Консультация гастроэнтеролога /

Проблемы с кишечником, печенью и не только — вопрос №2704623

399 просмотров

Здравствуйте!
С октября 23 г. постоянные боли в кишечнике в правой и левой подвздошной области. Боли непрекращающиеся, больше года, ноющего характера, с жжением в определенных точках, при пальпации в этих точках боль усиливается. После еды жжение также усиливается почти всегда, с течением времени уменьшается. Время от времени появляются боли около пупка при пальпации. Живот мягкий, вздут.
Справа в области печени тяжесть и постоянная боль в разных точках в ребрах, болевые точки меняются, но боль сохраняется. АЛТ/АСТ повышаются время от времени, в несколько раз выше нормы. УЗИ ОБП и МРТ с контрастом показало наличие в печени нескольких гемангиом, кальцината, диффузные изменения паренхимы. Проходил фиброскан, был поставлен фиброз 2-й степени.
Периодически бывают неприятные колющие покалывания в области желудка. На ФГДС поставлен поверхностный гастрит и наличие Хеликобактера. Хелик пролечил антибиотиками в ноябре 24г., повторно тест пока не сдавал.
Желчный пузырь по УЗИ деформирован, был поставлен холецистит который был пролечен с течением времени. На последнем УЗИ холецистит не поставили.
По селезёнке и щитовидной железе по УЗИ патологий не выявлено.
По почкам по заключению МРТ якобы есть есть кисты которые не накапливают контраст, по последующему УЗИ через несколько месяцев кист не обнаружили (узист опытный).
Есть антитела на разные инфекции/паразиты. В динамике картина такая:
- Листериоз IgG вырос с 12.77 (от 27.09) до 13.20. Листериоз по ПЦР слюны и мочи не подтверждается.
- Лямблиоз IgG вырос с 16.40 (от 27.09) до 16.58. Лямблиоз IgA 8,49 (до этого igA сдавал очень давно, 13.05.2025 был 10.20). Лямблиоз был обнаружен с самого начала проблем с ноября 2023 г. Самостоятельно лечил несколько раз Макмирором. Лямблиоз подтверждался в кале и дуоденальном зондировании (летом 23 г.). Сейчас в кале не находится, но igA имеются, igG высокие титры сохраняются.
- Бруцеллез IgG вырос с 0.82 (от 27.09) до 0.88 (до этого было cнижение с 1.36 (от 14.06) до 0.82), igA на бруцеллез отрицательный. Бруцеллез инфекционисты не подтверждают, якобы потому что реакции Райта и Хедельсона отрицательные, хотя по симптомам есть проблемы с позвоночником, температурой.
Бак. посевы из зева горла показывал умеренное повышение Стрептококка двух видов (Streptococcus anginosus и Streptococcus viridans), Синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), Золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), Кандиды (Candida albicans). Лечил их антибиотиками, одновременно с Хеликобактером. После последнего бак. посева ничего из перечисленного не обнаружено. Но появился новый вид Стрептококка Streptococcus mitis (умеренный рост).
Стул 1 раз в день, регулярный, оформленный, крови и слизи визуально не заметно, коричневого цвета. Есть проблемы с кальпротектином, качеством копрограммы, анализом кала на скрытую кровь.
Гемморой 2-й степени, на фоне проблем с кишечником, периодически беспокоит выпячивание геморроидальных узлов.
В теле тремор пальцев в обоих руках. После сна иногда немеют руки, особенно левая. Часто краснеет и высыхает кожа на косточках пальцев рук.
Язык больше года в постоянном налете. Сначала налет был желто-коричневого цвета, последние 1-2 месяца сменился на белый. На языке мелкие точки-вкрапления красного цвета. На глазах большое кол-во красных сосудов. Выпадают волосы.
Боли в области позвоночника в грудном, шейном и поясничном отделах. Из-за болей не получается долго сидеть. По заключению МРТ в шейном отделе грыжа диска С5-С6 справа, протрузии дисков С3-С4, С4-С5, С6-С7; в грудном отделе без изменений; в поясничном отделе протрузии дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1; остеохондроз во всех 3-х отделах позвоночника.
В правой ноге время от времени боль в суставе большого пальца, коленном суставе.
Потеря 10 кг веса с 76 кг до 65 кг, с октября 23 г. по июль 24 г., с августа 24 г. вес начал восстанавливаться. На данный момент 70 кг.
С сентября 24 г. начала повышаться температура до 37.2-37.5. Температура держится каждый день, поднимается с утра после пробуждения и до конца дня. Спадает только ночью во время сна. При повышении до 37.5 начинается озноб, мерзнут ноги, при том что они в тепле. До сентября 24 г. постоянной температуры не было, иногда поднималась до 37,2 на фоне отсутствия приемов пищи.
Начались скачки давления до 130-150/90-110, обычное давления со 110/90 в 23 году повысилось до 120/90 в 24-м. Пульс вырос с 90 до 100 в спокойном состоянии. Появились скачки пульса до ~130. Часто пульс повышен при нормальном «новом» давлении 120/90. Повышение давление сопровождается поднятием волос на руках/ногах, ознобом.
С октября 24 г. начались головные боли в области макушки и затылка. Боль пульсирующая, несколько раз «немел» затылок. Появились головокружения, больше 2 часов вертикально не могу находиться. В вертикальном положении пошатывание. По заключению МРТ единичные сосудистые очаги в белом веществе головного мозга, извитость основной артерии. По УЗИ брахиоцефальных сосудов шеи деформация левой ВСА и левой ПА без локальных нарушений кровотока.
За все время побывал у 4-х гастроэнтерологов, 2-х гепатологов, 2-х инфекционистов. Точный диагноз никто не ставит.
Уже немного на стадии отчаяния, т.к. температура не снижается с сентября 24 г. Хотелось бы понять в какую сторону «копать».
В наличии есть куча анализов и обследований, включая колоноскопию, УЗИ ОБП в динамике, МРТ ОБП, головного мозга и позвоночника, фиброскан, суточный мониторинг АД и ЭКГ. То что нужно готов прислать.

Возраст: 37

Хронические болезни: Гемморой. В шейном отделе грыжа диска С5-С6 справа, протрузии дисков С3-С4, С4-С5, С6-С7; в поясничном отделе протрузии дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1; остеохондроз во всех 3-х отделах позвоночника.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте. По вашему описанию не понимаю уровень кальпротектина и описание колоноскопии. Хотелось бы оценить их для общей картины.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, здравствуйте.
Кальпротектин в динамике:
17.10.2024 - 146,00 мг/кг
30.09.2024 - 71,00 мг/кг
03.07.2024 - 125.0 мкг/кг (другая лаборатория, поэтому мкг)
21.11.2023 - 22,0 мг/кг
На фоне гемоглобин у меня слегка повышен - 162 г/л, поэтому с учетом значений врачи не связывают это с язвенным колитом или болезнью Крона.
Колоносокпию проходил в конце марта 2023 года. Заключение:
Тубус видеоколоноскопа введен до купола слепой кишки, представленного треугольной площадкой со сходящимися тениями. Баугиниева заслонка губовидной формы, Восходящая часть кишки после сфинктера Гирша имеет просвет в форме треугольника с острыми углами, складки высокие, плотные, фестончатые, слизистая оболочка сочная, разрыхленная. Сосудистый рисунок смазан. В поперечной части кишки слизистая оболочка жемчужно|белого цвета, сосудистый рисунок четкий, складки высокие, образуют равнобедренный треугольник с закругленными вершинами, хорошо выражена сальниковая тения. В нисходящей части кишки складки хорошо выражены, циркулярно замыкают просвет кишки и имеют форму треугольника с закругленными краями и слегка выпуклыми сторонами. Хорошо выражена брыжеечная тения. Слизистая оболочка светлая, гладкая, блестящая. Сосудистый рисунок хорошо выражен. В сигме складки тонкие, выдаются в просвет только с боков, брыжеечный и противобрыжеечный края свободные. Слизистая оболочка розового цвета, сочная. Сосудистый рисунок смазан, видны крупные подслизистые сосуды. Plyca rectosigmoidea на 17см. Слизистая оболочка прямой кишки влажная, блестящая, розового цвета. Сосудистый рисунок четкий, извитой. Тонус кишки на всем протяжении сохранен. В н/3 прямой кишки геморроидальные вены извитые без признаков воспаления.
Заключение: Хронический геморрой ХВН 2 класс. На момент осмотра данных за ВЗК не выявлено

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт
Для коррекции эмоционального статуса и гиперчувствительность , рекомендуется консультация психотерапевта
Гастроэнтеролог
Доброе утро, Максим.
Я врач-гастроэнтеролог сервиса «СпросиВрача», Давыдова Анна Михайловна.

Я задам вам уточняющие вопросы.

Вы тревожный человек?
Как вы спите ночью?
Ночью симптомы вас беспокоят?
Прикрепите пожалуйста результат ФКС (колоноскопии) и фекальный кальпротектин,если вы сдавали его.
Как у вас обстоят дела со стулом?
Принятый ответ
Клиент
Анна Михайловна, здравствуйте.

Человек в целом не тревожный, спокойный. Но тревожность появилась на фоне проблем с кишечником, температурой и давлением.

Ночью спал плохо, просыпался по 2-3 раза на фоне необходимости мочеиспускания. Почти каждое утро просыпаюсь с болью слева в кишечнике.
С 21.11.2024 по назначению невролога начал принимать Амитриптилин для лечения головной боли напряжения и хронического болевого синдрома вдоль позвоночника и шеи (дозировка 25 мг, 1 таб., на ночь), на фоне этого просыпаться ночью практически перестал.

Стул сейчас 1-2 раз в день, регулярный, оформленный, коричнево-желтоватого цвета, крови визуально не замечаю. Несколько раз был кашеобразный, но это скорее исключение.
Но последней копрограмме (от 17.10.2024) все не очень хорошо:
Реакция кала: слобощелочная
Билирубин +
Нейтральный жир +
Жирные кислоты ++
Мыла в небольшом количестве (единично)
Мышечные волокна неперевариваемые ++
Мышечные волокна перевариваемые +
Переваримая клетчатка ++
Крахмальные зерна внеклеточные ++
Крахмальные зерна внутреклеточные ++
Слизь ++
Лейкоциты 3-5 в п/зр
Эритроциты 3-5
Эпителий 1-2
Дрожжевой грибок +++
Но анализ не пересдавал больше месяца, после этого и Флуназол, и антибиотики разные принимал.
Кал на скрытую кровь обычным методом несколько раз был положительный, но по последнему анализу методом iFob-test отрицательно (анализ от 22.10.2024).

Кальпротектин в динамике:
17.10.2024 - 146,00 мг/кг
30.09.2024 - 71,00 мг/кг
03.07.2024 - 125.0 мкг/кг (другая лаборатория, поэтому мкг)
21.11.2023 - 22,0 мг/кг

Колоносокпию проходил в конце марта 2023 года. Заключение:
Тубус видеоколоноскопа введен до купола слепой кишки, представленного треугольной площадкой со сходящимися тениями. Баугиниева заслонка губовидной формы, Восходящая часть кишки после сфинктера Гирша имеет просвет в форме треугольника с острыми углами, складки высокие, плотные, фестончатые, слизистая оболочка сочная, разрыхленная. Сосудистый рисунок смазан. В поперечной части кишки слизистая оболочка жемчужно|белого цвета, сосудистый рисунок четкий, складки высокие, образуют равнобедренный треугольник с закругленными вершинами, хорошо выражена сальниковая тения. В нисходящей части кишки складки хорошо выражены, циркулярно замыкают просвет кишки и имеют форму треугольника с закругленными краями и слегка выпуклыми сторонами. Хорошо выражена брыжеечная тения. Слизистая оболочка светлая, гладкая, блестящая. Сосудистый рисунок хорошо выражен. В сигме складки тонкие, выдаются в просвет только с боков, брыжеечный и противобрыжеечный края свободные. Слизистая оболочка розового цвета, сочная. Сосудистый рисунок смазан, видны крупные подслизистые сосуды. Plyca rectosigmoidea на 17см. Слизистая оболочка прямой кишки влажная, блестящая, розового цвета. Сосудистый рисунок четкий, извитой. Тонус кишки на всем протяжении сохранен. В н/3 прямой кишки геморроидальные вены извитые без признаков воспаления.
Заключение: Хронический геморрой ХВН 2 класс. На момент осмотра данных за ВЗК не выявлено
Гастроэнтеролог
Максим, очень важный момент,просыпались ночью по причине того, что беспокоили боли?
Или на фоне необходимости мочеиспускания больше?
Клиент
Анна Михайловна, больше на фоне мочеиспускания. На фоне боли было часто год назад, сейчас редко, но бывает.
Гастроэнтеролог
Амитриптиллин является одним из наиболее изученных антидепрессантов при функциональных расстройствах.
Терапевтическая дозировка - 25-75мг в сутки.
Гастроэнтеролог
Максим,по результатам клинического анализа крови анемия диагностирована?
Клиент
Анна Михайловна, Да, как раз принимаю 25 мг в сутки.
Клиент
Анна Михайловна, анемию не ставили. Какие анализы нужны для диагностики?
Гастроэнтеролог
Максим, анемию мы диагностируем по результатам клинического анализа крови,смотрим уровень гемоглобина, эритроцитов,на предмет их снижения.
Уровень ферритина.
Витамин В9,В12.
По поводу приема амитриптиллина:
Если мы видим частичный результат, то рассматриваем следующий вариант действий:
Увеличение дозы (до максимальной);
Смена антидепрессанта на другой;
Присоединение доп препарата;
Применение психотерапии.
Это все делается и выполняется совместно с врачом-психотерапевтом,который специализируется на функциональных патологиях ЖКТ.
Что качается СИБР,подтверждаем проведением дополнительного метода исследования, водородным дыхательным тестом, при положительном результате подключаем рифаксимин (альфа-нормикс или альфаксим 200мг по 2 таб 3 раза в сутки в течение 14 дней).
Но и при отрицательном результате может быть рассмотрен его прием с доктором в очном формате.
А также, с целью уменьшения выраженности метеоризма, интенсивности болей,рассматривают прием 5-АСК (месалазин), до 12 недель приема.
По поводу копрограммы,есть более надежные методы исследования:
Это фекальный кальпротектин на предмет воспаления в кишечнике, на предмет скрытой крови, анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, FOB gold.
Гастроэнтеролог
Максим, смотрите, касательно кишечника.
Фекальный кальпротектин - это маркер воспаления в кишечнике.
Стоит отметить, что проводились клинические исследования, где было отмечено, что уровень ФК был выше нормы, то есть более 50 мкг/г у пациентов с диагнозом синдрома раздраженного кишечника.
Высокие значения уровня ФК отмечаются при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке, который часто ассоциирован с СРК.
СИБР может повысить значения ФК со снижением показателя после успешного лечения (антибиотиками).
При исключении всей органической патологии, мы вправе думать,что перед нами функциональное заболевание.
При безуспешности базисной терапии мы действительно рассматриваем прием антидепрессантов, нейромодуляторов.
То есть в том случае, если мы видим, что спазмолитики, пробиотики не работают.
Антидепрессанты мы используем с целью подавления болевого синдрома и моторных нарушений.
Эффект от них медленный, изначально они могут показать лишь со стороны своего приема только побочные действия, после чего происходит их раскрытие в полной мере.
Клиент
Анна Михайловна, антибиотики для лечения Хеликобактера и других бактерий по бак. посеву (принимал Левофлоксацин, Амоксициллин) принимал в ноябре 2024 г., кальпротектин был повышен уже до начала приема..
Предварительный синдром раздраженного кишечника и СИБР мне тоже ставили ваши коллеги, но антидепрессанты не назначали. В данный момент принимаю Амитриптилин (он тоже антидепрессант), но принимаю его не как антидепрессант, а для лечения хронического болевого синдрома. Также советовали Альфа-нормикс, но на фоне проблем с печенью побаиваюсь его подключать.
На фоне антибиотиков принимал Рабепразол, Улькавис, Энтерол, Флунол. После окончания на фоне болей продолжил Рабепразол, Тримедат (сейчас их закончил).
Сейчас принимаю Гептрал в таблетках, Амитриптилин, Ферсинол (для восстановления феритина, сейчас уровень 46), Витамин Д3 в каплях (уровень 38, восстанавливаю с 20).
Пробиотики я бы не сказал что совсем не работают. В августе 2024 года боли на фоне приема Биовестина уменьшились (принимал 1 месяц, по 1 флакону (12 мл) в день за 30 мин перед завтраком). Сейчас не знаю нужно ли их подключать и какие.
Клиент
Анна Михайловна, спасибо вам большое за ответы.

Амитриптилин начал принимать недавно, в текущей дозе 25 мг по назначению невролога нужно ещё 2 месяца. Правильно понял, если после 2 месяцев улучшения должны проявиться в виде снижения болей в подвздошный областях кишечника? И если нет, тогда уже менять тактику?

Приложил последний ОАК и биохимию.
Гемоглобин 162 (выше нормы), Эритроциты 5,12 (выше нормы), Ферритин 44,70 (ниже), витамин B12 693 (выше нормы), витамин B9 не сдавал.
Также тромбоциты повышены, монолиты и лимфоциты повышены только в % соотношении, нейтрофилы понижены абсолютно в абсолютном и % соотношении. СОЭ и СРБ последние в норме.

Насчет СИБРа понял, пройду исследование, спасибо.
Острого метеоризма с обильном количеством газов у меня нет, живот просто мягкий, метеоризм редко бывает на фоне приема растительной пищи, овощей, супов.
Стоит ли возобновлять Тримедат или можно симптоматически подключать при обострении болей? Я его уже много его принимал, но вроде ещё не вышел за ограничение в 21 неделю.

Правильно понял, кальпротектин и кал на скрытую кровь методом FOB gold / iFOB-test стоит сдать повторно? После окончания антибиотиков уже прошло больше месяца.

Ещё вопрос, не менее важный, от чего в моем случае может разрушаться печень (АЛТ, АСТ выше 100 по биохимии) и температура больше 2-х месяцев? Не очень понимаю причины и что с этим делать, кроме как принимать Гептрал.
Гастроэнтеролог
Как и все антидепрессанты, начинает действовать не сразу.
Самый оптимистичный срок - 2-3 недели.
У части пациентов эффект появляется через 4-6 недель.
Анемии у вас нет.
Тримедат может приниматься длительно, основной курс приема и поддерживающая терапия.
Фекальный кальпротектин в кале да, это основной маркер воспаления в кишечнике,анализ кала на скрытую кровь,только ни в момент обострения геморроя, иначе будет получен ложноположительный результат, что у вас и было с большей долей вероятности.
По результатам биохимического анализа крови имеет место повышение уровня трансаминаз.
В первую очередь необходимо работать с причинными факторами,исключить прием гепатотоксичных лекарственных препаратов, алкоголь.
По МРТ органов брюшной полости имеет место неоднородное содержимое желчного пузыря, застойная желчь,в похожих клинических случаях врачи на очном приеме рекомендуют повторить УЗИ ОБП, так как исследование вам было проведено в мае.
Посмотреть,что на сегодняшний день мы имеем в желчном пузыре, так как в таких случаях рассматривают прием препаратов урсодезоксихолевой кислоты (урсосан), препарат является гепатопротектором.
+ с врачом в очном формате также может быть рассмотрен прием препарата легалон, антиоксидант, гепатопротектор.
+ модификация образа жизни у вас должна быть обязательно,первоочередно.
Согласно национальному обществу гематологов уровень ферритина должен быть 40-60 мкг/л.
Гастроэнтеролог
Положительная реакция на скрытую кровь может иметь место по причине обострения геморроя.
+ эритроциты по данным копрологического исследования.
Дрожжевые грибы в Кале могут присутствовать и связано это может быть с присутствием в рационе углеводистой пищи.
А именно:
мед;
сахар;
кукурузный сироп;
белый хлеб.
Мучное.
Сложные углеводы содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых.
Клиент
Анна Михайловна, да, подозрение на гемморой как причина скрытой крови тоже было. Сейчас принимаю свечи, гемморой стал меньше беспокоить.
Углеводистая пища сейчас в минимальном количестве. Из перечисленного употребляю только черный цельнозерновой хлеб и сырые овощи, помидоры, огурцы, зелень. От дрожжевых грибов принимал Флуканазол (Флунол) в конце курса с антибиотиками.
Копрограмму после этого не пересдавал.
Есть ли смысл повторять копрограмму, скрытую кровь и кальпротектин?
Гастроэнтеролог
Максим,напишите пожалуйста ваш вес и рост.
Клиент
Анна Михайловна, вес 70 кг, рост 184 см.
Гастроэнтеролог
Максим, перечислите препараты,которые вы сейчас принимаете.
И прикрепите результат фиброскана (эластометрии).
Клиент
Анна Михайловна, результат фиброскана прикрепил, сказали фиброз 2-й стадии, делал в мае 24 года.
Сейчас принимаю:
Ферсинол - 2 р/д, 10 кап., ПОСЛЕ еды - 3 мес., осталось 70 дней - для восполнения ферритина
Витамин Д3 - 1 р/д, 5000 ME с 03.10 по 02.12, с 03.12 сниизил до 2500 ME (по анализу поднялся с 24 до 38).
Амитриптилин, таблетки по 25 мг: - 1 р/д, на ночь, 4 дня 1/4 табл на ночь; 4 дня 1/2 на ночь, затем принимать по 1 табл, на ночь - 2 мес., осталось 43 дня
Гастроэнтеролог
F2 соответствует результат измерения жесткости печени - 7-11 кПа, рубцевание тканей печени умеренной степени.
Гастроэнтеролог
Со стороны печени дополнительно смотрим обязательно:
анти-HBCOR,Anti-HCV total, HBsAg;
Альфа-1-антитрипсин;
Церулоплазмин;
Ферритин,трансферрин;
Уровень гликемии натощак, гликированный гемоглобин,уровень инсулина натощак.
Расширенный липидный профиль (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП,триглицериды, индекс атерогенности,общий холестерин, аполипопротеин в, липопротеин а, аполипопротеин а1).
Гамма-глобулины или IgG.
ANA, SMA,AMA, anti-LKM-1,SLA/LP.
Клиент
Анна Михайловна, добавил из того что есть:
Все анализы на гепатиты, включая анти-HBCOR,Anti-HCV total, HBsAg
Альфа-1-антитрипсин
Церулоплазмин
Оценку инсулинорезистентности (глюкоза, инсулин, индекс HOMA)
Иммуноглобулин IgE (общий) (igG не сдавал)
Общий белок + белковые фракция (альбумины, альфа- и бета-глобулины)
Панель аутоантител при аутоиммунных заболеваниях печени (иммуноблот) - АМА-М2, М2-3Е, SP100, PML, GP210, LKM-1, LC-1, SLA/LP, SSA/RO-52.

Из того что не хватает:
Трансферрин
Гликолизированный гемоглобин
Расширенный липидный профиль (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП,триглицериды, индекс атерогенности,общий холестерин, аполипопротеин в, липопротеин а, аполипопротеин а1)
ANA, SMA
Насколько они критичны?

Анна, подскажите пожалуйста, есть ли смысл повторно делать колоноскопию или достаточно пересдать кальпротектин и кал на скрытую кровь по iFOB/FOB Gold. И в случае если будет положительная динамика не делать колоноскопию?
Гастроэнтеролог
Максим, колоноскопия вам была проведена менее 1 года назад.
По ней кроме Хронического геморроя доктор больше ничего не описал.
Данных за ВЗК по ней нет.
В таком случае рекомендуется отталкиваться от терапии, которая вам сейчас проводится.
То есть смотрим на ее эффективность.
Есть такой диагноз,как микроскопический колит, при котором следует брать и проводить биопсию из разных отделов толстой кишки при проведении колоноскопии, так как при проведении колоноскопии изменений может не быть.
Среди клинических проявлений выступает водянистая диарея.
Несколько реже абдоминальная боль,ночная диарея, потеря массы тела.
Гастроэнтеролог
Расширенный липидный профиль смотрится обязательно
Клиент
Анна, вопрос по повторной колоноскопии возник как раз из-за неуверенности в качестве заключения по первому исследованию, с учетом сохранения болей в определенных точках, по ощущениям как будто там язвы или ранки какие-то. Плюс вы сейчас дали новые вводные об обязательности биопсии..
Расширенные липидный профиль, досдам в ближайшее время. ANA, SMA получается тоже нужны, иммуноблота не достаточно?
Гастроэнтеролог
Это необходимо для более точного понимания причины и корректировки терапии.
Гастроэнтеролог
Максим, если мы подразумеваем аутоиммунный гепатит, то в данном случае достоверными критериями будут:
Преобладание повышенной активности АСТ/АЛТ.
Уровень гамма-глобулинов > 1.5 х ВГН
ANA,SMA, анти-LKM-1 > 1:80.
AMA отсутствуют.
По поводу эрозий и язв доктор бы не пропустил такое, не переживайте.
Клиент
Анна Михайловна, понял, спасибо за развернутый ответ, буду досдавать. А LKM-1 и Anti-LKM, и AMAM2 и AMA это разные анализы? LKM-1 и AMAM2 отрицательные
Клиент
Приложил ещё анализ отдельный анализ по белковым фракциям. Гамма - 17, Альфа 2 - 6,8 (понижено). Правда это было в мае.
Гастроэнтеролог
Это антитела к микросомам печени и почек (anti-LKM).
AMA-M2 и АМА - это антитела к митохондриям.
Клиент
Я имел ввиду, нужно ли досдать AMA при наличии отриц. AMA-M2 и anti-LKM при наличии отриц. LKM-1?
Гастроэнтеролог
Максим, я вам писала про ANA, SMA, их у вас нет.
Нас интересует anti-LKM-1, вы его сдали и он есть у вас.
Клиент
Анна, да, ANA и SMA досдам. Просто подумал что anti-LKM-1 это не то же самое что LKM-1, а AMA не тоже самое что AMA-M2, который уже сдал, отсюда и вопросы был.
Гастроэнтеролог
Это все группы аутоантител. Общее название.
Например выделяют: anti-LKM-1, anti-LKM-3.
АМА выделяют: M1-M9.
Гастроэнтеролог
Максим,спасибо Вам большое! Здоровья Вам!
Храни Вас Бог!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тошнит после еды
18 января 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Невралгия
24 февраля 2023
Наталья
Вопрос закрыт
МРТ или эластография?
3 октября 2023
Ксения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Гепатомегалия
5 февраля 2024
Наталья, Заволжск
Вопрос закрыт
Метеоризм,боли в животе!
30 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Диарея предположительно от антибиотиков
18 января
Валерия, Мурманск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий