок сам объясняет своё поведение?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Лилия Ростамовна, ребенок не ходил в садик и первые два года в школу. Был очень добрым и внимательным. В третьем классе дояь пошла в школу. В сложившийчя коллектив, ей очень сильно хотелось общаться с детьми и иногда она была очень навязчива. Дети, видимо, не терпят навязчивости и стали агрессивно реагировать. И продолжают до сих пор. Ребенок со временем изменился. Из улыбчивого наивного ребенка, дочь превратилась в вечно спорящего, сомневпющегося в своей внешности и способносиях ребенка. Если кто-то смеется, то реагирует, так, как будто смеются над ней. Если просто смотрят, то значит осуждвют. Но это так, но не всегда. Ее дразнят в классе, но, если , кто-то к ней проявляет внимание и сочуствие, со временем начинает себя вести очень навязчиво, грубо, вызывающе, надменно. Как большая чвсть одноклассников ведёт себя с ней.
Клиент
Лилия Ростамовна, классный руководитель ведёт себя отстранённо и говорит, что во всех проблемах ребенка виноваты родители.
Клиент
Лилия Ростамовна, своё поведение объясняет тем, что её все травят. На родных просто срывается и извиняется потом.
Психолог
Сказывается, что ей пришлось вливаться в коллектив, который уже был сформирован. Ей нужно было там как-то закрепляться, а как это сделать, она не понимала, отсюда и скачки в поведении. Позиция классного руководителя не совсем ясна. Проблема не решается только на одной стороне, когда речь идёт об отношениях в коллективе. Однозначно нужно подключаться классному руководителю и школьному психологу, проводить профилактические беседы на тему буллинга (травли), обсуждать, что применение силы и травли - это дешёвый авторитет, что агрессия не способ решать конфликты и взрослые не приемлют фактов травли, осуждают. Нужно показать детям, как можно иначе, сформировать новое коллективное мнение (для этого возраста это важно). Такие беседы полезны будут и дочери, и всему классу. Дома постарайтесь проявить понимание, что ей тяжело. Разговаривать о принципах дружбы, пусть сама рассказывает, какой она представляет себе дружбу, как бы ей хотелось, как без проявления агрессии можно это сделать. Главное установить доверие, так Вы всегда будете в курсе происходящего и сможете своевременно направлять в правильное русло. При этом не указывайте, не осуждайте, а именно обсуждайте, пусть ребёнок сам размышляет. С классным руководителем также поговорите, не обвиняя, а попросите помочь, совместно составить план действий.
Психолог
Ольга, здравствуйте.

У вашего ребёнка сейчас переходный возраст, он вступает в момент социальной конкуренции, когда такие моменты, как «свой — чужой», становятся крайне яркими, когда все его сверстники так же, как и он, начинают соперничать за внимание друг друга. И ваш ребёнок выбирает неконструктивные способы такого соперничества, такого самопроявления и привлечения внимания к себе.
Если я буду спорить, если я буду громко говорить, то все обратят на меня внимание. Если я буду провоцировать конфликты, хамить, вести себя несколько агрессивно, тогда никто не подумает, что я слабый, неуверенный в себе.
Также момент конфликтного поведения может быть связан с тем, что ваш ребенок не знает, как выразить желаемое другим, конструктивным способом.

И здесь очень важно поговорить с ребёнком на тему того, а на основе чего строится дружба, что туда вкладывается. Если всё время побеждать, если всё время противопоставлять себя другим, так друзей становится больше, так человек становится более социально популярным. Здесь можно посмотреть фильмы о дружбе, мультики, разобрать какие-либо ситуации.

Мы могли бы поговорить с ребёнком на тему того, а как он сам видит этот момент, что если он будет так себя вести, то что хорошее произойдёт. Может быть, ему кажется, что именно так строится дружба, что все хотят дружить с сильным, популярным, и тогда понятна причина его такого поведения.

Ольга, подскажите, пожалуйста, в целом ваш ребёнок — он социально активный, у него есть устойчивые социальные взаимодействия, он уверенный в себе в целом, он любит соревноваться? Важна ли ему похвала, одобрение со стороны?
Потому что в таком поведении есть две очень различные стороны: одна — это про то, чтобы не показаться слабым, для этого надо показывать силу, вторая — это просто показывать силу, чтобы занимать положение над другими, быть выше, чем все они.

Также полезно поговорить, что дружить возможно не только через конфликтность, через яркое самопроявление, а через поддержку, через помощь и заботу, что доброта — это лучшее качество в дружбе, которое ценится всегда.

