Марина, спасибо большое за ваш ответ.
Первоочередно необходимо найти себе дополнительное время на отдых, и в данном случае отдых является не каким-то моментом роскоши, комфорта, блажью, а лекарством. Жизнь в режиме белки в колесе ни к чему хорошему не приводит, такой режим тратит огромное количество.
Материнство — это труд, его не просто так записывают в трудовой стаж. Вы отдаёте много сил, вы отдаёте много времени, вы отдаёте много энергии, и это всё правильно, это нельзя исключить, и выход из этой ситуации заключается в том, что нам необходимо время на то, чтобы все эти ресурсы возобновлять, пополнять.
Потому что в таком режиме жизни очень легко заподозрить не что иное, как выгорание, истощение нервной системы, а это и как раз порождает ту раздражительность, которая у вас есть. Нервной системе не хватает ресурса на то, чтобы адаптивно, нормально реагировать на раздражителей из внешней среды, в том числе и на маму.
Вы приводите пример того, что даже когда вам надо дойти до магазина, вы всё равно это делаете впопыхах, бегом, при условии даже, что вас никто не торопит. Это может свидетельствовать о внутреннем напряжении, о тревожности, когда всё время надо спешить, когда всё время надо что-то делать, вот это всё время быть начеку — это тоже тратит энергию.
Поэтому поговорите с мамой, поговорите с мужем, чтобы у вас было время на то, чтобы отдохнуть не переключение с одного действия на другое, вопросительный знак, в режиме овоща побыть, ничего не делать, ни о чём не думать, не принимать никакие решения, попросту плевать в потолок — это очень ресурсное состояние. И вам к этому необходимо стремиться.
Если есть проблемы со сном, то нормализовать сон очень важно, спать в промежутке с 23:00 до 4:00 утра продиктованы химией нашего организма, именно в этот момент происходит необходимые биохимические реакции, которые помогают на химическом уровне переработать стресс. Как только вы восстановитесь, как только вы отдохнёте, когда отдых станет чем-то запланированным, систематическим, у вас пропадёт момент повышенной раздражительности.
Вы отмечаете, что с мамой отношения были хорошие, но ещё в момент беременности, когда ребёнок ещё не родился, вы уже чувствовали некое соперничество с ней. Иными словами, повода для этого не было, но вы уже и это ощущали, вы уже готовились к тому, что вы после рождения ребёнка очутитесь в некой конкурентной среде с мамой.
Марина, давайте с вами подумаем, а есть ли объективные моменты того, что мама соперничает с вами за вашего ребёнка, за его внимание, за его любовь? Когда она специально перетягивает его на свою сторону?
Также хочется вам напомнить одну старую песенку: «Папа может, папа может быть кем угодно, только мамой быть он не может». И здесь момент на то, что никто не может быть мамой, никто не может заменить ребёнку маму, это некая сверхсила, некая сверхсвязь между мамой и ребёнком. Материнская любовь, материнскую заботу, материнское внимание даже самая любящая бабушка не может заменить. Мама для ребёнка — это самое комфортное и самое безопасное место в мире. Об этом очень важно помнить.
Марина, давайте попробуем с вами применить рефрейминг и попробовать рассматривать поведение вашей мамы, бабушки вашего ребёнка не через призму того, что она с вами соперничает, как-то забирает или сужает вашу роль, а через призму того, что она заботится о вашем сыне.
Потому что есть у вас некая установка на то, что вы с мамой соперничаете, и здесь даже если ваша мама этого не делает, то вы будете в её поступках, в её действиях это видеть, замечать, находить, так происходит подкрепление нашего убеждения, наш мозг очень ленив на самом деле, как только он объяснит себе что-то одним образом, способом, он не будет придумывать дополнительные моменты, а что это может быть ещё, он примет это как истину, как правильное решение. И далее только волевым решением перенаправлять своё мышление, тот же самый рефрейминг.
Позвольте поделиться с вами некоторыми вопросами, которые вам помогут во всём этом:
Что указывает на то, что мама соперничает со мной?
Что именно меня раздражает в действиях мамы?
Мама делает что-то неправильно?
У мамы есть злой умысел?
Наносит ли действия мамы вред моему ребёнку?
Могу ли я делать то же самое, что делает моя мама по отношению к моему ребёнку?
А можем ли мы совместно это делать?
Когда я раздражаюсь, на что именно я злюсь?
Вот такие вопросы будут направлять ваше мышление, помогут вам рационализировать происходящее, а момент того, что вы отдохнёте, будете иметь необходимое количество ресурсов для того, чтобы адаптивно реагировать на раздражители из внешней среды, улучшит ваш микроклимат в семье, улучшит ваши отношения к маме.
Марина, также я предложу вам пройти тест на уровень тревожности, потому что здесь можно её заподозрить, и тогда вот эта раздражительность, направленная на маму, объясняется тем, что вы нашли способ, ваше мышление нашло способ, как объяснить свою тревогу, дать ей направленность, дать ей выход, раздражаться на маму, сформировать некий образ врага. Заметьте, не противостоять врагу, а сформировать образ, то есть наделить кого-то несуществующими качествами. Ссылку на тест я прикреплю в конце ответа, результатами поделитесь значениями в шкалах. Если по результатам тестирования будет тревожность или депрессия, я дополню вам рекомендации.
Марина, знаете, одно из самых лучших, что могут дать родители своим детям, — это счастливые и здоровые родители, здоровые в том числе и эмоционально.