Консультация психолога /

Отношения с сыном — вопрос №2703167

101 просмотр

У меня есть старший сын ему 10 лет, учиться в 4 классе. Учится четвертый год на одни пятерки,он очень умный, добрый,отзывчивый,красивый мальчик. Заниматься спортом Дзюдо с четырех лет. С прошлого года начал ходить ну как ходить,мы с супругой его возим каждый день кроме субботы.
У нас с супругой достаточно строгое воспитание. Я бы даже сказала подконтрольное. Раньше я контролировала каждый его урок т.е подготовку,в этом году дала ему полную свободу, иногда он сам просит помощи и только тогда помогаю,а так он все учит сам и ко всему готовиться тоже сам,я вмешиваюсь только по его просьбе,на его успеваемость это никак не повлияло,он так же учиться сам на одни пятерки.
Но меня сейчас начало беспокоить другое,в спорте раньше у него физическая подготовка была слабее,но результаты на соревнованиях он показал отличные,а последний год ни чего не завоевывает хотя на тренировке показывает шикарные результаты, ему нет равных в его возрасте. После соревнований мы с супругой конечно его ругаем,пробовали вообще не ругаться,не разбирать его ошибки, тоже ничего не помогло. Даже просто в спокойной обстановке поговорили с ним,может он не хочет этим заниматься,может не будем ходить,он сказал что ему очень нравится и хочется дальше ходить. Я переживаю что либо мы его передадим либо у него просто без побед пропадет желание заниматься этим. Как ему помочь?Лн говорит ,что на соревнованиях боится проиграть.

Возраст: 10

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, здравствуйте!
У вас дружная семья, прекрасные отношения с сыном- и здорово, что сейчас он уже самостоятельно выполняет большую часть своих задач. Но его переживания(проиграть или сделать что то...не так "идеально"- действительно может и мешать в развитии и в победах.Вы сами по себе- требовательный человек? так же очень требовательно относитесь и к себе и ко всем обязанностям? Это очень прекрасное качество- но ребенку еще важно и показывать другую сторону- что вы его любите вне зависимости от его побед и поражений, что ошибаться и проигрывать- это нормально и это замечательный опыт и быть во всем "лучшим" точно невозможно!) Но стремится улучшать свои качества- это прекрасно! начните помягче относиться к сыну- возможно...где то снизьте и требования- не делайте акцент на том, что Вам это очень важно...Попробуйте его просто поддержать- проиграл, бывает. все хорошо. Помогите прожить ему его переживания, но не зависайте на этом...отпустите сами ситуацию- тогда ему точно станет полегче(без постоянной пристального внимания со стороны родителей и той ответственности. которую он сейчас чувствует- ему будет гораздо легче справиться со своими переживаниями и вложить энергию не в то- как выиграть- а как сделать все на самом лучшем для него уровне- качественно!- а победа и будет результатом этой работы))
Клиент
Ольга Анатольевна, добрый день! Я конечно требовательная мама. Мы с супругой пробовали его просто поддержать не ругать, проиграл ну ничего в следующий раз выиграешь,но стали замечать что результат стал на много хуже. Как не странно когда ругали,разбирали все ошибки н,то и эффект был. Как говорит он сам,что когда он видет своих соперников на соревнованиях он их начинает бояться и забывает всё чему его учили,хотя просто на тренировке он все делает без проблем

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Екатерина, "ругать"- вообще не очень эффективный способ)) имеет обратную сторону) но да, иногда кажется, что именно он дает результат)) Но тут больше про то, что ребенок искренне хочет "соответствовать " тому уровню. который в нем видят родители)) и хорошо. если это ему удается...а вот если нет(а причины ведь могут быть разные)- тогда уже начинаются проблемы...Но тут есть задача- вы видите что ребенку что то не удаетсчя, видите . что ему это мешает- поговорите с ним- чем вы как родители можете ему помочь?Пусть он это озвучит. А со своей стороны- можно и поговорить с тренером- что он видит и как в таких ситуациях(при страхе проиграть)- он видит решение? Ведь ему виднее и такие ситуации точно случаются. Есть и спортивный психолог- который так же работает в коллективе. так как вы можете только его поддерживать, не только в спорте- а вообще- укреплять его веру в себя, помогать ему легче справляться с разными ситуациями9 а это и на своем примере- спокойно относиться к проигрышам и делать из этого выводы. а не трагедии), говорить ему о его умениях, способностях, о том как он действительно со многим справляется- это как раз то. что с вашей стороны поможет укрепить его веру в себя. А со стороны его тренера- там нужна помощь именно в процессе спаррингов поддерживать его спортивный дух и веру, что он имеет все способности. силу для достижения результата.
Психолог
Здравствуйте.
Вам нужен чемпион во всем? Пусть в школе он будет чемпионом, а занятия станут лишь хобби. Он не может разорваться и я вам не рекомендую ругать его за проигрыши. Он должен знать что его любят родители любым, и любым им гордятся, чемпион он или последний он все равно самый лучший. Если этого не будет то у вас может вырасти взрослый боящийся ошибиться с кучей комплексов. Позвольте ему не быть лучшим.
Клиент
Кристина Айговна, нам не нужен чемпион во всем,в школе он учиться на одни пятерки сам,без каких либо усилий. Он за 1 час делает все уроки может даже быстрее. О нашем любви к нему мы говорим каждый день,перед сном всегда с ним разговариваем,он растет в большой любви. Просто я ранее уже написала,меня волнуют его проигрыши только из за того что у него пропадает интерес без побед,как ему помочь его не потерять совсем
Психолог
« После соревнований мы с супругой конечно его ругаем»
Он должен знать что его проигрыш вас не разочарует. Скажите ему это. Что он для вас самый лучший и не важно с медалью или без. Также поговорите с тренером, что ваш сын тут не для титулов и попросите не давить на него, скажите что это только хобби в его жизни.
Психолог
Здравствуйте! А что тренер думает по этому вопросу? Есть дети, которые в данный период времени что-то завоёвывают?
Клиент
Марина Владимировна, добрый день! Да, конечно! Есть дети которые берут места,просто на тренировке он их побеждает! Меня наверное не правильно понимаете,мне не нужен чемпион во всем,я просто хочу ему помочь потому что вижу что у него без побед пропадает интерес,а о том что мы его любим просто за то что он есть мы с супругой говорим ему каждый день,своей любви мы не скрываем.
Психолог
В спорте своя политика и отношение к детям очень разное. И то что он не побеждает в этом есть интерес, стратегия и воспитание самого тренера. Значит это для чего то нужно. Чаще интересуетесь у тренера успехами своего ребёнка, давайте понять что вам это не безразлично. Может он так же будет давать какие-то рекомендации, чтобы обращали на это внимание и тренировались вместе. Может укажет на слабые стороны ребёнка, чтобы подтянули какие-то упражнения и так далее.
Психолог
"проиграл ну ничего в следующий раз выиграешь" - вы же от него побед ожидаете, как понял. Наверное и тренер добавляет. А теперь и сам от от себя требует(!) побед.
Есть пси-закон -"Оптимум мотивации", посмотрите в сети. Полагаясь на него, ваш парень мог перегореть банально. Так часто бывает. Утешения не помогут. Он должен почувствовать себя свободным от обязательств перед вами, хотя бы. Тренер, если умен, - поймет. Попробуйте пересмотреть свои ожидания к сыну.
Удачи.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
По видимому у вашего сына всё нормально с физической подготовкой на занятиях по спорту, но не достаточная психологическая мотивация. Вам можно обсудить этот вопрос с тренером, так как если у него есть страх соперника, то над этим надо работать.
Психолог
Екатерина, здравствуйте. Вы со своей стороны можете только принимать его любым. Мотивация формируется в процессе занятий, потому что любая борьба идет прежде всего с самим собой. Мальчик не справляется с внутренними сомнениями на свой счет. Ребенку необходимо почувствовать уверенность в своих силах. Потому что страх стал сковывать и закрепился. Получается замкнутый круг: ребенок переживает, что он не покажет хороший результат, начинает волноваться, от волнения теряется концентрация внимания и результат действительно оказывается так себе. Если этот механизм закрепился, то тут простыми убеждениями с Вашей стороны не помочь. Очная работа с детским психологом будет полезна.
Психолог
Здравствуйте, для начала нужно придерживаться одной тактики - это не ругать сына за его неуспехи на соревнованиях - он боится в том числе и Вашего осуждения. Вы только перестали его ругать, НО, перестать его ругать и испытывать в это время любовь к ребёнку, поддерживать его, это разные вещи. Если родители просто сдерживаются, не говорят об этом, молчат - это тоже самое, что и ругать, только без звука. Нужно, чтобы с Вашей стороны не было давления на тему побед в соревновании - для чего он туда ходит? для чего Вы водите его туда? для его спортивный формы, развития, или для успехов и достижений? Разрешите ему получать удовольствие от самого процесса борьбы, а не быть в тревожном ожидании, что соревнование для него оценочная ситуация, в которой его будут оценивать. Обратитесь вместе с сыном к психологу, чтобы увидеть ситуацию глазами ребёнка, услышать ему, чтобы помочь ему обрести спокойствие и перестать бояться соревнований.
Психолог
Здравствуйте!
У ребёнка мог сформироваться синдром отличника .
Он пытается соответствовать вашим высоким стандартам и боится вас разочаровать. Вы верно поступили с уроками , поступите так же и с тренировками , дайте ему проиграть и покажите , что он от этого не стал хуже !
Психолог
Здравствуйте, Екатерина.
Вы пишите: "Как говорит он сам,что когда он видит своих соперников на соревнованиях он их начинает бояться и забывает всё чему его учили,хотя просто на тренировке он все делает без проблем".
Возможно, Вам стоит помочь ребенку укрепить веру в себя и свои силы. Не ругать его, а подбадривать. Например: "Мы верим в тебя! Ты точно справишься! Ты же так много тренировался. Вспомни, как хорошо ты справляешься на тренировках. Ты боишься соперника? Думаешь, он сейчас не боится? Он тоже переживает."
Спросите у ребенка, чем можете помочь ему?

Попробуйте не ругать и указывать на ошибки, а делать упор на сильные стороны. Например: "Ты сильный, смелый и т.д.." Вера родителей очень важна. Если родители верят и поддерживают, тогда и ребенку легче поверить в себя.
Чтобы не пропало желание заниматься спортом, постарайтесь не делать весь акцент на победах. Если ребенку нравится заниматься, пусть занимается для себя.
Если он проиграл, обсудите это мягко, но по взрослому. Например: "В проигрыше нет ничего плохо. Когда человек проигрывает, появляется стимул работы над ошибками. Появляется цель становиться лучше. Твой соперник так же много тренируется и готовится. И это нормально. Для этого и нужны соревнования, чтобы узнать, кто из Вас в хорошей форме, а кому нужно поработать над собой."

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
3 часа назад
800.00 р.
Ион, Москва
Как сказать ребенку о смерти бабушки
6 часов назад
800.00 р.
Евгения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Проблемы с мужем
7 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Проблема выбора
10 часов назад
1000.00 р.
Алия
Вопрос закрыт
Я не хочу зависеть не от кого и не от чего.
4 часа назад
Анонимный пользователь
Муж пьет и бьет!
6 часов назад
Юлия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...