Ольга, вы наверняка разговаривали с ребенком на эту тему, как он сам вам отвечает, почему он так себя ведет? Что он вкладывает в такое поведение?
Принятый ответ
Клиент
Андрей, фильмы смотрим, всё проговариваем. Она не понимает почему именно её выбрали объектом насмешек. Я учу её не реагировать, но у неё гиперреакция, без применения физической силы, но очень эмоцианально.
Клиент
Она отвечает, не могу себя держать в руках. Не могу не реагировать.
Психолог
Ольга, спасибо большое за ваши ответы.

Здесь важно восстановить некую хронологию: дочка стала объектом насмешек в силу конфликтного, задиристого поведения? Или такое поведение — это ответная реакция с ее стороны на то, что она стала объектом насмешек? Иными словами, что было первичней?

Ольга, момент того, что выучить её не реагировать, когда над ней насмехаются. Когда кто-то неконструктивно проявляется по отношению к ней, не совсем корректен, лучше учить и показывать пример того, как конструктивно можно это пресекать и противостоять этому. Вот эти волшебные слова: «Прекрати, пожалуйста, мне это неприятно, не делай такое по отношению ко мне». То, что направлено на защиту её личных границ. В свободном доступе есть книга Джейн Сандерс «Учим ребёнка, что такое личные границы». Вы могли бы совместно с ней изучить эту книгу, она была бы вам полезной.

Совладать с собой и не реагировать на тот момент, когда ты являешься объектом насмешек, достаточно тяжело, потому что это формирует некую обиду и задевает. Здесь тоже может быть зона роста для вашего ребёнка, что нельзя злом отвечать на зло, что доброта имеет большую силу, что это более конструктивно для выстраивания отношений.

Также полезно изучить моменты мягкой силы, это как раз и защита личных границ, и конструктивное выяснение отношений, к примеру, задать вопрос своему обидчику: «А почему ты так относишься ко мне, я разве тебя чем-то обидела?» Иногда из таких противостояний, тем более в подростковом возрасте, вырастает очень хорошая и крепкая дружба, когда два противоположно настроенных человека решают свою проблему.
Психолог
Здравствуйте Оля!
Если такое поведение ребёнка появилось не так давно, необходимо разбираться с причинами такой агрессии. Возможно для него была какая-то стрессовая ситуация вызвавшая подобное состояния и теперь проявляется в отношениях с одноклассниками.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы пишите СДВГ под вопросом. Возможно , это проявления СДВГ. И с ребёнком тогда нужно работать у психолога.

Повторно ребёнка показывали психиатру ? Неврологу ? В садик ходил?
Принятый ответ
Психолог
Оля, здравствуйте!
Пишите, что СДВГ под вопросом, вероятно, уже консультировались у детского невролога. СДВГ приводит к трудностям в общении и социализации, также влияет на успеваемость, есть определенные критерии, но диагноз всегда ставит только врач.
Скажите, как ребенок учится?
Психолог
Здравствуйте, Оля.

Вы писали, что ребенок не ходил в садик и первые два года в школу. Возможно, что именно в этом и есть причина такого поведения.
Если ранее у ребенка был ограниченный круг общения, то в школе он стал больше. Ребенок начал пытаться соответствовать новому коллективу. Возможно, даже повторять за другими. Конечно, если девочка не смогла найти свое место в коллективе это очень тяжело. И ее поведение в такой ситуации объяснимо. Кто-то отвечает агрессией на агрессию, а кто-то замыкается в себе. И в том, и в другом случае ребенку нужна поддержка.

Посещает ли девочка секции, кружки? Если нет, тогда, возможно, стоит рассмотреть такой вариант. Чтобы у ребенка был дополнительный круг общения и возможность для эмоциональной разгрузки.

Если девочка любит читать, можно предложить почитать или послушать терапевтические истории для подростков. Можете почитать сами и просто рассказать ребенку. На темы: недостаток внимания, агрессия, низкая самооценка и т.д.

Можно обратиться к психологу, который проводит с детьми и подростками групповые занятия.
Такие занятия очень хорошо помогают детям повысить самооценку и научиться понимать свои эмоции.



оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ссоры и недопонимания
4 часа назад
700.00 р.
Виктория
Отношения с мужем
5 часов назад
800.00 р.
Альбина
Подозрение на СДВГ
1 час назад
Дарья
Напрягает семья мужа
1 час назад
Анонимный пользователь
Навязчивые мысли
1 час назад
Александр
Не справляемся с 4-х леткой
9 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Как убрать навязчивые мысли?
3 часа назад
Елизавета
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
27 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил