Консультация психотерапевта /

Ненависть к себе на протяжении многих лет — вопрос №2748014

212 просмотров

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Меня зовут Екатерина, 29 лет. Замужем. Ребёнку 1 год.
С 15 лет мучаюсь от постоянных эмоциональных качелей и депрессивных состояний. Случилась не самая удачная первая любовь и подростковое рвение похудеть до костей, что и было - 50 кг при росте 177 см. Не было ни анорексии, ни булимии, но РПП спровоцировала. До сих пор постоянно то худею, то толстею. Часто импульсивно переедаю, перепиваю алкоголь, потом корю себя и так по кругу.
По несколько раз в год меня шатает то туда, то сюда. Либо я чувствую себя стройной, красивой и успешной, либо я где-то в районе дна с полным ощущением непринятия себя и ненависти к своей личности и своему телу.
Сейчас всё кратно обострилось. Понимаю, что больше так жить не могу и не хочу. У меня нет и никогда не было суицидальных мыслей, но я прям заставляю себя вставать с кровати по утрам и как-то функционировать, а ведь у меня маленький ребёнок. Есть огромное желание спрятаться ото всех подальше, чтобы никто не видел ни моё тело, ни состояние моей кожи. Ни-че-го. К слову, в целом я в среднем вешу 60 кг уже лет 10.
Всегда была уверена, что я очень чувствительна к гормональным изменениям, и на самом-то деле отсюда все проблемы. В овуляцию звезда, а в ПМС жаба. Только вот сейчас у меня эта уверенность испарилась, потому что всё как будто слилось в одно бесконечное «ненавижу себя». Начиная со второго триместра беременности, чувствовала себя божественно: чистая кожа, абсолютный штиль в душе и голове, почти не плакала, как будто была наконец свободна, но цикл восстановился спустя 1,5 месяца после родов и мой личный ад продолжился. ГВ завершила 3 недели назад.
Таким образом, я нащупываю у себя несколько проблем: РПП, гормоны и / или изменения, связанные с появлением ребёнка. Что касается ребёнка, то беременность была запланированная, хоть я и очень сомневалась в том, что психологически и эмоционально вытяну появление ребёнка. В большей степени решилась на этот шаг потому, что «надо» и «возраст». Но дочь обожаю всем сердцем. Да, устаю, раздражаюсь, картина стандартная, но мыслей о том, что лучше бы её не было, нет. Скучаю по прежней жизни, конечно, но очень хочу полностью адаптироваться к новой, а не постоянно страдать и ненавидеть себя за всё. Не хочу, чтобы происходящее со мной, отражалось на моём ребёнке. Я этого больше всего боялась, так и происходит.
С собой боролась я всегда: и с телом, и с головой, и с душой. Пыталась отпустить требования к себе, принять гормональные изменения, наладить отношения с едой, но только-только начнёт получаться, как сразу откат. Как будто мне привычно себя ненавидеть. Привычно быть в этом состоянии постоянных мук. Знаете, недавно наткнулась на видео с девушкой, которая утверждала, что она очень уверенна в себе, любит себя. Постаралась примерить это на себя и не смогла. Мне показалось это таким чуждым. Как будто я никогда не смогу так сказать о себе.

Что со мной и почему меня так шатает уже столько лет, что бы я ни делала? Есть ли решение? Готова даже на медикаментозное лечение, потому что уже нет никаких сил. С щитовидной железой проблем не было, дефициты все периодически восполняла. Пока новые анализы не сдавала.

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Клиент
Кристина Айговна, здравствуйте. Субшкала депрессии 3, Субшкала тревоги 11.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Спасибо за результаты теста. Тревожность высокая и с этим нужно что-то делать. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или облегчения не будет или будет на короткие время. Это не вылечит клинически выраженную тревожность. Но ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз,для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно депрессивных состояний, из тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и дает более стойкий хоть и менее быстрый результат. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Также доктор оценит ваше РПП. Если состояние тяжелое то прежде нужно успокоить его медикаментами для вашей безопасности и для лучшей чувственности к психотерапии. Комплексный подход всегда дает лучший результат. Но доктор может решить и что достаточно психотерапии. Если опасаетесь за анонимность, просто выбирайте любую частную клинику. Тест не заменяет полноценной диагностики, но не порекомендовать вам доктора я не имею права. Немного полечитесь и все наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Дополнительно поможет релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Екатерина! Для точного установления диагноза нужная очная консультация психиатра, плюс патопсихологическое исследование, где оценят ваше мышление, память, интеллект и тд. Сейчас я могу предположить, что эти симптомы укладываются в рамках расстройства личности, но еще раз, так неправильно, нужно очно смотреть. По поводу терапии, здесь имеет точно смысл заняться психотерапией.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, Вы сталкиваетесь с проблемой нарушения пищевого поведения, а ведь она напрямую связано с Вашими чувствами, с тем, что происходит в Вашей жизни.

Проблема нарушения пищевого поведения не в том, что Вы едите и как — это вопрос того, что внутри человека нет чувства безопасности, что нарушено чувство контроля, чувство защищенности, чувство доверия. Т.е. в основе этого поведения есть или подавление чувств, отвержение себя, заниженная самооценка, отвержение себя, страхи и комплексы — все это может находится внутри человека на неосознаваемом действии, когда пищевые действия происходят «автоматически», неосознаваемо — это привычное поведение.
В работе с коррекцией нарушения пищевого поведения — важно начать исследовать себя — выявить механизмы этого пищевого поведения, развивать саморефлексию, работать с уверенностью в себе, со своими страхами, комплексами, убеждениями, установками, самоотношением, самооценкой, вырабатывать новое поведение, работать с чувством безопасности, доверия, контроля. Это сложный и тяжелый путь к самой себе, но всё возможно!

Нужно разобраться — что происходит именно с Вами, начать исследовать ситуации, Ваши чувства, Ваши механизмы, Ваши установки и убеждения, работать с границами и др. найти источник, который привел к этому поведению, проработать именно сам источник, а не «симптомы». Также, очень важно, обратиться к врачу-психиатру, чтобы он оценил состояние и смог назначить лечение, также может направить на диагностику к клиническому психологу, чтобы тот создал Ваш профиль личности. Да, препараты будут помогать Вам снимать симптомы, облегчат состояние, а с психологом будете работать над пониманием себя и принятием себя.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Здесь нужен комплексный подход. Для начала предлагаю очно посетить врача-психотерапевта. Тут нужно уточнить диагноз и тогда уже выбирать схему лечения. + Вам обязательно надо подключать психотерапию. Не волнуйтесь, Ваше состояние излечимо, но тут скорее всего нужны будут антидепрессанты из группы СИОЗС + противотревожный препарат. Но, может быть, на очном приёме схему немного скорректируют.
Психолог
Здравствуйте!
Скажите к таким качелям нет ли у вас ощущения одиночества ? Пустоты в душе ?
Вам нужно понять , это тревожное состояние или еще это очень похоже на ПРЛ, тк оно и РПП Коморбидно и с депрессией тоже.

В любом случае нужно пройти хорошую диагностику и нужна психотерапия обязательно , тк медикаменты не изменят вашу личность , а лишь только будут работать на уровне биохимии.
Психолог
Трудная история, Екатерина...
Истоки вашего самоотвержения где-то в детстве. С этим обязательно нужно разбираться. Письма не форум и т.п. - не метод. Найдите хорошего психолога.
Удачи.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Постоянные эмоциональные качели и проблемы с восприятием себя могут указывать на наличие депрессивных состояний и расстройств пищевого поведения, которые требуют внимания. Изменения в гормональном фоне, особенно после беременности, также могут сильно повлиять на настроение и общее восприятие себя. Важно осознать, что преодоление подобных трудностей это процесс, требующий времени и поддержки. Психотерапия может помочь вам разобраться в своих чувствах, научиться принимать себя и наладить отношения с едой. Группы поддержки и общение с людьми, имеющими схожий опыт, также могут быть полезными. Если вы рассматриваете медикаментозное лечение, стоит обсудить это с врачом-психиатром, который сможет подобрать нужные препараты и назначить коррекцию, если это необходимо. Не забывайте, что ваше состояние отражается на вашем ребёнке, поэтому забота о себе это не эгоизм, а важный шаг к обеспечению комфортной жизни для вас обоих
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нервная булимия
30 октября 2017
Татьяна, Киржач
Вопрос закрыт
Депрессия, расстройство
4 июля 2024
Яна
Вопрос закрыт
Хроническая усталость
6 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома