Консультация психотерапевта /

Тревога 24/7 какие можно попить БАДы — вопрос №2799563

166 просмотров

Здравствуйте. Мне 19. Чувствую постоянную тревогу независимо от причины. Иногда и вовсе причины не может быть. То за себя, особенно здоровье ( почешется родинка - плохие мысли в виде опасного заболевания. Кольнет в груди - аналогично. Потянет руку , заболит голова, поцарапает кот - аналогично). То за близких, особенно за их здоровье. В конце декабря умерла бабушка от инсульта - так сейчас эта тревожность обострилась до того, что заснуть сразу не сразу получается, без фоновых аудиокниг в наушниках заснуть сложно, лезут тревожные мысли. Стал переживать за родителей. Моя история браузера - это в прямом смысле "Признаки того-то, того-то заболевания". Рекомендации в тик токе тоже про заболевания. Сам живу отдельно от родителей, учусь в университете, успеваемость хорошая, настроение мое тоже хорошее (но только в обществе, когда рядом с окружающими, когда гуляю по городу). Когда наедине сам с собой - вот это самый пик тревожных мыслей. То есть в момент тревожных мыслей мне нельзя быть одному, нужно общество, люди. Тогда я забываю о тревожных мыслях. Но то общество, с которым общаюсь - они учатся со мной. Но живём мы далеко друг от друга, в часе пути, на разных концах города, так что тоже ограничено. Суть: Посоветуйте мне какие-нибудь БАДы от данных тревожных мыслей. Какие, по сколько пить и сколько по времени. Глицин форте Эвалар принимал месяц в октябре, эффекта особого не заметил, иногда перед сном возможно самовнушением легче засыпал. Более сложные препараты по типу АД может в будущем, если не изменится ничего, тогда обращусь очно к специалистам и там уже очно решать,.

Возраст: 19

Хронические болезни: Не наблюдали
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Никакими БАДами Вы это состояние не уберете, только зря потратите деньги. Если категорически не преемлите антидепрессанты (хотя они гораздо более изучены, чем любой БАД), то целесообразнее заняться психотерапией, путь даже онлайн.
Психолог
Леня, здравствуйте.

Вы рассказываете о повышенной тревожности, о навязчивых мыслях, об ипохондрии и конечно, БАДы в преодолении подобных состояний бессильны.
Раз АД отвергаете пока, то начните заниматься психотерапией, лучше в когнитивно-поведенческом подходе, она является эффективной в преодолении тревожных тенденций. поработайте со своим мышлением, рационализируйте его. Этот подход призван помочь человеку взглянуть на жизненные ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу, с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции.
Вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения. Например, вы поймете, что вы не такой уж и беспомощный перед лицом болезней, что мир вам предложит массу вариантов выздоровления и решения проблем.
Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают тревогу.
С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие вспомогательные практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание. Техника дыхания 4-7-8.
Ассиметричное дыхание. Попеременное дыхание через каждую ноздрю
2.Медитации, прогулки перед сном быстрым шагом и йога. водные процедуры.
3. Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" , Анабелли "Тревожный мозг", Бренч Рена "Рабочая тетрадь КПТ для чайников" Выберите то, что вам откликнется.
4. Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.
5. Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности.
Но это все частности в рамках терапии, а главное , приоритетное - это работа с вашими мыслями, это основная интервенция.
Хотя на адекватной фармподдержке ваше состояние улучшилось бы значительно быстрее при качественной психотерапии и вы бы вновь ощутили вкус жизни без тревоги. Но если категорично " нет", то попробуйте КПТ в сопровождении врача- психотерапевта, клинического психолога владеющего этим подходом.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Если честно маловероятно, что БАДы справятся с этой ситуации, скорее всего тут нужны противотревожные препараты и психотерапевтическая работа.

Конечно можно попробовать препараты магния, а также использовать для начала безрецептурные препараты.

Попробуйте так же начать чтение литературу, например Роберт Лихи - Свобода от тревоги.
Принятый ответ
Психолог
Леня, добрый день.
Похоже что у вас ипохондрии.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
Но помимо этого обязательно очно все же обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожно депрессивных состояний, их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, скорейшего результата и лучшей чувствительности к психотерапии его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Немного полечитесь и все обязательно наладится иначе и быть не может при получении должного лечения. Не мучайтесь, решение вашей проблемы давно успешно существует.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии. Очень полезная книга со способами саморегуляции.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Если есть проблемы со сном на фоне тревожности то соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Дополнительно временно волевым решением исключите доступ к любой негативной информации. Осознанно уберите на неделю хотя бы из своей жизни негатив, замените весь просматриваемый контент юмористическими и научно познавательными программами, кино. Очистите историю поиска. Повышенная тревожность не полезна для вас, стресс портит качество жизни, снижает иммунитет и ухудшает здоровье которое вы напротив должны беречь.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ваше состояние не лечится бадами.
У вас нужно исключать тревожное расстройство у врача очно. И лечится это антидепрессантами и психотерапией. Без очного осмотра психиатром вряд ли получится справиться , к сожалению.
Если же тревожное расстройство подтвердится, то оно неплохо лечится , не переживайте , вашей жизни оно не угрожает , но портит качество жизни , тк очень сильно изматывает

Даже если не хотите пить АД, то обязательно пройти курс психотерапии в КПТ подходе.
Дома почитайте книги : Качай «эти бесполезные мысли «, Книги Э. Берна , Р. Лихи.
Исключите дефицит Вит В9, В12, ферретина , Вит Д.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола , любых витаминов и бадов будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта, начните в первого и уже при не эффективности рассмотрите мед терапию : 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с такими состояниями . Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- это не БАДы, а антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения . Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, спокойное в обычном темпе, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянно в тревоге
11 декабря 2018
Марина, Брест
Вопрос закрыт
Тревожность
16 февраля 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Может ли гидроцефалия вызывать все это?
8 марта 2022
Ariadna, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Как справится с тревожным расстройством и неврозом?
23 февраля
Артем Сергеевич
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....