Консультация педиатра /

Лактазная недостаточность? — вопрос №2798002

61 просмотр


Здравствуйте! Младенец, 25 дней. Ощущаются проблемы с животиком. В туалет по большому с первых дней ходит очень часто - буквально на каждое кормление. Всегда какала и пукала во сне. И также всегда во сне кряхтела, вертелась, тужилась. Я не обращала на это внимание, как на проявление младенческой дисхезии. Но в последние дни стало совсем тяжело:
1. Ребенок засыпает с огромным трудом, нежели как раньше на груди. Бодрствует из-за беспокойства в животе по 2-3 ч. Ей самой это очень мешает. Кричит периодически во время бодрствования.
2. Бывает во сне начинает очень часто пукать. Что то у нее не получается и спустя, например, 40 мин сна она просыпается. Начинаю делать массаж животика - кричит, чувствуется что живот болезненный.
3. Вечерами бывает кричит и очень беспокойно ведет себя на груди. Я даю ей грудь для успокоения, она не берет/выплевывает и кричит, будто это ей делает только хуже.
4. Ребенок кушает довольно много. Если ничего не беспокоит, то просыпается, съедает грудь, бодрствует 30 мин, чуть «надкусывает» вторую и засыпает на груди. Сцеживалась - в одной груди около 80-100 мл. Ест где то раз 8-9 за сутки.
5. Стул желтого цвета, жидкий. Был таким с самого начала после мекония. Иногда бывает очень жидкий, иногда со слизью, иногда зеленый. Попукивания всегда пропускают кал. Какает в каждый сон и довольно много - иногда подгузник переполняется тут же, от одного похода в туалет. Есть постоянно сильный кислый запах. Попа была красная - я начала мазать судокремом, поэтому сейчас из за него красноты нет. Живот очень часто громко бурлит.
6. Вес ребенок набирает, слежу за этим. Родилась 3190, выписка на 3 день 3090, в 21 день весила 3750 гр.

Ежедневно даю биогаю. При приступах как будто помогает боботик, но я не уверена. Прочитала про лактазную недостаточность - кажется у нас она. Вчера был особо тяжелый приступ вечером, не спала 3.5 ч, проснулась от пуков с криком со сна 30 минутного, болел живот. Дала лактазар в сцеженном молоке 20 мл и боботик вместе, после этого уснула крепким снов в ночь на 4.5 ч. Стула за это время не было вообще. Спала спокойно, газов тоже не было вообще, что для ребенка большая редкость. Ночью покормила, уснула на груди, но потом снова начались газы и соответственно беспокойный сон, так как ребенок кряхтел и тужился.

1. Означает ли это лактазную недостаточность и необходимость приема лактазар? Если да, то что лучше - лактазар или колиф?
2. Стоит ли дальше принимать Биогаю?
3. Нужно ли сдавать кал на какие либо анализы или по клинической картине все понятно?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Добрый день.
Транзисторная лактазная недостаточность частое явление у малышей. По клиническим проявлением диагноз и так становится ясным.
Можно сдать кал на углеводы , но перед этим не нужно принимать лактазар.
Лактазар можно давать в каждое кормление.
Что Лактащар что Калиф лактаза хорошие препараты. Иногда бывает, что какой то из них подходит конкретному ребёнку лучше.
Но в вашем случае думаю стоит продолжить прием Лактазара
Растите здоровыми?
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте Анастасия, по описанным Вами симптомам можно предположить о лактазной недостаточности, при которой стул частый, обильный, водянистый, пенистый, постоянное урчание в животе, повышенное газообразование, такой диагноз ставят на основании жалоб и клиники, можно для подтверждения сдать кал на углеводы.
Лактазная недостаточность - это транзиторное состояние у детей, т.к. фермента лактазы, который расщепляет молочную глюкозу недостаточно в силу возраста. Данное состояние наблюдается чаще у детей до 6 месяцев, реже до года с введением прикормов симптомы проходят.
Сейчас для облегчения состояния малыша вы можете использовать препараты (лактазар до 6 капсул в сутки, либо препарат Колиф. выпускается в форме капель удобен в применении: для детей до 1 года на грудном вскармливании: 4 капли перед кормлением сцедить несколько столовых ложек (30-50 мл) молока; добавить в молоко 4 капли Колиф капли для детей, тщательно перемешать; начать кормление с этой порции, затем докормить из груди).На перианальную область для устранения воспалений можно при каждой смене подгузника использовать Судокрем или крем Bubchen.
Биогая препарат с доказанной эффективностью можете продолжать давать для облегчения колик.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Педиатр
Здравствуйте, клиника описанных жалоб соответствует лактазной недостаточности, так что ваше предположение верно.
Нет однозначного мнения , что лучше лактазар или колиф, оба себя неплохо зарекомендовали, поэтому следует наблюдать , если будет положительная динамика на лактазаре- следует применять этот препарат.
Биогая - это пребиотик с действующим веществом Lactobacillus reuteri, которые регулируют физиологическое равновесие микрофлоры кишечника и активно участвуют в процессах пищеварения. Поэтому продолжайте применение.
Для подтверждения диагноза лактазная недостаточность можно сдать копрограмму и кал на углеводы.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Диагноз Лактазная Недостаточность ставится по клиническим признакам: если жидкий водяной, пенистый впитывается в подгузник, перианальная область красная, то это признаки ЛН.
В таких случаях рeкoмeндую к приёму фермент лактаза, есть капсулы, есть капли, кому что удобнее, но фермент нужно сначала разводить в небольшом количестве молока или смеси ферментировать и давать ребёнку сначала ферму ,а затем кушать полноценно сколько скушает. Есть капли Изикол бэби -единственная лактаза, которую можно добавлять прямо в рот, очень удобно ее использовать ночью, не надо разводить ферментировать и ждать. В каждое кормление. Результат от приёма фермента оцениваем через 2-3 недели ежедневного приёма, не раньше. По достижении возраста 6-7 месяцев можно отменят ь лактазу, сначала плавно снижаем дозировку, убираем из дневных кормлений затем ночные.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Лабораторное подтверждение - это анализ кала на углеводы.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
1. Да, по клинике, действительно вероятна ЛН. Препарат подбирается индивидуально.
Если заметили эффект от лактазара, лучше продолжить приём данного препарата .
Фермент принимаем перед каждым кормлением. Минимальный курс месяц, затем пробуем постепенно отменять.
2. Биогая помогает становлению кишечной микрофлоры. Курс 2-3 недели.
3. ЛН может ставиться клинически и подтверждаться положительной динамикой на фоне приёма лактазара.
Можно сдать кал на углеводы( собираем с невпитывающей поверхности, так как важна жидкая часть). Но фермент перед анализом не используем не менее 24 часов.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
Лактазная недостаточность ставится больше по симптомам.
Можно сдать кал на углеводы - но препарат Лактазар нужно исключить на 3 дня.
Биогая можно принимать,это пробиотик с доказательной эффективностью для животика.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов и рекомендации
1 час назад
700.00 р.
Ксения, Уссурийск
Плохой аппетит у ребенка
1 час назад
700.00 р.
Valeria, Новочеркасск
Можно ли дать немозол,одновременном с другим лечением?
3 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Сыпь по телу у ребенка
3 часа назад
699.00 р.
Ольга
Билирубин 175 в месячном возрасте
3 часа назад
800.00 р.
Александра, Санкт-Петербург
Слизь без кала у ребенка 5 лет
3 часа назад
700.00 р.
Наталья, Белгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Педиатр, Терапевт
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Инна Деньщик
Спасибо большое , принято ) Меры приняты Все подробно расписала
фотография пользователя
Отличное отношение Полезная консультация Да, посоветую
— Ольга
фотография пользователя
Внимательное отношение на поставленный вопрос Ответ понятен Да, посоветую
— Ольга