Консультация психотерапевта /

Тревожно-компульсивное расстройство . Эметофибия — вопрос №2788444

62 просмотра

Здравствуйте,мне 24 года. Замужем и есть двое маленьких детей.

Стыдно признаться,но у меня этот страх уже с детства. Я четко помню эпизод,когда я начала бояться рвоты.
Но мне было 4 года.
Как проработать эту ситуацию я не знаю и не умею.
Самое интересное,что боюсь рвоты до того,как вырвет. После уже не так страшно.

Недавно вся семья переболела ротавирусом,сказать,что я пережила за эти дни ничего не сказать. Я выпала из реальности на 5 дней. Когда на 5 день увидела число,ужаснулась. Как в тумане,страх за ребенка,страх видеть его слабым.
Не суметь помочь. Но у меня на случай этого был написан план,что и как делать.
Если бы вы видели мою аптечку,подумали,что я чокнутая.

Пожалуйста,может мне пропить успокоительные или почитать какую-нибудь литературу. Мое тревожное компульсивное расстройство не дает мне спокойно жить.
Это касается не только ротовируса.
Но и многого другого. При любых симптомах я бегу в больницу и детей тащу.
В жизни,я всегда за все переживаю.
Я на гв,пока серьезные препараты противопоказаны.
Но помогите,хотя бы чуть вытянуть из этого состояния тревоги и вечного стресса

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Примите, пожалуйста, мою поддержку!
Рекомендую вам почитать Лихи «Победи тревогу, пока она не победила тебя».
Также рекомендую освоить релаксационные техники: это «квадратное дыхание», дыхание «уджайи», мышечную релаксацию по Джекобсону, в сети есть подробное описание, если будут вопросы, пишите.
Также, когда накатывает тревога, можно применять заземляющие техники, например «рука помощи».
Также рекомендую пройти самостоятельно шкалу HADS, если увидите высокие баллы, идите на прием к психиатру, вероятно, нужна будет медикаментозная терапия.
Будьте здоровы, берите себя!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!

Для снижения уровня тревожности вы можете выполнять следующие упражнения:
✔️ дыхательные техники(диафрагмальное дыхание, техника дыхания 4-7-8, дыхание по квадрату);
✔️ мышечная релаксация по Джекобсону;
✔️ароматерапия(аромамасла, аромасвечи);
✔️аутогенная тренировка по Шульцу;
✔️йога.
А также рекомендую книгу Т.Петерсон "Внутреннее спокойствие", в которой вы найдете много упражнений для снижения тревоги.
Если чувствуете что тревога нарастает и вам сложно с ней справиться самостоятельно, обратитесь очно к психотерапевту/психиатру.
Сил вам!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!
Вам обязательно нужно комплексно подойти к проблеме. Все лечится!
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
4. Литература: Качай «эти бесполезные мысли «, книги Лихи , книги Берна - все отлично работают с вашим состоянием
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
К сожалению "волшебной палочки" ожидать тут не стоит, учитывая, что еще на ГВ. Лучшим вариантом будет это начать психотерапевтическую работу со специалистом ( и конечно это не 1-2 встречи, более длительная работа предстоит).
Медикаментозно для снятия тревоги можно попробовать принимать глицин и препараты магния (они могут помочь).

Начать чтение литературы, поддержку коллег по поводу авторов Роберт Лихи (Лекарство от нервов, свобода от тревоги) в Вашем случае отличный книги, подойдет, там все более детально описано про тревогу и эмоции в целом, так же даны техники по работе со всем "этим".
В интернете посмотрите и начнете выполнять релаксационные техники (диафрагмальное дыхание, релаксация по Джекобсону) они полностью описаны и начать их вводить в свою жизнь, регулярно выполняя.
так же посмотрите технику "СТОП", они поможет в плане мыслей, переключения.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!

Понимаю, как вам трудно, как вы устали от этого состояния. Тревога - это ровно насколько полезное чувство, оберегающее нас, охраняющее, дарующее нам осторожность в повседневной жизни, ровно настолько и вредное и истощающее, когда она начинает так генерализировать, как в вашем случае. И этим мыслям-мучителям нет конца и края.
Нет ничего постыдного в том, что вы нам рассказали, а аптечки у многих из нас размером с чемодан, благо много чего из лекарств в доступе на все случаи жизни) Вы обычный человек, просто чуть тревожный, никакой не чокнутый, не вешайте пожалуйста, на себя этих ярлыков, ни к чему он вам, тем более, что это объективно не так.

Состояние, которое вы описываете, очень похоже на генерализованную тревогу, которая фоном сопровождает вас изо дня в день и мешает жить, наполняя собой даже простейшие житейские дела.
А тревогу вызывают наши автоматические мысли и деструктивные убеждения, негативные сценарии, которые рисует Ваша фантазия, и как вы наверное, заметили редко сбываются. Все чего вы так опасаетесь, о чем волнуетесь либо выглядит иным в действительности , либо решается легко, и вы потом недоумеваете, зачем надо было так беспокоиться. Возможно, вы думаете о том, что не справитесь, катастрофизируете ситуацию, боитесь последствий, стремитесь к идеалу во всех аспектах жизни, вам хочется все держать под контролем и постоянно чувствовать себя в безопасности, чтобы жизнь была максимально предсказуема. И вся соль этого нерационального мышления, которое вас изматывает, что это невозможно. Невозможно все контролировать никому и никогда.Мир состоит из случайностей и многое в нем от нас не зависит, это остается только принять и с этим смириться. Мы никогда не сможем все предусмотреть и постелить себе везде солому.

Вам безусловно, нужна грамотная консультация врача-психотерапевта, который смог бы определить направление работы с расстройством. Психотерапия вам сейчас была бы очень полезной, если спектр препаратов при ГВ невелик.
Он же и решит достаточно вам будет лишь психотерапии или же нужно подключать фармподдержку для снятия симптомов. ту которая сейчас допустима, предложит какие то варианты, которые для вас наиболее уместны.
И именно психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе даёт стойкие результаты. Меняя свое мышление в ходе нее, вы возьмёте тревогу под контроль. Психотерапией вы можете заниматься и с психологом, обученным данному методу.
Рекомендую к прочтению замечательное пособия для самотерапии автора Роберт Лихи "Свобода от тревоги" и "Лекарство от нервов ". Еще хорошая книга Анабелли "Тревожный мозг".
Можно приобрести КПТ карты автора Сета Гиллихана.
Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.
Тревогу в моменте снимает любой ручной труд, домашние, садовые дела, и физактивность, релаксация по Джекобсону, аутогенная тренировка по Шульцу, йога, медитации, дыхательные практики, все виды водных процедур (контрастный душ, бассейн), ароматерапия, прогулки в среднем темпе.
Скорейшего вам восстановления и задайтесь целью посетить доктора!

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прикус
28 октября 2019
Айнур
Вопрос закрыт
Фиброз левого легко
23 января 2023
Максим
Вопрос закрыт
Описание МРТ и как лечить
25 марта 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Почему красный глаз
3 июня 2024
Анжела
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия