Консультация психотерапевта /

Тревога и бессоница. — вопрос №2762432

83 просмотра

Здравствуйте. В 2022 было депрессивное расстройство, принимал циталопрам, эглинол, тералиджен, пантогам, к сожалению, после пяти месяцев, психиатр отказалась меня вести и предложила обратиться в ПНД (в апреле 2023 была ужасная сонливость, буквально всё свободное время я проводил в кровати, психиатр сказала, что это норма, в мае наконец познакомился с девушкой, это были первые отношения. Я считал, что на фоне приёма АД, у меня пропало либидо и перестал принимать таблетки, резко стало хуже, пришёл на приём к психиатру и здесь мы попрощались, хотя потом я проанализировал и либидо у меня пропала задолго до обращения к психиатру, а девушка ушла в итоге спустя полтора месяца)
С декабря 2022 пропил 20 месяцев циталопрам, ангедония и плаксивость остались, но самочувствие, в целом, стало намного лучше и дела делались, начал ходить в зал, набрал с 55 до 70кг. Единственное, после отмены циталопрама, появилась побочка, начал слышать диалоги перед сном, но сильно не напрягает.
В ноябре было ДР, подвел итоги, что, по сути, глобально ничего не изменилось и я просто опять два года жизни потратил впустую. Сначала были просто перепады настроения, которые сильно изматывали, сейчас постоянно негативные мысли, которые отрывают от любой деятельности, любая работа затягивается многократно, проблемы с концентрацией. Не могу полностью описать состояние, лучше, чем при депрессии, но опять началась бессонница, кошмары почти каждую ночь, на фоне бессонницы изжога и тошнота, страх, что опять вернётся депрессия, постоянная тревога, тремор, вообще не могу расслабиться, хотя в отпуске третью неделю, вернулось СПП, так хоть немного могу успокоиться и прийти в себя.
Изначально хотел подождать весны или осени, возможно бы всё уладилось само или было бы с чем идти к специалисту, но я не думал, что так плохо станет настолько быстро.
В общем два вопроса, если пойду к психиатру или психотерапевту, стоит ли говорить, что самостоятельно принимал АД, хотя мне его первоначально назначали, я так понял врачи крайне этого не любят. До НГ свободная запись только к неврологу, а на работу уже 06.01., может ли он выписать хотя бы тералиджен и что ему говорить? И опять же идти к кому-нибудь на приём это всегда большой стресс.
Спасибо.

Возраст: 35

Хронические болезни: Язва ДПК.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Понимаю, что вы испытываете стресс при обращении к специалисту, так как получается во время предъявления жалоб вновь испытываете стресс, но Ваше состояние поддается лечению, не переживайте. Поэтому когда обратитесь на прием к специалисту обязательно расскажите о принимаемых лекарствах и укажите их дозировки. Невролог может выписать и антидепрессант, не только нейролептик или транквилизатор.
Рассмотрите прием флувоксамина или сертралин (золофт). Флувоксамин может дополнительно нормализовать сон, у золофта есть дофаминовый компонент, следовательно будет эффективен при апатии, ангедонии (утрата чувства удовольствия).
Какую дозировку циталопрама принимали?
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. В том, что Вы принимали самостоятельно антидепрессант нет ничего страшного, не думаю, что стоит это скрывать от врача. Конечно, лучше все же обратиться к психиатру, чем к неврологу. Последний действительно более, чем какой-нибудь тералиджен, от которого будет мало толку, Вам не выпишет. По описанию Ваше состояние обусловлено проявлениями нескольких коморбидных расстройств - тут и депрессивная и тревожная симптоматика, и проявления эмоционально-неустойчивого расстройства. Лечение должно быть комплексным. Я бы рассмотрел вариант назначения венлафаксина (одного дейтвия на серотонин будет недостаточно, необходимо задействовать и норадреналиновые рецепторы, чтобы выровнять эмоциональный фон) и ламотриджина.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Думаю, что лучше от врача не скрывать приём препаратов, т.к. это позволит врачу сформировать целостное представление о картине болезни. Можно сначала сходить на приём к врачу-неврологу, но всё равно надо будет потом сходить на приём к врачу-психотерапевту для подбора антидепрессанта. И стоит подумать над добавлением именно психотерапии к схеме лечения.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Лучше конечно говорить как есть. Хоть и врачи это не любят, но нужно знать картину полностью состояния. Невролог может выписать тералиджен, но если посчитает его уместным! Именно конкретно тот врач к которому вы идете. Доктору описать свои жалобы, что помогало из препаратов , а что нет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Не бойтесь придраться врача в самолечении , здесь главное найти своего врача , который поймёт вас.

Чтобы не было откатов состояния вам нужно комплексно подойти к проблеме - хорошая схема лечения от психиатра + психотерапия , которая поможет вам поработать с мыслями и эмоциями , тогда ремиссия будет стойкой
Психолог
Здравствуйте. Конечно лучше рассказать, чтобы у специалиста была полная картина. Кстати, как бы банально это не звучало, от депрессии ещё ничего лучше поведенческой активности не придумали. Это так просто и одновременно сложно. Вам обязательно подойти комплексно к лечению. АД+хороший психолог или Психотерапевт. Надо поработать ведь и с контекстом жизни, и с отношением к этому контексту, на том,как вы интерпретируете разные ситуации,с вашим мышлении и вашими привычками.

Наши мысли и действия(или бездействие) имеют прямое влияние на наше состояние.

Для того,чтобы помогать себе выходить из этих состояний, вам очень важно понимать, что наши мысли являются пусковым механизмом.
Это не про практики(практики работают в комплексе, узконаправленно,как пазл, каждая на определенный кусочек состояния. Невозможно вырвать из контекста одну практику и ждать от нее чудес) то, что я сейчас пишу, это про базовый фундамент, который вы должны использовать для помощи себе.
Это про наши мысли,про наше восприятие,про движение. Это про то, как мы должны себя ощущать в целом. Очень важно в таких состояниях, в которых вы сейчас находитесь это поток мыслей и активность. Вам нужно создавать в себе хорошее настроение,и вытягивать себя "за уши". Вам нужно создавать себе позитивный поток мыслей. Учиться и стараться тренировать это в себе. Привносить в жизнь новизну. Сперва возможно через силу и сопротивление. Это у каждого из нас в жизни есть неприятные моменты, не комфортные состояния ,какие-то проблемы. Но, если мы будем зависать в этом негативном потоке, это всегда будет тянуть нас вниз.

Начинать с маленького количества времени. Например у вас сейчас чувство тоски или полное нежелание что-то делать. Попробуйте на 10 секунд для начала переключить свой поток мысли на позитивный. Не на 15 минут, не на 20 минут,ни на час, а просто на 10 секунд.
С негатива на позитив. Это можно сделать например путём визуализации мечты,вашего хобби, того,что вы хотите, "у меня будет скоро День рождения и я увижу своих друзей" или "в июле у меня будет отпуск и я поеду на море" или "я мечтаю купить дом и хочу это реализовать" - что угодно, что Вас радует и мотивирует о чём вы мечтаете, это может быть семья, это могут быть дети или наоборот отсутствие детей, что лично для вас имеет отклик в вашей душе, переключайте поток на позитивный,сначала на 10 секунд. В следующий раз на 15. То есть тренируем постепенно. Это очень важно, потому что в последующем вам это очень пригодится.Если вы постоянно будете течь туда, куда несёт ваш негативный поток,Вам будет очень сложно управлять своими мыслями и эмоциями, соответственно своим состоянием тоже.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ламотриджин и оргазм
13 февраля 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Снижение либидо
8 октября 2022
Алекс
Вопрос закрыт
Побочки роконы (флувоксамин)
7 ноября 2024
Андрей, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома