Консультация психолога /

Тяжелая адаптация в саду. — вопрос №2761523

99 просмотров

Добрый день, прошу совета квалифицированного специалиста. Мы живем в маленьком городке и та помощь, которую нам предлагают проблему не решает.
Ребенок, мальчик, три года с половиной. Очень тяжелая адаптация в детском саду. Примечательно,что пошел в сад в два года, хорошо ходил весь год, не плакал при приеме в сад. На лето забирали на каникулы, когда вышли с начала года, сменился воспитатель, потом еще один, и у нас начался настоящий ад. Ребенок ужасно кричит не только при приеме в сад, но и дома с самого утра. Отказывается даже вставать с кровати, чтобы умываться и собираться в садик. Знает, что это привычный ритуал,
поход в сад.
Воспитатель говорит, что после того как он успокоиться в саду, он сидит один и даже не стремиться с кем - то контактировать. В принципе воспитателю, как я поняла на это все равно. У нее нет опыта работы с детьми. Вот так и получается, крик дома,крик в саду, когда приходим и отрешенность до самого вечера. Так же воспитатель говорит, что он не спешит выполнять просьбы, и может игнорировать воспитателя. У моего сына очень долго была задержка речи, и вот только начали появляться первые слова. Он еще не может рассказать, что происходит всаду, и почему он так не хочет туда идти. После каждого похода в сад пропадают те слова которым уже научились, он просто молчит. Если он болеет, дома за неделю - две,приходит в себя и опять что-то появляется новое в нем, поход в сад - и откат назад. Педиатр говорит нужно ходить,социализация и так далее, но разве это социализация?Стоит ли забрать его из сада? Если ему настолько там плохо? Я работаю и мне конечно придется кардинально все менять, и работу в том числе тоже.
Конечно мне очень хочется чтобы он ходил в детский сад, и развивался вместе со всеми, но этого не происходит! Ему там плохо!
Дома он играет, машинками, сюжетно - ролевые игры присутствуют. Интересуется всем понемногу, основная страсть конечно машинки. сейчас заинтересовался раскрасками и пластилином. Он очень активный дома, я бы сказала гиперактивный, из -за этого внимание его рассеяно. Но, самостоятельный, веселый, сам кушает, в туалет сам ходит, на унитаз, смывает за собой, ну словом самостоятельный. Речь развита еще плохо, он бывает что попросить не может, а сам сделает.
Еще один момент, к нам домой приходят другие дети, дети друзей, с ними он играет, бегают прыгают, дом на ушах стоит. В этом случае он коммуницирует с ними.
Как мне поступить?

Возраст: 35

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Алена, какую помощь предлагают, от которой отказываетесь?
В принципе, откат-регресс возможен. Может быть он связан со сменой воспитателя - ребенок не чувствует себя в безопасности по каким-то причинам. Стоит понаблюдать и разобраться вместе с психологом, если он есть.
Удачи.
Принятый ответ
Клиент
Ефим, мы не отказывались, нам не помогли решить наш вопрос. От части от того что нет профессионплального воспитателя и психолога тоже. На все мои предложения один ответ - он маленький еще. На проблемы ребёнка просто закрыли глаза. Ну сидит себе в сторонке и пусть сидит. Никого не трогает.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Тогда простого, прямого решения нет. Проявите изобретательность, Алена, станьте сами психологом. Задача - наблюдение за ребенком и понимание тех факторов, которые провоцируют его дезадаптацию.
Психолог
Здравствуйте, Алёна, да, социализация нужна, НО, только такая, которая не травмирует ребёнка. То, что происходит - не социализация, а травмирование, с регрессом. Здесь нужно учитывать особенности ребёнка - задержка в развитии речи, его невозможность высказать свои переживания и эмоции, отреагировать их, то, что он замолкает в саду и сидит там - вот это и есть его личностная адаптация, но это не та социализация и не развитие этих навыков. Здесь нужно коррекционная работа и умеренная социализация, где ребёнок в условии малой группы, понемногу контактирует с детьми, учась этим навыках и постепенно закрепляя прогресс. Это могут быть какие-либо коррекционные и развивающие занятия в малой группе, непродолжительное время, чтобы именно развивать, пока ребёнку нужно адаптироваться именно с учетом задержки речи, своего реагирования,а уже после - социализация.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Негативная реакция вашего сына на детский сад может быть связана с несколькими факторами, включая смену воспитателей и его задержку в развитии речи. Важно обеспечить ребенку стабильное эмоциональное состояние, попробуйте обсудить с ним, что ему не нравится в саду, возможно ему не хватает привычных вещей или людей, или он испытывает страх перед новым окружением. Рассмотрите возможность временного выхода из сада, особенно если он испытывает такой стресс, параллельно можете искать группу с более опытными воспитателями, которые смогут предложить подход к вашему сыну. Поддерживайте его дома, создавая режим, который поможет ему чувствовать себя комфортно. Подумайте о консультации с психологом или логопедом, который сможет предложить стратегии для работы с его речевыми и социальными навыками. Главное это психоэмоциональное состояние ребенка, если он не готов к детскому саду, возможно стоит временно отложить его посещение
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, дома у него все прекрасно. Резвится, играет, т д. Очень смышленый.Ходим в бассейн, там отлично поладил с тренером. Пока индивидуально.
Психолог
Здравствуйте ! Педиатр ваш не прав , у ребёнка стресс на сад , но по какой причине ? Смена воспитателя? Что-то в саду случилось? Дома все в порядке ? Никаких измннний не было в жизни ребёнка ?

Если есть откаты в речи после сада и тд , то лучше либо пробовать менять сад , либо воспитателя, либо пока разобраться с причиной и сад отложить.

В саду есть психолог?

Помимо задержки речи , есть еще какие -то симптомы ?
Когда первое слово было? Занимались с логопедом ?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, были у разных неврологов, сама для себя хотелось узнать другие мнения. Развитие ребёнка соответствует возрасту. Помимо отсутствия речи ничего не беспокоит.
Психолог
Тогда решайте вопрос с садом пока. Детки с поздним размытием речи часто очень тревожны и чувствительны.
Клиент
Алина Николаевна, в саду психолога нет, он не то чтобы совсем не разговаривает, нет, основные слова фундаментальные есть: папа, мама, да, нет, дай не хочу, не буду, этот, тот, и прочее, помогающие е у получить желаемое. Обращение " мам" присутствует
Психолог
Тем не менее , речь - это важнейшая функция , которая управляет и другими функциями в качестве контроля.
Плюс ребёнок может видеть, что другие могут свои желания говорить и тд. Плюс чувствительность присутствует+ воспитатель не совсем ориентированная.

Если есть детские центы с маленькой группой детей - попробуйте пока туда или же смените группу в саду
Психолог
Алёна, здравствуйте!
Частая смена воспитателей в детском саду, конечно же, не позитивный момент для адаптации к детскому саду.
Ваш сынишка только привыкает к одному важному взрослому, так сразу он меняется, и опять начинается этот процесс адаптации.
Процесс адаптации к детскому саду он много составляющий: это и социализация, которую вы упоминаете в своём запросе, это адаптация к разлуке с мамой, это адаптация к воспитателям, помощникам воспитателей, к распорядку дня, каким-то правилам. И когда что-то здесь меняется, можно сказать, что адаптация откатывается назад.

Также вы отмечаете те моменты, что сынишка болеет, вы дома проводите неделю-две, адаптация опять откатывается назад, и вы вновь привыкаете к детскому саду. И вот этот вот комплекс перемен, изменений и приводит к тому, что ребёнок менее охотно и более адаптивно посещая детский сад.

То, что он кричит перед детским садом и в детском саду, это эмоциональное проявление. Ребёнок только начинает познавать мир эмоций, он ещё не умеет им управлять, не умеет верно транслировать эмоции. Единственный момент, который он знает, умеет, это крики. Крики перед детским садом, потому что он не хочет туда идти, а выразить это не может, крики после детского сада, и это от внутреннего напряжения и от стресса, потому что он держал себя в руках в течение всего дня в детском саду, сам самостоятельно во что-то играл. Опять вот это социальная редукция, потому что взаимодействие с другими детками требует эмоционального ресурса, он его много тратит на что-то, чтобы успокоиться и вести себя более спокойно в детском саду, поэтому он играет самостоятельно. И, возвращаюсь домой в более комфортный, приятный, безопасные условия, вот это напряжение, которое в течение всего дня у него копилось, выходит наружу через крики.

Что же вам делать в этой ситуации? Отказываться от детского сада, конечно же, не стоит, но времяпровождение в детском саду по возможности стоит сократить, практически начать процесс адаптации заново. По возможности приводить ребёнка на какой-нибудь короткий срок, к примеру, к завтраку и забирать его после прогулки. Начать можно с 2:00, дать время на то, чтобы ребёнок адаптировался к этому времяпровождению в детском саду, закрепите этот момент, потом увеличивать срок, и так вот такими шагами проходить процесс адаптации.

Момент речевого развития: здесь необходимо проконсультироваться с неврологом, детским психологом, возможно, какие-то дополнительные занятия, возможно, работа с логопедом, дефектологом здесь необходимы. Но нужна диагностика. Потому что момент задержки речевого развития осложняет процесс социализации, вы сами говорите, что иногда он что-то хочет, но не может это сказать. А взаимодействовать с другими детками — это означает коммуницировать с ними, дай взаимодействовать с воспитателями — тоже коммуникация.

Поэтому и говорить тот момент, что он хорошо общается с другими детками, играет в различные игры, что он самостоятельный. Значит, особых проблем с социализацией, с коммуникацией нет, но есть какой-то стрессовый момент, который не позволяет ходить ему в детский сад, и вот здесь консультация детского психолога была бы очень полезной. Может быть, психолог, который есть в дошкольном учреждении, может быть, психолог из соседнего региона, населённого пункта, областного центра.
Вот это сопротивление детскому саду, эту проблему необходимо искать, может, она создаёт достаточно высокий уровень стресса, с которым тяжело справляться вашему ребёнку, формирует внутреннее напряжение, и отсюда те самые крики.
Перестать ходить в детский сад не решит эту проблему, вы просто не от неё отдалитесь, она будет чуть подальше от ребёнка, не будет так ему сильно докучать, но она всё останется.

Дополните досуг ребёнка разговорами про детский сад, что там есть много хорошего, там есть много игрушек, там много деток, они рисуют, лепят, занимаются, танцуют, учат песенки. Что все его друзья, те дети, которые приходят к вам домой, с которыми он играет, прыгает, весь дом стоит на ушах, также ходят в детский сад и им очень нравится.

Что детский сад — это безопасное место, там никто не будет тебя ругать, никто не будет тебя обижать, а если такое происходит, то всегда можешь обратиться к воспитателю, что воспитатель — это добрый герой.

Также можно попросить ребёнка нарисовать детский сад, но это уже некий момент диагностики, и лучше это сделать под присмотром детского психолога.

Ваша задача — создать позитивный образ детского сада. Также вы могли бы разыграть с помощью его игрушек, если у него есть мягкие там игрушки, зверюшки и прочие, какие-то ситуации в детском саду, с которыми он сталкивался, рассказать он вам их не может, но визуализировать, показать вполне возможно, что да и вы тоже сможете заметить, может быть, он вам продемонстрирует как раз то сопротивление, которое у него есть.
Принятый ответ
Психолог
Алёна, здравствуйте!
Все дети уникальны и одинаковы одновременно, поэтому вопрос, что в целом происходит в группе, вы общаетесь с другими родителями, есть ли схожие или другие случаи, которые могли бы, по вашему мнению, пролить свет на ситуацию?
Сад не уникальный социальный институт — это к вопросу, что сад необходим. Необходима социализация, где и как она будет проходить — это абсолютно другой вопрос. Есть бейби-клубы, частные сады, спортивные секции, художественные и языковые школы, что для ребенка полезнее — сад или вышеперечисленный список, это предмет для дискуссии.
Про откат и ЗРР вам предлагали логопедическую группу или сад? Какие меры применяются для коррекции сейчас?
Клиент
Александра Константиновна, логопедичесской группы у нас нет, и коррекционной тоже. Мы сами ездим к логопеда, он занимается без особого удовольствия, из - под палки. На моё субъективное мнение, он устал от всяких картинок, хотя все знает и показывает что просят.
Психолог
Алёна, насчёт логопеда: возьмите пробный урок у другого специалиста, сравните реакцию сына, бывает, что методики, используемые специалистом, и подача одному ребёнку подходит, а другому нет, также можете прибегнуть к помощи детского психолога, хорошо, если вы тоже получите рекомендации по литературе и сможете более эффективно взаимодействовать с малышом.
Психолог
Добрый день!
Ребёнок занимается с логопедом?
Какие рекомендации дал детский невролог?
Помимо детского садика есть и другие способы социализации, посещать частные детские сады, например.
Адаптация, болезни, смена воспитателей влияет на ребёнка, для него это стресс, он начинает привыкать заново, после того, как болеет, к воспитателю также привыкает вновь.
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Даже на больничном он был с Вами рядом!
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите сына, когда он сам смог одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с сыном на природу, пение птичек.
Важно дать понять сыну, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое
Психолог
Здравствуйте! Возможно сыну сложно просыпаться рано утром и куда-то собираться нет желания выходить из дома. Поэтому он может и не любить посещение детского сада.
Клиент
Марина Владимировна, может. Он очень трудно просыпается и сразу в крик
Психолог
Обратите внимание во сколько засыпает ребёнок и соблюдаете ли вы режим дня, хотя бы приблизительно? Спит ли ребёнок в дневное время?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит живот, кричит
10 марта 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Зрение 2х месячного ребенка
24 марта 2024
Ольга, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Как помочь ребенку в развитии?
10 марта
Светлана
Вопрос закрыт
Клебсиела у грудничка. Ужасные колики
5 апреля
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...