Консультация психотерапевта /

Ципралекс может перестать работать? — вопрос №2808289

104 просмотра

Страдаю депрессивное тревожным расстройством с 2021. В 2022 году принимал ципралекс 10 мг вошёл в ремиссию. В 2023 слез с курс и было все нормально. В январе 2024 возобновилась тревога. Снова зашёл на ципралекс 15 мг. В сентябре 24 слез с курса и в декабре снова началось обострение. Уже 5 недель на ципралекс первая неделя 5, вторая 10, далее 3 недели 15 + стрезам. Тревога сохраняется. Может ципралекс перестал работать или нужно ждать или повышать дозировку?

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. При отсутствии стабильного эффекта рекомендуется повышать дозировку, вплоть до максимальной. Для ципралекса максимальная доза составляет 20мг при тревожных расстройствах.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Эффект от каждого повышения дозировки обычно оценивают на 4й неделе, можно пока подождать, если все останется также, то тогда повышать уже до 20 мг в сутки.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Здравствуйте!
В таком случае стоит рассмотреть вопрос о повышении дозировки ципралекса до 20 мг/сут, если в течение 2-3 недель состояние без динамики, то в таком случае меняют антидепрессант, вероятнее всего у вас развилась толерантность к данному антидепрессанту, так как у вас уже 4 заход на ципралекс. В качестве замены можно рассмотреть золофт, паксил или феварин. Стрезам можно принимать по 2 капс утро и 2 капс обед.
Клиент
Анжела Вильевна, динамика какая то есть. В начале приёма пропал аппетит и появилась тошнота. Через 3 недели прошло. Тревожность возможно немного стала слабее и легче стал с утра вставать. Бывают дни когда лучше и тревога и настроение а потом опять откат.
Психиатр
В начале приема данные симптомы это абсолютно нормально, так как идет адаптация к антидепрессанту. Полноценный эффект от ципралекса раскрывается на 4-5 неделе приема, если этого не произошло, то в таком случае повышают дозировку.
Клиент
Анжела Вильевна, ну это может говорить что толерантность ещё не развилась или нет?
Психиатр
Если 20 мг в течение 2-3 недель не поможет, то значит развилась толерантность. Если на 20 мг тревога пошла на спад, отмечаете значительную положительную динамику, значит можно продолжить прием препарата минимум 1 год
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Конечно учитывая динамику, то шанс формирования резистентности высока и сейчас стоит увеличить до 20мг.
К тому же учитывая "круговую динамику", то есть всегда все возвращается обратно, то в таком случае обязательна психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом).

Рекомендую к прочтению литературу, которая вероятно будет сказываться положительно - Роберт Лихи - Свобода от тревоги, она есть в интернете в свободном доступе.
Психолог
Здравствуйте!
Нужно обсудить коррекцию дозировки с врачом , так же немало важно комплексно подойти к проблеме:
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Психолог
Здравствуйте. О чем тревога? Какие страхи?

Подключали ли вы работу с психологом или психотерапевтом в процесс терапии? Медикаменты - это как костыли, которые помогают стабилизироваться, когда мы встаем на ноги. Но чтобы научиться ходить самостоятельно и уверенно, нужна тренировка. Психотерапия - это как спортзал для ума, где вы разбираете причины, которые к этому привели. Тогда со временем вы сможете обойтись без костылей и жить нормально

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Остеохондроз шейного отдела
5 июня 2022
Елизавета, Севастополь
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство ПА
13 октября 2023
Катерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Панические атаки
6 апреля 2024
Анастасия, Донецк
Вопрос закрыт
Проблемы с проглатыванием
1 сентября 2024
Наталья, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Расшифровать экг
18 сентября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома