Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №2805872

88 просмотров

Добрый вечер, началось все с лета, когда поймала панику с аллергии на шеи, с отёком.
Всё лета я переживала чтоб это не повторилось, прошла всех врачей и анализов. Осенью у меня начала болеть шея, спина.
Начала грешить на то что хондроз шейный, мне сосуды пережимает, поэтому у меня такое состояние. Постоянно проверяюсь, тревожусь, бывает после работы долгой туианоое состояние, сплю вроде как более менее, но чутко. Пью магний, так он низкий, ферритин прокапали, тоже низкий, состояние не меняется. В октябре была у психотерапевта она назначила феварин под прикрытием ламиктал, ну как мне не хочется принимать антидепрессанты, так я 10лет назад пила паракситин и очень сложно сегодня слазила, и сказала себе в жизни больше не буду принимать их больше.
Вообще депрессии у меня нет, я не плачу, стремлюсь работать, но состояние моё меня очень напрягает, то голова может закружится, то бывает панические атаки. Пошла в спорт чтоб отвлечься, пропила новопассит ну более менее было, но всеравно не то
Сходила на массаж шеи и спины, после него я почувствовала странный термор в руках, думала это от массажа. По итогу неделю начали дёргаться пальцы на руках и в лице если крашу губы. Невролог сказала пить ципролекс с тералиджен, и если сильно не хочу антидепрессанты, то пропить сибазон 1т на ночь посмотреть как будут улучшения.
Вчера схватила паническую атаку, выпила 1 таб сибазона.
Психотерапевтов в городе нет чтоб проходить терапию.
Не знаю что делать что всетаки пропить и потом нормально их отменить.
Всетаки я склоняюсь это остеохондрозом связано но это не точно.
Что посоветуете пропить ципролекс или феварин? Я как поняла в первые недели меня может сильно накрыть, я этого боюсь, как работать то.
Тест по тревоги и депрессии, тревога 11, депрессия 6

Возраст: 35

Хронические болезни: Гастрит, дискинезия желчевыводящих путей
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Лучше начать прием ципралекса медленно увеливая дозировку до рабочей
Прикрыть побочные эффекты можно атараксом 25 мг по 1/2 т 2 р в день
Можно прочесть книгу Р. Лихи -свобода от тревоги
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, я на этих таблетках не буду как овощь, те сонное состояние и т.д

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Нет, это не психотропные
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Я бы рекомендовала принимать феварин, под прикрытием вашего сибазона на две недели. Начинайте с 1/4 табл вечером, раз в неделю увеличивая до 1/4 и так до 100мг.
Кроме этого, я бы рекомендовала пройти когнитивно-поведенческую психотерапию. Благодаря ей, есть вероятность, что вы сможете обойтись без антидепрессантов. Терапию можно пройти онлайн, если в вашем городе нет специалистов
Принятый ответ
Клиент
Карина Залимовна, вес не начнёт расти?
Психиатр, Психотерапевт
Сильного повышения веса на феварине я не наблюдала.
Клиент
Карина Залимовна, на какие сайтах можно пройти онлайн и у кого
Психиатр, Психотерапевт
К сожалению, я не могу вам дать конкретные данные (политика сайта).
Но здесь https://yasno.live/ можно найти хороших психологов и психотерапевтов, они работают онлайн
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Можно как альтернативу рассмотреть психотерапию по когнитивно-поведенческому методу сначала, по необходимости добавить антидепрессант, лучше рассмотреть феварин под прикрытием того же сибазона на первый месяц приема.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, какие сайты посоветует чтоб пройти онлайн эту терапию
Невролог, Рентгенолог
К сожалению, здесь нельзя делиться контактами врачей и другими источниками.
Психолог
Здравствуйте!
К сожалению, на одних медикаментах часто бывают откаты состояния.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
4. Можно ознакомится с книгами Лихи, Берна.

По поводу панических атак:
1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. У вас паническое расстройство. Остеохондроз сам по себе не является прямой причиной тревожных расстройств или панических атак, он может служить триггером, запускающим механизмы тревоги. Часто, когда человек испытывает хроническую боль, он начинает беспокоиться о своем здоровье, о будущем, о том, как справиться с этой болью.

Но прямой связи нет. Это совершенно не связанные между собой заболевания и расстройство. Часто тревожные расстройства встречаются вместе с другими заболеваниями, такими как остеохондроз. Это явление называется коморбидностью. В таких случаях важно лечить оба заболевания, так как они могут взаимно усиливать друг друга.

Для эффективного лечения тревожных расстройств, сопровождающихся физическими проблемами, необходимо комплексное лечение. Это означает, что наряду с лечением основного заболевания (например, остеохондроза) необходимо также обращаться к психологу для работы с тревожными мыслями и эмоциями.

Ни остеохондроз, ни снижение артериального оттока, ни проблемы с шеей и спиной не могут создавать, именно создавать тревожное расстройство и панические атаки

Панические атаки возникают на фоне физических ощущений, таких как те, что возникают при остеохондрозе,или по множеству других причин. Однако сама по себе боль или дискомфорт не являются причиной паники. Важную роль играет наша интерпретация этих ощущений. Если мы воспринимаем их как угрозу для жизни, то это может спровоцировать выброс адреналина и развитие панической атаки. Вот поэтому и нет прямой связи. Проблема не в остеохондрозе или других ощущениях,а в том, как мы на это реагируем. Успеваем ли испугать себя. Если да,то произойдет выброс адреналина = паника

Оценить ощущение как угрозу, вы можете от чего угодно. Это может быть остеохондроз, недосып, кофеин, пробежка. Поэтому связь тут мы никакую не проводим.

Единственное, что здесь нужно учитывать – это возможное наличие у вас и остеохондроза и панических атак. Но, это будет говорить нам о том, что у вас есть и то и то, а не что-то от чего-то.

Если у вас есть остеохондроз, или какое-то нарушение кровообращения, то этим должен заниматься невролог. А параллельно, тревожным расстройством и паническими атаками, должен заниматься профильный специалист, это психотерапевт/психолог/психиатр(последний, в том случае, если вы хотите подключить медикаментозную поддержку, но с паническими атаками прекрасно справляется психотерапия без препаратов)

Тут нужно работать с корнем проблемы, который находится в вашей голове. Это ваша интерпретация, ваша оценка происходящего, ваше напряжение от стресса, какие-то проблемы в жизни которые повышают уровень тревоги

Паническая атака совершенно безопасна. Несмотря на то, что очень неприятная. Особенно, когда мы впервые с этим сталкиваемся, нас это может очень пугать. И несмотря на ваш страх,Вы должны знать, что все ощущения, которые вы испытываете при панической атаке, совершенно не влекут за собой какие-то последствия.Почему у вас случается паническая атака и что ее запускает? Паническая атака это выброс адреналина в кровь. Панической атаке предшествует какое-то ощущение в теле. Проще говоря, происходит ощущение в теле, которое вы оцениваете как опасное, очень сильно этого пугаетесь. После чего в вашу кровь происходит выброс адреналина, это и есть паническая атака. То есть сам по себе выброс адреналина в кровь на испуг это здоровая реакция организма. Другой момент в том, что ощущение, которое вы испытали до ПА-оно безопасное и не смертельное. Тут ключевую роль выполняет именно ваша интерпретация.

И при выбросе адреналина ощущения в теле становятся ещё интенсивнее. Опять же, безопасны. И в целом важно понимать, что панические атаки не начинаются просто так на пустом месте. Потому что перед дебютом первой панической атаки, вероятнее всего, в вашем контексте жизни присутствовало некое эмоциональное напряжение. Именно поэтому в какой-то момент от перегруза произошла разбалансировка вегетативной нервной системы, что повлекло за собой в день панической атаки новое ощущение, которое вы в тревожном фоне интерпретировали как угрозу. Если стоит задача не сталкиваться больше с паническими атаками, то лучше всего здесь будет работать в психотерапевтическом направлении, работа со специалистом. Потому что вам крайне важно соблюсти несколько стратегических шагов для того, чтобы избавиться от реакции самоиспуга на свои ощущения. В первую очередь нужно понять, что паническая атака — это совершенно безопасный процесс. Во вторую очередь обязательно нужно исключить избегающее поведение, к которому вы можете прибегать для того, чтобы не допустить панических атак или тревоги. Именно это будет создавать новые условные рефлексы. Самостоятельно это сделать не всегда просто, поэтому лучше поработать со специалистом.

Работа с психологом или психотерапевтом проводится параллельно? По стратегии работы в вашем случае два варианта.

1.Психотерапия + медикаментозное лечение

2. Психотерапия без таблеток

Вариант просто пить таблетки, проигрышный. Поэтому люди часто сталкиваются с возвращением симптоматики после отмены. ТР это поведенческая проблема

Стратегии о которых выше написала, помогут ВЫЛЕЧИТЬ тревожное расстройство, а не просто завуалировать

Таблетки направлены на устранение симптомов, таких как тревожность или депрессия на уровне биохимии, антидепрессант стабилизирует состояние, убирает соматические проявления. Они облегчают состояние, но не устраняют причину тревоги, страхов, атак, ипохондрии

Психотерапия делает всё остальное

Важно понимать, что психотерапия и медикаментозное лечение не являются взаимоисключающими/взаимозаменяемыми методами


В некоторых случаях комбинированный подход может быть наиболее эффективным. Но, психотерапия всегда должна быть основой лечения таких состояний, так как она направлена на устранение причин проблемы, а не только на симптомы
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дозировка и снижение Преднизолона
12 августа 2022
filippenko_ulia@mail.ru
Вопрос закрыт
Помогите с лечением по анализам
13 августа 2023
Василий, Норильск
Вопрос закрыт
Повышение холестерина
26 августа 2024
Кирилл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк