Консультация психотерапевта /

Повторное усиление тревоги, паника, апатия. — вопрос №2782713

147 просмотров

Помогите! Пропадаю!
Что со мной и как помочь?
Предистория:
4,5 года назад у меня началось тревожное расстройство. Какое именно так никто и не сказал. + депрессия. Которая очевидно была и ранее. Сначала я толком ничего с этим не делал, только жутко боялся и тольки думал "что со мной?". Были периодически психологи , но ничего долгого и постоянного. Не буду тратить ваше время на описание данного периода.

В общем, Год назад начал лечение с медикаментами. Терапию АД начал с ноября 2024 года, испробовал несколько схем, ( тофизопам, сульпирид, агомелатин) и остановился на циталопрам 20 мг + тералиджен и трилептал. Циталопрам пил по 1/2 таблетки по утрам, трилептал утром и вечером по 1, тералиджен сначала 3 р в день, потом только на ночь.
С марта. К июлю почувствовал улучшение. Перестал все принимать.
Естественно, болезнь никуда полностью не прошла, но я научился не бояться симптомов (сердце, покалывания, тремор, зрение и т.п) и не бороться с ПА, много читал и смотрел про тревогу, поменял немного образ жизни (бросил пить и курить, похудел на 20кг. Но последнее от нервов само вышло). Аутотренинг, афирмации, медитации, прогрессивно-мышечные расслабления помогали чувствовать себя отважным бойцом, вышедшим на бой с превосходящими силами врага .
Но осенью тревога постепенно снова мною овладела (наверное важно отметить, что я не устранил 2 основных фактора, ее вызывавшие всю жизнь: 1. с кем я живу? Люблю ли? Не трачу ли жизнь зря? 2. Кто я? Что из себя представляю? Чем занимаюсь? )
Меня естественно это беспокоило и я пытался справиться как уже научился ранее, но не получалось.
И вот однажды я почувствовал, что стоит мне хоть о чем-нибудь подумать в стиле или-или (купить это или это, пойти туда или туда, повернуть на перекрёстке вправо или влево, делать/не делать, - в общем не важно о чем) как тут же со мной происходит приступ не то ажиотации, или тревоги, или паники, чёрт знает как он называется - по типу ПА, просто не настолько мощный.
И вот я снова у врачей. Рассказал. Мне прописали триттико на ночь и тералиджен. После приёма 1/3 триттико меня стало колбасить не по детски. Врач сказала надо потерпеть побочку. Терпел терпел, но становилось только хуже. Тогда мне посоветовали вернуться к прежнему врачу и схеме. Я вернулся. Поставили мне обсессивно-компульсивное расстройство (а мне казалось, что или паническое, или вообще нервное истощение, но я же не специалист) Начал пить циталопрам с 1/4 10мг (отечественный за 242 р) и тералиджен. Еще доктор посоветовал габапетдин вечером.
Не помогло. Появилось новое явление: тупая ноющая боль в затылке сползает к нижней челюсти, начинает ее немного сводить, появляется коммв горле, трудно глотать ...
Словом, ребята, сами понимаете каково мне. Я офигеваю от всего этого. Казалось бы вот, только недавно все было более менее, а теперь я чувствую себя загнанным в угол неврастеником. Моя перцептивно-редукционная система (вычитал у Джорджио Нардонэ) явно съехала с катушек. Мне иногда страшно думать! Ибо 95% мыслей писсемистичные, только о моей беде, вызывают всякие приступы...
Знание того, что нужно "выйти наружу", т.е. перестать копаться а сместить фокус внимания во вне не помогает. Или помогает не надолго. Посчитаю ворон на ветках не много и снова возвращаюсь в себя.
При этом все мои самые низменные недостойные чувства (злость, мелочность, раздражительность, капризность, истеричеость) как будто усилились в 100 раз! А то, чем я всегда гордился и старался быть как герои из моих любимых книг: самопожертвование ,доброта, мудрость, спокойствие, щедрость - мне даются с такими титаническими усилиями, что просто не передать словами. А чаще не даются и вовсе.
Доктор сказал отменить циталопрам и постепенно перейти на венлафаксин 0,375. Его нет в наличии, жду доставку...
А сам в отчаянии! Что со мной происходит?! Тем ли я лечусь? Почему нет улучшения, как было весной? (Помню тоже начиналось все скверно, но постепенно состояние улучшилось).
Опять часто стал плохой сон, при приступах пью анаприлин (доктор прописал). Раньше всего раз за полгода выпил, а теперь уже раз 6-7 за последние 2 недели.

Возраст: 50

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Первое, с чего стоит начать и от чего будет зависеть лечение - это установка верного диагноза. У вас предполагали тревожное расстройство , депрессию, ОКР - медикаментозная терапия при данных состояниях имеет различия. Важно соблюдать дозировки приема препаратов и сроки. Циталопрам имеет хорошую эффективность, но лучше использовать его современную форму - эсциталопрам, у него меньшее количество побочных эффектов. Минимальная рабочая дозировка - 10мг, но чаще всего требуется более высокая (15-20мг, а при ОКР ещё выше), возможно, вашей дозировки было недостаточно, чтобы эффект от антидепрессанта развернулся. Также важны сроки приема препарата, так как при ранней отмене высок риск рецидива состояния. При тревожных расстройствах рекомендуется принимать антидепрессант не менее 12 месяцев от стабилизации состояния. Также, учитывая внутриличностные переживания, я бы все же рекомендовала возобновить работу с психологом или психотерапевтом, при комплексном подходе (медикаментозная терапия + психотерапия) можно добиться более быстрого и стойкого эффекта.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, да, врач мне тоже сказал поднять до 20 мг, я начал по1/4 прибавлять, но начались какие-то страшные приступы. И я не пойму неужели это из-за какой-то мизерной дозировки или это что-то другое? А теперь топчусь на месте: дошел до 10 мг, пропил лня 3-4, а теперь обратно по 3/4 пью, в одидании прихода венлафаксина, чтобы его параллельно начать пить по 1/4... А сам думаю, надо ли? Поможет ли? Очень напрягает, что поменялось мое мышление по сравнению как год назад я заходил на лечение. Тогда приступы паники и отчаяния сменялись душевным подъемом, радостью и воодушевлением, стоило мне поговорить с врачом, или прочесть/посмотреть что-то про болезнь. Мысли про дочь вдохнавляли, про то, что я справлюсь и все будет хорошо.
А теперь я вообще не могу себя ничем порадовать, какое-то разочарование и апатия. Во все вышеперечисленное уже не верится особо.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ирина Вячеславовна, может и правда выпить еще циталопрама? Вдруг поможет?
Психиатр, Психотерапевт
Было бы разумнее повысить дозировку одного антидепрессанта до максимальной, оценить эффект и только при его отсутствии в течение 4-6 недель менять препарат.
Клиент
Ирина Вячеславовна, так и предполагалось. Я не пойму, почему мне стало так плохо при приеме (или АД не причем). Весной так не было, повышал по чуть-чуть и все проходило незаметно.
Психиатр, Психотерапевт
Возможно, это просто совпадение, так как на такой дозировке состояние неустойчивое.
Клиент
Ирина Вячеславовна, как думаете, сразу выпить 2 таблетки (завтра например) или опять постепенно повышать? Имеет ли значение производитель? Я купил отечественный за 242 рубля, а был какой-то датский за 3008 р. Не знаете, есть ли у них такая де разница в действии как и в цене?
Психиатр, Психотерапевт
Обычно рекомендуется оригинальный препарат, но, как правило, аналоги не хуже, могут отличаться по переносимости. Дозировку лучше увеличивать по 5мг в неделю и оценивать результат. Возможно, будет хватать 15мг.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Михаил.

В подобных случаях действительно обычно предполагают наличие тревожного расстройства. Они бывают разные: генерализованное, паническое, обсессивно-компульсивное. Но бывает так, симптомы могут сочетаться, получаются такие смешанные расстройства. Поэтому на самом деле название тут большого значения не имеет. Главное понять проблему - она в тревоге. И именно с тревогой нужно работать. 

Вам назначались антидепрессанты, это правильный шаг. Тревожные расстройства лечатся именно так. Эсциталопрам (Ципралекс) - хороший вариант. Но нужно учитывать один важный момент - тревога лечится большими дозировками антидепрессантов. Если я правильно понял, Вы принимали максимум 10 мг. Этого обычно бывает недостаточно для стойкого эффекта. Если данный препарат в целом помогал в прошлом, то обычно рекомендуют вернуться к терапии и повысить дозировку до максимальной - 20 мг. 

Вы упомянули, что обращались к психологам, но что-то там пошло не так. Это очень важный момент.
Я обратил внимание, что Вы очень много в своем сообщении уделяете внимания именно плохим мыслям: «Не трачу ли жизнь зря?», «95% мыслей пессимистичные, только о моей беде» и так далее.

Обычно в таких случаях рекомендуют проведение когнитивно-поведенческой терапии. Она позволяет сделать мыслительный процесс более адаптивным. А это принципиально важно, т. к. именно неадаптивные мысли и представления о себе вызывают те неприятные симптомы, о которых Вы говорите.
Принятый ответ
Клиент
Илья Александрович, все верно. Я так и предполагал: психотерапию + таблетки. Но у меня сейчас такое состояние, что слова просто не заходят. Или нужен какой-то ловкий подход, о которых я читаю во врачебных книгах.
Психиатр, Психотерапевт
Не переживайте по этому поводу, подход можно найти даже в сложных случаях. Это задача психотерапевта.

Для самостоятельного изучения рекомендуется параллельно с психологией читать специальную литературу. Чаще всего рекомендуют прочитать книгу "свобода от тревоги" Роберта Лихи. Там эта тема подробно разбирается и приводятся кон конкретные методы самопомощи.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Я согласен с коллегами, что надо определиться с диагнозом точнее. Но повышенная тревожность у Вас точно есть. Повышенную тревогу лечат антидепрессантами из группы СИОЗС. Вопрос только в дозе. Циталопрам - не самый лучший представитель из группы СИОЗС, можно его заменить на флувоксамин или сертралин. И пробовать подбирать дозу в этой группе препаратов. Скорее всего Вы просто не подобрали терапевтическую дозу.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Навязчивость вполне может появляться на фоне высокой тревоги, вы молодец , что уже умеете себе помогать .
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.

Рекомендую следующие книги: Качай «эти бесполезные мысли «, Книги Берна и Лихи
Удачи вам!
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, спасибо за ответ. По поводу кпт, изучаю его 3й год. И вот вопрос вопросов: в чем разница между само-исправлением и при помощи врача? Получается, нсли ты не глуп, то быстро понимаешь про что эта методика. Находишь в себе кучу проблем, понимаешь, что нужно их корректировать, но происходят привычные ситуации, ты мнновенно реагируешь на них по-старому, успеваешь это осознать и расстроиться (это все тысячные доли секунды) и потом такой типа включаешь "правильного", мол тааак, тут я должен был подумать и среагировать иначе... И все повторяется.
В итоге про это кпт начинаешь думать как про попытки бросить курить, похудеть и т.п. - то, что мы якобы умом понимаем, но исправить не можем.
И ещё думаем: а врач чем поможет? Ну скажет мне то же самое: не злись, не завидуй и т.п. а как изминиться на бессознательном уровне?
Психолог
Психотерапия это не просто техника, техники важны, но не основа. Психотерапевт поможет вам подсветить откуда и почему идут эти автоматические мысли и поможет вам перестроить глубинные убеждения , самому можно , но это путь проб и ошибок.
Психолог
Здравствуйте Михаил!
Вы пишите, что не устранили основной источник своей тревоги включающий в себя два фактора - ответы на вопросы: Кто Я? Не трачу ли жизнь зря?, и другие. Такие вопросы обычно решаются не в рамках обычной психотерапии, а предполагают искать ответ в так называемой экзистенциальной психологии. Могу порекомендовать вам книгу на эту тему автора Джон. П. Стрелеки «Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живёшь?»
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Михаил.
Вам нужно было пролечиться циталопрамом не менее 8 месяцев, Вы очень рано бросили лечение, да и дозировка была не очень большой.
Триттико вообще не помогает при тревоге, только сон улучшает.
В текущей схеме не было трилептала, который усиливал действие антидепрессанта.
Если назначили венлафаксин, то начинайте его. Иногда заход на него тоже может быть тяжёлым, потому обязательно нужен транквилизатор для прикрытия.
Для остальных симптомов (мысленные терзания, поиск себя) - это вопросы для психотерапии
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ПА, ТРЕВОГА в беременность
18 октября 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Как жить с ипохондрией и тревогой
22 февраля 2023
Настя, Москва
Вопрос закрыт
Потерял себя
7 апреля 2023
Рашид
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток