Консультация психотерапевта /

Беременность и стресс — вопрос №2724792

158 просмотров

Здравствуйте, у меня беременность 20 недель. Неделю назад дочка моя 6 лет упала назад головой на пол, пролежали с ней в больнице с сотрясением мозга. Оправилась вроде быстро, но я испытала сильный стресс. Очень переживала, меня аж потрясывало, не могла уснуть. Сегодня вот у неё был приступ звона в ушах резкий, я опять паниковала. Последствия ЧМТ могут быть непредсказуемы, я волнуюсь и днями напролет переживаю, часто плачу. Боюсь её даже одну в ванной оставлять в душе, вдруг подскользнется и упадёт, у меня прям фобия - ставит стул чтоб достать что-то- я бегу страховать. Я похудела на пару кг, хотя у меня и так дефицит массы тела и сейчас гемоглобин понижен, пью железо. На фоне стресса опять начались экстрасистолы, ком в горле, слабость. Не могу даже стоять, часто лежу. До беременности было лечение селектрой расстройства (похоронила папу), пила примерно месяцев 9. Т.к. беременность внеплановая, пришлось селектру отменять,так рекомендовал гинеколог. Сейчас, учитывая моё положение и стресс, чем я могу себе помочь? Магний? Какие-то витамины? Понимаю что мне нельзы скатиться в стресс, но и не знаю как перестать переживать за дочку.

Возраст: 36

Хронические болезни: Остеохондроз шейный, поверхностный рефлюкс-гастрит, миопия ср.ст., гестационный сах.диабет (пока не утонен, наблюдают), анемия по беременности, дефицит массы тела
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! В таких случаях используется когнитивно-поведенческая психотерапия, которая также обладает доказанной эффективностью наравне с антидепрессантами. Когнитивно-поведенческая психотерапия направлена на обучение пациента справляться с симптомами в моменте. Т е на приеме, не в первый день, специалист по КПТ (психотерапевт или психолог) вводит пациента в состояние тревоги и учит с ним справляться самостоятельно. В таком случае можно уйти в ремиссию на всю жизнь. Минус в цене и сложности найти грамотного специалиста, зато можно заниматься онлайн.
Также сидел магне В6 форте 1т 3 р в день 1-2 месяца.
Можно почитать книгу Артёма Барышева "эмоциональный шторм ". В ней описано, почему возникают данные состояния и техники КПТ.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Можно рассмотреть психотерапию по когнитивно-поведенческому методу, сейчас можно найти специалиста онлайн.
Из препаратов безопаснее всего магнеб6 1 таб 3 р/д 1 месяц.
Обычно рекомендуют миорелаксацию по Джекобсону.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии».

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ольга, здравствуйте..
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Берегите себя.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Я предлагаю сначала сходить на очную консультацию к врачу-психотерапевту для уточнения диагноза. Если тревога действительно сильно выражена, но можно назначить антидепрессант сертралин. Если Вы не на грудном вскармливании, то можно пропить курсом противотревожный препарат какой-нибудь. Если Вы на ГВ, то можно сейчас добавить ванны с магнией солью. Ну и, конечно, стоит добавить психотерапию.
Психолог
Ольга, здравствуйте!

Вам можно взять несколько сессий с когнитивно-поведенческим терапевтом, специализирующимся на работе с тревожно-депрессивным спектром и поработать со своим мышлением.
По сути вам надо несколько рационализировать свое мышление и КПТ терапия как раз вам и поможет. С психотерапевтом вы могли бы научиться давать отпор своим негативным мыслям, которые вас и кошмарят, рисуя в голове совершенно невообразимые сценарии.
Например, стоит подумать о том, что падение было случайностью, и никто от них не застрахован, что не всегда падения имеют последствия и просто я об этом не знаю (например, используя технику самораскрытия, я вам скажу, что мой сын в возрасте 3,5 лет также упал навзничь на ковре в квартире и мы тоже лечили сотрясение. Сейчас это взрослый парень, аспирант-химик, который пишет кандидатскую диссертацию. бодр и весел). То есть последствия как могут быть, так их быть и не может.
Подумать, что последствия бывают и от обычной простуды. Это не наша зона контроля, есть то, что предотвратить не в нашей власти, это закон жизни. И лучше быть реалистом, чем пессимистом.
Подумать о том, что вероятность повторных ЧМТ именно до СГМ не так уж и велика, это просто случай, нечасто мы о таком слышим. Но вот чем больше, я буду бегать к ней, когда она залезает на стул, тем больше вероятность ее напугать своей внезапностью появления. Тем больше вероятность, что она тоже начнет тревожиться. Потому что практически всегда тревожная мать=тревожный ребенок. Тревожность заразительна и детьми считывается.
Подумать о том, что врачи - мои верные помощники, и нам были даны все имеющиеся в протоколах лечения рекомендации, и я ответственная мать, я их выполняю, чтобы все обошлось без последствий.
Подумать о том, что в период реабилитации после СГМ возможно, звон в ушах допустим. Это можно узнать у лечащего невролога или здесь спросить у докторов. Во всяком случае, они подскажут что это и почему и мне станет спокойнее, понятнее, что нужно делать. Я буду владеть информацией и не буду строить тревожных предположений.
Подумать о том, что даже этот печальный случай, проблема нашла разрешение, что я справилась и не было ни одной причины, чтобы ситуация усугубилась: врачи диагностировали, врачи лечили, мы дома так или иначе. Опыт говорит, что я не так уж и беспомощна и многое могу,несмотря на тревогу, я все выдержала.
Сейчас вы в эмоциях, но они ничего не говорят о реальной опасности. Да, она была, но решение нашлось. Мысли не факты, они просто пугают.
Разрешите девочке принять ванну без вас (если до этого случая вы практиковали такое купание и уже девочка одна была в ванной, и вы считали это безопасным), войдите в экспозицию - погрузитесь в страх ненадолго ( можете сначала проиграть эту ситуацию в воображении, побояться заранее, так сказать). Подскажите просто правила поведения на скользкой поверхности, покажите за что держаться, можно постелить противоскользящий коврик в ванну, такой же на пол и помочь выбраться из ванны, если переживаете, но какое то время пусть поплещется одна. Проведите поведенческий эксперимент, придет частичное понимание того, что страх иррационален.

Вот такая рационализация, такие поведенческие эксперименты в КПТ терапии (я вам показала лишь поверхностно, ее лишь ничтожно малую часть) и дают выход из тревоги, ее уменьшение.
Можете попробовать, если откликнется, психотерапевт вас обучит этим навыкам, даст инструменты для проработки ваших деструктивных мыслей.
А по фармподдержке вам врачи подскажут, безусловно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга, стоит проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение, учитывая беременность. Также то, что Вы можете - это подключить работу с психологом, учиться работать со своей тревогой. Да, была ситуация. которая активизировала её, но, Вам важно учиться с этим состоянием работать, а не подчиняться ему. Научиться работать со своими мыслями, чтобы видеть то, как она сказываются на тревоге, работать и с поведением, исследовать охранное поведение. Подключить техники медитации, релаксации, дыхательные техники, техники заземления, центрации.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Вам может помочь психотерапия и медикаменты , разрушенные в беременность.

Все ваше состояние связано с внешними причинами , плюс в беременность тревожность тоже вырастает. Обязательно получите несколько консультаций у психолога , вам помогут снизить интенсивность страха + научиться контролировать тревогу. В момент тревоги старайтесь выполнять релаксацию по Джекосбону , это поможет вам быстро расслабиться
Психотерапевт
Здравствуйте!
В целом конечно обязательно стоит обратиться к врачу-психотерапевту, с целью объективной оценки как состояния, так и психической системы. При сильно тревоге можно принимать безрецептурные препараты - магний, глицин, они могут несколько под успокоить работу нервной системы. Крайне желательно обратиться за конкретной психотерапевтической помощью (то есть психотерапия - при помощи того же врача-психотерапевта/психолога).

Попробуйте самостоятельно выполнять релаксационные техники (релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болевые ощущения внизу живота
21 ноября 2021
Мария
Вопрос закрыт
Боль в районе паха
2 декабря 2021
Алиса
Вопрос закрыт
Беременность после выкидыша
13 июля 2022
Марьям, Москва
Вопрос закрыт
Беременность
12 августа 2022
Светлана, Вологда
Вопрос закрыт
Омега 3 при беременности
4 октября 2022
Вика, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Средство экстренной контрацепции
29 ноября 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток